Мой Пушкин

И вот я в Пушгорах! Я приехала туда, где так часто гулял самый великий и самый разрекламированный русский поэт!
Всю мою жизнь, Пушкин живёт где-то рядом – на задней стороне тетрадной обложки:
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгой, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,

На передней – его лицо и подпись… В домашней библиотеке – его книги…
Первая школа – им. А.С. Пушкина, «Зимнее Утро» - учить не надо, помню наизусть, каждое зимнее утро встречала этим стихотворением…

Каждый день, четыре года подряд, за исключением выходных и каникул я видела барельеф его лица 10 раз на дню в вестибюле школы… Когда нам, детям, было скучно, мы читал цитату под ним… Спектакли по его сказкам и незабываемая роль Чернавки… КВН между параллельными классами по всё тем же сказкам. Я – капитан команды «Лукоморье», нас засудили, мы проиграли (может всё было не так), только я человек азартный и на Пушкина обиделась всерьёз… В общем, любви и благоговения я к нему не испытывала. А иногда, когда я в очередной раз слышала что-нибудь про «гусей крикливых караван» или когда я слышала стук в дверь канцелярии и фразу: «Мы из такой-то школы, принесли работы на олимпиаду «Наш Пушкин», примите, пожалуйста», приводили меня в дрожь.
Моя первая школа привила мне стойкое отвращение к блюду, под названием «Пушкин», которым меня перекормили. Что бы не раздражаться каждый раз, я стала пропускать эти слова мимо ушей, так что к пятому классу я окончательно запамятовала, кто же он такой…
И вот тут-то ему удалось погасить мою бдительность и подловить меня. Восхищение пришло внезапно. Я поехала посмотреть на Царскосельский лицей, и там, послушав его стихи, написанные им за то время, пока он учился в лицее, я была повергнута в состояние шока, особенно, когда припомнила свои стихотворные «па». Только тогда я впервые оценила Пушкина по достоинству, поняла, почему его любят многие люди, согласилась с тем, что он гений и зауважала его. Уж такой я человек, ничему не поверю на слово, пока сама не увижу, не услышу, не попробую, не пойму, не докажу сама себе.
Пушкин произвёл на меня такое впечатление, что я даже решила прочесть его «Капитанскую Дочку» - понравилось, кстати. Хотя, в основном из-за того, что Гринёвым мне представлялся какой-нибудь мой дальний родственник. В общем, вскоре после поездки я забыла о нём, и вспоминала о нём только 19 октября и на уроках литературы.
А тут мы р-раз – и уехали в горы. И не в какие-нибудь, а в Пушкинские! Что взять с собой почитать? Беру маленькую книжечку – говорят, все должны прочитать «Заповедник» Довлатова? Будет сделано, долго уговаривать не надо. День в Пушгорах – и вечером я открываю книгу.
Наверное, будет интересно читать о том месте, где ты сейчас находишься. Что и буду делать. Наверное, это была моя главная ошибка. Надо было формировать своё мнение, и не слушать ничьё иное. Ни экскурсоводов, ни Довлатова.
Просто так получилось, что моё мировоззрение, наверное, очень похоже на «довлатовское». Весь первый день я сама себя не понимала себя – что же я действительно чувствую? А вечером, как только в моих руках оказалась книга, всё сразу встало на свои места. Люди, шагающие под эгидой любви к Пушкину, даже не задумывающиеся – почему??? Нет, у них всегда есть свой ответ на этот вопрос, всегда один и тот же, всегда официальный. Чувства порой затмевают разум… «Вот диван того времени, вот сундук того времени…» Что я, стариной мебели не видела никогда? Создаётся впечатление, что в музей ввезли всю ту старую мебель, которая уже никому не нужна, которую свезли в комиссионку местные жители. Я не против, просто музей становится не пушкинским, а музеем старинных вещей эпохи Пушкина…
 А ещё мне кажется, что в Пушгоры надо ехать вдвоём, а лучше - одной. Одной бродить по аллеям парка, сидеть у камина, читать Пушкина, строки, которые просятся в голову в такой вечер:
Мне не спится, нет огня;
Всюду мрак и сон докучный.
Ход часов лишь однозвучный
Раздаётся близ меня,
Парки бабки лепетанье,
Спящей ночи трепетанье,
Жизни мышья беготня…
Что тревожишь ты меня?
Что ты значишь, скучный шёпот?
Укоризна, или ропот
Мной утраченного дня?
От меня чего ты хочешь?
Ты зовёшь или пророчишь?
Я понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу…
Стихи, сочинённые ночью во время бессонницы
А.С.Пушкин, 1830
Думать одной, ни с кем, кроме бумаги, не делиться мыслями, по крайней мере недели две, пока не заскучаешь по Питеру – и только тогда, быть может, тебе откроется какой-то новый Пушкин.


Рецензии
Я тоже ездила на экскурсию в Пушкинские горы, в Царскосельский лицей... Даже была в Болдино, когда мне было 10 лет. Мама вывезла из Владивостока по "культурным местам" страны.
Я обожала Пушкина! И его прозу, и его стихи. Пока на филфаке "не перекормили" (а было это всего пару месяцев назад в 1-ом семестре 2-го курса, когда мы проходили начало 19 века). Казалось, что я его ненавижу! Его портрет на стене в аудитории, его "мини-памятник" в другой аудитории, 4 лекции про него, столько же семинаров. А ещё статьи разных исследователей о Пушкине разбирала по ночам. Перекормили...
Но прошло несколько месяцев и я снова люблю Пушкина! Просто всё нужно в меру.

Мне очень понравилась ваша статья. Сразу столько воспоминаний нахлынуло...

Мария Филиппова-Коренева   22.04.2011 16:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.