Операция Насреддинус- часть первая

Витолин А.М. Операция «Насреддинус»

 

Часть Первая, Трагикомическая.

 10. 07. 2001. Киевский ЖДВ. 10:33.

Шёл десятый час горячего июльского дня. На пятой платформе киевского вокзала суетились встречающие. Поезд «Одесса-Киев» как раз прибыл и, когда все пассажиры покинули вагоны поезда, платформа наполнилась окриками и возгласами. Подходили новые встречающие и платформа все больше тонула в шуме разговоров. Разговор высокой брюнетки со встречавшим её мужем прерывался жаркими поцелуями в губы.

- Привет, дорогой! – (дополнением к приветствию стал поцелуй в губы), - Как ты? – (за вопросом последовал ещё один поцелуй) - Как дети?

- Здравствуй родная, а я уже думал, что эти две недели никогда не закончатся. Не знаю как дети, а вот я без тебя заснуть не мог.

Вдруг улыбка на лице «родной» исчезла и она со строгим взглядом спросила «дорогого»:

- Спасибо тебе дорогой, значит – я в постели больше чем на роль снотворного не гожусь.

На вопрос дорогой подарил жене ответный поцелуй и весело ответил:

- Я имел в виду, что за то время пока ты была в командировке, я не уставал настолько от работы и от заботы с детьми, чтобы ночью мне не хотелось ничего другого кроме как спать крепким сном, будто мне не сорок лет, а сто сорок.

Ответ оказался правильным и дорогой удостоился ещё одного жаркого поцелуя, но этот был дольше остальных.

- Молодец, ответ правильный.

Теперь улыбка исчезла с лица дорогого и уже он со строгим взглядом спросил свою жену:

- А ты без меня спала?

«Дорогой» получил ещё один поцелуй и только тогда он услышал ответ:

- Дома узнаешь.

 

10. 07. 2001. Квартира Белозерских. 11:45.

Как только открылась входная дверь, Белозерская услышала радостные детские крики.

– Мама приехала!!! – наперебой кричали восьмилетний Макс и одиннадцатилетний Илья.

Дети прильнули к Белозерской и крепко обняли её.

- Ой, задавите! – крикнула Белозерская.

Белозерский подхватил детей и отнял их от жены.

- Мама, а что главное, что бы в семье все были живы и здоровы или деньги, - неожиданно спросил Максим.

- Деньги! – вместо матери ответил Илья.

- Нет, милый, ты не прав, деньги в жизни не главное. – Поправила сына Белозерская.

- Правда, папа? – в один голос спросили Макс и Илья Белозерского.

- Правда, дети. – Авторитетно подтвердил слова супруги Белозерской глава семейства.

- Отлично, значит, вы не будете нас наказывать. – Снова хором закричали дети. И дети рассказали как они разбили футбольным мячом лобовое стекло новенького Мерседеса соседа Чирякина, которое стоит тысячу долларов.

 

10.07.2001. Квартира Белозерских. 19:05.

- Третья. – Обреченно сказала Галина Белозерская, когда из её рук выпала очередная тарелка. Раздался звон. На полу появились лужи борща. Белозерская тяжело вздохнула и в очередной раз за вечер принялась за уборку пола. Но уже в следующую минуту она услышала за спиной шипение и до её ноздрей донёсся запах подгоревшего молока. Белозерская только всхлипнула, плакать она уже не могла. – Да что же это такое…

Вслед за Белозерской всхлипывали Макс и Илья. Глава семейства наоборот ни издавал ни единого звука. Игорь Белозерский сидел и просто смотрел в одну и туже точку. Через десять минут Галине Белозерской удалось таки убрать с пола осколки посуды и лужи борща, а также накрыть на стол. Когда Галина Белозерская поставила на стол пятую тарелку с борщом, раздался звонок.

- Привет!!! – раздался радостный возглас, когда Белозерская открыла дверь. – А я проходил мимо, дай думаю, зайду, узнаю как ваши дела.

- Привет, Толик, заходи! – поздоровалась Галина.

Последнее предложение было уже лишним, потому что Толик Шевченко, «друг, кум и сват Белозерских», уже уверенным шагом направился на кухню. Пока Белозерская закрывала дверь, Толик уже сидел за столом и вовсю уплетал борщ. Но энергичная натура Толика не давала ему спокойно есть, активно работая ложкой он успевал говорить. Более того, Толик сегодня был в ударе:

- А чего вы такие кислые сидите? Вы лучше послушайте какую я сегодня картину видел, Мона Лиза, по сравнению с ней жалкая мазня. Так, Слушайте, иду я к Вам, а у тачки Чиря лобовое разбито. Слушайте, все таки нет нечего красивей разбитого лобового стекла Мерседеса самого реального жлоба на свете. Ох хотел бы я пожать руку человека который сотворил это чудо и сказать большое человеческое спасибо. А я кстати знал, что сегодня что-то такое будет. Мне сон вещий приснился: будто Луна с неба упала и прямо мне под ноги и разбилась на осколки. Я еще подумал, что сон странный какой-то. А увидел машину Чиря и понял – сон был у меня вещий.

