Когда устанешь говорить да

КОГДА УСТАНЕШЬ ГОВОРИТЬ “ДА”

Весна в этом году все никак не начиналась, а мое долгое и мучительное супружество с Максимом, похоже, наконец закончилось.За годы совместного существования мы успели обзавестись лишь общими привычками, идентичными манерами и музыкальным центром. Так что делить было практически нечего, кроме самих себя. И мы поделили. Я осталась в своей квартире, а он постепенно исчез вместе со своими пиджаками, галстуками и тяжелым взглядом обвинителя. В последнее время я постоянно ощущала себя преступницей. Чувство вины давило на меня, как пресс. Я, даже стала сутулиться. Что, впрочем, не помешало мне вздохнуть свободно. Теперь я казалась себе умной молодой женщиной, свободной от условностей и ложных представлений о том, что всякая нормальная женщина должна быть замужем. За свои 25 лет я успела дважды благополучно выйти замуж и столь же благополучно развестись без особых потерь.
Деньги, которые оставил Максим на первое время, почти закончились. "Видимо, “первое время” уже прошло",- подумала я. И стала искать работу. Почти везде мне отказывали. Оказалось, что “молодых и умных” слишком много, а продавщиц, секретарш и учительниц русского языка и литературы и без меня достаточно.
И вдруг объявление: “ АО “Ариадна" срочно требуется на должность секретаря-референта молодая серьезная женщина с в/о”. Телефон, указанный в газете, ответил голосом пожилой женщины. Завтра, в 10 утра. И подготовить краткое резюме. Босс сам переговорит со мной.
Это уж точно не “Гербалайф” и не интим. Зачем жрицам любви высшее образование? Какое красивое название “Ариадна”. Я – заблудившийся Персей, мне в руки случайно попала заветная нить, которая и выведет меня из затруднительного положения.
- Что умеешь делать? – передо мной сидел человек и крутил в руках маркер желтого цвета. Его лицо несло в себе все признаки лица кавказской национальности. Черный костюм, черные волосы и ослепительно белая рубашка и такие же белые зубы. Черно-белый человек, без оттенков, без нюансов. Если бы не моя склонность к вранью, то я должна бы была честно сказать: “Ничего”. Всю свою сознательную жизнь я жила с мужьями, в промежутках между супружествами я жила с другими мужчинами, поэтому ничем толком так и не занималась.
- Могу грамотно выражать мысли. Свои и чужие.
- На компьютере можешь?
- Могу, - опять солгала я. Весь мой опыт общения с компьютером сводился к тому, как я когда-то в ожидании кого-то 15 минут играла в “Тетрис”. Плюс консультация знакомого программиста: “ Вот кнопка, чтобы включать, в остальном нажимай на “Enter” . Мне как-то всегда больше нравилось общаться с людьми , а не с предметами. Но я уже сказала “могу” и застыла от страха, что сейчас мне предложат это продемонстрировать, но ничего подобного не случилось. Мне сказали выходить на работу завтра к 9 часам.
Без пятнадцати девять я уже была на своем рабочем месте. Это я, которая никогда не просыпалась раньше одиннадцати! Вот мой стол, компьютер и телефонный аппарат со множеством кнопок. Из руководства по эксплуатации, которое я нашла в столе, я узнала, что это автоматическая телефонная станция, а я теперь оператор АТС. Но задействованы почему-то только 2 кнопки: начальник и бухгалтер. А где другие сотрудники? Или их вообще нет?
В течение первых двух недель я поняла, что никто ничего объяснять мне не будет. О коммерческой деятельности этой фирмы узнала, нажимая кнопки компьютера и из обрывков телефонных разговоров. АО “Ариадна” занималось тем, что покупало у населения продукты питания и потом продавало их опять же населению, но значительно дороже. Я наливала кофе начальнику, мыла чашки и иногда протирала пыль. И еще телефон. В остальное время я совершенствовалась в качестве игрока в “Тетрис”. Кубики падали сверху и укладывались рядами все лучше и лучше. А в углу монитора появилась надпись “ANNA – MASTER 2000”
В конце концов, безделье стало угнетать. Я люблю ничего не делать, но ничегонеделанье в замкнутом пространстве крайне утомительно. Я ввела в компьютер текстовой редактор, обнаружила новые функции мини-АТС “автодозвон” и “недозвон”, но только все это было никому не нужно. Я развлекалась с кондиционером: делала то жару, то холод. Это разноообразило мою жизнь.
Использовать компьютер по прямому назначению пришлось только спустя 3 недели. Мне поручили сочинить характеристику в ГАИ на Мкртчана Карена Карапетовича. Перечитав то, что набрала, я чуть не прослезилась. Этот во всех отношениях положительный и законопослушный гражданин однозначно не мог совершить дорожного правонарушения. Отпечатанная на принтере характеристика окончательно меня в этом убедила, т.к. гражданина Мкртчана я в жизни никогда не видела. На хорошей бумаге, с печатью мое творение выглядел еще более внушительным. И вот тут я поняла, зачем нужны здесь все эти дорогостоящие игрушки: компьютер, мини-АТС, маркеры, стэплеры. Для престижа. Они придают значительность происходящему. Если бы здесь стоял диванчик и к нему прилагалась кучка журналов – моим работодателям это обошлось бы куда дешевле, а мне было бы гораздо комфортнее. Но кому нужен здравый смысл? И я не стала делиться ни с кем своими соображениями.
