Просто история

 

 Эх, старость – не радость; как-никак семьдесят седьмой год пошёл. Вздохнув, Анна Павловна поднялась с дивана и направилась во двор с соседками посидеть, последние новости узнать. Взгляд привычно скользнул по почтовому ящику – нет ли писем от детей. Что это? – В узенькую прорезь синенького ящичка засунута роза. Такой свежий полураспустившийся нежно-розовый цветок.
Бережно, словно боясь, что она рассыплется от прикосновений, Анна Павловна взяла розу, и комок подступил к горлу.
 - Нашёл, всё-таки нашёл…

* * *

 Шестьдесят лет прошло. Анне Павловне было тогда семнадцать и звалась она просто Анютой. Жила в селе, дружила с Васильком. А Василёк был, что называется, первый парень на селе: и красивый, и весёлый – ну как полагается гармонисту. Собственно, дружили они с самого детства, и постепенно дружба переросла в более глубокое чувство. И всё было хорошо, и свадьба уже была не за горами.
Но началась война.
Василёк ушёл на фронт. Анюта стала медсестрой. Полевая почта работала исправно, так что связь они не теряли. Однажды довелось им даже встретится. Тогда-то Василёк подарил ей розу. Где он нашёл такое чудо посреди войны и разрухи, для Анюты осталось загадкой.
А потом он исчез. Только раз ещё дошла до Анюты записка, в которой он говорил, что любит её больше жизни, и что чтобы ни случилось и сколько бы времени ни прошло, он обязательно найдёт её. И всё. Больше ничего она о Васильке не слышала. Безуспешными были все попытки разыскать его после войны.
А жизнь между тем шла своим чередом. Встретила Анюта хорошего человека, поженились они, четверых детей воспитали. Выросли дети, разъехались во все концы. Уже и внуки взрослые.
Пять лет назад схоронила Анна Павловна мужа, и живёт теперь вдвоём с внучкой в своей квартире в небольшом подмосковном городке.
Душа в душу прожили они с мужем. Однако Василька она никогда не забывала, как и никогда никому не показывала маленького томика стихов, между пожелтевших страниц которого лежат выцветшие, а некогда нежно-розовые лепестки.
Да, много воды утекло, много всего произошло. А теперь стоит Анна Павловна на лестничной площадке, и из глаз её, вдруг заблестевших, как в молодости, по морщинистым щекам текут слёзы.

/15.06.2005/


Рецензии