- Толя, а в этом самом твоем вещем сне ты не видел, где взять родителям человека, который сотворил это самое чудо, что бы отдать Чирю 1000 долларов за причинённый его машине ущерб. – наконец прервал свое молчание Игорь Белозерский. – кстати, в следующий раз видеть странные сны – звони, мы будем закрывать Илью в кладовке или связывать, что бы он не сотворил ещё один, как ты выражаешься, шедевр, потому что он оказывается не знает, где надо гонять мяч.

- Тысяча американских тугриков? Не слабо. Подождите, а вы уже выплатили кредиты за квартиру и машину? – поинтересовался Толик.

- О, Боже! Мы же про это совсем забыли! – всхлипнула Белозерская.

- Мама! Мы теперь будем жить на улице. – заволновался Максим.

- Нет, Максим. На улице живут коты, птички, собаки, а бомжи живут в подвалах, канализациях и на чердаках. – участливо пояснил Толик. - Слушай, Илья, а ты с первого удара так раздолбал стекло или несколько раз пришлось бить? – с неподдельным интересом спросил Толик.

- С первого раза! – гордо ответил Илья и впервые улыбнулся за этот вечер.

- Молодец, нашел чем гордится! – прикрикнула на Илью мать.

- Илья, а ты знаешь, если из-за того, что твои родители теперь должны Чирю 1000 долларов, ваша семья не выплатит вовремя кредит за квартиру и машину, вследствие чего вы лишитесь всего своего имущества, то ты станешь автором самого дорогого удара в истории мирового футбола. Я думаю если поделить зарплату самых высокооплачиваемых футболистов на количество ударов сделанных ими во время игры и тренировок, то они все равно будут обходится намного дешевле руководству их клубов чем твой. – бодро подытожил последствия возникшего инцидента в семье Белозерских Толик.

- Молодец, Толик. Ты знаешь как поддержать друзей в трудные минуты. - язвительно заметила Галина.

- Чувствую несправедливые упрёки в свой адрес. Мой вам совет – приберегите их для других. Мне для друзей ничего не жалко. Вам сколько нужно – тысяча?

- Около того! Триста у нас есть но нам же ещё кредит выплачивать надо. – Оживился Игорь.

- Хорошо! Я одолжу вам тысячу. Хоть две. Без всяких процентов и сроков. – Ответил Толик так, будто он каждый день одалживал кому-то из своих знакомых несколько тысяч долларов. – Сейчас сделаем.

Толик Шевченко начал лихорадочно рыться в карманах пиджака. Когда он почти извлек его наружу, что-то остановило его и он засунул портмоне обратно.

- Стоп! Тысяча долларов сумма всё-таки большая и неизвестно когда вы мне их вернёте – так что мне хотелось бы попросить у вас сначала об одной услуге. Ничего сложного, нужно просто помочь мне разыграть одну мою знакомую, триста долларов для этого как раз хватит.

- Ладно по рукам! – И Белозерские доверились Толику, как фермеры доверяются во время засухи заклинателю дождей.

 

11. 07. 2001. Элитный салон красоты «КОСМО-ЛАЙФ». 14:55.

Когда Галине Белозерской уже заканчивали делать укладку, раздался рингтон её мобильного.

- Извините девушки, я уверена, что это мой муж. Если я ему сейчас не отвечу, он мне вечером обязательно устроит сцену. – сказала Галина и потянула руку к мобильному.

Мастер прервала свою роботу, а Галина разговаривала с ревнивым мужем. Говорила она достаточно громко. То ли её собеседник был глуховат, то ли Галине хотелось что бы все посетительницы салона красоты слышали этот разговор.

- Ой, Игорь Сергеевич, как хорошо, что вы мне позвонили! – Воскликнула Галина. – Вы звоните мне из Женевы или вы уже вернулись в Киеве? … Это очень хорошо, потому что мы всей семьей летали на корриду в Испанию, а вы же знаете как мой Йорик не любит авиаперелёты. … Да, у него снова стресс. Я хотела бы записать его к вам на прием. Ему ваши сеансы очень помогают. … Хорошо, спасибо. До свиданья!

Галина Белозерская отключила мобильный и мастер снова принялась за свою работу.

- Ваш муж, что так не переносит полетов, что даже коньяк не помогает. Без психолога никак нельзя обойтись? - Поинтересовалась мастер.

- Вы что? Какой муж? Йорик – это мой кокер-спаниель. Для него каждый полет – это стрессы. А стресс у таких собак может стать причиной несварения или выпадения шерсти. Да что угодно может случится: нарушение половой жизни или потеря сна.

- А что теперь психологи и с собаками работают? – удивилась мастер.

- Конечно. Игорь Сергеевич вообще большой талант. Он в Голливуде и с мышами, и с птицами, и с обезьянами работал. У него была прекрасная практика в Голливуде, но из-за семейных обстоятельств ему пришлось вернутся на родину. И теперь он практикует в Киеве. – Объяснила Галина.

Слово «Голливуду» магическим образом подействовало на остальных посетительниц салона.

- Простите, а вы не могли бы мне дать телефон этого Игоря Сергеевича. – сразу же попросила одна из посетительниц.

- Хорошо, но у него очень много клиентов и к нему трудно записаться на прием. – Предупредила Галина будущую клиентку Игоря Сергеевича.

 

11. 07. 2001. Квартира Белозерских. 14:55.

