Не ангелы или мы никогда не станем старше

********************************************************
Ты запомни о том, что живет в тебе моя звезда!
********************************************************
Посвящается покойной Юле, и всем тем, кто навечно останется молодыми.
********************************************************
И все небо было золотым...
И все это небо заполняли сотни, тысячи, миллионы ушедших жизней... Странное все-таки название дали им люди - они называют их звездами...
И все небо было золотым....
********************************************************

Знаете, иногда до чертиков надоедает рутина. Надоедает все - и работа, и друзья, и дом, в общем все. Конечно, не мне жаловаться - я довольно преуспевающий для своих лет адвокат, живу в самом престижном районе Нью-Йорка, ем в самых дорогих ресторанах и имею кучу связей с прекрасными людьми - такими же богатыми и преуспевающими.
Но иногда все до чертиков надоедает.
Меня зовут Николас Хэндрикс и мне двадцать шесть. Я богат и красив.
Так бы я хотел себя вам представить.
Но - увы! -разочарую вас!
Мы все хотим казаться не теми, кто мы есть на самом деле, и я, конечно же, не исключение.
Я хотел представить вам себя как блестящего преуспевающего человека, но к вашему счастью и моему глубочайшему сожалению к девятнадцати годам я совершенно не умею врать.
Да, да, не беспокойтесь, у вас све впорядке со зрением, вы, как бы выразиться... не очитались и не ослышались. И вам не пора к окулисту.
Да, мне девятнадцать.
Да, я не богат и не красив, но я симпатичен.
Да, я жил в самом поганом районе Нью-Йорка.
Да, я много вру, хотя совершенно не умею этого делать.
Но - постойте! - не отбрасывайте эту книгу с восклицанием: "Что за бредятина!" и не жгите мосты.(Конечно, я не вполне уверен, что сюда подходит фраза "и не жгите мосты", но не осуждайте меня, я не мастер слова. Мне просто кажется, что эта фраза звучит достаточно хорошо для моей истории.)
Знаете, все, что я хочу - это рассказать вам одну историю, случившуюся со мной прошлой осенью в Париже (Да, да, в Париже - и я не вру).
Просто хочу рассказать вам ЕЕ историю.
Если вы достаточно любопытный человек, то я ожидаю от вас вполне закономерного вопроса - "Как это ты, бедный американец, только что вырвавшийся из родительской опеки оказался в Париже, в столице моды и роскоши?".. Но в первую очередь расставим акценты, а потом я усмирю ваше любопытство.
Во - первых, я не американец.
Хотя это и не столь важно, все равно обозначу ( я не терплю недоразумения, связанные с моей личностью) - мои родители - ирландцы, да и я, по сути, тоже ирландец. Но это только по сути. На самом деле мне всегда было глубоко наплевать на то, кто я - немец или ирландец, англичанин или русский. Да, я с гордостью говорю, что мне на это плевать! Хотя если честно, я с некоторых пор мечтал быть мексиканцем, а точнее с тех пор, как увидел фильм "Фрида" про художницу Фриду Кало. И вообще, если честно, у меня есть две мечты - стать художником или летчиком. Глупо, по-детски, скажете вы, и будете совершенно правы.
Глупо.
Неосуществимо.
По-этому и мечта. Потому что неосуществимо.
Я считаю, что мечты не должны осуществляться, иначе будет потерян смысл жизни, а без смысла жизни и жизнь не нужна, хотя... Как говорила она, если нету смысла жизни, то тогда смысл жизни просто в том, чтобы жить и радоваться этой самой жизни.
Просто жить.
Просто радоваться.
Но, в прочем, что это я? Совсем заговорился.
На вашем месте я сказал бы: "Эй, парень, притормози! Давай уже к делу, а?!!"
Итак, давайте попробуем завязать наше знакомство сначала.

********************************************************
Часть1.
********************************************************
Привет.
Меня зовут Николас Хэндрикс и мне девятнадцать.
И более глупого начала для моей истории я придумать не смог.
Год назад со мной случилось то, что перевернуло мою жизнь с ног на голову.
Об этом я вам и расскажу.
********************************************************
Знаете, иногда до смерти надоедает рутина. Хочется бежать, но некуда. А иногда наступает вроде бы просветление, однако, это оказывается лишь иллюзией.
Приведу пример.
Если что - заранее простите за нескладность - с ассоциациями у меня плохо.
В этот момент наступает такое ощущение, будто ты долго-долго стоял на остановке и ждал нужного тебе автобуса, и вдруг - ты видешь его. И вподе бы он притормаживает около тебя. И такое ощущение что ты вот-вот добежишь до распахнутой двери заветного автобуса. И вроде бы добегаешь... Но тут перед твоим носом противно хлопает дверь и предмет стольких твоих надежд и стараний добежать до входа, скрываясь во тьме, уходит прочь. Навсегда. И обратно не вернется...
Я знаю - плохая ассоциация, но я же вас предупреждал!..
Однако именно это и стало первоисточником событий, повлекших за собой столь странное - встречу с Элин.
*********************************************************
Мы жили бедно.
Не бедствовали, но жили бедно.
Нет, конечно, мы никогда не побирались и не жили в трущобах.
Нет, ничего такого не было.
Просто нам никогда не хватало лишних денег, если вообще можно сказать, что деньги бывают лишними.
Я ходил в школу, но на последнем году обучения меня оттуда выгнали за "несносное, ужасное, ненормальное поведение". Так моей учебе пришел конец.
Мать моя (впоследствии я узнал, что она не мать мне вовсе, что, впрочем, нисколечки не уменьшило моей любви к ней)умерла когда мне было десять от туберкулеза, и я остался с отцом. Один на один. Да, я его побаивался - когда он напивался, то бывало, если я не успел убежать, то он меня избивал. Не сильно, конечно, но я не думаю, что вам будет приятно, если вас будет бить собственный отец...
Нет, я немного неправильно выразился - я его не побаивался.
Я его боялся.
И страх мой был настолько огромен, насколько может быть страх человека, которого не любит собственный родитель и мало того, даже не признает.
Но восьмью годам моего мучения все-таки пришел конец. Вечные пьянки привели его все же к общему знаменателю - и знаменатель этот оказался отнюдь не в его пользу.
*******************************************************
Однажды, в пьяном дебоше отец поспорил со своим друганом (если это можно так назвать) и выйграл спор. То бишь выйграл деньги. Не много, всего лишь несколько копеек на новую бутылку водки. Его соседу по несчастью это жутко не понравилось - видимо, водку не хотел делить - и, как водится, между алкашами завязалась разборка. Достаточно серьезная, кстати. Для отца разборка закончилась пятнадцатью ножевыми ранениями и местом на кладбище, а для друга - шестью ранениями и местом в тюрьме. На пятнадцать лет.
*******************************************************
Если вы спросите, жалко ли мне отца, то я определенно отвечу вам: "нет".
К своему горе-папаше я никогда не испытывал ни привязанности, ни любви, ни тем более жалости.
Особенно жалости.
Никогда.
Даже тогда, когда священником были произнесены слова: "Да покойся с миром, Джордж Хэндрис". Даже тогда.
Даже тогда, когда к нему не пришло ни одного человека. Ни одного, кроме меня, и знает Бог, если бы мы не были родны с ним по крови, и если бы я не заплатил этому священнику, то я никогда бы не пришел почтить память отца.
Впрочем, больше на том месте, где лежал мой отец, я не появлялся никогда.
И вряд ли когда-либо появлюсь снова.
********************************************************
После трагедии, которая случилась с моим отцом, мне, как вы уже догадались, наверное, досталось "наследство". "Наследство" состояло из одной второй малюсенькой зачуханной квартирке в самом поганом районе Нью-Йорка. Хорошо хоть Нью-Йорка. Нью-Йорк, знаете, это центр Вселенной. И ничуть не меньше. Вторая доля досталась моей старшей сестре от пепвого отцовского брака. Сестру зовут Лайза - прямо как Лайзу Миннели... Но Лайза уже пять лет как была замужем, ей тогда было двадцать семь и ей оказалась абсолютно ненужна квартира. Только деньги. И ничего больше. Конечно, ей было наплевать, где останется ее любимый братик, гле он будет жить и что он быдет есть.
В общем, мы продали квартиру.
Деньги разделили поровну.
И скажите, как бы вы поступили в той ситуации, когда у вас не осталось жилья, не было работы (то место, где я работал официантом прикрыли, и, естественно, я остался без работы), а денег при всем желании не хватало ни на комнатку, ни на кухоньку, ни на что.
