Ранней осенью

Выйдя из метро, он окинул взглядом улицу. Те же дома, те же толпы нахмуренных, спешащих по своим делам людей. В воздухе разлился тонкий, еле ощутимый запах прохлады. Ранняя осень, как-никак.
Ничего не изменилось. Значит, все осталось по-старому. Значит, можно сделать вид, будто ничего не произошло.
Он пошел по знакомой дороге, к серой пятиэтажке, где жила она. Как давно он здесь не был… Это было еще до того, пока она к нему не переехала.
Конечно, они любили друг друга, ни к одного из них не было в этом ни малейщих сомнений. Наверное, именно поэтому они так долго были вместе, несмотря на регулярные ссоры. Ссоры эти вспыхивали ярко, как костры. И какие они были… Лучше и не вспоминать. Тогда им казалось, что они почти ненавидят друг друга, какая тут любовь? Но потом пламя костра стихало, слегка пошипев на прощание, догорало последнее полено, и все возвращалось на свои места. И так было всегда, до той последней стычки, после которой она собрала вещи и ушла. Тогда он отнесся к этому по- странному спокойно: скорей всего, думал, что вот поваляет дурака и вернется. Но она не вернулась.
«Нет, надо с этим кончать», думал он, шагая по влажному от недавнего дождя асфальту. «Не дело это».
Вошел в знакомый подъезд, поднялся на нужный этаж, нажал кнопку звонка.Послышались знакомые ,торопливые шаги, распахнулась дверь. Перехлестнулись взглядами. Странно, но ее глаза ничего не выражали.
-А, это ты, - сказала она. – Ну, проходи.
Слегка озадаченный, он пошел за ней в ее тесную, крохотную кухню. Вроде бы не изменилось ничего, но теперь ее окружал ореол независимости, независимости от него.
-Садись, - кивнула она в сторону стула. – есть будешь?
Этот будничный вопрос вселил в него надежду.
-Да нет. Чаю если только.

-Хорошо, - она включила воду, на минуту повернувшись к нему спиной. Ему вдруг до боли захотелось встать и погладить ее по голове. Но он почему-то не посмел.
-Как живешь? – спросила она, завинчивая кран.
-Да потихоньку, - пожал он плечами. – Все по- старому. Работу вот менять собираюсь.
-А я уже поменяла. Теперь времени больше, наконец-то стала фотографией заниматься.
-А-а, стала таки.
-Да. Теперь ведь никто не говорит мне, что это идиотизм и трата времени.
Он поморщился. Никак она не может без этих своих шпилек. Да какого… Но нельзя об этом думать, а то они опять поругаются. И вообще, надо переходить к сути.
-Лер, - он встал, взял ее за руку. – Лер, ну понимаю, дурака мы тогда с тобой сваляли. Давай уже про это забудем.
-Володь, да я на тебя не злюсь, - она незаметно высвободила руку.
-Лер, ну не прикидывайся ты дурочкой. Ты мне нужна.
Она с безразличным видом отощла к кухонному шкафчику и начала что-то там искать.
-Ну скажи что -нибудь, черт побери! – не выдержал он.
-Володя, я замуж выхожу.
Этого он ожидал меньше всего.
-Ты.. ты с ума сошла!За кого.
-Какая тебе разница? Выхожу- и все. Он хороший человек, меня понимает.
-Да ты же его не любишь!_теперь он пости кричал- Ты что, забыла, как мы…
-Нет, не забыла, -как-то устало вздохнула она. – Просто с ним у меня есть будущее.
-Да какое к черту будущее! Ты ведь помнищь, как мы друг друга любили?
-Помню. И как мы ругались, я тоже помню.
-Все иногда ругаются.. – сделал он слабую попытку ее разубедить.
-Понимаешь, дело не в том, любили ли мы друг друга или нет, - продолжала она, не обращая на него никакого внимания. – А в том, что мы не могли воспринимать друг друга такими, как есть.
Она отошла к окну, закурила.
-Ты что! Сдурела?! Брось эту дрянь, сколько раз я тебе говорил!
-А ты не командуй, - Она нарочито выпустила облачко дыма прямо ему в лицо. – Тем более, это мой дом.
Ему захотелось ее ударить. Но он сдержался, достал пачку сигарет, тоже закурил. –А он, наверное, хочет принять тебя такой, какая ты есть, - с неожиданным ехидством заметил он.
-Да, хочет, кивнула она. ЕЕ лицо по-прежнему было каким-то безразличным. Господи, у почему у нее все время какая-то маска равнодушия вместо лица? Почему она не улыбнется? Она ведь так улыбалась…
-Лера, - он подошел к ней, будто собираясь ее обнять. Я тебя люблю.
Она отвернулась.
-На одной любви ничего не построишь, - сказала она. – Это- дом на песке.
Его передернуло от этих слов.
-А на чем тогда построишь? На этом твоем понимании, что ли?
-Да, если ты так хочешь. Вообще и без всяких там нежных чувств можно построить не дом на песке, а прочную каменную крепость. А так… Мы только разругаемся. Ты опять будешь ко мне придираться…
-Значит, я! Значит опять я! Да на себя-то посмотри! Ненормальная…
-Шел бы ты отсюда, - тихо, но неожиданно зло сказала она. – К этим своим девочкам.
Последние слова о «девочках», которых у него никогда не было, разозлило его окончательно.
-И пойду! а ты вали к своему понимающему.
Она молча проводила его до дверей.
Володя вышел на улиц. Странно, но показалось, что стало чуть прохладней. Вот ведь осень, и сюда добралась.
«Ну и пес с ней», думал он по дороге к метро.»Пусть выходит за кого хочет, наплачется он с ней. И все же… Все же.. А, ладно.»
А Лера долго сидела у окна и смотрела на сгущающиеся сумерки.


Рецензии
Осенний ненужный визит...
Пришёл и ушёл... Паразит.
попили чаёк,покурили...
Но "кашу" вдвоём не сварили.

Михаил Ганкин   10.12.2007 16:40     Заявить о нарушении
Вот-вот... Всегда так.

Аня Васильева   13.12.2007 01:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.