- Галина, ты просто умница. … Теперь скажи, что Йорик не переносит авиаперелёты и ты хотела бы записать его на сеанс к Игорю Сергеевичу. … Вот так. Хорошо. Молодец, дело сделано. … Когда у тебя попросят телефон Игоря Сергеевича скажи, что дай ваш номер, но скажи, что у Игоря Сергеевича очень много работы и к нему очень тяжело попасть на сеанс. Так надо для розыгрыша. … Хорошо, теперь давай прощаться. – с этими словами Толик Шевченко отключил мобильник, развёл в стороны руки, как будто он захотел обхватить ими целый мир, и довольным голосом обратился толи к Игорю, толи к каким-то невидимым жильцам квартиры Белозерских, - Трест «Питерс, Таккер и Насреддин» оглашается открытым.

 

11. 07. 2005. Квартира Белозерских. 17:50.

- Вот зараза! Я почти космосу уже подключился, а тут этот мобильник. – Выругался Толик Шевченко, когда телефон подал голос. – Знаешь, Игорь, почему древние индусы смогли найти нирвану, - у них не было мобильников.

Толик неуверенно шарил рукой по столу заставленному пивными бутылками. Было видно, что после пережитых за неделю стрессов друзья решили подключится к космосу серьезно. Наконец Толик нашел свой мобильный:

- Бодя, привет! … Опять ты про деньги Бодя. Какой ты всё-таки скучный. Тебя, что в жизни кроме денег ничто больше не интересует. … Да я помню, что я должен тебе двести гривен. … Успокойся, Бодя. … Я просто решил проверить нашу дружбу деньгами и ты этот тест, Бодя, не прошел. Всё пока. - Толик Шевченко отключив мобильник сразу обратился к Игорю. – Игорёк, ещё пивка бы, для восстановления связи с космосом.

 Игорь Белозерский не отвечал, услышав разговор Толика и Боди, он ввернулся в состояние транса в котором он перебывал днём раньше.

- Игорёк. – Снова обратился к другу Толик. – Игорь, ты чего?

Наконец Игорь вышел из транса и процедил сквозь зубы:

- Что-то я твоей бухгалтерии не понимаю. Вчера грозился нам тысячу долларов в долг дать, а Боде сегодня не можешь двести гривен вернуть.

Лицо Шевченко изменилось.

- А ты про это.

- Про это. – Утвердительно сказал Игорь.

- Игорь помнишь мы читали в детстве про Насреддина, Бендера, мистера Питерса и Таккера мечтали быть похожими на них. Это же наш шанс. А если бы я сказал вам всю правду, вы бы могли отказаться. Ты не паникуй Игорь, я всё продумал. План просто идеальный. Так что можешь даже не переживать уже завтра ты будешь вот также сидеть за столом и разлаживать по стопкам стодолларовые купюры. Эта также верно как то, что сегодня воскресенье, а значит Галка, когда прейдет из салона приготовит свое фирменное блюдо – картошку фаршированную грибами.

В этот момент хлопнула входная дверь и в квартиру вошла Галина Белозерская. Разувшись, она вошла в комнату.

- Ну как я? – Довольным голосом спросила Галина.

- Что между – А-а-а… - С этими словами Толик начал стонать и изображать отвисшую челюсть. – И и-и-и. – Теперь Толик стал вытирать ладонями несуществующие слюни.

Галина засмеялась.

- Так бы и съел. – Оценил Игорь.

- Будешь хорошим мальчиком, ночью попробуешь. А пока возьми у меня из сумки молоко и хлопья и неси их сюда на стол, ужинать будем.

- Подожди, ты же знаешь, что я не люблю хлопья. Кроме того, сегодня воскресенье, ты же готовишь по воскресеньям картошку фаршированную грибами. – Запротестовал Игорь.

- Игорёк, ну какая картошка? У меня же маникюр за пятьдесят долларов! – Ответила ему Галина.

В ответ на лице Игоря появилась коварная улыбка и он поцеловав Галину сказал:

- Хорошо, дорогая! Только напомни мне, что бы я перечитал на днях ту главу из «12 стульев», в которой великому комбинатору перерезают бритвой горло. – И с той же самой улыбкой Игорь обратил свой взор на Толика.

 

12. 07. 2005. Квартира Белозерских. 12:00.

- Дайте мне взять его за задние ноги, может я тогда смогу его оттащить…

- Лучше я обхвачу его за туловище и так оттащу…

- Игорь ты его попробуй оттолкнуть от себя…

Под аккомпанемент этих выкриков в прихожей Толик Шевченко, два здоровых мужика и миловидная дамочка лет сорока успешно мешали друг другу оттащить от Игоря Белозерского его первого «пациента». Пациентом был здоровенный ротвейлер, который по-видимому пытался не только вдавить своими массивными лапами Игоря в пол, но и заливал его слюнями, которые просачивались через намордник. Наконец в суматохе два здоровяка сумели схватится за ошейник ротвейлера и что есть силы дернули на себя. Ротвейлер поддался, но теперь уже здоровяки оказались на полу, рухнув на него по инерции. Разозлив таким образом собаку, они стали его следующей жертвой. Ротвейлер кинулся на них и вскочив на одного, угрожающе лаял на другого. Игорь Белозерский наконец смог встать и отряхнутся.

