День рождения

Заяц очень хотел со всеми дружить. Хотя жену и зайчат своих пытался держать в строгости, но перед соседями расшаркивался за версту. Говорила ему Зайчиха:
- Дурень, ты, дурень… Не могут все вокруг быть друзьями. Волк не может питаться травой, а давай ему мясо. Поэтому и смотрит он в нашу сторону сглатывая слюнки. И братец твой исчез странным образом. Законы леса веками создавались – тут каждый за себя и друзей не бывает!
- Молчи, глупая! Все вокруг меняется, жизнь на месте не стоит. Сейчас все по-другому и мы не такие дикие. Нам нужно объединяться и жить мирно, собирать грибы и ягоды на зиму, строить друг другу жилища…
А тут как раз у Зайца день рождения случился. Ну, и решил он всех пригласить к себе. И Волка в первую очередь.
Пришли все в положенное время, стали рассаживаться по местам за стол. Тут и Волк подоспел: открыл дверь ногой – чуть не отвалилась. Заяц подскочил к нему и скорее ведет к стулу возле себя посадить. Волк в улыбке щурится, по сторонам поглядывает. Не сел, а развалился, что стул всеми ножками заскрипел:
- А что у тебя, косой, пожрать имеется?
- Вот, любезный Волк, морковка свежая, только что с грядки. Капусточка белокочанная, грибочки маринованные… Кушайте, серый, не стесняйтесь.
Стесняться Волк и не привык – вел себя нагло. Отобрал у Ежа тарелку с ягодами, понюхал, пожевал, да и сплюнул обратно. Ежу назад тарелку под самый нос поставил.
- Ты, Заяц, наверное, надо мной издеваешься. Пригласил в гости, а кормишь всяким барахлом.
- А что Вам подать, уважаемый Волк. Вы скажите – я сейчас же заставлю свою Зайчиху приготовить.
- Вот, свою Зайчиху и приготовить, - залился хохотом от своей шутки серый и ущипнул ее за бок. – Жирок-то нагуляла на овощах.
- Какой же Вы шутник, однако, - испуганно захихикал Заяц, а Зайчиха выскочила со страху за дверь, собрала зайчат и бегом к соседке.
- Я тебя, Заяц, люблю. Ты гуляй пока… пока я с бараном не разберусь, - Волк встал, распахнул ногой дверь, которая на этот раз не выдержала и с треском отвалилась, и ушел в лес.
Гости стали постепенно расходиться.
- Постойте, вы же еще не пробовали пирогов!
- Спасибо, Заяц! В следующий раз, - ответили белки, выскакивая из заячьей избушки последними.
И остался косой один. И стал думать как же ему с Волком ближе сдружиться. Вот у Зайчихи скоро именины – не позвать ли его еще раз. Посидим, песни попоем…


Рецензии