Философия осени

Сегодня ночью выпал первый снег. Вот гляжу в окно, лежит он, преждевременный, на еще зеленой траве, какой-то нежеланный. И небо такое унылое-унылое…

Но я очень люблю осень. Люблю ее краски, ее переменчивое настроение, ее музыку, ее задумчивость. Мне кажется, что именно осенью наиболее остро ощущается ценность жизни, ценность и красота каждого ее мгновения. Ведь они такие мимолетные и ускользающие осенью…

Подумалось, что глубокое понимание осени, любовь к этому времени года являются признаками зрелости личности. Это как, например, вера в Бога. К ней необходимо прийти, т.е. достичь определенного уровня духовного развития, глубины осознания мира и себя в нем. Для человека духовно незрелого времена года, их круговорот – это всего лишь перемена погоды. Осень – это когда становится холоднее, слякотнее, облетают листики на деревьях, реже выглядывает солнышко. Ну, правда, бывает красиво в период «золотой осени», если, конечно, и погода ничего держится.

И совсем иное восприятие у человека более духовного. Ведь такой человек видит не только глазами, не только поверхностное, но и другим – духовным – видением проникает вглубь любого явления жизни. Так, смена времен года – это не что-то отдельно само по себе существующее, это часть общего хода жизни, часть самого человека. Здесь действуют одни законы. Каждое время года и их цикличность имеют глубокий смысл не только для природы, но и для жизни в целом, для каждого человека. Порою, разобраться в себе, в своем сложном внутреннем мире помогает наблюдение за миром природы, его осмысление. Потому что и мир природы, и внутренний мир человека являются взаимосвязанными частями чего-то более целого – Жизни, Бога…

Для меня каждое время года олицетворяет определенный этап, период жизни. Но не в хронологическом, а в философском смысле. Время отдыха, накопления сил – зима. Время пробуждения, обновления, зарождения – весна. Время вызревания, сбора урожая, плодов – лето. Время переосмысления, прощания со старым, отжившим и подготовке к новому – осень.


Рецензии
У вас и зарисовки такие же замечательныые как и фотографии.
Мне понравилось, что-то есть в этом доброе и светлое, а главное чувствутся, что человек, который это написал способен думать... а еще видеть мир.


С уважением,

Ольга Швисс   05.07.2006 13:26     Заявить о нарушении
Cпасибо, Ольга. Очень ценны для меня Ваши слова :)

Анна Азарова   08.07.2006 23:34   Заявить о нарушении