Ведь мне пришлось еще раздать отцовские долги, а их было достаточно много.
Я не знаю, как поступили бы вы, а я вот решил все бросить, хотя бросать-то посути было нечего, и уехать далеко отсюда...
Я решил, как говориться, "увидеть Париж и умереть".
*********************************************************
Французкий я знал неважно, поэтому пришлось штудировать словари.
За неимением жилья я остановился в какой-то однозвездочной гостинице на несколько недель. Кажется, на четыре.
В это время я думал и учился, учился и думал.
Думал обо всем: о смысле жизни, о любви, о семье, о дружбе, о музыке и даже о политике, но ни к одному умному выводу так и не пришел.
А вот учился я, конечно же, французкому языку. Раз уж мне взбрела в голову такая бредовая идея, как поехать во Францию, то пришлось поднатаскивать себя в знании столь изысканного языка.
Я и поднатаскивал - как мог.
********************************************************
 - Билет до Парижа, пожайлуста.
 - В один конец?
 - Да, в один конец.
********************************************************
Что уж говорить - Париж обворожил меня. Ни Эльфиева башня, ни музеи и театры, нет, не это. Сама атмосфера была другая - и эта атмосфера завораживала и проникала в самую глубь сознания, заставляя чувствовать себя настоящим парижанином...
Я решил: гулять так гулять, и в первую неделю моего прибывания в Париже я потратил половину своего скромного состояния.
Я посещал музеи и выставки, заходил в ночные клубы и играл в рулетку, я купил себе несколько костюмов (за вполне приличную цену, кстати) и снял номер в отеле.
Отель был, мягко говоря, не очень, но меня это мало заботило - туда я приходил уже без сил и сразу плюхался на кровать, а уходил я сразу же, как только вставал, ну, конечно, перед тем как уйти я мылся и чистил зубы, и уходил в один сплошной загул, так что мне было не до изысков.
Обедал я исключительно в кофейнях, ресторанах, и тому подобных заведением.
Так что после недели моего прибывания здесь, я уже думал, что родился в Париже.
И неважно, что говорил я на ломаном французком, а внешне я неочень смахивал на коренного жителя Парижа. Да и имя у меня было я вовсе не французкое...
Все это было неважно.
*******************************************************
Однажды, после недели прибывания в городе мечты, я, выходя из ночного клуба, заметил, что на улице уже совсем стемнело. Я посмотрел на часы - было около трех ночи. До этого я два раза заходил в этот клуб - один раз вышел оттуда в шесть утра, другой - в пол-двенадцатого ночи. Сегодня же я как назло проиграл все, что у меня было и денег осталось только на автобус, а автобусы, как вы сами понимаете, в три часа ночи не ходят.
Денег не было, спать хотелось жутко, а идти до моего отеля было бы самоубийством - он находился на другом конце города.
Что бы вы сделали на моем месте?
Не знаю как вы, а я решил спать прямо на улице.
На скамейке.
И был таков.
******************************************************
 - Черт! Какого... - я услышал чей-то голос прямо у меня над ухом - Е-мое, даже нельзя скамейку занять, сразу же налетят на нее! Понаехали тут!
После этого последовала пауза.
 - Парень, не делай так больше, ладно?
 - Что? - я постарался открыть глаза, но у меня это плохо получилось, поэтому я еще не мог разглядеть своего собеседника, но по голосу понял, что имею дело с женским полом.
 - Не занимай чужое место. Это мой дом, можно сказать, а ты тут... - она потянула меня за рукав с такой силой, что я свалился со скамьи, и, естественно, получил некую травму в самую голову. При падении, разумеется.
 - Дьявол!
 - ...вторгся ко мне без разрешения, понимаете ли, еще и...
 - Замолчи ради Бога! - я начал подниматься с асфальта, на котором находился - Ты кто вообще?
 - Я кто? Это ты кто? Это мой дом, между прочим. Мне подарили его, так что я думаю, что тебе лучше освободить место. Иди поищи себе другое - рядом парк есть, например...
 - Какой парк?!! - я пробурчал еще что-то нецензурное и двинулся в каком-нибудь напрпавлении. Сам не знаю в каком.
******************************************************
Когда я отошел уже достаточно далеко, то услышал бег позади меня. Потом кто-то дотронулся до моего плеча.
 - Держи, ты уронил - девушка с голосом, подозрительно похожим на голос моей утренней знакомой, протянула мне кошелек и собралась было уходить.
 - Стой!
Она остановилась.
 - Спасибо!
 - Угу - она пошла дальше.
 - Подожди, - я догнал ее, - как тебя зовут?
 - Можешь называть меня Элин.
 - А я Николас. Николас Хэндрикс.
 - Очень приятно, Николас Хэндрикс, меня зовут Элин. Просто Элин. Мне можно идти?
 - Куда ты так торопишься?
 - ты что, думаешь, что у меня дел других нет?
 - Ты француженка?
 - Можно сказать и так.
 - То есть?
 - Я же сейчас здесь, во Франции, значит будем считать, что я француженка.
Хм...
Теперь уже я шел за ней следом.
 - Что ты за мной ходишь по пятам? У тебя дел других нет, что ли?
 - Понимаешь...как тебя там?.. Энни?.. мне просто интересно...
 - Парень, с кем ты разговариваешь? Тут есть еще кто-то кроме нас?
 - Я с тобой говорю.
 - Что? Простите, я не понимаю... Энни? Где ты, Энни? Ну куда же ты делась?
С этими словами она принялась прыгать по улице и кричать во все горло, изображая, что она ищет мифическую Энни... Сумасшедшая...
 - Ну ладно, ладно, извини. Я не помню... Эльза? Элен?... - я посмотрел на нее с надеждой в глазах - ну подскажи мне!
 - Ладно, даю подсказку - первая буква "э".
 - Ха-ха. Очень смешно. Хотя что это я напрягаюсь? Мне на самом деле совершенно паралельно, Энни ты или Бэнни или еще кто-нибудь...
 - Я Элин.
 - И что?
 - К чему этот бессмысленный диалог?
********************************************************
Она была очень странной.
И говорила странные вещи.
Странные, до чертиков в коленках. В смысле, до дрожжи.
Но я думаю, вы и без моих пояснений уже начали это осозновать.
********************************************************
В первый день знакомства общение наше происходило примерно так: то я уходил, а она догоняла и не отставала от меня, то наоборот.
В конце дня мы разошлись. Сказали друг другу, что нам было приятно провести день вместе, и разошлись.
Естественно, думали, что навсегда.
Но как только я дошел до отеля, понял, что что-то в ней очаровало меня, и очарование это было каким-то детским, таким, какое бывает очарование у маленьких девчушек, которые читают "Золушку", и представляют себя на ее месте. Месте принцессы. Вот такое у меня было очарование.
Когда я лег спать, и через два часа не смог заснуть, то вознамерился во что бы то ни стало быть завтра утром у той скамейки. Еще после двух часов, я встал, собрался, и уже через пятнадцать минут был там, у той заветной скамейки. Но Элин там не было.
Странно, но я вообразил себе, что когда я приду, она непременно там будет.
И ошибся.
Но решил подождать до следующего дня - интуицмя подсказывала мне, что наша встреча не ограничится одним разом, и я был прав.
********************************************************
В том парке я просидел до восьми часов утра, и - что самое интересное - даже не задремал. С того момента, когда я появился в этом месте, я сидел и считал время.
О, нет, не думайте, что я сумасшедший - просто делать было совершенно нечего, и я стал считать, сколько прошло времени, однако это занятие мне довольно быстро надоело, и я стал ходить по парку кругами, рассматривая красоту здешних улиц.
Стоит ли говорить, что кроме меня здесь не нашлось ни одного любителя приключений?.. Думаю, не стоит, хотя я все равно уже сказал.
Ну и что с того?..
О чем это я?
.....
Ах, да!
Я любовался красотами Парижа, затем, когда уже изучил все до молейшей детали, стал глядеть на звезды, когда и это занятие мне надоело, я вернулся обратно к скамейке, и вновь принялся считать время.
Раз, два, три......тридцать семь....
За этим занятием я убил еще полчаса своей жизни, и, думаю, убивал бы и дальше, если бы на горизонте не появилась достаточно странная парочка.
Я не знал, сколько сейчас времени, но подозревал, что сейчас отнюдь не время для ночных прогулок...
Парочка приближалась, и с их приближением я все отчетливей слышал голоса этих двух.
