Брачные танцы

Как только самочка становится половозрелой она приобретает характерную яркую окраску и округлые формы. Теперь она уже перестает играть и с любопытством рассматривать окружающий мир. Она выплывает на видное место, которое обычно предназначено для брачных танцев. Потупив взор она парит в воздухе, ожидая начала представления. Наконец к ней подплывают первые кавалеры, готовые к оплодотворению. Если окраска самки достаточно яркая и своеобразная, первыми к ней стремятся самцы покрупнее, отпихивая мелких сородичей. У них наряд несколько отличается от самочки – он более строг, но пикантен. Самец начинает кружить вокруг нее, потряхивая телом, отчего блестки начинают искриться, а колокольчики звенеть. Чтобы завоевать расположение самки у него есть два варианта: иметь отличную своеобразную внешность или проявить упорство. Если его вид сразу удовлетворил запросам самочки и она сочтет самца хорошим производителем крепкого и здорового потомства, то она начинает свой ответный танец, который затем переходит в парный. Но если самочка делает вид, что не замечает его или даже отгоняет, то самое время проявить настойчивость – в большинстве случаев действие затягивается, но в итоге имеет положительный результат. Заложенный природой танец происходит из года в год, меняется только музыка, сопровождающая его. Жизнь не должна останавливаться…


Рецензии