Мальчик-Тайфун

Босой мальчик скользит по гладким прибрежным камням. Тускло блестят мелкие пузыри водоросли. Йод, проявляется под солнечным лучом, дает коричневый оттенок. В морской траве спрятался морской огурец. Между камнями крошево из хвоща и осоки. Видны мелкие крабы, околевшие мальки сельди.

Мальчик удивляется, как сюда, в закрытую со всех сторон бухту попадает осока? Она, кажется, растет у берега реки, которая с километр отсюда. Вероятно, течение приносит.

Цветок магнолии оказывается прямо под ногами. Лепестки пропитаны солью. Запах дурманит, очень терпкий.
-Подарю сестрице, - думает мальчик.

Бухта небольшая. Форма напоминает створку ракушки. По краям высятся утесы. Когда прилив - из бухты не выйти. Но вот вода сходит и ты легко покидаешь красивое место.

Море выбросило на камни осьминога. Истертый белесый каучук сплюснутая голова. Присоски щупалец розовеют.

Мальчик берет осьминога рукой. Рука в перчатке. Осьминог опускается в прорезиненную сумку. Сумка висит на плече.

Сингацу четырнадцать. По имени его редко кто зовет. У всех на слуху прозвище. Мальчик-Тайфун.

Каждый раз после шторма Сингацу вместе с братом отца отправляется на своеобразный промысел. У дяди Мимэ есть маленькая лодка с мотором Kawasaki. Не без гордости дядя называет лодку катером.

В катер едва вмещается короткая нейлоновая сеть. Два буйка оранжевых, круглых, больших, между ними десять поменьше – синних, продолговатых. После шторма хороший улов. Однако, сейчас кета устремилась на нерест в неглубокие речки.

Именно по этой причине Мимэ и его помощник Сингацу не чураются посещать труднодоступные бухты. Здесь можно собрать на ужин кальмара, ламинарию, краба, ежа.

С берега Сингацу видит тихий, еще заспанный пролив. Море спокойно. Но еще вчера здесь бушевал неистовый ветер. На Хоккайдо ураган свернул с домов крыши, сломал линию передач, вырвал с корнем ели.


Утро только начинается. Ультрафиолет играет в светящемся воздухе. Неяркое солнце двигается по краю неба незаметными рывками. У Сингацу превосходное зрение. Он видит эти прерывистые толчки-движения.

Мотор Kawasaki цокает. Холостые обороты. Короткие упругие волны бьются в пластиковый борт. Лодку постепенно разворачивает. Корма смотрит в море. Поэтому Сингацу отчетливо видно, как дядя Мимэ передвигает плоский ящик из-под пива. Видна даже золотая надпись Sapporo и две звезды. Ящик для улова.

-Стать бы птицей! - думает Сингацу. Я бы взметнулся ввысь, раскинул крылья и полетел бы навстречу Солнцу. Туда, откуда оно встает. Залетел бы в самые дальние пределы Хабомаи. Говорят, там сохранились древние могилы японцев. А может, там есть старинные города?

Поселок, где живет Сингацу всего из десяти тысяч человек. Мальчик-Тайфун никогда не видел больших городов. Сегодня на ужин мать приготовит осьминога с тушеными овощами и рисом. Старшая сестра Ханако отнесет угощение дяде Мимэ. Тот передает вдове своего брата свежепойманного морского окуня.

Засыпая, Мальчик-Тайфун превратится в черного журавля. Реликтовая и особо почитаемая птица полетит в сторону Хабомаи. Взмыв к звездам, журавль ринется вниз и исчезнет в волнах. Наутро пройдет шторм.


Рецензии
Безупречно..
На мой субъективный взгляд..
Меня умиротворяют твои тексты.

Андрей Крыжевский   11.06.2006 17:00     Заявить о нарушении
мне бы хотелось...

Рус Абайти   13.06.2006 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.