 - Постой! Вернись! Э... - следующее слово я не мог услышать, так как между мной и парой проехала машина, заглушив для меня на время их голоса, однако я видел, что девущка удаляется вперед, оставляя парня одного, а он пытается ее в чем-то убедить.
 - Все! Это конец! Джек, не надо! Это конец!
 - Но... - молодой человек наконец-то догнал ее и схватил за рукав - Я не хочу потерять тебя снова, Элин... - я напрягся, услышав знакомое имя, и начал всматриваться в девушку внимательнее, и через какое-то время обнаружил, что это была та самая Элин, "моя" Элин. От этого прояснившегося факта мне стало в три раза интереснее наблюдать за происходящим.
 - Знаешь, Джек, ты уже потерял меня ТОГДА. Я не... - когда она начала произносить фразу, Джек закрыл ей рот рукой, и приняв на себя решительный вид, произнес:
 - Знай, Элин, это я тогда отказался от тебя, а не ты сейчас от меня. Все произошло раньше.
Джек ушел, а Элин вздохнула, и поплелась по направлению к месту моего прибывания.
Я сидел.
Она плюхнулась рядом.
Именно плюхнулась, и в этом "плюхе" чувствовалось неимоверное облегчение, создавалось такое ощущение, будто она скинула с себя киллограмм десять ненужного груза, а теперь наслаждалась своим сосотоянием.
Меня она не заметила.
Я сидел.
Она достала зажигалку из кармана.
Повернула голову в мою сторону.
Испугалась.
Чуть ли не закричала, наверное, подумала, что маньяк.
Но это было в первые секунды, а потом, кажется, она меня узнала, и произнесла:
 - А-а-а, это ты? - я расценил это как риторический вопрос, не требующий ответа и промолчал. - Есть сигарета?
Странно. За день нашего общения она ни разу не курила.
 - Не курю.
 - Молодец, я тоже. Просто знаешь, иногда нервничаешь, и думаешь: "Вот бы закурить", а когда тебе дают сигарету, то смотришь на нее с отврашением, не понимая, что за порыв у тебя был секунды назад. Это нервы. Нервы. - последнее слово она произнесла медленно, и даже как-то растянула его, при этом посмотрев на меня, и убирая зажигалку обратно в карман. - Меня ждал?
 - Угу.
 - Так и знала. Я еще подумала: "Обязательно прийду утром, Ник там будет". Ты интересный.
Не дожлавшись моего комментария, Элин продолжила:
 - Знаешь, редко встречаешь интересных людей, а когда встречаешь, то сразу понимааешь, что этот человек - алмаз. Вот так с тобой. Не знаю, я еще точно не определила, что же в тебе такого интересного, я пока просто чуствую это.
Мы помолчали.
 - А это кто был? - спросил я наконец.
 - Джимми... Он был моим парнем. Мы расстались, а сегодня я зашла забрать к нему кое-какие свои вещи, ну и тут началось... Стал говорить, что он все обдумал и что он извиняется, и любит меня, и все такое. Короче, я стряхнула лапшу с ушей, и выскочила из его квартиры. Конечно же, без вещей, за которыми пришла. Ну и ладно, пускай остаются - я больше туда не вернусь. Да к тому же зачем они мне?
 - А почему вы расстались?
 - А-а... не важно, просто люди иногда такие... Не стоит верить в людей, Ник. Не стоит.
********************************************************
Не знаю, как так получилось, но с этого дня мы сильно сдружились, именно сдружились, и все время проводили вместе - гуляли, разговаривали и занимались всякой фигней, и нам было действительно весело... Элин оказалась веселой и странной, резкой в суждениях, но милой в общении, если что-то не затрагивало ее, и тем, о которых она не хотела говорить. К слову, тем этих было достаточно много...
*******************************************************
За первые дни, проведенные вместе с Элин, я узнал много чего о ней, ну, или мне тогда казалось, что узнал... Во всяком случае, были вещи, которые она рассказывала мне, и вот они:
Она сказала что тот парень, Джимми, после того как она раскрыла ему какую-то свою тайну, бросил ее, а потом захотел вернуться, но - поздно! Больше она его не простит. Она никогда не прощает.
О семье своей говорить она не хотела, и мы разговаривали обо всем - о красотах Парижа и о литературе. Кстати, она оказалось очень начитанной девушкой, и с ней действительно было интересно разговаривать...
Еще я кое-что узнал о ее мировозрении:
Как это там говорят?.. Прошлое - история, будущее - загадка, настоящее - истина... Вот и Элин была примерно такого же мнения.
*******************************************************
Элин показывала мне совершенно ращные интересные места Парижа, но одно произвело на меня наибольшее впечатление:
Как - то она сказала:
 - Я знаю, что тебе нужно увидеть обязательно! Это просто.... - она не согла подобрать нужный эпитет - короче, идем со мной, увидишь!
******************************************************
Мы пошли, как мне сказала Элин, в долину Монсури в районе улицы "Томб Иссуар".
Тогда я еще не знал, что же там находится.
Теперь знаю.
Вообще, теперь я многое знаю о Париже, наверно, даже больше, чем вам может рассказать любой гид или экскурсавод...
Там находятся катакомбы.
Таинственный и загадочные, наполняющие душу страхом катакомбы.
******************************************************
Мы спустились на двадцать метров под землю.
 - Ты знаешь, как это называется? - шепнула мне Элин
 - Нет, конечно! Я вообще первый раз в жизни слышу об этом месте!
 - Это "Страна Мертвых"... Не удивлюсь, если у тебя разыграется ваоображение... Об этом месте ходит множество легенд... Ты уже видишь призрака?
 - Перестань, Эл!
 - Бу-у-у.... Уже страшно?
За этитм разговором мы спустились вниз, и, как вы думаете, что мы увидели?
Тысячи костей и черепов....
Это ужасно жутко!
Катакомбы воистину можно назвать убежищем, в полном смысле этого слова.
Элин нервно сглотнула.
И - могу поклясться! - через двадцать минут нашего блуждения по сосредоточению ужаса, я увидел призрака!
Только не смейтесь, посмотрел бы я как вы бы себя повели и что бы вам привиделось, когда вокруг вас лежали бы черепа, а подруга "мило" рассказывала бы вам всякие дикие истории про это место...
 - ...и он не вернулся... А вот Филлипет Аспэрт, какой был человек! Прятался в подземных галлереях от террора, и что ты думаешь? Труп его был найден только в 1804 году! Здесь...
******************************************************
И это реальное место в Париже.
Самое загадочное.
Самое страшное место, в котором я когда-либо бывал.
Бррррр....
До сих пор мурашки по коже....
******************************************************
 - Слушай, я хочу сделать тебе небольшой подарок. Протяни руку! - я загадочно улыбнулся, а когда она протянула руку, я вложил в нее конверт.
 - Что это? Она заинтересованно посмотрела на конверт. Однако, когда она открыла его, то заинтересованность тут же спала с ее лица и на этом лице появилось выражение разочарованности. - А-а-а... - протянула она - деньги?
 - Да
 - Если честно, Хэндридж, я ожидала от тебя более творческого подхода...
 - Почему?
 - Потому что деньги - это скучно. Хотя... - в глазах ее появился лукавый огонек - хотя иногда они могут быть очень полезны. Например, когда у девушки нету платья.
Элин посмотрела на меня и после минутной паузы добавила:
 - Жди здесь!
И скрылась в неизвестном направлении.
*******************************************************
Я прождал ее около двух с половиной часов.
Когда же она наконец явилась, я просто обалдел.
Она была в вечернем платье.
В пышном, невероятно красивом платье.
Оно было фисташковое и невероятно шло ей.
 - Ух ты!.. - только и смог произнести я - ты потрясающе выглядишь!
Ты просто королева бала!
 - Да? А где моя карета? - она улыбнулась - правда классно, да?
 - Да, но только...
 - Что?
 - Ты же не собираешься в нем по улицам ходить?
 - Почему нет?
 - Оно же вечернее... Люди не так поймут...
 - Вот заладил - люди да люди... Какое тебе вообще дело до того, как люди поймут! Может быть, перестанешь дышать - а то вдруг люди неправильно поймут!
Она начинала закипать и я чувствовал это. Чтобы как-то загладить ситуацию, я задал ей в полне закономерный вопрос:
 - А сколько оно стоит?
 - Шестьсот долларов.
 - Шестьсот долларов? Это же почти все, что я тебе дал!
 - Ну и что? - она равнодушно покачала головой - Ты же мне их подарил. Тем более, осталось еще четыреста.
 - Да, но, но... Да ну тебя!
