Как бьются мечты

Лестница скрипела под тяжелыми ботинками. В квартире царила затхлость и неухоженность. Он громко выругался, снял крылья и сел на грязный пол.
Работа уличного актера не приносила удовольствия. Не о том он мечтал, он, человек, который видел сцену во снах еще с рождения.
Сколько любви испытывал он к зрителю, сколько могло вместить его сердце… А впрочем неважно. Ему уже далеко за… Будущего нет, прошлое размыто, настоящее печально. Ангел со съемными крыльями.

Привычка сидеть на подоконнике с натянутым на колени платьем выработалась у нее еще детстве. Когда было обидно и больно, когда злые слезы капали по лицу, она смотрела в окна дома напротив и думала, скольким людям на свете еще плохо? Потом она мысленно сосредоточивалась, искала добро в своей душе, улыбалась и надеялась, что кому-то стало легче. Ангел без крыльев.

Когда он улыбался, людям становилось светлее. Малыш с глубокими темными глазами смеялся – и все хмурые лица вокруг расцветали. Взмах ресницами – и зло, хотя бы в этой комнате, исчезало напрочь. Солнце клонилось к закату, его смаривал сон. Просто ангел.

***
Он выглянул в окно. С неба падала его мечта. Он не поймал ее, она вдребезги разбилась об асфальт. Он вздохнул и сел на пол. В углу стояли крылья. Завтра нужно было на работу.

Ей снова не повезло. Улыбаться больше не было сил. Добра в душе не осталось. Она просто уткнулась носом в колени, сидя на подоконнике. За окном раздался звонкий хруст разбившейся мечты.

Он вырос. Ему не купили мишку, затем игрушечный пистолетик, затем-машину. Он тоже стал хмурым. Хмурый изнуренный мужчина. По ночам он иногда слышал звуки разбившейся мечты.

А жизнь шла своим ходом. Смеялись дети, ругались взрослые, в своем мире вращались собаки и кошки. Ангелы приходили и уходили. А мечты продолжали падать и рушиться. И снова осколки мечты разлетелись по дороге…


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.