Сосна и Ветер

У ветра была любимая сосна.

Она росла на крутом, выжженном солнцем, каменистом спуске к морю, немного поодаль от остальных. Ее искривленный от постоянных ветров с моря ствол был извилист и даже уродлив, хвоя - колюча, а корни выпирали над камнями. Но это была наипрекраснейшая сосна на свете, так как она видела рассветный штиль моря, спины дельфинов и у нее было Имя.

Ветер дал ей его.

Существо с именем уже названо, и оно уже больше чем существо. Оно - истина.

Ее назвал ветерок, морской бриз, своим ветряным именем...

Может оно было У-О-О-У или А-Э-О-О, но это имя можно было осязать кожей, и оно было дадено.

Однажды кто-то нечаянно бросил спичку или может быть солнце в августовский зной раскалило камни, но сухая хвоя вдруг вспыхнула и маленькое сосновое поселение на скалистом берегу зашлось огнем.
Наверное, оно кричало, звало, может быть молило о дожде...

Но было тяжелое утреннее августовское оцепенение, и ветерок, нежный морской бриз, только помогал пламени обнимать все новые и новые деревья.

-У-О-О-У,- вдруг онемел ветерок.

-А-Э-О-О!,- закричал ветерок, но его всхлипы только давали огню силу и уже раздавался шорох и скрипящий треск тлеющей хвои.

-А-Э-О-О...,- молил ветерок, но огонь уже обхватил сосну, ту сосну, которой ветерок дал Имя. Ту, что была единственной на свете, самой красивой, но порывы ветра только подгоняли пламя и вскоре вся она превратилась в жуткий, поющий на ветру костер.

-А-Э-О-О !,- ревел морской ветер, и он хотел плакать, но ведь слезы есть только у дождя.
Ветра плакать не могут.

Ветра могут только петь.

Любить.

Звать кого-то по имени.

Но больше всего сейчас жалел ветерок, что он не дождь, ибо он не мог затушить пламени, так же, как и не мог заплакать.

Просто заплакать.

На следующий день почерневшая от пожара скала, все еще тлеющая угольками, еле заметно укрывала дымом проснувшийся берег. Ветерок пригнал с моря тучку, умоляя ее пролиться дождем над этим местом - а так как тучке было все равно, что поливать, ибо она умела только источать воду, то летний неслышный дождь просыпался над камнями.

И ветерок плакал. Он стонал:

- У-О-О-У, - и дождь поливал обугленный склон берега.

Наверное, такими были ветровы слезы.

И до сих пор, если прийти на это место рано утром, когда дует морской бриз, ты услышишь:


-У-О-О-У...А-Э-О-О....


Это чье-то Имя....



19.10.2001

рейс Ст.Петербург-Бостон


Рецензии
"Ветра плакать не умеют...Ветра могут только петь..."...Вы знаете...Потрясающе.Честно.Меня обычно пробирают отдельные фразы.А здесь меня зацепило всё произведение.Не могу объяснить причину.Но просто зацепило.Спасибо вам огромное!
Кстати,если уж вас заинтересовали мои миниатюры,вот мой ник на стихах.ру:Элрос.Ищите,если вам интересно.:)
И спасибо ещё раз за это произведение.

Гоон Лембог   09.06.2006 02:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.