 - Ник, научись наконец жить себе в удовольствие! Подумай, может завтра у меня этих денег не будет, а зато сегодня у меня есть это чудесное платье, и я буду гулять в нем всю ночь! Ты со мной?
********************************************************
Я знаю, что мы все способны на маленькие безумства, и я не исключение. Вся моя жизнь после знакомства с Элин стала сплошным безумством, самым большим из которого являлось само знакомства с этой экстраординарной девушкой.
Иногда я жалел, что меня занесло именно на ту скамейку, и именно в ту злосчастную ночь, но как только в голову закрадывались такие мысли, на ум сразу же приходило, что я уже не мог представить себе существования без Мисс Безумие.
Просто не мог.
Не представлял.
Хотя знакомы на то время мы были всего пять дней...
Это просто магия какая-то была.
*********************************************************
Она потащила меня на рынок Вернезон, на рынок незатихающего праздника и веселья.
Если вам вдруг стало грустно, то Вернезон обязательно вас развеселит: здесь вы можете приобрести то, что я никогда еще не видел - диковины всего мира, одежду 1900 годов, всякие интересные штучки...
Мы с Элин потратили оставшиеся четыресто долларов, и купили себе крещенские бобы, прекрасное старое зеркальце, все насквозь пропитанное старым духом Франции, я купил себе шляпу прямиком их восемнадцатого века, Элин купила старые кружева, и еще всякую мелочь...
Мы улыбались.
*********************************************************
Однажды она спросила у меня:
 - Не хочешь узнать свое будущее? - Элин взяла мою руку.
 - Ты что, предсказательница, что ли? - легкая ухмылка пробежала по моему лицу.
 - Да не я! У меня есть знакомая старушка, и она действительно обладает какими-то способностями. Ну или, в крайнем случае, хорошей интуицией. А я, кстати, тоже могу кое-что предсказать... - она все еще разглядывала мою руку
 - И что же у меня написано?
 - Ну, я вижу, что проживешь ты достаточно долгую жизнь, и сегодня ночью узнаешь свое будущее, если пойдешь со мной! - она улыбнулась
 - А что у тебя на руке написано?
 - А я умру скоро. Мне это и без всякой хиромантии известно.
Я был озадачен. Такая жизнерадостная девушка с такими хмурыми догадками. Это было довольно странно.
До этого момента мы не разу ни касались ее жизни.
Мы говорили о многом - о музыке, о Париже, я рассказывал ей историю своей жизни, но не разу не говорили о ней.
кто она, откуда, кем были ее родители я не знал.
Я даже не знал, сколько ей лет, что уж говорить об остальном...
Я очень хотел узнать, я терялся в догадках, но как только я намекал ей, что пора бы поговорить о ней, Элин плавно переводила разговор на другую тему.
Посмотрев ей в глаза, я задал единственный вопрос:
 - Почему?
 - Ник, у меня серьезная болезнь и в скором времени я умру. Это все, что тебе нужно знать обо мне. Если я захочу, то ты узнаешь больше. А пока - пошли к французкой Марии Ленорман.
********************************************************
Мы прошли уже достаточно много - шли часа два наверное.
Мне показалось, что мы пересекли весь Париж.
 - Почему мы не поехали на автобусе? Это было бы гораздо быстрее... - я с некоторым возмущением обратился к Элин - я, честно говоря, чертовски устал.
 - Тухляк! - это все что она ответила мне.
********************************************************
Наконец мы завернули за угол одного из домов.
Надо сказать, там было безлюдно. Очень безлюдно. Ни одной живой души.
Дом, в который мы вошли, был достаточно небольшой.
Знаете, это был такой дом, которых в Париже не осталось совсем: старый и облупленный, он не вызывал ни грамма доверия.
Однако, Элин сказала, что знает, куда идти, и я ей доверял.
За тот небольшой срок, что мы знали друг друга, я, почему-то, ей полностью доверял. Я никому никогда так не доверял никогда до нее, да и после нее тоже, вряд-ли, кому-нибудь так доверюсь.
Знаете, вам знакомо чувство, когда другой человек становится вашей частью, как нога или глаз, и вы уже не можете представить себе жизни без этого самого человека?
Я думаю, что знакомо, хотя...
Хм-м... Это довольно странное чувство...
Элин была для меня как мать, как сестра, как любимая девушка, которых у меня не было. Все это она совмещала в себе, и я ей действительно доверял.
*********************************************************
Ни около дома, ни в доме не красовалось ни одной таблички с надписями типа: "Хотите узнать свое будущее? Вам сюда!" или "Потомственная гадалка предскажет вам все, что вы хотели знать".
Нет, ничего такого не было.
Квартира гадалки находилась на первом этаже. Дверь была какая-то цыганская, хотя ничего не указывало на это, может просто цвет? Да, определенно цвет. Цвет двери был черный с золотистым отливом.
Мы позвонили в дверь.
Нам открыли.
Мы вошли.
Открыла нам непонятная фигура в черном капюшоне.
Фигура навеявала страх.
Всякие мерзкие мысли начали забираться ко мне в голову, и я уже придумывал план побега, когда фигура сняла капюшон и оказалась вполне симпатичной девушкой лет двадцати. Кстати, взглянув на девушку, сразу можно было определить, что она цыганка.
 - Это и есть твоя великая гадалка? или если это не она, то гадалка наверняка окажется какой0нибудь старухой с прибабахом - шепнул я Элин
 - Нет, мой мальчик, это я та самая великая гадалка. И поверь, у меня все прекрасно со слухом...
********************************************************
 - Ну что я могу сказать... Тебя ждет достаточно долгая жизнь, однако в жизни твоей случится две ужасные потери, о которых ты будешь помнить всю последующую жизнь. У тебя неплохой ум, хорошее здоровье, и если приложишь силы, то ты действительно сможешь добиться чего-то в этой жизни. Ты бы смог стать неплохим политиком, но... нужно трудиться, мой мальчик, нужно очень много трудиться. Женишься ты один раз. Ну вот, на этом твои деньги истекли, а вот девушке я погадаю бесплатно... - она отодвинула мою руку, и уставилась на Элин своими черными глазами.
 - О, нет, спасибо, не надо.
 - Элин, я хочу тебе погадать...
 - Я вам очень признательна, но не надо, и вообще, нам уже пора. Ник, пойдем!
Элин встала, и только сделала несколько шагов в сторону выхода, как цыганка схватилак ее за руку, развернула на девяносто градусов, бросила ее на стул, и схватила руку.
Черный взгляд впился в ладонь Элин.
 - Ты думаешь, что это правильный выход?
 - О чем вы?
 - Ты же бежишь от проблемы, бежишь от всех, бежишь от себя - цыганка не кричала, нет, она просто орала.
 - Это моя жизнь и я играю по своим правилам - Элин пыталась выдернуть руку.
 - Вот только смотри не забудь, что в игре твоей есть и другие участники. - она отпустила руку и стала вдруг абсолютно равнодушной. - Элин...
 - Откуда вы знаете как меня зовут?
Элин подошла к ней нам расстояние вытянутой руки и пристально смотрела на нее.
 - Девочка...
 - Откуда?
 - Я все знаю, девочка моя.
Элин отошла и опять пошла по направлению к двери.
Цыганка бросила ей на последок:
 - Мы все в силах изменить свою судьбу.
 - Да, но только если мы хотим этого.
*********************************************************
Некоторое время мы шли молча, когда Элин вдруг сказала:
 - Пойдем съедим мороженного, а?
 - Какое мороженное к черту, Элин! О чем говорила эта сумасшедшая старуха?
 - Так мы пойдем есть мороженное?
 - Элин!
 - Слушай, Ник, я знаю, что тебе очень хочется удовлетворить свое любопытство, но будь добр, не лезь в чужие дела, хорошо?
********************************************************
К слову сказать, во время нащих прогулок мы обошли чуть ли не весь Париж.
И не зря говорят, что это один из красивейших городов мира - здесь все прекрасно...
Мы прошлись по множествам бульваров, таких как Бульвар Мадлен, бульвар Капуцинок, бульвар Сен-Дени, Итальянский бульвар, бульвар Бон-Нувель... Все, все здесь производит впечатление...
Все выглядит как в сказке, и это бесподобно.
********************************************************
Сегодня Элин потащила меня в Латинский квартал. Это место известно тем, что там расположен самый известный университет Франции, а также один из самых старых университетов мира, Сарбонна.
Но мы шли не туда.
