Кавалерийские игры

Аннотация: ещё одна история про Малыша...

Малыш очень любил ездить верхом. Нет, лошади у него не было, и жеребёнка тоже, и даже маленького пони не было у него. Но, как-то, Костя Урбанович, его приятель, который возил на закорках своего меньшого братца, прокатил, таким образом, Малыша. Такая езда ему очень понравилась, но говорить о том, что это будет более-менее постоянное занятие, не приходилось. И тогда у него родилась идея игры, которую он назвал «Кавалеристы». Это мудрёное слово подсказала ему Вера.
-Ты знаешь, - сказала она, когда Малыш рассказал ей в общих чертах идею игры, - назовём её «Кавалеристы»!
-А кто это такие? – спросил Малыш
-Это такие солдаты, которые скачут всё время на конях! А ещё у них есть сабли! – Веру распирала гордость за то, что она знает больше Малыша.
-Да, а где мы возьмём сабли? – задумался Малыш, - И вдруг не все захотят их делать?
-Мне и самому не очень хочется её делать…. – продолжил Малыш, - Слушай, а если мы будем просто стаскивать друг друга с коней? Просто…. Руками….
-Ну, можно попробовать, - сказала Вера, - вот только точно говорю тебе, что Вовка Мальцев против будет. Он всегда такой.
-А я предложу ему быть наездником, а не лошадью…. Согласится! – уверенно заявил Малыш.
На следующий день, когда мальчишки собрались на улице поиграть в «Чижа», Малыш рассказал им идею игры. Суть её заключалась в том, что две команды «кавалеристов» встречались на рубеже и пытались стащить всадников соперника на землю. Бой проходил до того момента, пока один отряд не будет полностью побеждён. После этого проигравшие отступали на следующий рубеж, что наносился между столицами воюющих сторон. Таких рубежей было пять-семь и, конечно же, последним был бой за столицу. Так как бои шли с переменным успехом, то игра могла тянуться не один час, и даже не один день. Ребята сначала с недоверием отнеслись к идее Малыша, но когда он сам посадил себе на закорки Веру, а Вовка Мальцев взгромоздился на спину Кости, и они встретились в поединке, то сомнения развеялись. Конечно же, победа оказалась на стороне Вовки и Кости. Бой был яростным, но коротким. Вера мёртвой хваткой вцепилась в Вовку, но Костя стоял на ногах значительно крепче Малыша. Он раскрутил Веру и Малыша так, что они упали на землю. Игра понравилась ребятам, и те сразу сказали, что она хорошая, и они будут в неё играть. После того, как поделились, Малыш оказался в одной команде с Костей, а Вовка в другой. Тот засопел, но спорить в этой ситуации, было не принято. Игра – есть игра.
- Чур, мы будем Чапаевцами, - сказал Малыш.
- Это почему же вы, а не мы? – Вовка явно нарывался на конфликт.
-Да потому, что я первый сказал, - насупился Малыш и сжал кулаки.
- Да ладно вам, - Вера влезла между готовыми схватиться мальчишками, - какая разница? Мы тогда будем Будёновцами да, Вовик?
- Точно! – согласился Виталик, который должен был служить лошадью у Веры, - Будёновцы ещё лучше!
- Ага, - усмехнулся Костя, - вы что, забыли, что Будёновцы тоже наши?
- Вот я и говорю, что мы будем Чапаевцами! – гнул своё упрямый Вовка.
- Слушайте, пацаны, а я в кино видела, - заговорила возбуждённо Вера, - конницу какого-там Мамонтова…. Может мы и будем?
- Да ты что?! – возмутился Виталик, - Чтобы я был белогвардейской лошадью?!
Ребята рассмеялись.
- Тогда сделаем так, - сказал Костя, - сейчас проводим один бой, кто победит – те и Чапаевцы!
- Ага… – рассердился Малыш, - А вдруг проиграем? Белыми будем?!
- Не а… – рассмеялся Виталик, - Татаро-монголами!
- А что, - обрадовался Вовка, - точно! Кто победит – Чапаевцы, а кто проиграет – татаро-монголы.
- А разве Чапаевцы сражались с татаро-монголами? – удивился Виталик.
- Разве, нет? – спросила Вера, взгромождаясь на Виталика, - Значит будут!
Честно говоря, Малышу не очень нравилось то, что Виталик был у Веры лошадью, но тут ничего не поделать, жребий так выпал…
 Схватка началась. Это был настоящий кавалерийский бой. Кони сталкивались, пытаясь опрокинуть соперника, всадники вцеплялись друг в друга так, что летели пуговицы с рубах и стремились уже падая, увлечь за собой противника. Появились и первые герои. Это были те, кто сумел, оставшись в одиночестве, одолеть сразу нескольких соперников. В общем, азарт захватил всех. Звание Чапаевцев передавалось как переходящее знамя. Просто то одна команда одерживала верх, то другая… Но, вскоре, в азарте игры, забылось то, кто Чапаевцы, кто татаро-монголы…
На следующий день слава об игре разнеслась по всему совхозу и к ней подключились и ребята постарше. Сражения уже принимали нешуточные масштабы и по числу участников, и по продолжительности битв. Вскоре было позабыто, кто придумал эту игру, когда… Да Малышу было это и не очень важно. Разве в этом дело? Главное, он в полной мере удовлетворил свою мечту ездить верхом…


Рецензии
.
Это очень старая игра.
В неё когда-то любили играть и кадеты, и гимназиты... Мальчишки, короче. До 1917 года игра была довольно распространённой. Нужно было именно столкнуть или стащить "всадника" с "лошади".

Надежда Андреевна Жукова   19.07.2019 17:12     Заявить о нарушении