Жить в темноте

Слуги Замка заперли нас в подвале. Меня с Марией. Здесь было ещё несколько людей, но все они находились под действием ужаса, и поэтому никак не общались, а молча ныкались по углам. Через пару часов Мария тоже замолчала. Но я не поддался ужасу. Пока не кончилась свечка, я сумел разговорить одного из старожилов подвала. Это был старик, похожий на колдуна вуду. Единственное, что я смог узнать толкового от него, это то, что каждую вторую ночь дверь в подвал оставляют открытой. Зачем? Старик-колдун не знал. Пока никто не решался выйти через неё.

Чёрт побери! Средневековье какое-то. Я-то не боюсь, я пойду и всё узнаю, приведу помощь. Свечка догорела. Наступил день. Он светил пыльным лучом из единственного окошечка с решеткой. Мария стала такой же как и остальные подвальщики. Я даже не смог её сразу найти среди них.

Наступила ночь. Дверь оказалась открыта. Затаив дыхание я вышел в неё. Я пробирался на цыпочках по тёмным коридорам с факелами на стенах. Нашёл лестницу. Осторожно поднялся и оказался у маленькой дверки. Открыл её и очутился в холле, под здоровой лестницей, ведущей на второй этаж. Здесь тоже были факелы. Я конечно не сунулся на лестницу, а пошёл к ближайшей двери. И тут я почувствовал, что Хозяин Замка идёт сюда. Дикий Ужас охватил меня. Я по-прежнему пытался идти на цыпочках, но деревянные ноги не слушались. Наверху раздались шаги. И тут я не выдержал и понёсся к двери. Распахнув её, я побежал по коридору едва сдерживая крик. Теперь-то Хозяин точно услышал меня…

Я очнулся в том же подвале. Мало что помнил: чадящий свет факелов, двери, тени и шаги, наполняющие ужасом. Свет и шум могут выдать меня. И я спрятался от пыльного луча дня в одной из ниш. Я затаился во мраке. Главное не шуметь. Как это прекрасно – жить в темноте.


Рецензии