Элин сказала, что именно здесь можно вкусно и недорого пообедать, и я согласился - терять было нечего, денег оставалось крайне мало, и я решил - гулять так гулять.
Ну и пошли.
Мы сели за столик.
 - И что ты мне предложишь? Лягушек? - спросил я
 - Я бы на твоем месте не показывала себя столь не просвященным - то, что лягушки - это традиционное французкое блюдо - полное заблуждение. Сейчас их можно отведать только в каком-нибудь туристическом ресторане... Так что заказывай улиток))
*********************************************************
В кафе играла песня Патрисии Каас "Ma liberte contre la tienne"
Элин стала подпевать:

Ma liberte contre la tienne
Les verites qui nous retiennent
Nos curs ne seront plus si lourds
D'avoir emporte trop d'amour.
Ma liberte contre la tienne
La volonte d'ou qu'elle me vienne
Partir decouvrir avec toi
L'utilite de nos combats.

Не знаю, можно ли там было танцевать или нет, но я пригласил Элин.
Она согласилась.
Она выглядела прекрасно в своем фисташковом платье.
Мы кружилсь в танце.
Я даже забыл, что не умею танцевать.
На нас смотрели.
Мне это было совершенно безразлично.
Мы танцевали.

Ma liberte contre la tienne
Les verites qui nous retiennent
Nos curs ne seront plus si lourds
D'avoir emporte trop d'amour.
********************************************************
Элин прямо как в воду глядела - утром я проснулся уже без денег.
Видимо, карманные воры сделали свое дело.
Ну и черт с ними!
Если честно, я даже не испытал никаких эмоций, так, только легкое негодование.
Ну и что мне эти деньги? Зачем мне они нужны?
Я поймал себя на мысли, что начинаю думать как Элин.
Деньги еще остались, но уже не та сумма, которая была раньше.
Как ни странно, когда я уезжал из Нью-Йорка, та сумма, которая была у меня в кармане казалась мне огромной - я думал, что в Париже я смогу прожить на нее не один месяц, однако мои запасы стали медленно истекать, и в один прекрасный момент я обнаружил, что запасов моих хватит еще совсем ненадолго, и я совершенно не знал, что делать...
Хотя Элин и говорила, что может пристроить меня официантом там, где она работает, но меня почему-то это не слишком обнадеживало....
А потом я просто перестал думать о завтра, я думал только о "сегодня"...
*********************************************************
Я пожаловался ей на то, что меня обокрали.
Как я предпологал, реакция последовала примерно следующая:
 - Слушай, может завтра я умру, и на какой черт мне эти деньги? О, да, я обязательно захвачу их с собой в рай и там, на небесах, обязательно посещу бутик от "Гуччи"
Я не нашелся, что ответить.
 - Ты еще маленький, Николас. Ты не понимаешь, в чем ценность жизни. Многие не понимают.
 - И в чем же ее ценность?
 - В каждом мгновении, проведенном на этой земле. В пении птиц и в сиянии солнца. В музыке волн и в музыке ветра. В наших воспоминаниях.
********************************************************
Я думал об этом. Представьте, что было бы с людьми, если бы у них е было памяти, не было бы воспоминаний... Зачем жить тогда было бы? Ради чего? Все, что проходило бы, тут же забывалось, и люди были бы уже не людьми - они бы были роботами, или... Задумайтесь.
*********************************************************
 - Я не доверяю людям, Ник. Не верю им.
 - А мне?
 - Я стою перед выбором: мне кажется, что я начинаю тебе доверять, но я сопротивляюсь этому, и не хочу этого. Ведь я не верю людям.
*********************************************************
Мы шли и смеялись.
Я вспомнил нашу первую встречу, и захохотал еще больше:
 - Эл, а ты помнишь как мы с тобой познакомились?
 - О, да, такое не забывается....
 - А что ты имела в виду когда говорила, что ту скамейку тебеподарили? Что за бред? - я продолжал смеяться, а она вдруг резко посерьезнела.
 - Это не бред, Ник.
Я перестал смеяться, а она начала монолог:
 - Понимаешь, раньше у меня была подруга. Лучшая. Это не просто слово, она действительно была лучшей. Мы знали друг друга лет с одиннадцати лет, наверное, и за эти годы мы невероятно сблизились. Я делилась с ней всем, она - со мной, мы гуляли, и нашим любимым местом была эта скамейка. В общем, обычная история. Вот только наша дружба не была фальшивкой. А потом она узнала, что больна СПИДом, и покончила с собой. Выбросилась из окна. У нее ни кого не было. Только я. Родителей не было. Любви не было. Никого не было. Ничего не было. И записку она мне написала. Предсмертную. Она звучала примерно так:
"Моя дорогая Элин!
Не обижайся на меня, ладно?!!
И ни за что не поступай как я!
Борись!
Ты должна жить!
Я не могу, а ты должна!
Обещай!
И не думай, что я не знаю, что ты сейчвс думаешь или говоришь - я наблюдаю за тобой с небес.
И не надо раскисать, а то я знаю тебя - еще слезу пустишь, а я этого не хочу.
И еще одно - ничего дельного я тебе оставить не могу, ну, разве только наши воспоминания - ты действитиельно была подругой.
Ты и сейчас ей являешься.
Я буду ждать тебя, только лет через пятьдесят, не меньше!
И не вздумай заявляться ко мне раньше, я тебе этого не прощу!
Ах да, я чуть не забыла самое главное: так как действительно ничего дельного я оставить тебе не могу, то я завещаю тебе нашу скамейку)))
И не смейся!
Приходи туда хоть иногда, ладно?
И знай - она твоя, я тебе ее дарю.
Твоя любимая подружка Николь.
Я люблю тебя.
Прощай."
*********************************************************
Когда мы однажды сидели у Элин в квартире, она задала мне вопрос:
 - Ник, а ты умеешь играть? - и указала на гитару
 - Нет, но всегда хотел научиться...
 - А я умею!
 - Чего же ты молчала? Давай, сыграй что-нибудь!
 Элин подошла к кровати, и только теперь я заметил гитару, стоящую за кроватью. Гитара имела весьма потрепанный вид, и было видно, что она прошла не через одни руки.
 - Это гитара Николь. Я раньше не играла, а когда ее не стало, решила научиться, и теперь умею пару аккордов зажимать.... - объяснила она.
 - Валяй...
Она села на пол, а я поудобнее устроился на подоконнике, и пока она играла, я смотрел в окно на оживленные парижские улицы - песня очень подходила к этому зрелищу... Она была о том, что люди бегут, любят, целуются на улице, о том, как ей не хочется быть безвкусицей и о ночных огнях...
Припев я запомнил хорошо, он был следующий:
Ты запомни о том, что живет в тебе моя звезда!
Ты запомни о том, и буди меня ты ото сна!
И всегда, вспоминая Элин, у меня в голове вертится именно эта строчка, ведь я навсегда запомнил, что во мне живет ее звезда!
*********************************************************








********************************************************
Часть 2. Мы никогда не станем старыми.
*********************************************************
 - А что ты слушаешь? - Мы шли по главной улице Парижа.
Здесь было невероятно краство, так красиво, что от этой красоты голова кружилась.
 После моего вопроса она остановилась.
 - В смысле?
 - Ну, какую музыку ты любишь?
 - Хм...я слушаю дорожный рок-н-рол! - ее глаза как-то странно засверкали.
 - В смысле? Как так дорожный?
 Она посмотрела на меня. Ну вот, опять этот лукавый взгляд бесенка...
Неожиданно Элин схватила меня за руку, и потащила куда-то в сторону:
 - Пойдем, покажу.
*********************************************************
Мы стояли на одной из улочек Парижа.
Я, Элин и Микки.
Микки играл на гитаре, Элин пела, а я - я просто наслаждался этим прекрасным днем - и солнцем, и вером, всем.
Сегодня выдалась на удивление хорошая погода для начала октября - было солнечно, легкий ветер немного поддувал (я думаю, для того, чтобы мы все таки не питали иллюзий, что скоро вернется лето) и вообще, было очень хорошо. Как в августе. август - это такое время года, когда уже не душно, а просто тепло, когда еще не надо одевать осенние куртки, а можно просто наслаждаться последним месяцем уходящего лета.
Да, воистину, сегодня было хорошо.
Редкие прохожие, что слышали нас, проходили улыбаясь и бросали нам в шляпу разные монеты. В основном мелочь, конечно.
