Съемка детей

Появление ребенка, это всегда повод взять в руки фотоаппарат, но как снять своё чадо, что б эти картинки радовали глаз?

Главное преимущество родителя-фотографа, перед профессионалом, это то, что у вас есть возможность снимать ребенка всегда, делать «репортажные» снимки, в то время как на профессионала ребенок первое время будет отвлекаться, как на любой незнакомый или малознакомый объект.

Итак, начнем.
Сначала, попробуем поснимать «репортажные» сюжеты. Все что вам интересно, можно передать зрителю. То как ребенок играет, ест и спит.
Помните, что в большинстве случаев, особенно в начале фотографического пути, ребенка лучше снимать с уровня его роста, это точнее передаст настроение и действие. Съемка же с уровня вашего роста, может показать заботу о малыше, допустим, когда он спит. Нижний ракурс, наоборот может показать, «какие мы уже большие, взрослые и самостоятельные».
При съемке «мыльницой» старайтесь избегать крупных планов, т.к. при этом могут появиться перспективные искажения, но всегда лучше снимать, чем не снимать, потому что такой момент, едва ли повториться. Так же, и при слишком резком наклоне фотоаппарата в одну из сторон, могут появиться сильные перспективные искажения, которые могут показать настроение, а могут просто лишить снимок реалистичности и красоты.
Теперь, то что касается «постановочной съемки», это несколько сложнее.
Для начала разберемся с освещением; самым простым будет съемка около окна, когда солнечные лучи будут с боку освещать ребенка, (возможно в первые разы вы переборщите, но без этого никуда). Еще напротив окна можно повесить белую простыню, что бы она отражала оконный свет и подсвечивала ребенка с другой стороны. При такой съемке можно попробовать включать и выключать вспышку на фотоаппарате. Так, в случае если подобный свет не будет попадать на те части тела, которые обращены к камере, а хотелось бы, что б они корректно передались на снимке, вспышка - подсветит их. Но если подойти слишком близко, мощность вспышки может быть слишком сильна и перебьет основной - оконный свет.
Следует помнить, что в полуденный свет очень ярок, а вечерний (закатный) и утренний имеют оранжевый оттенок (что может передать теплоту и нежность).
Теперь, предстоит выбрать фон. Желательно, что б фон был однотонным, и не слишком ярким, иначе он может отвлекать зрителя от ребенка. Что же касается цветовой гаммы, то она должна сочетаться с цветом волос и одежды ребенка, и не сливаться с ними.
Для начала можно попробовать поснимать черно-белые портреты, что б цветовые вопросы вас не отвлекали от настроения и композиции.
Теперь, о самом ребенке.
Для родителей, главное, что б их ребенок был счастлив. Так и на снимке; что бы ребенок был веселым и не заскучал, нужно занимать его делом, одевать в разную одежду, двигать, просить его что б он что-нибудь изобразил. Но не дайте ребенку устать, иначе это может стать причиной неудачных кадров и обид. Это - новая игра, которая должна поглотить все внимание ребенка, и быть может, так, вы сможете его лучше понять. Но думаю родителям это известно и без меня.
Экспериментируйте, и помните, в фотографии нет догм, есть только ваше родительское чутьё.
Удачи!


Рецензии