Ну, так Одесса

Когда Одесса превратилась из царской в белую,а потом порозовев в красную изменилось многое и ничего.
-Глупости, -скажет прожженый жизнью опытный гражданин. -Я бывал в этом городе и прежде и сейчас. Что вы мне голову морочите? Одесса!

 Ну, Одесса. Так в тяжелые годы царизма «мама» жила, как всегда трудно, но почему-то было весело. Веселья разного хватало на всех. Забота была - только выбрать. И, если неприятное впечатление производили гуляющие аристократы в городском саду под звуки военных оркестров, можно было легко покинуть их общество,сместив центр внимания на других скромно щебетавших на скамейках Пале-Ройаля или дефилирующих по Приморскому бульвару под пристальным взглядом городовых. Что касается Александровского парка-он был демократичней и прелестен во все времена одесского года.С его смотровых площадок открывалась широкая панорама побережья с морем до горизонта и портовыми сооружениями.
-Боже мой! Боже мой!- только и мог воскликнуть случайный гость, а одессит смотрел на это со слезами на глазах,благоговейными слезами,как пожилой родитель глядит в умилении на свое резвое и нежное чадо, отнявшее игрушку в песочнице у соседа.
 Порт есть порт. Вечный источник жизни любого приморского города, но для Одессы-это все.А откуда торговля хлебом? А откуда поставки цитрусовых? В конце концов откуда и шла вся контрабанда? Ха. Чем бы жили Винница и тот же даже Киев,да что там говорить- вся Россия,если бы не Одесса. И только не говорите, что на Черном море есть еще порты.
Вы еще начните загибать на руках пальцы. Так что-Николаев? Не смешите меня,и даже ваш Херсон.Скажите еще –Севастополь, чтоб вообще уже прослыть за невежду.
 Еще начните всем доказывать,что везде ,мол, по побережью есть рыбаки.Конечно есть.
Вопрос только что они там себе ловили. Уверен,что не такую кефаль и камбалу,какую привозили на Одесский «Привоз» местные рыбаки.Я уже молчу насчет бычков,которых Бог создал в день сотворения с надписью «для Одессы». «Как это?» Что- «как это»?
 Да,конечно, есть бычки и в других местах,но их же нельзя взять в рот.К тому же замечу , что так как продавали и покупали на Привозе...Всё и вся. Только приди и скажи ,что тебе нужно , не забудь захватить побольше денег и подальше их спрятать. Таков Привоз. Такова Одесса, девиз которой – «пускай мне это и не надо ,но у меня должно быть все». И таки было все.
 И оперы пели в Оперном. Вы скажете,что поют,слава Богу везде. Везде, но это ж в Одессе самый красивый оперный театр в мире.Вам не подходит.Вы выбираете Венский... На здоровье. Так ,если я скажу –самый любимый театр вы возражать не будете? И тут же , не спорьте, оперетка была, прочие театры и пара музеев.А если серьезно, то и рестораны были очень и очень... А эти чудные винные подвальчики.А «Гамбринус»?
Это ж вам не просто завалиться попить пивка. Раки и собеседники-вот,что составляло сам «цимес» именно этой пивной, удачно расположенной на углу Дерибасовской. Похожа на улочку Парижа? Какое счастье,боже мой. Да, Париж этот ваш удавился бы от счастья ,если б имел что нибудь похожее. Париж. Ну,соглашусь еще может Приморский бульвар Одессы напоминает Неаполь, отдаленно,но кого это волнует в городе,в котором должно быть все.
 Так оказывается чего Одессе не хватало для полного веселья это – свободы. Да,той самой свободы,что сегодня мы имеем до наших ушей. И с той же неистовой силой, что вкладывалась во все в этом городе народ пошел в революцию.
Покатилась детская коляска по Потемкинской лестнице вниз.Появились дети лейтенанта Шмидта,Розы Люксембург,Артема,Карла Либкнехта...
 Беня Крик , Мишка Япончик и прочие потомки одесских биндюжников провели первые сеансы «приватизации».
Потом грабили белые,потом-красные...Потом НЭП. Все так хорошо началось...
А кончилось «золотухой».Все отобрали под револьверами комиссаров. Экспроприировали,так сказать.
 Потом все стремились.Рабфаки там всякие, грамотность политическую повышали. Уплотняли квартиры состоятельных людей пролетарским сословием, создавали колхозы и коммуны, обобществляли, так сказать, все иже сущее.Пионеры барабанили и горнили по улицам города. Потом годы сталинского террора...В общем было весело...
 Потом была война. Как Одесса воевала ... При всей своей идейной нелюбви пришлось таки дать Одессе орден Города-Героя.
 И Киеву дали конечно... Потом. За быстрое освобождение в сорок первом...
 Когда после войны в Одессу из эвакуации неожиданно вернулись евреи, население города было потрясено. Никто уже не ждал, просторно и с комфортом расположившись в еврейских квартирах,прилично обставленных еврейской мебелью и сервируясь пасхальной еврейской посудой. По чести говоря никто ничего не вернул хозяевам и не пытался.Оказалось,что жить при Румынах было совсем не плохо. И иногда,забывшись кое-кто подняв глаза к небесам возносил молитвы за ту , прошлую жизнь. Конечно же это не были евреи.
 
