Подвал

Она спускалась в подвал каждый раз, когда было нестерпимо. Вот и сегодня. Она зажгла огарок свечи, села на невесть откуда взявшуюся табуретку, поджала под себя ноги и начала ждать. Началось перевоплощение. Теперь она – сгусток эмоций.
В полутьме она разглядела плоскость стен, очертания каких-то нагроможденных в углу предметов, улыбнулась паутине там, в углу под потолком, которую она помнила столько времени, сколько помнит себя.
Она знает, что через некоторое время реальность, которую она принесла с собой в этот подземный мир, начнет растворяться, не выдержав натиска стен.
Она знает, что если вот так неподвижно сидеть, она сама начнет растворяться во Мраке.
Самодовольная улыбка возникает на ее лице: она становится каплей энергии, становится пульсирующей, подобно мерцающему пламени свечи.
Она хочет отдать себя Мраку. Не сразу, постепенно. Вначале перестаешь чувствовать тело. Первым делом перестают ощущать ступни и ладони.
Она начала растворяться, как мед в горячем молоке, которым где-то там наверху поила ее эта женщина, которая, как утверждалось, произвела ее на свет.
Она вытянула руку. В темноте ладонь уже не была видна.
«Забери меня. Ну же. Всю. Без остатка. Так, чтобы я не чувствовала больше ничего и никогда. Тебе знакома вечность. Ты с ней дружен. Я тоже хочу знать, что это такое. Узнать, каково это быть всем и не быть ничем; никогда не существовать и быть всегда».
Вот и вторая ладонь уже не видна. Она свесила ноги – они потонули во Мраке по самые колени.
Еще немного. Еще чуть-чуть.
Вот Мрак осторожно касается ее плеч. Она ведет головой, подставляя ему шею, словно под поцелуй. Она прогибает спину так, чтобы Мраку было удобнее проникнуть внутрь нее.
Сейчас она думает только о том, как это много – слиться с точкой бесконечности воедино.
Она ощущает, как остывает от чувств и эмоций ее внутренний мир, как спокойно холодеет ее тело.
Она закрывает глаза и видит миллионы маленьких свечных огоньков, которые упорно продолжают гореть, будто удерживая этим остатки реальности.
Резко распахнув глаза, она уставилась на свечу. Пламя взметнулось.
Взметнулось снова. Еще раз. Еще. Еще…
И, наконец, секунда, когда пламя отчаянно рванулось к ней, когда оно, вобрав в себя все силы жизни, с силой встрепенулось.
И тут же опало.
«Наконец-то…»


Рецензии