Цветок

 С работы я всегда возвращаюсь одной и той же электричкой, в одном и том же вагоне. Но отнюдь не из-за любви к точности. Просто именно в этом вагоне поселился щенок. Этакий мохнатый, белый, с рыжими подпалинами комочек шерсти. Породы он был самой благородной – “дворянской”! И до чего забавный: он и так крутился, и этак вертелся, и на задних лапках подпрыгивал, а когда кто-нибудь напевал какую-нибудь песенку, он тявкал и повизгивал в такт мелодии. Конечно, ему постоянно перепадали всякие лакомства, в том числе и от меня. Щенок быстро стал всеобщим любимцем завсегдатаев вагона; нашим другом.
Прозвали мы его Цветком – из-за одной подпалины на спине, которая была у него в форме цветка.
И всё хорошо, вот только дотронуться до себя он никому не позволял, и глаза его всегда были грустными. Досталось, видать, бедняге.
 

 В конце октября я ушёл в отпуск. А когда вернулся, не мог дождаться вечера и предвкушал, как обрадуется щенок, если не мне, то той вкуснятине, которую я ему приготовил.
Однако вечером Цветка не оказалось. Я прошёл по всем вагонам, - напрасно. Нигде его не было и на другой день, и на третий…
Обеспокоившись, я стал расспрашивать пассажиров. Одна бабулька сказала, что хорошо помнит эту собачку, и что пару недель назад его забрали цыгане. Эта новость поразила меня, как гром среди ясного неба: ведь Цветок ни к кому даже не приближался, не то, чтобы дать себя увести!
Далее оказалось, что бабулька знает этих цыган, и где они живут.
Я сошёл на станции вместе с ней и пошёл по указанным приметам. Метрах в пятистах от железной дороги я постучался в неказистый, с виду заброшенный домишко. Скрипучую дверь открыл юный цыганёнок и с удивлением воззрился на меня: мол, что тут надо такому дяде.
Я рассказал, что привело меня. Тут он затараторил, что никакого щенка видом не видывал, и что никто в их семье вообще собак терпеть не может.

 Что ж, видно бабушка ошиблась. Я собрался уже извиниться и попрощаться, когда взгляд мой упал на пальто, висящее в сенях. В самом пальто ничего примечательного не было: старое, полинявшее, заплатанное. Но воротник… он явно “не вязался” с общим видом, и какой-то был разношёрстый: серо-буро-коричневый. А прямо посередине был маленький кусочек белого меха с рыжим пятном в виде цветка… .


Рецензии