Потерянный и Безымянный. чат

Можно представить себе тихое утро, такое светлое и новое…Так, наверное, просыпались Адам или Ева…Луч солнца прокрадывался по их телу, щекотал им подбородок и целовал глаза. И тогда казалось совсем не важным то, что им под утро снилось запретное дерево. Они оба вкушали его плоды, ломали его ветки и прикрывали ими свою наготу. Страшный сон. И каким бы не был их новый неизбежный кошмар, утро оставляло сны в прошлом и возрождало в них первоначальную невинность. Таким могло бы быть утро…

Что разбудило Его больше? Визг тормозов за окном или ссора соседей этажом выше? Стук каблуков по сырому тротуару или внезапно захлопнувшаяся дверь? Точнее: что взволновало его так рано утром?
Нет, это совсем не луч просвета, спасающий Его от собственного кошмара. Сухость в горле покалывает Его сознанье, глаза все ещё закрыты и его треснувшие губы беззвучно прошипели: «Чёрт с тобой!»
Так, мог бы проснуться Адам, проспав свои три тысячи лет, не пробуждаясь до этого самого утра.

«И «пепси» с собой забрала, стерва!» - безысходно усмехнулся, открыв и без того болевшие глаза. Принимать вертикальное положение совсем не хотелось, поэтому пришлось терпеть тепло и влагу взбудораженной пастели, настолько омерзительной, насколько может быть омерзительна его прошедшая ночь.

Прошлый квартиросъёмщик оказался предприимчивым человеком и был прав, пригвоздив на высокий потолок большой зеркальный квадрат, в котором находили свое отражение кровать и все что предполагается вокруг неё. Происходящее поначалу шокировало зеркало, но так как оно было обречено, отбросило свои предрассудки и получало удовольствие от подобных картин, происходящих на утро. Оно и только оно не даст забыть о сегодняшней ночи. Напомнит Ему, что тот наг, небрит и так дьявольски красив. Что волосы его черны, как черны его пустые глаза, что под ногтями его чужая кожа и грязь, что спина и грудь его исцарапаны в кровь, будто кошки пытались достать его душу…

И, только в одном зеркало – бесполезная штука – в том, что даже оно не помнит его имени, не знает его мыслей и грёз, не понимает его переживаний и радостей.

Имя – пустое жалкое созвучье согласных и «несогласных», противоборство штампов, такое как у многих, название и определение себя.
Такое имя могло бы принадлежать Адаму, если бы он никогда не был Адамом.

Как обычно, Он предпочел быть тем, кем назовут его впервые сегодня, потому что имени его никто не помнил, даже Он сам. И до этого самого момента Он жил только так, был тем созвучьем, обращённым к нему, тем вопросом или восклицанием… Трагедия только была в том, что с каждым днём он принимал свое новое имя с еще большей ожесточённостью, оправдывая его и, прежде всего, себя. И с каждой минутой то имя овладевало его телом и душой, требуя полной власти и признания.

Собравшись с силами, он на минуту вернулся в тот вчерашний день, где надеялся найти хоть что-нибудь, напоминающее ему самого себя. Попытка с шелестом провалилась и тогда рука указала на сотовый телефон. Пятнадцать пропущенных звонков за ночь…
Кто они, эти люди, вибрирующие целую безысходную ночь у него под подушкой, что им было так непременно нужно в то время, как он оправдывал очередное из своих имён?

Женщины… Да, это были они: блондинки-брюнетки, с голубыми и зелеными глазами, высокие и миниатюрные… В свои неполные 25 он познал их всех, а теперь его тошнило от одной только мысли, что он их знал. Он узнавал их не только в своей постели, но и сидя в метро, в театре, в больнице… Они открывались ему в письмах, в чатах интернета и порносайтах, в семейных теле-шоу и не очень семейных, на обложках журналов и страницах газет, в слезливых мелодрамах и навязчивых рекламных роликах. Иногда он ловил себя на мысли, что, заинтересовавшись своей новой знакомой (кажущейся ему идеальной) он приходил в опьяняющий восторг. Но на следующее утро он был так же безнадёжно потерян для неё, словно та уже побывала в его истрёпанной пастели. Кажется, это называют интеллектуальным сексом. Да, что-то в нём ломалось тогда… С таким хрустом ломают неправильно заживший перелом, который снова и снова обречён срастись не так, как следует. И тогда кто-то другой давал ему очередное имя и определение, и они словно пощечина ложились на его израненное лицо.

