Просто хороший вечер

Я сидела на песке опустевшего пляжа и разговаривала с морем, темным, уже почти ночным. Время прогулок по набережной, посещение театров, ресторанов, нашествий на бесчисленные бары курортного города. Уморя я была одна. Низкая пока луна и слабые еще звезды были рядом, но не мешали нам. Мы говорили о прошедшем
дне.
-Слишком уж жарко, - жаловалась я.
-Да, - соглашалось море, - у меня двадцать шесть
весь день.
-А у нас и того больше, под сорок!
Море прошелестело мне что-то прохладное, брызнуло на меня, сказало, что обещают похолодание. А
потом виновато пробормотало:
-Знаешь, мне придется тебя огорчить: ожидается партия медуз. Ненадолго. Ты потерпи. Знаешь ведь — неядовитые.
-Ладно, - поежилась я, - что делать.
Так болтали мы, пока не появились эти трое. Каким ветром занесло их на пустой пляж с шумной многолюдной набережной?
Молодые, относительно, родители с мальчишкой лет пяти. Спокойные, нарядные: вельвет, бархат, яркий хлопок — обложка журнала.
-Ну вот, - прошептало море, - опять.
-Что ж ты хочешь, лето, - ответила я.
Семейство чинно уселось на лежаке, заговорило вполголоса.
-Окунуть бы их, что ли, - сказала я морю.
-Попробую, - ответило оно.
Высунуло язык и пощекотало мамину туфельку.
Мама отдернула ногу, а папа и сын весело рассмеялись. Тогда улыбнулась и мама, а море зашептало что-то на своем языке. Ни мама, на папа, ни сын не знали этого языка, но, видимо, чувствовали, потому что папа вопросительно посмотрел на маму и вдруг разулся. Мама пожала плечами, но ничего не сказала. Ободренный маминым молчанием, папа снял и галстук.
А море продолжало уговаривать, настойчиво приглашало поплавать в темной нежной воде.
Как вышло, что через несколько минут мальчишка босиком, в трусиках и расстегнутой рубашонке шлепал по мелководью, осталось секретом и для родителей и для меня. Видимо, море шепнуло ему что-то личное.
Реакция родителей? Папа вмиг сбрасывает "вечерние одежды" - и с головой в воду! На животе, на спине, на боку, вниз головой!
А море дразнит маму, щекоча длинными языками ее наимоднейшие туфли. И вот она сдается: туфли в руки, хлопает ими над головой и прыгает вместе с сыном по краешку моря.
Это уже не обложка - людям просто хорошо. Просто здорово людям!
-Молодец ты все-таки, - говорю я морю.
-Да что там, - шепчет море, - просто хороший вечер.
-Хороший вечер, - соглашаюсь я.

 Евпатория.


Рецензии
С удовольствием читал миниатюру "Просто хороший вечер". Чудесная миниатюра! Море разговаривает с человеком... А человек понимает ее язык и отвечает ей... Оно шепчет... оно дразнит... оно живет вместе с людьми, оно любит и понимает их... Это и есть Гармония Человека с Природой... Здорово!!!

С уважением,

Александр Плэчинтэ   01.01.2008 15:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.