Первая любовь. Верили, надеялись, любили - 3 глава

Сколько не вглядывайся в бездыханное тело, а ничего нового не увидишь. Чудес на свете не бывает. И верить в то, что прилетит добрый ангел и вернет его к жизни бесполезно.
Ангелы прилетели, и забрали израненную душу. Он выполнил свою короткую земную миссию. Он много не успел сделать, но в то же время, он научил меня любить и ценить жизнь. Подарил мне себя без остатка.

Из спальни вышла Лариса
В эти минуты мы стали одним целым. В пять утра, она сделала последний укол! Глаза заплаканные, а у меня хоть бы слезинка упала, голова кружится, и туман непонимания, неосознанности ситуации. Лора подошла, села рядом, взяла меня за руку:
- А, что такие холодные?
- Любовь греть перестала!
Врачи уже дали определение этому явлению: «нейроциклическая дистания по кардиальному типу». Как-то смешно звучит. Для меня просто: «любовь греть перестала»

И больше ни слова. А что еще можно сказать? Разрыдаться, выпустить боль наружу? Комом крик в душе стоит, давит во все стороны, зажимает сердце тисками, защемило в грудной клетке, и только жалобный писк никому не слышный.

В эти минуты мы самые близкие. Мы прошли этот путь, если ни с самого начала, то уж до самого конца.

Сколько уже вынесли на своих плечах, сколько вложили души в каждый новый день.
Верили, надеялись, любили. Мы верили, нам это было нужно. Поддерживали друг дружку, как могли. Только сейчас почувствовала, как сильно все устали.

Цеплялись за соломинку, за невидимую ниточку жизни.


***
От своей бабушки узнала адрес одного целителя проживающего в соседнем поселке. Написала письмо. Только съездить, все никак не получалось, и после того, как бросила свою учебу в колледже, выбрались с Ларисой по нужному нам адресу.

Встретил нас не молодой, но довольно – таки простой дядечка. Наверное, так и должен выглядеть настоящий целитель, не привлекая к себе никакого внимания. Он хорошо помнил мое письмо, переполненное чувствами. Долго объяснять не пришлось, и домой уже возвращались втроем. Игорь ждал нас с нетерпением, ему тоже хотелось верить в чудеса.

После осмотра пациента, и небольшого сеанса, дядечка отвел нас в сторонку, и тихонько, что б никто не услышал, выдал свое, совсем не утешительное заключение:
«Вот если бы чуть пораньше, ну хотя бы тогда, в ноябре. Как только получил ваше письмо.… Но, все-таки, я постараюсь хоть чем-то помочь». Вопрос о деньгах не стоял, он просто их не брал. Наш экстрасенс – целитель приезжал потом еще несколько раз, но болезнь зашла слишком далеко.

На очередном сеансе я не присутствовала, хотя всегда старалась быть. Какие-то неотложные дела задержали дома. Прибежала уже после.

Это было двадцать третьего февраля. Хорошо запомнилось, потому что, появившись из дома, первыми делом побежала проведывать больного в его комнате. Принесла с собой поздравительную открытку к празднику. Поделилась новостями. Кого видела, кто приветы передает. Рассказала о чудесном дне, о приближении весны. О том, что не за горами Восьмое марта, а там и его день рождения. Только глаза его были пустыми.
- Смотри, какие у меня ногти темные, - дядечка всегда первым делом смотрел на руки, на цвет кожи под ногтями. Он догадывался обо всем, но ни слова не говорил. Вообще, последнее время стал очень раздражительным. Не хотел никого видеть. Ругался со мной, запрещал сестре пускать в дом. Только она не могла этого сделать, защищала от нападок, констатируя коротко и ясно: «Она ни к тебе пришла, а ко мне!»

Лара отвела меня на кухню, налила чаю. Говорить не спешила. Разговор начался как-то издалека:
- Он и меня сегодня полечил, - легкая улыбка коснулась ее губ.
- Слушай, а где собака, что я делала? Она же на телевизоре стояла.
- Экстрасенсу подарили, мать еще кое-что ему дала по мелочи.
- Как все прошло? Что он сегодня сказал? Когда опять приедет? – завалила вопросами, но ответов было не много.
- Он больше не приедет. Одно легкое уже отказало. Предупредил, что осталось ему не больше недели, ну от силы дней десять,– на кухне повисла тишина.


***

Я познакомилась с Ларисой прошлым летом. Худенькая, рыженькая, очень милая и добрая, с открытой душой. Ровесница моей старшей сестры.

Она приехала с маленьким сынулькой в гости. Игорь очень любил сестричку, был всего на год ее старше. Все уши мне прожужжал. Ему не терпелось познакомить двух своих любимых женщин. Пытался подсчитать дни, но что-то все никак не складывалось одно к одному. Глаза блестели, сам не ходил, а летал и все время твердил:
- Вот увидишь, она тебе понравится! Я знаю, вы подружитесь! – я только улыбалась в ответ, и, видя его в таком приподнятом настроение, самой хотелось скорее познакомиться.

Чем для меня было знаменательно еще это лето, тем, что позади средняя школа, а впереди много нового и неизвестного. Не успев отойти от выпускных, мне предстояло сдать вступительные экзамены.

Так получилось, мой отъезд совпал с приездом Ларисы. По расписанию все должно было получиться просто замечательно. Поезд с Дальнего Востока прибывал на станцию немного раньше, я бы вполне успела встретить долгожданную гостью, но их поезд, как назло опаздывал, а мой, прибывал точно по графику. Меня провожали, а ее встречали. Мы успели только помахать друг дружке руками.

Дорога моя была короткой, всего три с половиной часа на скором поезде и я в другом городе. В принципе, далеко уезжать мне не хотелось. Остановились на Братске. Там и сестричка моя живет, всегда можно в гости съездить. И Игорь может в гости заглянуть ко мне на выходные или я домой. Не хотелось еще по одной причине - здоровье Игоря уже начало давать трещину.

Хорошо что, экзамены не длились вечно. Оставался еще кусочек лета. Мы успели познакомиться, успели найти общий язык. Летом мы даже не предполагали, что совсем скоро опять встретимся.

Второй раз наша встреча произошла зимой перед Новым годом. Ларису вызвала мать.
Они приехали всей семьей. И предлог был убедительный – юбилей отца..., а на самом деле та самая трещинка приняла уже катастрофические размеры, и не придумали на земле того бетона, что б залепить ее раз и навсегда. Именно этот приезд соединил нас навечно.

Виталик не так давно уехал, а Лариса задержалась с маленьким Павлушкой. Когда этот сорванец вырастит, то будет помнить о своем Дядьке только из рассказов мамы и немногочисленных черно-белых фотографий. Если бы уехала раньше, то вряд ли смогла сейчас быть рядом, а она нужна мне как воздух. Лорка, милая ты моя, как же я тебе благодарна! Что бы без тебя делала? Вместе все-таки как-то легче. Мы справимся, я знаю!

4 глава "Трещинка"
http://www.proza.ru/2006/09/19-252


Рецензии