«Кто я? Кто я теперь? – неузнаваемым голосом прохрипел Он. – С кем был я вчера? Каким было это знакомство, и под каким «ником» я затащил её в кровать?»
«Да, - подумал он, глядя на своё искаженное отражение на потолке, - мы подобно Богу даём всему свои имена, особенно тому что касается нас самих… При всем этом являемся редчайшими безбожниками…Если уж переключая канал за каналом телевизора, мы мним себя владыкой, то что уж говорить об интернете… «мой бой-френд – ушастик…» - пишет очередная моя зазноба по переписке… и мне представляется милое ушастое чудовище, которому наконец дали имя… или «моя подружка – селёдка!»… Тут и воображение терзать не стоит…
А кто ты? «Последний романтик», «Летучий голландец» или «Горячий перец»? Кто ты, грязная небритая образина?... Да, когда ты видишь перед собой свое отражение, свою утреннюю действительность, ты перестаешь быть для себя Богом… Ты жалок, ты убог и смешен… И даже себе ты не можешь дать имя… Ты – ушастик, ты – селёдка… Ха!»

Возможно, что именно так (или чуть иначе) когда- то рассматривал Адам своё наскучившее отражение в луже, которой только что дал имя, завершая свой список имён мира.

Зеркало на потолке было довольно Его негодованием и растянулось перед ним в улыбке садиста. Оно знало свое дело, ведь смотреть в зазеркалье ему было куда скучнее, то ли дело - страшная невыносимая реальность, она запутанней любой потусторонней жизни…

«Не время ухмыляться…Твоё время прошло…Настанет такое утро, когда тебя однажды разобьют на тысячи осколков… - прошипел двадцатисемидюймовый монитор, не входивший в правдолюбивую компанию зеркала. - Человек хочет быть Богом, а не посмешищем… Даже падший ангел, неся в себе частичку Божества не смирился с такой участью… Кому нужна твоя реальность…Правда – это не всегда действительность и не то, что ты можешь нащупать руками… И если у тебя под рукой всего лишь роликовая мышь, перед глазами твоими - вселенная, великий космос, черный квадрат, в котором Ты один властелин. Правда в сознании, даже скорее в его помрачении…»

Книги на потускневшей полке молчали… Видимо именно так молчали деревья Райского сада, навсегда провожая взглядом изгнанников, тех, кто когда-то дал им имя.

Телефон… Еще одна важная фигура, замкнувшаяся в прошлом. Когда-то, его заменила это чёртова штука, называемая «мобила»…

Сотовый… То что так непроизвольно рифмуется с «дебилом», играет важную роль коммуникации. Ему доверены долгожданные и непрошенные звонки, откровенные разговоры и душераздирающие ссоры, длительные и не к чему не обязывающие sms-переписки… Но самое главное этот «новобранец» был тождественен своему хозяину: он был так же красив и стилен, всегда находчив и своенравен и, даже голос «Владыки» стал его голосом. Ему нравилось: когда с помощью своего автоответчика, он мог «послать всех на …» голосом хозяина, когда заносил очередной номер в «чёрный список недозвонившихся», когда снова и снова кто-то присылал чуткие sms, а он оставлял их без ответа, и когда беспрерывные виброзвонки щекотали его серебреный каркас. Он ненавидел: разряженную батарею, заканчивающиеся «бабки» на счету и частые вынужденные смены сим-карт. А ещё он был горд тем, что его номер знали очень и очень многие, и он мог решать говорить с ними или нет, пропасть навсегда для них без вести или объявить своё присутствие. Он был неуловим, не привязан к четырем стенам змеевидным проводом, как обычный телефон.