Хотя одна женещина лет пятидесяти бросила нам приличную бумажку, только я не скажу вам сколько. Сразу было видно, что женщина эта была богатейкой, и даже не потому, что она ходила и разбрасывала деньги направо и налево. Дело было не в этом. Дело было в ее поведении, взгляде, во всем.
Хотя я что-то отвлекся от темы.
Извините.
Давайте продолжим.
Кстати, тетка эта так странно посмотрела...
********************************************************
Микки был немолодым человеком - на вид ему было лет пятьдесят, однако, как говориться, он был молод душой. Душой ему было лет тринадцать, не больше, а после общения с Элин я начал оценивать людей не по возростному критерию, а по душевному.
Какая разница, сколько тебе лет, главное на сколько ты себя чувствуешь.
Будь тебе хоть девяносто - если тебе захотелось танцевать, то - иди и танцуй! Что тебе мешает быть молодым?
Одет был Микки, прямо скажем, не важно: видавшая виды рубашка, заправленная в старые растепанные джинсы, на голове кепка синего цвета, а за спиной гитара.
Он был бродячим музыкантом.
********************************************************
 - Ну, что спеть еще? Я похоже, перепела весь свой репертуар... - Элин даже немного запыхалась.
 - А давай экспромт! - Микки посмотрел на нас - я вам сыграю, а вы пойте что угодно.
 - Отлично! - Элин не надо было долго уговаривать. - Начинай!
Микки заиграл какую-то веселую рок-н-рольную мелодию, а Элин, недолго думая, запела:
 Эй, посмотри сюда
 Вспомни, ты ведь уже видел меня!
 Встань в один ряд со мной
 И спой мой дорожный рок-н-ролл
 Хей, спой мне дорожный рок-н-рол
 Е - е- е - е, е
 Дорожный рок-н-рол
 Е - е- е - е, е
 Мой, мой дорожный рок-н-рол
Она плела всякую броедятину.
 - А у тебя неплохо получается - я улыбнулся ей
 - А я тренируюсь - она улыбнулась мне в ответ и стала петь дальше.
Пока она пела, а Микки играл, я смотрел на них.
Это было достаточно забавно.
Внезапно Элин подлетела ко мне, стащила с перил, на которых я сидел и потянула к тому месту, где она была секунду назад.
 - Развлекайся! Танцуй, пой - делай все, что хочешь! - кричала мне она, а я как сыночек свою маму, послушался ее. Надо сказать, что я вообще стал от нее в каком-то смысле зависеть - если она что-то советовала, то я слушался, при этом совершенно четко осознавая, что я делаю это не сам, а делаю потому что Элин так посоветовала. И меня это ничуть не беспокоило, мне даже нравилось это состояние, потому что я думал, что ОНА знает, КАК надо.
И я не думал.
Я знал.
И знаю теперь.
Я знал это всегда.
И я стал веселиться.
Стал петь и танцевать прямо на улице.
Это здорово, никогда до этого и никогда после я не испытывал этого ощущения полной внутренней свободы.
*********************************************************
Вечером мы, как обычно, смотрели на звезды.
 - Так глупо...
 Я вопросительно взглянул на нее.
 - Знаешь, я всегда хотела стать бродячим музыкантом - не иметь постоянного места жилья, а ездить по миру с гитарой за спиной и петь...
 - Почему?
 - Потому что я хотела стать свободной.
**********************************************************
 - Кстати, Хэндридж, видел тетку, которая все свое состояние бросила нам?
 - Ну конечно...
 - Это моя мать. - она соскочила с места, на котором сидела и собралась было уходить, но я ее окрикнул:
 - Стой!
Элин обернулась:
 - Ты конечно же хочешь спросить, как же так получилось, что мы с ней не заговорили, и что вообще у меня есть мать здесь, в Париже, причем прилично одетая и имеющая за спиной двадцать лишних кусков хлеба, а я тусуюсь с тобой, сплю на обочинах и ем что попало? ты это хочешь это спросить?
 - Вообще-то да...
 - Так слушай: просто я хотела быть свободной. А это не вписывалось в ее понятия о благополучной семье.
********************************************************
Кэтрин была натурой весьма утонченной, можно даже сказать, богемной. У нее было три ребенка, старшая дочь Мишель пошла в мать, она являлось абсолютно точной копией мамаши, средний ребенок, Джейсон, был "прикольным парнем", как выразилась Элин, иногла он был абсолютно чокнутым, а иногда "гламурным щенком". Вот такой вот гламурный подонок. Когда ему исполнилось восемнадцать, он сразу же уехал в Шотландию. Туда, откуда он родом. Ну, собственно, они все оттуда родом. Из Шотландии. Долго он там не прожил, потому что умер. Когда он однажды зашел в банк за почтовым переводом от Кэтрин, как не парадоксально, два каких-то чокнутых типа решили его ограбить. Банк, в смысле. И случайно один из них нажал на курок. И случайно пуля попала в Джейсона. И совершенно случайно он умер.
Такой вот парадокс жизни.
У Кэтрин также была младшая дочь, Элин, "позор семьи", и единственный человек в доме, отказавшийся играть по правилам Кэтрин. Элин была циничной, высмеивала деньги и их обладателей, а также, что было совершенно возмутимо, тусовалась с панками и ребятами с улицы. И тянулась к свободе. Такая вот дочь была.
Как Кэтрин удалось воспитать таких столь разных детей, для меня до сих пор остается загадкой. Воспитывала она их одна - отец семейства, француз по национальности и гуляка по натуре, привизя в Париж Кэтрин и детей из Шотландии, оставил семью. Однако квартиру и деньги он оставил тоже. Этих денег Кэтрин вполне хватило, чтобы продолжать вести свое богемное существование. Плюс аллименты, конечно. Каждый месяц. Но это не суть.
Мне кажется, Элин любила свою мать, но только в душе. Причем где-то глубоко в душе. Просто они были разные, и поэтому не понимали друг друга. Элин была из той породы людей, которых не впечатляют деньги, а разговоры "тусовки" им не интересны. Вот такая она была, Элин. Кэтрин же была совершенно другой. Еще Элин водилась с "непонятными типчиками" с улицы. В общем, в один прекрасный день Кэтрин выставила свою младшую дочь на улицу, и сказала, что та сможет прийти домой только тогда, когда "одумается и изменит свое поведение". Элин же, разумеется, менять ничего не стала, а даже если бы изменила, то все равно бы не вернулась.
Из-за гордости.
Или глупости.
Не важно.
*********************************************************
Посвле того как она ушла из дома, они с Николь (той подругой, которая подарила ей скамеечку) стали снимать квартиру и устроились работать вместе официантками. Платили немного, но им вполне хватало на жизнь. Но главное не это - главное то, что им действительно было весело.
До какой-то поры.
До того как у Элин обнаружили рак.
На поведение Элин это никак не влияло.
Она держалась.
Они были подругами, и у них всегда как-то так получалось, что какие-то события в их жизни проходили одновременно. И Николь не заставила себя долго ждать.
У нее обнаружили СПИД.
После - вы знаете...
Когда Элин увидела тело Николь, то стала кричать на всю улицу:
"Зачем ты меня оставила? Мы же подруги! Я тебя ненавижу!"
Элин осталась одна.
А потом появился я.
********************************************************
Еще я давно стал замечать, что Элин становится все более чахлой, и какой-то безжизненной, но это проявлялось ни в ее поведении, ни в ее образе жизни, это проявлялось во внешности. Цвет ее лица стал каким-то желтоватым, волосы стали сухими и ломкими, все они почти вылезли, а еще ей часто бывало больно.
Она страдала.
А я ничего не мог сделать.
********************************************************
Мы сидели на одной из скамеек парка и смотрели на звезды.
 - Знаешь, Ник, я буду приглядывать за тобой оттуда, сверху... Ты знаешь, там все видно...
 - Правда?
 - Да. И даже когда я умру, ты всегда сможешь увидеть меня - я буду звездой. - и она указала рукой на небо. Туда, где были звезды.
*********************************************************
А сегодня мне приснился сон.
Она стояла овеяная святым сиянием, прямо как дева Мария, но кое-что выделяло ее среди других святых - на лице ее была знакомая усмешка: мол, как я тебя, Хэндрикс?!
Я смотрел на нее прямо, прямо в глаза, и успев разглядеть ее лишь мгновение, я негромко вскрикнул, когда фигура стала медленно уплывать, я пытался схватиться за ее святое одеяние, но у меня ничего не выходило - я лишь хватался руками за воздух, а она продолжала уплывать от меня словно святящаяся ракета. И больше я ее не видел - по крайней мере во сне...
