Онэга Сяку

Человек сидит, поджав под себя ноги. Курит Hi-Lite. Белый фильтр. Частые полосы. Идут столбиком цифры.

-Я купил эту пачку, - твердыми пальцами человек вращает бумажную коробку. - Купил ее в автомате. Да,- говорит человек, взвешивая каждое слово, - сейчас полно таких табачных автоматов.

Он пристально смотрит на меня - понимаю ли я его. Я понимаю. Киваю.
-Куда катится современный мир? Общение людей сводится к минимуму. То, что мы мало общаемся - это ерунда. То, что мы при этом не всегда говорим правду -тоже, по сути, пустяк.

Черные глаза абсолютно ничего не выражают. Взгляд непроницаем.

-Гораздо более проблематичным мне представляется не иллюзия общения как таковая, а нечто другое.

Пепел, длиною в 3,03 миллиметра, медленно опускается на татами.

Через дверной проем вижу сойку. Маленькая птичка быстро перебирает смешными лапками-веточками. Бежит зигзагом, низко припадая головой к земле. Хвостик слегка подрагивает.
 
-Раньше у человека был такой орган, который назывался Онега Сяку. Это древний пласт знаний.
Сойка скрывается из вида. Дверной проем пуст.

-Что за орган? – осторожно спрашиваю я. – Ты о чем? Мне никогда не приходилось слышать…
Человек-с-поджатыми-под-себя-ногами перебивает меня:
-Онега Сяку – это все равно, что для современного человека речь… Точнее, раньше, в древности существовал способ безмолвного общения, позволяющий обмениваться чувствами и настроениями на достаточно высоком скоростном уровне. Люди посылали друг другу образы в виде ощущений и могли таким образом передавать свой жизненный опыт.

Hi-Lite гаснет. Человек достает одноразовую бумажную пепельницу. Прячет окурок. Все цифры истлели.

Я напряженно вслушиваюсь в размеренный ритм этого странного рассказа:
-На каком-то этапе люди перестали обращаться ко «встроенному» коммуникатору. Причина отказа от Онега Сяку может быть сокрыта в том, что развиваясь, отношения в социуме постоянно усложнялись. Со временем, не каждый живущий на этой планете захотел быть открытым и доступным. Своеобразный биологический детектор неподверженный обману, был очнь чувствителен к любому проявлению лжи. Его нельзя было использовать в корыстных целях. Согласись, многим нашим современникам выгодно скрывать истинную подоплеку своих действий, вуалировать и возвышать мотивы…
Человек убирает бумажную пепельницу.
-Сложилась неотъемная потребность скрывать все ото всех. Даже истину от самого себя.
Человечество не смогло выработать иную защиту от точности, нежели чем искажение смысла. Постепенно Онега Сяку был утрачен…

Где-то в отдалении послышалось пение птиц. Я вышел на улицу, а голос вещал:
-Мы скрываем имена любовниц, номера банковских счетов, свои слабости, страх, чувство превосходства… Скрываем…


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.