Первая зарплата превзошла все мои ожидания, но я восприняла ее как должное. Я всегда все воспринимала как должное, видно, во мне все так устроено.
В тот день шеф показался мне странным: кофе не просил и со мной не поздоровался. Позвонил мне по внутренней связи и попросил зайти. Я вошла и прислонилась к стене.
- Почеши мне спину,- сказал он без всякого выражения.
- Я к этому не готова. Вы не предупредили меня заранее.
- Когда будэш готова?
- Завтра,- сказала я сама не знаю почему.
Я вообще редко задумывалась, что буду делать завтра. Когда оно придет, тогда и будет видно. Но будущее завтра меня слегка тревожило. После работы я не пошла домой, гуляла по городу, цвели каштаны, чудные запахи сводили меня с ума. И не только меня. Собаки носились друг за другом, задрав хвосты. Голуби подлетали так близко, что казалось, начнут клевать семечки у меня из рук, если я открою ладошку. Неожиданно для самой себя, я оказалась в магазине детских игрушек. Мягкие тигры с зелеными глазами, розовые слоны и куклы! Обалденные куклы, в моем детстве таких не было. И тут я увидела одну интересную вещь - имитация кисти руки человека на длинном стержне, видимо, специально предназначенная для почесывания спины. За 15р. 80к. Я сразу купила ее.
- Что у тебя в руках?- спросил он, когда на его зов я пришла со своим приобретением.
- Инструмент. Для почесывания спины, - сказала я и застыла в ожидании реакции, никакой реакции не последовало. Он абстрагировался от меня на какое-то время. Его глаза с длинными ресницами приняли детское выражение и заволоклись ностальгической дымкой.
- Присядь, - сказал он, - в карты играть любишь?
- Да, - сказала я, хотя от природы никогда не была азартным человеком, а карточная игра без финансовой заинтересованности казалась мне глупым времяпрепровождением. Мы сыграли в дурачка 8 раз. 8 раз из восьми я выиграла. В “21” играли с переменным успехом.
- Я могу идти? – за этим занятием мой рабочий день закончился.
- Да, конечно.
И я ушла. На следующий день, ближе к обеду, он опять вызвал меня к себе.
- Поедешь со мной.
Я молчала и не выказывала желания никуда ехать.
- Тэбе будэт хорошо.
- У нас могут быть разные взгляды относительно того, что для меня хорошо, а что нет.
- Пальцем нэ трону. К моим родным поедэм. Стол будэт. Вино будэт. У меня день рождения. 36 лет.
- Поздравляю, - сказала я и подумала, что никогда не была в гостях у восточных людей. Говорят, они гостеприимны.
Стол ломился от яств. При моем нерегулярном питании от этого зрелища у меня защемило в груди и чуть не забулькало в животе. Стояла жара. Женщины с масляными лицами, мужчины с масляными глазами. И запахи еды, смешанные с дорогим парфюмом.
“Передозировка дорогих духов производит кружение в голове голодного человека”, - подумала я и села за стол.
- Это тетя Джульетта, это мой двоюродный брат Карен, это …
- Анна, очень приятно, - и так раз 20.
Бесконечные тосты, смех. Я расслабилась, и мне действительно стало хорошо. Мужчины закурили. Женщины вышли на веранду пить кофе. На веранде в подвесных ящиках цвели красные тюльпаны. Женщины были разного возраста. Мои ровесницы казались значительно старше и говорили со мной назидательным тоном, но по-доброму. И я кивала головой и направляла внимательный взгляд на говорящую. Речь шла о какой-то Сумие, которая очень хороша во всех отношениях. Прекрасно готовит какое-то армянское блюдо, которое так любит Армен. Армен - это мой шеф. Сначала я не поняла: при чем тут мой шеф и какая-то Сумия? Но потом догадалась, что он неженат, а Сумия – подходящая для него партия. Я никогда не видела Сумию, но от съеденного и выпитого все казались мне такими хорошими, и Сумия тоже казалась очень хорошей.
Этот гостеприимный дом принадлежал двоюродному брату Карену и его жене Джульетте. Все остальные гости приехали издалека и будут теперь здесь гостить. А так как у Армена в доме пока нет хозяйки, торжество проходило здесь.
Когда стемнело и спала жара, стало совсем хорошо, но я решила, что мне пора отправляться в родные пенаты. Я боялась, что он станет удерживать, а уйти по-английски не хватило смелости.
- Извини, что не могу сам проводить. Как их оставить? Тебя отвезет мой шофер. Все хорошо?
  - Да, спасибо.
Мы подошли к машине, он открыл дверцу и поцеловал меня в лоб.
- Спокойной ночи, спи сладко.
- До свидания, все было замечательно.