Только лишь открыв глаза, я понял - это случиться сегодня. Сегодня или никогда. Лучше бы никогда.
**********************************************************
Однако, ни сегодня, ни завтра, ни через неделю ничего не произошло. точнее, происходило многое, но это никак не было связано с моими худшими опасениями. Мы продолжали жить и получать от жизни удовольствие, она раскрывала глаза мне, а я ей. Нам было интересно друг с другом, я бы даже сказал, что нам необходимо было быть вместе, мы нужны были друг другу как воздух, нужны были так, как вода нужна рыбе и как воздух нужен людям. Я не мог объяснить этого явления - это не называлось ни любовью, ни какими-то семейными узами, ничем подобным. Я думаю, что просто Бог свел нас вместе и не давал нам разойтись для каких-то своих, в чем-то даже корыстных целей. Другого объяснения быть не может, наверное.
Мы просто были вместе.
Просто потому, что нам так хотелось.
Хотелось в данную секунду нашей жизни.
Просто поэтому.
********************************************************
 - Знаешь, я знаю одно стихотворение из России - Элин задумчиво взглянула на меня.
 - Из России?
 - Да, из России. - она выждала паузу, а затем продолжила - точнее, это не совсем стихотворение, это строчка из песни одного музыканта.
Она опять замолчала. Я выжидающе глядел ей в глаза.
 - Слушай.
"А жизнь - только слово.
Есть лишь любовь, и есть смерть.
Эй! Кто будет петь, если все будут спать?
Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать."
 Элин выждала еще одну паузу, и глядя мне прямо в глаза, спросила:
 - Ну как?
Я ничего не ответил.
Я все сказал глазами.
********************************************************
В тот вечер я пошел гулять один. Мне пришла в голову идея навестить великих художников и музыкантов, сужественных солдатов и героических капитанов.
Я пошел на кладбище Пер Лашез.
Если это название вам ни о чем не говорит, то знайте - здесь похоронены великие деятели исскуства и простые люди, это самое знаменитое кладбище во всей Франции, а может, и в мире.
Вообще-то я не люблю кладбища.
Да и кто любит?
Просто почему-то именно сегодня вечером я ощутил потребность побывать здесь.
Как ни странно, это место отнюдь не выглядит траурным, даже наоборот - скорее каким-то величественным, возвышающимся...
Не знаю, почему.
Я вошел в Пер Лашез через полукруглые ворота, и принялся бродить по этому пустынному месту.
Может, я и дурак.
А может и нет.
********************************************************
Я гулял по тенистым аллеям, и это была самая необычная прогулка в моей жизни - я был наполнен размышлениями о смысле жизни, мою душу терзали раздумия о смерти и любви.
Интересно, что бы было, как бы сложилась моя жизнь без вмешательства в нее Элин?
Что бы было, если бы я не поехал тогда в Париж и остался дома?..
Или хотя бы если бы я не заснул тогда по чистой случайности на той скамейке?..
Думаю, все равно жизнь свела бы меня с Элин, ведь если чему-то сужденно случиться, то даже как бы не сопротивлялись люди или кто-либо другой, то это обязательно произойдет...
Или нет?
Судьба?!?...
Я не представлял себе жизнь без Элин, и, наверно, именно той ночью я действительно начал осозновать, как она мне дорога...
********************************************************
С этими размышлениями я дошел до бюста с эпитафией Альфреду де Мюссе, поэту беспокойной души.
Хм....
Что я знаю из его стихов?
Я напрягся, вспоминая.
И тут из недров моего подсознания всплыли несколько строчек, и я с какой-то детской радостью, восторденно произнес их в слух:

Узнайте вы, что каждую строку
Мы пишем нашей собственною кровью,
Тоскою откликаясь на тоску
И на любовь — восторженной любовью.

- И упиваясь музыкой стихов,
 Мы счастливы. Вот наш удел каков.
Последние две строчки мой голос произнес в унисон с чьим-то другим голосом.
Видимо, женским.
 - Прекрасные стихи, правда? - голос стоял и внимательно рассматривал бюст поэта.
 - Да.
 - Что вас занесло сюда?
Я помолчал. После паузы я медленно произнес:
 - Мысли....
 - А вы не многословен...
 - Предпочитаю молчать.
 - И что вы здесь делаете в это время?
 - То же, что и вы, наверняка... Видимо вас что-то тревожит, раз уж вы гуляете по кладбищу ночью одна... Думаете о смысле жизни?
Она ухмыльнулась.
 - Нет, просто пришла навестить своего друга.
 - Друга?
 - Да, вы недавно читали его стихи.
 - Вы что, одиноки?
 - С чего вы взяли?
 - Вряд ли не одинокий человек станет называть другом поэта, жившего в девятнадцатом веке.
 - Вы правы.
 - Теперь уже вы кажетесь немногословной.
 - Неужели? А вас что тревожит?
 - У вас были люди, которых вы не хотели потерять, но пришлось? - луна теперь светило прямо ей в лицо, и я разглядел ее - это была женщина лет сорока, достаточно красивая, однако в ее морщинах читалась глубокая печаль. Я обратил внимание на ее взгляд - он был глубокий и печальный, действительно печальный. Почему-то я пожалел, что задал свой вопрос.
 - Да... Прекрасная погода, правда?
 - Да.
Она развернулась и медленно стала уходить в сторону, а я смотрел ей вслед.
Внезапно она остановилась, наверное, почувствовала мой взгляд, обернулась и сказала, указывая на одну из соседних могил:
 - А ты знаешь, что это могила барона Османа?
Я не знал.
Я не знал, кто такой барон Осман.
Видимо, кто-то известный.
Я не ответил, а она ушла.
********************************************************
Это была моя мать, наверно.
Я понял это сразу же, каким-то внутреннем чутьем почувствовал...
Хотя может и нет, скорее всего нет.
Просто мне кажется, что именно так должнга выглядить моя настоящая мать - красивая и с печальным взглядом.
Я ничего не сказал ей больше, и никогда в жизни ее больше не видел.
Никогда.
*********************************************************
Был достаточно теплый день, примерно такой же, как тот день, когда Элин пела свой "Дорожный рок-н-рол".
Мы гуляли по улицам Парижа, и разговаривали, разговаривали, разговаривали бесконечно...
 - А ты умеешь ездить? - неожиданно спросила Элин
 - На чем?
 - Ну, на машине или на чем-нибудь таком...
 - На машине - нет, а на чем-нибудь таком возможно. На мотоцикле умею.
Каким-то чудом, когда после школы я пошел работать, я накопил себе на мотоцикл. Хороший, правда подержанный, но все равно хороший мотоцикл.
"Ямаха", кажется.
И я ездил на нем. Катался все свободное время.
Но, как всегда, безмятежному счастью приходил конец, когда в дело вмешивался Джордж Хендрикс. Безумный папаша продал кому-то мою машинку за бесценок. и был таков.
На этом история меня как водителя закончилась.
 - А давай покатаемся, а? - Элин вся загорелась.
 - О, да, ты ведь видишь - у меня здеся склад мотоциклов - выбирай что хочешь. Какой тебе - красный, зеленый, или, может быть, оранжевый? Залезай, помчимся по бескрайним просторам Парижа!
 - Ты дурак, Ник! Пошли со мной!
********************************************************
 - Мы возьмем мотоцикл у дедушки Рони. Он старый байкер.
 - У тебя есть дед? Байкер?
 - Да нет, он не мой дед. Его так все называют. Он достаточно обеспеченный старик - скаласивает свой бизнесс на мотоциклах: он их покупает, продает, разбирает, продает по частям, сдает за деньги...
 - Мы что, за это должны платить? - мое возмущение было вполне обоснованным - в кармане у меня осталось очень уж мало денег - долларов тридцать, а ведь я еще не знал, сколько нам тут жить, и откуда мы потом будем брать деньги.
 - Ну естественно, мы за это заплатим, а ты что думал? Ты еще свой паспорт оставишь.
 - Правда?
 - Правда. А я поеду на машине. - Элин задумчиво посмотрела куда-то вдаль.
 - У тебя, что есть еще один сумасшедший старик, который отдает свои тачки попало кому?
 - Нет, у меня своя есть.
 - Что? - надо признать, в тот момент челюсть у меня действительно отвисла - Я думал, у тебя ничего нет...
 - У меня - нет. А вот моя мамаша оставили мне машину. Одну машину, и больше ничего. Хотя, надо признать, достаточно хорошую. С откидным верхом. Я никогда на ней не ездила. Сегодня будет первый раз.
Она вздохнула.