- Анатолий Иванович Шевченко. Специалист в области пушных и норных пород, а также в царстве пернатых. Так сказать заклинатель птиц. В данный момент перенимаю бесценный опыт у Игоря Сергеевича. Надеюсь вы будете не против, если я буду присутствовать на сеансах вашего четвероногого друга. – Обратился к дамочке Толик, который первым пришел в себя.

- Конечно нет. Ох, ну что же я не представилась. Лидия Алексеевна Малкова. А это мой Ангелочек. Мои спутники с которыми сейчас играет ангелочек люди из службы безопасности моего мужа.

- Игорь Сергеевич Белозерский. Как вы уже знаете занимаюсь вопросами зоопсихологии. Ну, что же мы стоим в прихожей. Прошу в мой кабинет. – Обреченность с которой говорил Игорь Белозерский, придавала его виду глубокую задумчивость, что конечно внушало доверие Лидии Алексеевне.

- Игорь Сергеевич, вы моя последняя надежда. Вы даже не представляете как меня тревожит внутренний мир Ангелочка. Понимаете, Ангелочек никак не хочет отказываться от мяса. – начала первой хозяйка ротвейлера как только села на диванчик в кабинете Белозерского. – Игорь Сергеевич, прошу вас, помогите мне повлиять на Ангелочка. Мне так тяжело когда мои ближние не воспринимают идеи вегетарианства. Помогите мне, пожалуйста.

- Я попробую сделать всё что в моих силах. Но для начала вы должны рассказать как Ангелочек попал в ваш дом. Случались ли с ним инциденты, какие у него привычки. – Выдавил из себя Игорь Белозерский, пообещав себе перечитать на ночь концовку «Золотого Телёнка», в которой Бендера убивают румынские пограничники.

Лидия Алексеевна принялась с удовольствием рассказывать про Ангелочка. Игорь Белозерский достал из стола толстую тетрадь. И начал в неё записывать отрывки из рассказа Лидии Алексеевны, время от времени деловито поддакивая. А вот Толик Шевченко скучал. На третей минуте «сеанса» он начал ёрзать в кресле. Ещё через десять минут Толик прервал Лидии Алексеевну:

- Лидия Алексеевна! Спасибо этого достаточно!

Лидия Алексеевна и Игорь многозначительно посмотрели на Толика. Толик сообразил, что он ведёт себя как для стажёра слишком круто, но слово сказано. Толик Шевченко набрал полную грудь воздуха и начал врать:

- Уважаемая Лидия Алексеевна, смею вас заверить, сказанного Вами предостаточно, что бы констатировать – ваш Ангелочек как и всякая тварь имеет определенную склонность к вегетарианству…

Игорь Белозерский от услышанных слов тихо икнул и потянулся к графину с водой. Толик Шевченко не обращая внимание продолжал:

- … более того, проживание Ангелочка в вашей семье, делает его ещё ближе к этому. Но мы не можем не признавать, что Ангелочек чутко ощущает бремя богатой генеалогии своего рода. И чем величественней были предки Ангелочка, тем сильнее в его подсознании развивается чувство неполноценности. В данном случае для вашего Ангелочка поедание мяса является компенсаторной функцией. По счастью вы обратились к нам, когда все ещё можно исправить…

Лидия Алексеевна услышав эти слова чуть не заплакала от счастья. Ещё бы впервые её желание приобщить Ангелочка к вегетарианству нашло поддержку и ни у кого-нибудь, а у ученых-специалистов. Игорь Белозерский понял, что клиентка не заметила подвоха и расслабился. Расслабился и Толик Шевченко, точнее его мозг.

- Ну а теперь покажите какие команды умеет исполнять ваш Ангелочек. Сидеть? Лежать? Фас?..

Ангелочек услышав последнюю команду преобразился. Если раньше Ангелочек походил на обычного агрессивного кровожадного пса, то теперь, учитывая его габариты, он больше походил на взбесившегося быка. Ангелочек рванулся к Игорю Белозерскому, потащив за собой обеих охранников Лидии Алексеевны, которые крепко сжимали в руках цепь впаянную в собачий ошейник. Не обращая внимания на «попутчиков», Ангелочек запрыгнул на стол и уже мог чувствовать резко участившееся дыхание Игоря.

- …или фу! – Закончил Толик.

- Ангелочек, фу! – крикнула Лидия Сергеевна.

Ангелочек услышав команду, обижено гавкнул, нехотя спрыгнул и потащил на цепи охранников к креслу в котором сидела его хозяйка. Игорь Белозерский снова тихо икнул и налил себе ещё один стакан воды. С мыслью, что до конца сеанса он не доживет, Игорь Белозерский жадно выпил весь стакан и начал глубоко дышать. Игорю хотел в эти последние минуты взять от жизни как можно больше.

- А что ни будь ещё Ангелочек умеет? – Не унимался Толик Шевченко.

- Пока достаточно. – Твердым голосом сказал Белозерский.

- Правильно, пусть он лучше полает… Или повоет. – Предложил Толик.

- Николай, снимите пожалуйста с Ангелочка намордник. А то ему будет неудобно гавкать. – Отдала приказ одному из охранников Лидия Алексеевна.

Белозерский побледнел и стал дышать ещё чаще.