Я вернулась домой и решила никак не оценивать происходящее. Шеф пригласил своего сотрудника на свой день рождения. Это очень мило с его стороны и полезно для меня, по крайней мере, я нормально поела впервые за много недель. Готовить себе – утомительная процедура, а лень не лучшее качество человека, но преобладающее в моем инфантильном характере.
На работе все было как всегда. Стены в шелкографических обоях, черный стол, надоевший телфон. И все те же разноцветные кубики, которые нужно ровно укладывать неизвестно зачем. Он пришел в половине одиннадцатого, чего раньше никогда не случалось. Видно, родственники выражали любовь и уважение до утра. Но похмелье и бессонная ночь не оставили на его лице никаких следов. Безупречный свежий вид довольного жизнью человека.
- Доброе утро. Как спала? Как себя чувствуешь? Все хорошо?
- Спасибо за заботу. У меня все в порядке, - я опустила глаза и замолчала. Первый раз он стоял передо мной , а я сидела, словно шеф теперь это я.
- Подожди, я сделаю несколько телефонных звонков и поедем. Только никуда не уходи.
Как будто я когда-нибудь уходила со своего рабочего места ни с того ни с сего. Куда опять ехать? Зачем? Но почему-то я с самого начала была уверена, что этот человек не сделает мне больно или плохо.
  Он открыл мне дверцу в машине. Ярко-красная модель БМВ. Почему восточные люди так любят классические цвета ? В жизни столько оттенков, полутонов, которые делают жизнь богаче, более разнообразной. Я уселась на переднее сидение и стала глядеть на свои коленки, они уже покрылись золотым загаром. Он сел рядом, но на мои коленки смотреть не стал. Мы ехали минут 20. Остановились у какого-то дома из красного итальянского кирпича. Четырехметровый каменный забор. По верху - колючая провлока. Железные ворота. Дом из трех этажей. На улицу не выходит ни одного окна, только маленькие отдушины. “Чтобы отстреливаться от врагов”, - подумала я. Комнаты небольшие и однообразные. Красные узорчатые ковры, паркет. Вычурная мебель. На стенах шелкография, как в офисе. Выбитые цветы на шторах. Полумрак. Прохладно.
Я взглянула на него. Его глаза озарились теплым и мягким светом. Ну и что дальше? Да, это твой дом, ты им гордишься. Я понимаю. Мне здесь не нравится, но я тебе ничего не скажу.
- Здэс будэм жить.
Меня словно ударило током.
- Ты делаешь мне предложение?
- Какой такой предложений? Ты хочешь ЗАГС? Будэт тэбе ЗАГС, когда первого родишь. Все куплю. Цацки – пэцки, брулики, тряпки. Все что хочешь. Как королэв будэшь жить. Ты – мягкий, нежный. Делай, как я говорю – тебе же лучше будет. Я знаю. Ты, наверно, не умеешь ничего. Тетя Джульетта сначала у нас поживет. Научит, как готовить, как себя вести. Только нэ говори нэт. Пожалуйста. Ничего нэ говори. Завтра скажешь.
И опять поцеловал в лоб, взял за руку, и мы вышли на улицу, я ощутила заметное облегчение, хотя в доме было прохладнее ,чем на улице.
Мы едем мимо домов и деревьев. Уже совсем лето. Интересно, куда он меня везет? На работу? Домой? Он даже не знает, где я живу. А вдруг я замужем и у меня есть ребенок? Он вообще ничего обо мне не знает. А зачем ему знать? Он Мужчина, у него все есть. Хозяин жизни. А я просто бедная дурочка, которая не видит своего счастья. Но он мне все объяснит , они с тетей Джульеттой сделают из меня человека. Королэв. Сам себе королэв за колючей провлокой. Мысли кружатся в голове. Зачем человеку мысли? Чтобы жить. Он откорректирует мои мысли и они потекут в нужном ему русле. Черно-белый человек с нежными глазами. Господин моих желаний? Защитник? Боже мой! Я никогда не принимала решений, я предоставляла это другим: маме, мужчинам, судьбе. Пусть все как-то устроится, а я подожду.
 Склонность прятать голову под крыло, желательно сильное и чужое может запросто толкнуть меня на эту скользкую дорожку. Если я сейчас радостно улягусь в эту “люлю”, любезно предоставленную мне судьбой, то выбраться из нее будет непросто. Эта мысль вдруг ощутимо оформилась в моем сознании, засверкала всеми своими гранями. Ты что забыла, что собиралась жить иначе? Ты умная и молодая, у тебя все получится. Так я говорила себе, когда мы подъехали к офису. Я стала собираться домой и как-то незаметно для себя сложила в сумку все свои вещи: сменные туфли, записную книжку, расческу.
- До завтра! - он приоткрыл дверь в приемную и по-мальчишески весело глядел на меня.
 Абсолютно уверенный в себе человек.
 - Да,- сказала я и улыбнулась.
“Прощай мой тихий, ты мне вечно мил…”- подумалось словами другой знаменитой странницы.
Я тихо прикрыла за собой дверь, в полной уверенности, что больше никогда сюда не вернусь.

iness07@mail.ru


Рецензии