О Неизвестности

Я видела Его издалека практически каждый день,но тогда мне было всё равно и казалось,что это просто кусок повседневности,такой же,как и тысячи других,которые настолько впечатаны в мозг,что их перестаёшь замечать...я даже не знаю,когда именно Он засиял,пытаюсь вспомнить тот момент и не могу.Может быть,потому что Его перемещение в центр моей маленькой Вселенной медленно,но верно сводило меня с ума.Мне казалось,что ещё чуть-чуть,ещё совсем немного,и я заполучу Его,заполучу самый главный,самый последний фрагмент мозаики,которую я сознательно собирала всю жизнь.Тогда я не знала,что нет никакой мозаики,что всё это одна сплошная иллюзия,рассыпавшаяся в то мгновение,когда Он был моим...Я была уверена,что Он идёт мне навстречу,потому что Его сияние день за днём становилось всё ярче.А я стояла на месте,в нетерпении и страхе,как первоклассница перед дверями гимназии.Только в самый последний момент я поняла,что направление Его движения с самого начала было другим,Он никогда не шёл мне навстречу,Он шёл к своей цели,как и я шла когда-то к своей,только теперь мы поменялись ролями,только теперь я для него была куском повседневности.Он всего на секунду задержал на мне взгляд,когда проходил мимо,лишь на одну секунду...но в эту секунду Он был моим...Тогда мне просто нужно было так думать:мой карточный домик развалился,и эта мысль была единственным,что у меня осталось.Он прошёл мимо,а я всё стояла на месте,не в силах посмотреть ему вслед.И я не могла определить,стоит ли он сзади или его уже нет,а может и вообще никогда не было.Именно тогда я поняла,что страшнее всего не крах надежд,страшнее всего-Неизвестность.


Рецензии