Mirror, mirror on the wall

 
 -Привет
 -Привет. Почему ты такая грустная? Тебя кто-то обидел?
 -Да, меня обидели люди… Почему они такие жестокие? Почему у них принято приносить боль тем, кто слабее? Почему, понимая своё превосходство, они начинают этим пользоваться, доставляя страдание тем, кто не может за себя постоять?
 -Хм…Не знаю. Просто у них так принято. Я не могу дать конкретного ответа, ведь приносить боль и унижение – это уже привычка людская. Порой они сами бы хотели от неё отказаться, стать другими, но всякий раз, имея возможность проявить всю мощь и показать истинное (подчёркиваю) своё лицо, они это делают….
 - Но я не такая… Я всегда старалась понять людей, какими бы они не были. Я никогда никого не унижала, стремясь помочь тем, кто в этом нуждался. Я столько раз переживала предательства, столько раз задыхалась от слёз горечи и потерь, что дала себе слово никому не делать больно, даже тем, кто порой этого заслуживает…А смысл? Жестокость, как правило, порождает только жестокость…Так зачем плодить ад вокруг? Всё равного он каждого из нас ждёт, как бы люди не верили в Бога и не старались следовать его заповедям…Делают они это лишь на словах, мол, посмотрите на нас, каике мы верующие: и в церковь по праздникам ходим, и молимся (забавно наблюдать этот процесс, когда «великие приверженники Бога» даже не знают слов молитвы, а лишь картинно шевелят губами), все мы будем в аду, ибо всё в нас искусственно... А говоря о жестокости, то, по-моему, лучше стерпеть её где-нибудь углу, дождаться нового дня, который принесёт новые перемены, ведь так?
 -И что? Приходят перемены?
 -Да, но не так быстро, как хотелось бы. Почему-то чёрная полоса жизни (если изходить из теории, что наша жизнь – «зебра») намного длиннее белой. А может, просто мы сами порой не замечаем то светлое и позитивное, что происходит у нас на пути? Человек, наверное, просто привык к хорошему (представление о том самом «хорошем», понимаю, абстрактное и для каждого индивидуальное, но тем не менее, возьмём общий стереотип: «хорошо» - это состояние, когда все живы - здоровы, нет проблем на работе, в амурных делах и просто прекрасное настроение), что уже сам этого не замечает, принимая как должное…А ведь так нельзя…Мы перестали радоваться простым мелочам, которые нас окружают: наступлению весны, расцветанию первых цветов или, в конце концов, просто тому факту, что мы живы и сыты. По сути, в масштабах Вселенной наши проблемы настолько мелочны, что даже иногда не достойны серьёзного рассмотрения…Как думаешь?
 - Да, ты права, конечно. Вся жизнь людей превратилась в настоящую гонку, только каждый гонится за чем-то своим, выбивается из сил, порой, теряет здоровье, а самое страшное, близких, друзей, а что в итоге? Да, он достигает своей цели….Но какими путями? Через собственное унижение, потери, а теряя что-либо сам, он непременно тянет в пропасть утрат за собой и другого, просто из принципа: «Если я лишусь чего-либо, то не позволю другу ухватить удачу». Я сейчас вовсе не имею ввиду, что у человека не должно быть в жизни стремления. Нет! Быть оно должно, ведь как раз оно и даёт нам стимул жить, действовать, мыслить, но нельзя добиваться своего путём предательства, я говорю как о предательстве своих жизненных принципов и идей, так и о предательстве тех, кто находится рядом.
 -Согласна целиком и полностью. Знаешь, мне стало легче, я не поняла поведения людей, но мне просто приятно осознавать, что ты есть рядом и можешь всегда мне помочь и дать совет. Спасибо.
 -Ты не должна понимать людей, да ты этого и не сможешь сделать, потому что ты не такая как большинство из них. Но постарайся просто не стать такой же примитивной и ограниченной как они. Помни, кто ты есть, цени свои мысли, ибо они принадлежат тебе. Не дай никому сломать тебя и переубедить в твоих суждениях, даже если ты неправа, умей с достоинством принять поражение, умей учиться на своих ошибках и цени их, ведь каждая ошибка – это не подтверждение твоей глупости, а очередной урок, который преподнесла тебе Судьба. Ты должна всегда и во всём следовать своему сердцу, идти ПО СВОЕЙ дороге, не сворачивая и не боясь оступиться. Слышишь? Чего молчишь?
 -Я просто не знаю, что ответить... Ты права, человек не должен забывать о том, что он индивидуален, он обязан стремиться во всём быть собой, иметь свою точку на обсуждаемые темы. Ах, как это иногда нелегко…Ведь, по сути, мы все - жители одного большого стада и большинство из нас – просто овцы, идущие под предводительством одного пастуха….Но и тут надо постараться выделиться и показать, кто мы есть, так?
 -Умница! Молодец! И никогда, слышишь? Никогда не бойся упрёков, косых взглядов и непонимания. Ведь люди слишком глупы и посредственны, чтобы принять что-то новое. Они бояться неизвестности…И не в силах объяснить многое, они считают это неправильным и даже безумным. Они привыкли жить по шаблонам, и любой шаг, ведущий к отклонению, они воспринимают, как конец света… Куда уж им, детям стада! Ме-е….
 -Точно! Эй, ты куда собираешься? Не уходи.. Не бросай меня среди этой серой массы…Мне так тут плохо, я чувствую себя чужой в этом мире, абсолютно пустой…Прошу…
 -Нет, милая, я должна…Прости… Но я скоро вернусь. А ты, главное, не забывай моих слов, ладно? И помни: это не мы выше людей, а они ниже нас! Нельзя ставить себя выше других, но можно объективно понять, что в этом мире очень много людей, находящихся ниже нас по уровню своего развития, я говорю не только об интеллекте. Ты же понимаешь, что и с сотней высших образований можно быть пустышкой внутри…Но рождаемся все мы равными, в каждом одинаковое количество добра и зла ( объясняю на примитивном уровне), а там нас либо общество (такое вот «хорошее») ровняет с общей толпой, либо мы сами рвём не скажу что и добиваемся для себя гордого звания Человека…Выбирай! Всё! Я убегаю…Занавес!
 -Пока!