Веселые времена послевоенных пятилеток Одессу превратили в индустриальный город.По окраинам разрослись заводы. Особенно «пришлись по душе» одесситам химические комбинаты, наступали времена всеобщей химизации и порой поля забывали засеять ,но полить суперфосфатом и селитрой-никогда. Большим успехом в кулинарии пользовались пестициды. Королевой полей соц.страны стала кукуруза. А чего? Вон американцы едят. И чтобы их догнать в погоню кинулись все. Жители Одессы , надо отдать им должное, как всегда сперва были инертны.Не слишком «бежали» по началу,а потом не могли остановиться. «Пшенка» (вареные початки) широко вошла в любимый рацион, но когда кукурузу добавили в хлеб, любовь к ней резко прекратилась.
 С другой же стороны «предприимчивые» власти постепенно закрывали кафе и ресторанчики, а «глупый народ» в тихую роптал и просто хотел жить,не замечая ни пустых прилавков гулких магазинов, ни странных мизерных сумм зарплат. И жил. Как? А вы поезжайте в Киев и спросите. Это феномен многих городов многострадальной страны.
 Когда наконец социализм в апофеозе триумфа уже стирал последние проявления свободы,замахнувшись на винные отделы и пивные полуподвалы Одессы, подмяв под себя все жизненно важные и не важные институты городской жизни стало ясно...
 Мой сосед, дядя Беня, весело махнул рукой и сказал,-«Баста! Все никуда не годится». И ЦК КПСС, тут же объявив поначалу гласность и перестройку, лихо кинулся в капитализм. А что, коммунисты тоже жить хотели. Трудно сидеть перед сундуком с дукатами и делать вид,что он не твой. В этой гонке победа была предрешена.Ведь когда был дан общий старт у финиша небольшая толпа , уже заработала по первому кубку с золотом. И это все по человечески поняв, трудно уяснить другое. Зачем Одессе было надо столько лет мотаться за революцией? Что она такое поимела от нее , кроме цурес. Без сожаления, потеряв царскую Одессу, одесситы получили розовую и оранжевую... Суета сует. Евреям надоело. Они ушли. Напрасно город ждет назад своих горячих патриотов. Наши не придут, они в тоске вселенской безнадеги освободили город от себя, но унесли с собой саму Одессу. Растащив её по разным концам света в потаенных уголках своей души, укрыв и от таможни и от сглаза. Они, покинув город, строят Одессу за рубежом, ведь другого строить не умеют, как пчелы – соты. Но разве такое «на бис» произведешь? Такое возникает, как сама Земля один раз на триллиард. Главное лишь оценить исторический факт и удивиться тому,что в российском городе на территории Украины среди титульного населения, а также молдаван, греков,болгар и гагаузов за чертой оседлости,где евреям жить было запрещено, они возникли, выделились и пробились во всех отраслях и сторонах жизни.
 Неистребимость еврейского народа во всех его проявлениях. Вот что вызывает мое восхищение.
 Изменилось многое и ничего. Пронеслась эпоха,жестокая , неумолимая и глупая, принеся много горя и много жертв, но не изменились покинувшие родной когда-то город люди. Одесситам, где бы они ни жили, все время весело... Весело и все.
 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.