Шарманщик

Старик отпустил ручку шарманки, сделав по инерции четверть оборота она остановилась. Он сплюнул на дорогу и засаленным рукавом смахнул пыль с видавшего виды инструмента. Экипаж только что пронёсшийся мимо скрылся за поворотом. А он уж было подумал, что это будет его последним днём. Лошади неслись прямо на него, а возничий клевал носом на козлах. Лишь в последний момент животные свернули в сторону и тяжелое, окованное стальной полосой колесо, прокатилось по лежащей, в паре локтей перед ним, ветхой шляпе. Нескольким медным монеткам лежащим в ней ничего не стало, а вот большое спелое яблоко, положенное маленькой, похожей на ангелочка, девочкой, было раздавлено.

Он казалось всё ещё видел её перед собой. Как переливались на солнце её золотые волосы, каким восторженным был взгляд её голубых глаз и с каким упорством она сопротивлялась своей матери пытавшейся увести её. Высвободившись из материнской руки, девочка отбежала к идущей рядом служанке, добродушной толстушке. Мать, высокая, стройная женщина с длинными чёрными, отливающими синевой волосами, строго посмотрела на них. Служанка извиняющись улыбнулась ей. Наклонившись, она что то шепнула девочке и протянула к ней корзину которую несла в руках. Та, недолго думая взяла самое большое яблоко, которое видимо с радостью съела и сама, и подойдя к шарманщику положила его в лежащую перед ним шляпу. Мать что то сказала ей, старик не знал этого языка, но понял что она была недовольна дочерью. Удостоив недоброго взгляда служанку, крепко взяв за руку дочь, она пошла дальше. А девочка ещё долго, не смотря на недовольство матери, оборачивалась, что бы посмотреть на шарманщика и вслушивалась в нехитрую мелодию.


Рецензии
А потом, старик, выменял у пьяницы Джузеппо за это яблоко странное говорящее полено.
Бульк,

Лиза Холодная   01.06.2006 11:28     Заявить о нарушении
да, за раздавленное яблоко только говорящее полено и можно получить...

Роман Плахотюк   01.06.2006 11:39   Заявить о нарушении