А тот «обычный» был так одинок и так молчалив. Иногда ему хотелось плакать от тоски и не быть вовсе, иногда хотелось сорваться с привязи и кричать… Он был когда-то нужен, а теперь его звонок все чаще мертвецки молчал. Это началось с волнительного предчувствия, когда чей-то приятный женский голос всё говорил и говорил о чём-то, сначала смеялся, напевал что-то, потом плакал… Тогда казалось, что её голос – его голос, и он всегда приветливо молчал в то время, как раздражённо молчал нареченный хозяин. Потом звонки обратились в короткие гудки, и что-то оборвалось, когда кто-то из них бросил трубку. «Она не позвонит мне больше, никогда!» - проговорил монотонно мужской голос… «Она не позвонит…мне…Никогда! - вторил ему погасший телефон и ему показалось, что по проводам судорожно побежали слёзы.- Я никогда не услышу её тихий голос и никогда не прошепчу им «я скучаю» или «до встречи, целую»…»

Таким было утро… Всего лишь маленький клочок, вырванный из жизни. Оно просачивалось через окно, наполняя комнату светом: «Вставай, проснись же… Это прошлое – сон… Это твой кошмар - и только!»

***
«Чашка горячего чёрного чая приведет моё сознание в порядок – ободряющим голосом пропел Он, впрыгивая в джинсы ( это давалось ему с особенной легкостью в удачливые дни)…

Возможно с такой же лёгкостью в очередной раз Адам прилаживал к себе временами отпадающий, фиговый лист…

«Где же моя чашка? – она могла быть где угодно, но не на кухне, - Именно чёрный чай! Не пойму я смысла и пользы зелёного чаепитья, это дань моде якобы заботящихся о своём драгоценном здоровье… - рассуждал Он вслух, зажимая в зубах сигарету, спотыкаясь об батарею пустых бутылок, - Больше не пью!!!»
Было воскресение, чудный майский день… Как жаль было ему, что сегодня никуда было не надо, что от людей он так устал, но он не знает как же быть сейчас, когда он предоставлен самому себе…

Поначалу он глушил соседей раскрепощённой рок-музыкой, потом проникся классикой «времён года»… Когда показалось, что для восстановления сил не хватало нагрузки, не только на слуховой, но и зрительный анализатор, вход пошли любимые фильмы на DVD. Набор любимого видео был богатым и разнообразным, были и другие «киношки» личной коллекции. Отдельный ящик занимали чужие диски, пахнущие сигаретами, костром и духами, они никогда не вернутся назад…
«Чем мы же мы сегодня будем засорять мозги?» - выбор остановился на «Бойцовском клубе» по одноимённой книге Чака Паланика. Он любил подобные фильмы, заставлявшие чувствовать что-то острое и думать альтернативно иначе, фильмы, пронизанные клиповыми или рисованными вставками, запутанными оригинальными сюжетами… В надежде, что хотя бы это заставит его опомниться от одного и забыться от другого, Он принялся к просмотру…

«То, что тебе принадлежит, в итоге становится твоим хозяином и Ты этому принадлежишь… - повторял он слова героя Бреда Пита – Тайлера Дёрдена. - …Я как тринадцатилетний мальчик… Наше поколение воспитанно женщинами, не думаю, что очередная женщина – это то, что нам надо…»

Сознание слабло, а восприятие гасло… Со временем внимание рассеялось по квартире, которая казалась Ему недостроенной и незавершённой. И с потолка снова чувствовался покалывающий резкий зеркальный взгляд . Опять всё казалось не так…
Но… Ему явно не хватало привычного общения, где угодно и с кем угодно, лишь бы не оставаться с собой наедине… «Разбить что ли, это чёртово зеркало?» - подумал он.

В розетке раздалось нудное гудение и треск – это торжествовало электричество, а вместе с ним предвкушал своё воскрешение компьютер. Именно воскрешение, потому что хозяин часто употреблял «смертельные понятия» по отношению к нему: «Комп сдох», «этот файл нужно убить» или «Я апгрейдил свою машину смерти». Раздался тонкий писк, и комната наполнилась раскатами и переборами нот приветствия Windows. «Добро пожаловать в АД!!!» - прошептали сухие губы и глаза его наполнились смыслом и непонятным искусственным светом…

***
- Кто это был? Кто был со мной этой ночью? -обратился он к Чату, впервые надеясь прояснить ситуацию, сохраняя осторожность.
-Чувак, чё не помнишь с кем ты кувыркался всю ночь? – кто-то проницательный по-имени СОМ проявил благосклонность.