- Игорь Сергеевич, вы меня извините, но у меня пробита барабанная перепонка и я испытываю дискомфорт, когда слышу лай собак, так что я покину вас на время, пока вы будете «слушать» Ангелочка.

- Хорошо-хорошо! – Дал свое согласие Игорь Белозерский. – Тут кстати рядом есть чудесная кофейня «Берега Ганга», вы там можете чудесно провести время пока мы «побеседуем» с вашим Ангелочком.

- Я обязательно послушаюсь вашего совета! – Радостно заявила Лидия Алексеевна.

- Игорь Сергеевич, мы тогда с напарником тоже Вас покинем. Поскольку в наши обязанности входит в первую очередь обеспечение безопасности Лидии Алексеевны. – Вмешался в разговор один из охранников Лидии Алексеевны.

- Но ведь для Вас, Игорь Сергеевич, как для профессионала это ведь не играет никакой роли. Мы же видим, что вы уже почти нашли общий язык с Ангелочком. – С неподдельной улыбкой заявил второй.

- Я??? – Пробормотал Белозерский. Он уже почувствовал как у него закружилась голова.

«Вот бы потерять сознание. Я тогда не почувствую как этот полупёс-полудемон будет раздирать мое тело на куски.» - Тлела казалось последняя надежда в этой жизни у Игоря.

- Как это вы верно подметили. – Опомнился Толик Шевченко. – Игорь Сергеевич действительно уже почти наладил контакт с Ангелочком. Но для того что бы этот процесс произошел как можно скорее – нужно, что бы Ангелочек почувствовал, не что Вы его сюда привели, а что это он сюда пришел. Поэтому у нас с Игорем Сергеевичем большая просьба: мы оставим приоткрытой дверь и вы должны будете отпустить Ангелочка, как Толька мы вам дадим знать, что можно выпустить Ангелочка. Смеем Вас заверить, только так Ангелочек сможет почувствовать себя личностью.

- Как же мы раньше не догадались? – Хлопнула в ладоши Лидия Алексеевна.

- Ну ничего страшного. Теперь, когда ангелочек попал в наши руки, мы приложим все усилия, что бы он почувствовал себя личностью. – Подбодрил Лидию Алексеевну Толик. – Но вынужден заметить вы нам так и не сообщили одну очень важную деталь – пробовал ли когда-нибудь Ангелочек человеческое мясо?

 Услышав этот вопрос, Лидия Алексеевна покраснела и стыдливо опустив глаза призналась:

- Да… - Тяжело вздохнув, Лидия Алексеевна решила оправдаться перед «докторами». – Вы же понимаете, мой муж весьма состоятельный человек и к нам время от времени в дом залазят грабители… Но знаете, все двенадцать происшествий закончились благополучно…- Выдержав паузу, Лидия Алексеевна решилась и добавила: - И никто больше шести месяцев в больнице не лежал.

- Двенадцать происшествий, вы говорите? – Переспросил Толик Шевченко и тут же добавил, хлопнув Игоря по плечу: - Мы сделаем всё, что бы подобных случаи больше не повторялись в биографии вашего милого песика. Следующий будет тринадцатый. Я, в принципе, не очень-то верю в магию чисел, но всякое бывает.

Когда эта тема для разговора исчерпала себя, Лидия Алексеевна поднялась с кресла и направилась к выходу. За ней последовали оба охранника.

- И не забывайте, вы спускаете Ангелочка с цепи, когда мы дадим вам об этом знать… - Напомнил Толик Шевченко.

- Хорошо, хорошо… - Сказала Лидия Алексеевна уже в коридоре.

Как только Лидия Алексеевна и ее охранники оказались в коридоре, Толик Шевченко зашипел на Игоря:

- Почему ты разрешил им выйти? Ты хочешь, что бы нас сожрал это ходячий мясоперерабатывающий завод? Ты слышал, следующая его жертва будет тринадцатая, а это значит, что в больнице ей вполне возможно уже не доведется лежать.

- При чем тут я? А не тебе ли захотелось послушать как лает Ангелочек? А не ты ли мне не дал слово вставить за последние десять минут? – парировал Игорь Белозерский.

- А что я? Я только практикант, а значит могу ошибаться? А вот ты, с твоей богатой практикой в Голливуде, мог бы наставить неразумного коллегу на путь истинный. Ты мне лучше скажи, где у вас тут пожарная лестница. – Толик, не дожидаясь ответа, открыл окно, высунул голову, начал вертеть ей в поисках лестницы и начал говорить сам с собой. – Жалко пожарной лестницы нет, а то можно было бы отсюда удрать. Можно было бы также выпрыгнуть из окна, но это рискованно. Что же путей к отступлению нет, будем искать другие варианты. - С этими словами Толик Шевченко открыл шкаф в кабинете Игоря, залез в него и закрыл за собой дверь.

- Что ты делаешь в шкафу? – Спросил удивлённый поведением друга Игорь Белозерский.

Толик Шевченко ответил Игорю не открывая шкафа:

- Прячусь. И тебе советую, если жизнь дорога. Всё таки следующая жертва нашего Ангела будет тринадцатая. – И тут же крикнул: - Лидия Алексеевна, пусть охранники отпускают Ангелочка.

