Зависть к детям

Давеча стал описывать мимолётное ощущение, вызванное несправедливостью окружающего мира и залез в непроходимые дебри переустройства цивилизации. За что, к слову, мне ужасно стыдно.
Я вот о чём. Ребёнок с самого раннего детства имеет определённый взгляд на ту или иную проблему. Взгляд этот определяется, в основном, близким его окружением - т.е. семьи, и немного деформируется под воздействием окружающей его среды. Постепенно взгляд приобретает некую целостность. Он начинает прослеживать определённоые закономерности. И в этот момент ребёнок - превращается во взрослого. Ибо он начинает мыслить как взрослый. Возраст и половое созревание тут не при делах. Он развращён человеческой моралью, которая строго настрого приказывает видеть закономерность там, где можно видеть целое. Бедный дитя.
Пример. Совершенно случайно я оказался с одной, милой моему сердцу особой, в зологическом музее. Это произошло сразу после нового года. Мы долго бродили мимо чучел животных. Временами останавливались около совершенно ужасных экспонатов, которые представляли собой определённого рода копии этих самых животных. Пожалуй, стоит назвать это - муляж. Вдруг моя спутница задаёт вопрос - "Как ты думаешь - это настоящяя сова - или нет?". Я недоумённо пожимаю плечами. Идём дальше. Через пять минут - тот же вопрос. Соответственно ею получен аналогичный ответ. Вдруг она резко останавливается и издаёт немыслимой боли вопль, впрочем, столь тихий, что слышен он только мне : " Знаешь, когда я была здесь последний раз - мне было шесть лет. И я думала - вау, сколь потрясающе здесь красиво. А сейчас я только и думаю о том, настоящее это или нет."
Завидуйте детям, други! И не развращайте их раньше времени своей моралью и логикой. Они сами вполне способны понять -что такое хорошо, а что такое плохо.


Рецензии
Способны, если мы не разрушаем их понимание собственным примером.

Нелли Григорян   26.06.2010 15:44     Заявить о нарушении