«Так… - подумал «Безымянный», - Я – ЧУВАК!!! Снова!!! БЛИН!!! И откуда эта «глубоководная РЫБА» всё знает?...Ответить, что да… Да, я такой… любая «селёдка» запрыгнет ко мне под одеяло…Что ж мне теперь их солить??? …. Нет…. «селёдки» разгневаются!!!»

- Товарищ – СОМ, уж не ты ли был вчера у меня в гостях??? НЕ ПОМНЮ???
- ЭЙ!!!! Ты чё, блин!?! ГЕЙ???
- А Ты чё – и вправду РЫБА????
- Я не рыба!!! Мля!!!
- А Я не ЧУВАК.

«Вот и пообщались…- исполненный враждой, проговорил Он, - Пропал мой «друг», теперь соблазняет очередную «кошечку»…Их много здесь: кошечки, котята, Катёнки… Белочки, зайчата, лисёнки… А Я…А я вот Чувак! Ха! Я - ЧУВАК!!! БЛИН!!».

Кружка наполнялась чаем снова и снова, пальцы стучали по клавиатуре всё чаще и быстрее. Он не успевал ответить на все вопросы, восклицанья и прочую чушь, но зато не замечал, как день песчинками сочился сквозь кисти его беспокойных рук. Он узнал очень много «важного»: Что «бойфренду – ушастику» следует теперь искать новую подружку, по видимому тоже ушастенькую ; что желающие обкуриться кальяном, приглашены в гости к Кипарису, а облить кота пивом - к Полторахе, что у памятника Горькому встречаются две потенциальные «селёдки», которые будут ждать преКРАСНОГО принца; что самый спокойный тусующийся – покойНИК - решил вычеркнуть из своей жизни первую половину своего «Ника»; и главное, что СОМ искренне извиняется за сказанного им Чувака, и он – не рыба, а ГЕЙ!!!!
Такое бывает здесь каждый раз, когда общение становится пограничным. Когда сознание уже отказывается «лить воду», темы каждого из тусующихся сводится к тому, зачем он сюда пришёл… Обычно это банальный секс по Интернету, или с «доставкой на дом».

Ему хотелось смеяться над всеми ими и презирать каждого из них, но кто-то с потолка следил за ним и ждал от него компромата… Он невольно поднимал глаза и видел: что на него смотрит человек с опухшими красноватыми веками, пальцы его напоминали когти Фреди Крюгера, а волосы - хаер бегущего Фореста Гампа…
«Беги, Форест! Беги!!!» - припомнил он своему отражению крылатую фразу из фильма… «Жизнь – это большая коробка конфет… Никогда не знаешь, какую вытащишь…» - поддержало его отражение.

Руки послушно опустились, когда солнце прикрыло вечернее, дождливое облако… В форточку воровато прокрался тонкий запах начинающегося дождя. Он глубоко вдохнул настоящее, и оно обожгло его носоглотку тихим воспоминанием: когда он - малой – бегал босой по лужам, а после дождя с дороги собирал растянувшихся червей. Вот когда Он последний раз был по-настоящему свободен…
Наверное, именно так был когда-то безгранично свободен Адам…

«Я устал… Человек тотально одинок по своей сущности… Так чего же насиловать свою природу… АКУНА МАТАТА…Я теряюсь… меня нет… Я - БЕЗЫМЯННЫЙ» - подумал Он, закрыл глаза и остался недвижим.

Чат продолжал жить своей предсказуемой жизнью… Открыв глаза, «Безымянный» решил пассивно наблюдать за происходящим, подобно душе, покинувшей тесное тело в момент релаксации Шива Сана. «Ваше тело обращается в песок… или… ваши руки налиты горячим свинцом… и прочая подобная лажа…АУММММММ!!!! » - проговаривал Он про себя.