Игорь Белозерский, услышав это, беспомощно оглянулся. В кабинете больше не было шкафов. Тогда Игорь метнулся к столу, открыл нижний ящик и выхватил из него перевязанную ленточкой коробочку. В этот момент Игорь Белозерский услышал рычание. Ангелочек стоял в двери и кровожадным взглядом смотрел на Белозерского. Ангелочек ждал, когда его жертва начнет панически бегать по кабинету, псу как видно хотелось растянуть предстоящую забаву. Но Игорь Белозерский понимал, что бегать в данном случае будет бессмысленно, он нырнул под стол и подтянул к себе стул. Ангелочек залаял и в несколько прыжков очутился возле стола. Ротвейлер схватил ножку стула зубами и начал тянуть на себя. Игорь Белозерский не сдавался. Но потребовалось совсем немного времени, что бы Белозерский понял, что долго он оказывать сопротивление ротвейлеру не сможет. Кряхтя, Игорь отпустил одной рукой стул и начал ею разворачивать коробку, которую он успел схватить, перед тем как оказался под столом. Кое-как раскрыв её, Игорь извлек из неё флакон с духами. Это был его подарок Галине на годовщину их первого свидания. Стараясь не думать про заначку потраченную на приобретение элитных французских парфюмов, Игорь направил флакон в морду собаки и нажал на клапан.

- А-а-а! Не нравится! – Радостно закричал Игорь Белозерский, когда Ангелочек взвизгнув отскочил от своей жертвы. – Что? Хотел сожрать меня? Не выйдет – подавишься!

Ротвейлер сделал ещё несколько попыток приблизится к Игорю, но новая порция духов заставила его отказаться от этой затеи. Ангелочек, рыча, начал бегать вокруг стола под которым находился Игорь. Сделав второй круг, Ангелочек остановился. Ротвейлер втянул ноздрями воздух и кинулся к шкафу. Ангелочек принялся царапать двери и гавкать. Из шкафа послышался голос Толика Шевченко:

- Игорь, почему эта тварь атакует мое убежище. Она тебя, что уже сожрала? Игорь?

- Нет! – захохотал Игорь Белозерский. – Просто Ангелочку не нравится запах духов. А вот твой запах его вполне устраивает.

- Игорь, скажи мне показалось или ты действительно рад тому, что Ангелочек решил мною закусить? – крикнул из шкафа Толик Шевченко.

- А почему я должен волноваться? Ещё вчера ты мне говорил, что твой план идеален. Я думаю, с его помощью ты наверняка сможешь выпутаться с этой ситуации. – Крикнул Игорь. – Хотя, если ты признаешь, что ты идиот и твой идеальный план тоже идиотский, возможно я осмелюсь предложить свои услуги столь великому комбинатору.

- Ехидничаешь? А ведь это ты, втравил меня в это? – заявил Толик. На этот раз голос Шевченко звучал громче. Ангелочку уже удалось чуть-чуть приоткрыть дверь шкафа.

- Я??? И ты ещё смеешь говорить мне об этом? Тебе же так хотелось быть похожим на Насреддина. Вот и получай своего осла. – Возмущенным тоном произнес Толик.

- Конечно ты. Ведь это ты мне подарил на мое тринадцатилетние рассказы О*Генри. С тех пор я старался во всем походить на его героев. Как же я был глуп, я должен был ещё тогда догадаться, что ты подарил мне эту книгу с одной единственной целью – погубить меня. – Кричал Толик, когда голова Ангелочка уже была в шкафу.

 - В таком случае, мудрый и сообразительный Насреддин или если тебе будет приятней, мистер Таккер, может вы мне скажете, что нам делать с госпожой Малковой. Я не смогу взять деньги у женщины, у которой явные проблемы с головой. А эта собака! Она же опасна для общества, её надо вообще усыпить. – Обратился к другу Белозерский.

- Старик, если я погибну, так тому и быть. Но запомни, если ты вразумишь Лидию Алексеевну и объяснишь ей, что Ангелочек никогда не станет вегетарианцем, то она возможно захочет, что бы эта псина начала заниматься йогой…

Голос Толика оборвался, так как Ангелочек уже был в шкафу. Теперь Игорь мог слышать только лай и возню. Когда Белозерский обеспокоенный высунул голову из под стола, то увидел как на Ангелочка посыпались вешалки с одеждой. Этим воспользовался Толик Шевченко и выскочил из шкафа. Он попытался захлопнуть ротвейлера в шкафу, но это у него не получалось – слишком большим был Ангелочек. Осознав, что когда Ангелочек выберется из шкафа, то силы будут явно неравными, Толик кинулся к открытому окну. Шевченко, запрыгнув на подоконник, устремил свой взгляд на шкаф. Шкаф два раза содрогнулся, а на третий из него вылетел Ангелочек.

- Ну что, Ангелок, придётся сегодня посидеть на диете. – Захохотал Толик.

В ответ на смех Толика Шевченко, Ангелочек подбежал к окну и попытался вцепится в ногу Шевченко. Услышав лязг зубов ротвейлера, Толик перестал хохотать. Ангелочек поставив передние лапы на подоконник, стал ещё ближе к Толику. Толик был вынужден, рискуя сорваться, спрятаться за той частью окна, которая оставалась закрытой. Шевченко обезопасил себя от нападения собаки, но теперь было достаточно одного неловкого движенья, что бы узнать безопасно падать с третьего этажа или нет. Толик Шевченко был буквально на краю.

