Грани свободы

@Sage tea.

Горький привкус колдовства на языке. Травяной чай вообще как-то категорично отличается от чая черного, зеленого и красного, это принципиально другой напиток, причем в каждом сочетании трав он нов. И в концентрации трав – тоже. И в способе приготовления.
Я передаю тебе железную термо-кружку, придерживая рукой волосы, чтобы они не коснулись горячих еще углей костра. Ты касаешься моих пальцев ладонью – еле заметное прикосновение, а как током шибануло. Солнце с запада освещает твое лицо багровым цветом. Оглушительно пахнет полынью, стрекочут цикады, ветер забрался под рубашку и гладит спину. Мы сидим по разные стороны затухающего костра, скрестив ноги, и смотрим друг на друга сквозь дымок и полтора метра теплого сентябрьского воздуха.
А я вдыхаю полной грудью аромат шалфеевого чая.

@Under the ground.

Тишина и глухой перестук падающих камушков. Известковая пыль, кружащаяся в луче света фонарика. Рукава свитера, насквозь пробеленные, перчатки, перевязанные на запястьях потуже. Тихие шаги. Волосы, завязанные узлом.
Остановиться посередине большого высокого зала, раскинуть руки, закрыть глаза, выключить фонарь и сделать три оборота вокруг своей оси. Ориентация теряется мгновенно – темя окружает абсолютная тишина и абсолютная пустота. Небытие. Ты машешь руками – и пусто. И говоришь шепотом «эй!» и нет даже эха. Ты делаешь шаг вперед, назад, в сторону – и ничего не меняется. Ты смеешься – и никто не отвечает. Это свобода на грани безумия.
Я делаю медленный вдох и иду вперед, выставив перед собой руку.

@One step closer.

Умение быть рядом, смотреть в глаза, открывать границы – сложное, полезное, уникальное и (увы? к счастью?) непередаваемое. Каждый человек – вселенная, говорил мне дедушка, он был прав. Вселенные устроены по-разному, каждая чем-нибудь обязательно отличается от тысяч других. Количество вселенных, конечно же, развращает, делает тебя расточительным; ты можешь не обращать внимания на целые категории, проходить мимо, например, слонов и черепах, предпочитая верблюдов и небесные колпаки. Зато разнообразно.
Шаги. По ручьям, по мокрым асфальтовым дорожкам. Стук каблуков. Ветер. Бульвары. Разговор – да, мир, зависимость, неоспоримость, многогранность, умение выбирать. Желание выбирать. Процесс выбора. Мы выходим на середину моста, и ветер с реки распахивает полы пальто на обоих. Ты щуришься – несущиеся на юг облака (опаздывают, что ли?) обнажают солнце и оно бьет наотмашь всех наблюдающих.
Моя рука в перчатке ложится на поручень рядом с твоей.


Рецензии
красивые миниатюры. каждая это отдельное законченное произведение. понравилий первые две больше. а особенно - вторая.
когда читаешь отчетливо представляются картины.

Николай Жуков   27.11.2006 17:32     Заявить о нарушении