………………………………………………………………………………………………………………….
 
 Закончив разговор, я отошла от зеркала, ещё раз проведя по нему рукой, как бы прощаясь с Ней…Она ушла…Опять меня бросила на растерзание врачам и медсестрам. Я так устала от их насмешливых взглядов, постоянных угроз смирительными рубашками…Как это низко!
 -Опять разговаривала сама с собой? - Спросил мой лечащий врач.
 -Мне Вас жаль…
 -Пойдем, сделаем укольчик…
………………………………………………………………………………………………………………

Ну вот, опять сижу в смирительной рубашке – жду Её….


Рецензии
Катарина, очень знакомые рассуждения. Часто люди, страдая, задаются подобными вопросами и мысленно ведут вот такие дискуссии, сетуя на судьбу. Тут вы показали особый случай, сумасшествия… Знаете, ведь в каждом слабом человеке сидит внутри «помощник». Он проявляется в критические минуты, может заставить хозяина глупостей натворить, воплотить ответную ненависть к обидчикам. Ну, а проявления этого пограничного состояния у всех разные… Даже отражение в зеркале.
Полноценная миниатюра, хотя и построена на диалоге. Все-таки я бы убрала по тексту лишние «что», «как» и «который», хотя от этого резко снизится его «разговорность».

Кайлин   03.06.2006 18:21     Заявить о нарушении
Кайлин, благодарю за комментарий, очень приятно осознавать, что данный рассказ не прошёл мимо и смог как-то зацепить:)Вы заметили абсолютно верно, в нём показана особая степень сумашествия, вызванная в большей степени не реальным безумием героини, а просто результатом жестокого обращения людей с ней, по сему он-жертва обстоятельств, непонимания и одиночества...Спасибо также за замечания технического плана:) Исправлюсь.

Катарина Икс   04.06.2006 19:15   Заявить о нарушении