- Толик, может, ты всё-таки вернёшься в комнату? Если Ангелочек выпадет. Стараясь съесть тебя, это будет плохой рекламой для нашего дела. – Крикнул из-под стола Белозерский.

Уловив иронию в голосе друга, Толик Шевченко заявил:

- Боюсь один я не смогу удержать нашего Ангела. Но если ты вылезешь из-под стола и будешь держать его за задние лапы, то так у него точно никаких шансов вывалится.

- Один момент, только допишу завещание. – С той же иронией в голосе ответил Игорь.

Толик Шевченко чувствуя, что он сполз с карниза ещё на несколько миллиметров, решил не отвлекаться и сосредоточить всё свое внимание на том как удержаться. После нескольких попыток Толику удалось отвоевать у карниза утраченные миллиметры. Шевченко облегчено вздохнул.

- Толик смотри. Эта тварь вроде собирается дрыхнуть. – Сообщил Толику Белозерский.

Действительно, Ангелочек лег под окном, зевая, широко раскрыл свою пасть и продемонстрировав Игорю Белозерскому все свои зубы, закрыл глаза.

- Вот скотина! Не мог улечься в другом месте. – Со злостью процедил Толик Шевченко.

Ангелочек громко зарычал, не открывая глаз.

- А ты ещё не спишь?! Ну спи, спи…- Сказал Толик Шевченко и запел колыбельную.

Следующие двадцать минут в кабинете Игоря Белозерского царило успокоение. Если не считать скрежет зубов хозяина, который явно был не в восторге от монотонного повторения Толиком «Спи моя радость, усни…», остальные строчки из колыбельной у него припомнить не получалось. Так прошло двадцать минут.

В 12:50 на голову Толика Шевченко сел голубь.

- Игорь, помоги. – Взмолился Толик Шевченко. – Эту птицу надо как-то прогнать с моей головы.

 - Я то тут причем? – Заявил Игорь, не желая вылезать из-под стола. – Ведь это ты у нас по-моему специалист по пернатым.

Ответить Толик Шевченко не смог, с балкона на четвёртом этаже прыгнул кот и попытался схватить голубя. Голубь улетел, а вот Толик от неожиданности рухнул вниз вместе с котом.

- Мяу-у-у-у-у!!! – заорал кот который оказался после падения оказался под Толиком.

Толик, с голубиным пухом на голове и пиджаке, схватил кота за загривок и поднял, желая швырнуть его подальше. Но в этот самый момент он заметил как к подъезду подкатила дорогая иномарка и из неё вышла Лидия Алексеевна.

- Лидия Алексеевна! – Радостно вскрикнул Толик Шевченко. – А у меня хорошие новости: ваш Ангелочек уже начинает ладить с котами. Правда в отношениях с птицами ещё есть некоторые проблемы. Но ничего страшного, я думаю всё уладится.

Толик Шевченко с этими словами присел, опустил кота на землю, ласково погладил его и сказал:

- Беги, но помни, убийство птиц ради насыщения утробы, лишит тебя душевного спокойствия, но что хуже – ты не сможешь попасть в кошачий рай!!! – В последние слова Толик Шевченко вложил особенно много чувств и даже смог всплакнуть.

Один из охранников подошел к своему коллеге и шепнул на ухо:

- Гляди за ним в оба. Это не лохотронщик, а такой же чокнутый, как наша шефиня. Может даже буйный…

Второй охранник утвердительно кивнул головой. Тем временем Толик Шевченко встал, встряхнул с себя пух и бодрым голосом обратился к Лидии Алексеевне:

- Ну а теперь давайте подымимся к нашему светилу зоопсихологии и он расскажет вам, что нужно делать, что бы Ангелочек как можно быстрее стал на путь вегетарианства. Хотя открою вам маленький секрет, - стоит Ангелочку три раза в неделю после обеда слушать сказки и все его комплексы сгинут. Вы же никогда не читали Ангелочку сказки?

- Нет!!! – Ответила Людмила Алексеевна, осознавая, что есть и её часть вины в пагубном пристрастии Ангелочка к мясу, и пошла в след за специалистом в области норных и пушных пород и в царстве пернатых.

Через несколько минут Лидия Алексеевна сидела уже снова в кабинете Игоря Белозерского. Белозерский расхваливал Ангелочка как только мог.

- Доктор, спасибо вам за то, что вы по достоинству оценили моего Ангелочка, но мне уже нужно идти. Скажите сколько я должна вам за сеанс.

Услышав, что разговор пошел о деньгах Толик Шевченко, который уже начал дремать от скуки, громко заявил:

- Игорь Сергеевич работает с животными исключительно по велению сердца и ему противна сама мысль, что душевный покой братьев наших меньших может стать предметом торга. Поэтому если вы хотите оказать материальную поддержку Игорю Сергеевичу, вы можете дать ту суму, которую, как вы считаете, Игорь Сергеевич заслуживает.

- Извините. Вы конечно же правы. Я сама должна была догадаться. – Сказала Лидия Алексеевна и достала из сумочки толстый конверт. – Здесь пять тысяч долларов. Я надеюсь я правильно оценила ваш труд, Игорь Сергеевич.