За окном Интернета, как в аквариуме, металась рыба – СОМ…Теперь после обрушившихся на него усмешек и угроз, с ним не кто ни хочет общаться… Он пытается привлечь своё внимание всем чем может, но ни одна «селёдка» теперь не садится ему на хвост… Теперь определённо ясно, что если с завтрашнего дня он исчезнет, то его «ник» будет другим. Вероятно, из «пресноводных» от перейдёт в «земноводные», и обретёт новую жизнь... Так делал и «Безымянный»… В этом он видел величие перевоплощения и безнаказанности, искусство откровенности и всемогущества… Здесь позволялось быть разным каждый день, придумывать себя и начинать все знакомства снова и снова…Можно подписать себя «Сто грамм сорокоградусной» и назвать всех уродами, а на следующий день прикинуться «Боржоми» и рассказать о своей вселенской любви…

«Партизаны» - усмехнулся Он, как вдруг кто–то в сети под неизвестным ником «Эй!», обратился к потерянному СОМу:
«… Человек тотально одинок по своей сущности… Так чего же насиловать свою природу… АКУНА МАТАТА…»

«Что за бред… - опомнился «Безымянный», резко вернувшись в сознание, - Разве я не говорил этого? Или я просто подумал об этом…»

«Я устал… Моя голова наполнена звуком жужжащего монитора, - ответил СОМ. - глаза слезятся и слезы эти кислее любой кислоты, мои руки похожи на грабли… И всё это – в суете за чем-то… И Я – не рыба! Но, боюсь, что я и не человек… А ведь СОМ когда-то означало – Самый ОстроуМный… Это последняя попытка показаться придуманным - и вот что из этого вышло… «Эй!», ты прав, я тотально одинок… Моё имя мне никогда не нравилось – Андрей – оно казалось мне фамильной печатью…Единственное изменение, на которое Я мог когда-то рассчитывать – быть Андрюшей, Андрюхой или «Дрюнчиком»… Я пытался оторваться от людей с целью обрести их… Странно, правда? Я растил в себе идентичность, теперь она погубит меня… Наверное это началось с того, что я дал себе другое имя…»

«Я готов простить ему ЧУВАКА, если уж на то пошло…- подумал «Безымянный». - У парня весьма не гнилые мозги, но это всё же не оправдывает его ориентации… Хотя, мы все по своему на что-то ориентированы и кто знает насколько наша ориентация верна…»

Чат продолжал общение…

- Мы подобно Богу даём всему свои имена, особенно тому, что касается нас самих… При всем этом являемся редчайшими безбожниками… А когда ты видишь перед собой свое отражение, свою утреннюю действительность, ты перестаешь быть для себя Богом… - продолжал таинственный «Эй!»

«Я чётко помню эти слова…Эй!!!» - растерялся «Безымянный».

СОМ: Мне впервые стыдно печатать… Я сижу в полутёмной комнате, передо мной клавиатура символов и знаков, которыми сполна можно прикрыть «свою наготу»… Но Я словно Адам, прячусь в тени… И дело не в объявленной ориентации…

«Эй!»: Мы все по-своему на что-то ориентированны и, кто знает, насколько наша ориентация верна…

« ЭЙ!?! Ты – «Эй!»!!!! Я конечно не говорю, что это было слишком уж умно сказано, но всё же… Это был Я… К тому же я просто об этом подумал… Что за чертовщина?»

СОМ: Что Ты знаешь об одиночестве? Точнее, что Я не знаю?