Тогда я не знал, что означает этот вздох, а теперь я понял.
*******************************************************
 - Скажи на милость, если у тебя есть машина, то зачем мне брать мотоцикл?
 - Так надо.
 - Но...
 - Слушай, не задавай глупых вопросов, потом сам все поймешь.
 - Элин...
 - Так надо.
*********************************************************
 - Я не поеду, Элин. это глупая идея - я не водил уже сто лет. Да и ты. Ты умеешь водить?
 - Умею, не пережевай.
 - Даже если так, то..
 - Ник, я хочу, чтобы ты поехал со мной. Это важно. Если поедешь, то я больше никогда тебя ни о чем не попрошу. Честно. а если не поедешь - мне плевать! - с этими словами она развернулась и пошла в неизвестную сторону.
Ну что делать - пришлось бежать за ней.
Ох уж эти девчонки - всегда заставляют нас бегать за ними...
*********************************************************
Скорость была бешеной, мы ехали по встречной, и, на мое удивление, на трассе не было ни одной машины.
Ветер бил в лицо, и мешал говорить. Он мешал даже думать.
Но я собрался с силами и что есть мочи закричал:
 - Сбавь скорость, Элин! Ты же угробишь себя!
 - Нет!
 - Элин!
 - Заткнись и мчись навстречу жизни! Хватит убегать от нее!
*********************************************************
И почему-то в этот момент у меня в голове пронеслась строчка - "...А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть..."
А жизнь - только слово.
Жизнь - только слово.
Только слово.
Слово....
******************************************************
Она вела машину, все с той же бешеной скоростью.
С такой же скоростью, с какой пролетала ее жизнь.
Она сидела за рулем и, обдуваемая ветром, поднялась с сидения и раскинув руки в разные стороны, отпустила руль.
А машина мчалась все с такой же бешенной скоростью по пустынной дороге.
Не было никого.
Была только она, машина и дорога.
Длинная-длинная пустынная дорога...
*******************************************************
Дорога, по которой ехала Элин вела в один конец.
Это я узнал позже, поэтому вполне понятно, почему там не было ни души.
Дорога была какая-то романтическая, знаете, такая, которую показывают в фильмах про любовь.
Вот только в этих фильмах дороги никогда не бывают в один конец.
А наша дорога была именно такой дорогой.
Дорогой в один конец.
********************************************************
Нет, она не умерла.
Когда я ехал за ней, я упал на одном месте, и оставил ее одну. Через некоторое время, когда я оклемался, я поехал к концу дороги. На том конце я обнаружил Элин. Она сидела в машине и плакала.
Я первый раз увидел как она плачет.
 - Знаешь, Хэндрикс, я все-таки безумно люблю эту несправедливую жизнь, люблю ее со всей ложью, люблю ее, хотя знаю, что мне осталось так мало... Я никогда не стану старше, у меня никогда не будет детей, карьеры, семьи, у меня ничего не будет... У меня есть только "сейчас", и это "сейчас" я люблю больше всего... Мы никогда не станем старыми... И я обещала ей....
Я обнял ее.
Я ничего не сказал.
У нас с ней было только "сейчас".
У нас не было "завтра"...
*********************************************************
Ничего не случилось, но я знаю, что ее это сломало. Сломало то, что она осознала, что не хочет бороться, сознание того, что смерть где-то рядом, сознание того, что у нее никого нет, кроме меня, сознание того, что у нее нет будущего. Все это ее сломало. И это было самое страшное.
**********************************************************
Я заметил, что она стала бояться зеркал, она боялась осозновать, что она - это еще она, и что она еще жива. Ей становилось все хуже, и мы нашли местечко, где можно было остановиться. Это был дом одной из знакомых Элин. Ей было очень плохо, хотя она веселилась и смеялась, но я знал, что ей было плохо. Иногда она не сдерживалась, и давала боли и чувствам выходить наружу. Я не хочу описывать вам все это. Я просто приведу отрывки из записок, которые она иногда делала. Она оттдала потом свой дневник мне. А я хочу рассказать кое - что вам.
*********************************************************
Дневник Элин.
*********************************************************
"00-00-00г.
Мне плохо. Каждой клеточкой своего тела я ощущаю боль.
И я не могу остановить это.
Никто не может.
Когда мне становится особенно плохо, то я кричу.
Иногда кричу Нику, чтобы он меня убил, но я не хочу умирать.
Еще я редко сплю.
Мне все хуже и хуже.
********************************************************
00-00-00г.
Я уже чувствую конец.
Это ужасно, когда чувствуешь свою смерть.
********************************************************
00-00-00г.
Что у меня есть?
У меня есть солнце.
Ник.
Ветер.
Сознание того, что я еще жива.
У меня есть мать.
Сила.
Вера.
Надежда.

Есть?
*******************************************************
00-00-00г.
Не смотря ни на что, я люблю свою мать.
Я напишу ей письмо, которое доставят ей потом, после...
Обязательно напишу.
***************************************************
00-00-00г.
Сегодня мы с Ником пошли в церковь."
******************************************************
Мы сходили в церковь.
Я шел. Она тоже шла.
 - Слушай, что ты тут раскис? Мы что, умираем, что ли? - она засмеялась.
Черный юмор.
 - Элин, ты знаешь, я хочу сказать тебе...
 - Ой, Ник, давай сегодня обойдемся без откровений, трепещущих сердце, ладно?
*******************************************************
"Ник хотел мне что-то сказать. Я не хотела слушать. Ничего не хочу.
Я знаю, ЧТО он мне хотел сказать.

Я исповедалась.
Мне дали книгу "Сила, вера и надежда"...
**************************************************
00-00-00
Боюсь.
Понимаю, что скоро меня не будет.
В таких случаях гораздо легче верить в Бога.
Ты думаешь: "Когда я умру, то попаду в рай. Или моя душа будет где-то наверху."
Трудно думать, что тебя вообще не станет.
Никогда.
Это так ужасно.
Я предпочитаю верить в Бога.
*******************************************************
00-00-00г.
Думаю, что завтра меня уже не будет.
*******************************************************
00-00-00г.
Я есть.
*******************************************************
00-00-00г.
Я уже не могу никуда выходить.
Не могу вставать.
Теряю последние волосы.

Но я радуюсь.
Радуюсь жизни.
Радуюсь тому, что со мной рядом есть люди, которых я люблю.
Радуюсь тому, что живу.
Я счастлива.
******************************************************
00-00-00г.
Хочу умереть.
Так больно.
*****************************************************
00-00-00г.
Нет, не хочу умирать.
***************************************************
00-00-00г.
Скоро день рождения.
Хочу дожить до него.
Хочу, чтобы Ник купил после моей смерти собачку."
***************************************************
Элин попросила меня кое о чем.
 - Николас, можно попросить у тебя кое-что?
 - Валяй.
 - Когда я...ммм...В смысле, потом, купишь собаку, ладно?
 - ?
 - Хочу чтобы ты вспоминал обо мне. Ходил с ней в парк, смотрел на звезды хоть иногда, и вспоминал меня. Хорошо?
 - Конечно, Элин.
**************************************************
"Он согласился.
Я рада.
Хочу, чтобы она была красивая. Но не писклявая и не крикливая.
Может большая?
Лабрадор какой-нибудь...
Не знаю.
*************************************************
00-00-00г.
Все хуже и хуже.
*************************************************
00-00-00г.
Я чувствую..."
************************************************
После этого ее не стало.
Она покинула эту землю ночью.
Она написала мне:
"Если я попаду в рай, то стану твоим ангелом."
Я надеюсь.
Но сейчас это уже не важно.
Элин не стало, а остальное уже не важно.
Теперь - не важно.
*************************************************
И в ту минуту, когда я потерял ее, я понял, как сильно ее любил.
*************************************************
Я купил лабрадора и передал письмо ее матери. Я его не читал, но знаю, что там.
Там - боль и смерть, там - радость и жизнь, и все это письмо, я уверен, пропитано огромной любовью. Любовью к близким, любовью к жизни и любовью к ее самой любимой скамеечке. Той скамеечке, где я впервые встретил ее, где я впервые полюбил. И это прекрасно.
И я хотел сказать ей только одно:
Поверь, Элин, я всегда буду около твоего алтаря.
Всегда.
*************************************************
**********************************************
***********************************************
***********************************************
*********************************************
Эпилог

И все небо было золотым...
И все это небо заполняли сотни, тысячи, миллионы ушедших жизней...
И все небо было золотым.... и где-то там была она...


Рецензии