Игорь Сергеевич, услышав сумму, громко икнул, опустошил графин с водой прямо из горла и удовлетворительно кивнул.

Когда дверь за первыми клиентами Белозерского захлопнулись, Игорь Белозерский облегченно вздохнул:

- Ну и денёк! Хорошо хоть Галю и детей на дачу отправил. И всё же как ни странно я тебя должен поблагодарить Толик. Денег Лидии Алексеевны хватит, что бы расплатится с Чирём.

Ответа Игорь не услышал. Он обернулся в коридоре Толика не было. Игорь Белозерский направился в кабинет. Как только он зашел в кабинет, то сразу же обмер, - там на подоконнике стоял Толик и намеревался прыгнуть.

- Толик, ты что?... – заикаясь спросил Игорь.

Однако Толик не ответил, а оттолкнулся от подоконника и исчез за окном. Игорь Белозерский подбежал к окну. Внизу стоял Толик. Толик поднял голову и увидев Игоря, крикнул:

- Игорь, купи швейцарский сейф и побольше… Я пойду разыщу пару новых султанов, которым не терпится поговорить со своими ослами. Прощай.

После этих слов, Толик Шевченко быстро зашагал от дома своего друга. Игорь Белозерский проводив Толика взглядом и обернулся. Игорь сел за свой стол, достал из него конверт, который ему вручила Лидия Алексеевна, и выругался. Конверт был пуст.

Все попытки Белозерского связаться в тот день с Толиком по телефону были безуспешными.

 

13.07.05. Квартира Белозерских. 8:05.

Игоря разбудил звук хлопнувшей двери.

- Галя, вы вернулись. – Крикнул Игорь не вставая с постели.

- Только я одна. За детей не беспокойся, они остались с моими родителями. – Ответила Галина из прихожей.

- Я за них не беспокоюсь. Я беспокоюсь за трактор Василия Степаныча. Хотя конечно трактор не Мерседес. Я думаю там все стекла больше чем на сто гривен не потянут.

В этот момент в спальню вошла Галина. Игорь увидев её, улыбнулся, предвкушая наступление момента близости и игриво обратился к жене:

- Галя, ты не Галя. Ты ГАЛА. – С этими словами он встал, подошел к жене и поцеловал её. Галина Белозерская ответила взаимностью мужу, но не прошло и пол минуты как она оттолкнула Игоря и начала его хлестать по щекам.

- Подлец. Сколько тут вчера было баб? Вся квартира духами пропахла. Бесстыжий, мог бы хотя бы проветрить.

- Галчонок, успокойся, здесь не было ни каких баб. Здесь был Ангелочек. – Начал оправдываться Игорь.

После этих слов Игорь Белозерский согнулся. Он впервые в жизни почувствовал, что бывает когда бьют в пах.

- Так значит она – Ангелочек, а я только Галка.

Игорь поняв, что объяснять что-либо жене в данный момент бесполезно, решительно подошел к ней, вслед зачем крепко обнял и поцеловал. Не давая Галине опомнится, он повалил её на кровать…

Через пол часа, Галина смеялась над рассказом мужа о том, как Толик Шевченко спасаясь от Ангелочка, выпал из окна.

- А как с деньгами? У нас теперь есть чем расплатится с Чирем? – Спросила Галина, выслушав рассказ мужа.

- С деньгами? С деньгами у нас полный порядок. Теперь главное только сейф швейцарский найти и побольше. – Ответил Игорь.

- Это ты так думаешь или тебе это Толик сказал? – Заволновалась Галина.

- Толик. – Ответил Игорь.

- Ну да и сейф будет таким большим, что нам придется жить на улице. – Подытожила результат провернутой авантюры Галина.

В комнате стало тихо. Игорь и Галина лежали на кровати и думали о будущем. В тишине было что-то зловещее и Игорь включил радио.

- Мани, мани, мани,

Итс э Ричмонд волд. – пела АББА.

- Переключи, а то я сейчас с ума сойду. – Попросила Галина Игоря. Игорь послушно включил другую радиостанцию.

- А теперь реклама. Рекреационный центр для животных доктора Белозерского. Обладатель огромного опыта лечения психологических недугов у домашних животных. Многолетняя практика в Голливуде. Нестандартные методики лечения. Всё это гарантии того, что ваши любимцы быстро избавятся как от депрессии, так и от шизофрении. Рекреационный центр для животных доктора Белозерского. – И Танечка Морозова, своим прекрасным голосом сообщила всей Украине номер телефона Белозерских.

Игорь и Галина переглянулись. На их лицах царило отчаяние. Реклама кончилась, заиграла музыка. Супруги продолжали безмолвно смотреть друг на друга. Первый в мире телепатический контакт вот-вот должен был состояться, но этому событию помешал звонок телефона. Но никто из супругов не взял трубку. Сработал автоответчик и после сигнала Игорь и Галина услышали встревоженный голос Толика Шевченко:

- Игорь тебя почему нет дома? Игорь ты сейф уже купил?...

Коне Первой Части.

Понравилось?

Добро пожаловать на www.webcomfort.com.ua/humour/

Юмор и не только!

По вопросам сотрудничества обращайтесь: halva@bigmir.net

 

Внимание! Ждите! Скоро!

Операция «Насреддинус» - Часть 2.

Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. ПостГоголь.

 


Рецензии