«Эй!»: Представь, что Ты стоишь на перекрёстке… У тебя есть четыре пути, верно? Первый, проще простого – изменяй своё сознание, помрачай свой разум и притупляй свои чувства… Путём алкоголя, наркоты, травки…Можно достигнуть нирваны путём релаксации Шива Сана! АУМММММ!!!! Но одиночество настигнет тебя, когда Ты устанешь и ослабнешь…
Второй путь – этот Чат…или любая другая тусовка… Что Ты тут делаешь, не мне об этом говорить.Ты готов принять любые условия этого Чата и, даже, стал «Самой ОстроуМной рыбой»…Тебе казалось, что Ты владеешь ситуацией, но «ситуация» владеет тобой… Можно остепениться и примкнуть к сектам «Белое братство» или «Источник жизни», где твоё тотальное одиночество выставят на аукционе вместе с твоим сознанием… Ты расторгуешь свои чувства за гроши… Примыкая к группе, ты сольёшься с массой, пластом вселенского одиночества, и не посмеешь признать это…
Более разумный и духовный путь – творчество! Нарисуй своё отчаяние, сыграй своё одиночество или напиши о своём страхе… И вы теперь вдвоём… Получай удовольствие от одиночества, извлеки из него пользу до самого конца – и Ты не будешь одинок… Великие картины мира пропитаны одиночеством – самой мощной силой человечества, подвергшей каждого человека испытаниям страха, боли, обид, ненависти, коварства, убийства, страсти…и т.д. …
Можно просто остаться на середине перекрёстка, закрыть глаза и сказать: «… Человек тотально одинок по своей сущности… Так чего же насиловать свою природу… АКУНА МАТАТА…» …Аминь…

СОМ: А Четвёртая дорога? Она мне известна?

«Эй!»: «Эй, Любовь!»

«Безымянный» усмехнулся такой наивности : «Что за чушь! Он же Гей! Вероятность найти «второго себя» равна нулю… «Эй!», о какой любви ты говоришь? Люди обречены на её вечные поиски, дабы жизнь наша, не дай Бог, не потеряла смысл… Всё это - иллюзии иллюзий, построенных на иллюзиях»

СОМ: Любви НЕТ! «Я люблю тебя» - мелкий атом голоса, от которого зависит помутнение воспринимающего сознание. Теперь это только отзвук построенных иллюзий, и только…

««Я люблю тебя…» - это что-то созидающее миры, напоминает нам теперь вопрос «а ты?», а чаще всего заколдованную абракадабру, заклинание-очарование или магическое «Сим-Сим. Откройся!». Это «открывашка» душ…» - подхватил Безымянный.

«Эй!» - Если всё это - иллюзии иллюзий… то…Раз так, извини, как же ты определил, что ты – гей?

СОМ: Я вовсе не он… но теперь-то всё равно…Просто утро сегодня выдалось пронзительное…Кто-то оставил меня утром одного - наедине с собой – среди разбросанных бутылок и тлеющих сигарет… Моя кровать омерзительно хлюпала и пахла горьким табаком, кислыми духами и липко-сладким пивом. И ещё… Ещё это зеркало… Я смотрел на него с таким отвращением, а оно получало удовольствие… Стало жутко… И пришло на ум то, кем я никогда и ни за что не хотел бы быть… Я не хочу унизить людей такого типа, странно, но мне кажется, я нахожусь в более унизительном положении, хотя не понимаю в чём причина… На меня смотрело что-то из зазеркалья, не переворачивая всё на оборот…Впервые Я понял, что Алиса в зазеркалье была такой же Алисой, такой какая есть…. Да, а ещё надпись губной помадой на стекле моего отображаемого лица: «Наверное, ты всё-таки Гей!» Теперь-то Я понимаю, что эта бредовая мысль, пришла не мне, а той, что захлопнула дверь, забрав с собой последнюю бутылку «пепси». И понял Я, что до этого самого момента Я жил только так, был тем созвучьем, обращённым к себе, тем вопросом или восклицанием, был лицом рекламных роликов и раскрепощённым голосом Ди-джея, был звёздным Козерогом и неуравновешенным сангвиником… Я был своеобразной «открывашкой» мира… То, что я представляю из себя сейчас – это творчество человечества… И красная губная помада на зеркале – это своеобразный мазок Шагала на моём теле…»

Странное чувство охватило «Безымянного». Такая непонятная боль в солнечном сплетении, впалом животе и закрытой груди. Казалось, он разучился дышать непроизвольно, вдох тщательно фильтровал тяжёлый воздух, а выдох опустошал лёгкие без остатка. Ритм биения сердца напоминал пульсирующий стук вагонных колёс…Он смотрел вниз, боясь поднять взгляд, как будто бесы готовы были задушить его, так если бы он вдруг посмотрел на вия. Он осторожно встал со стула, придерживая его рукой, и горячая кровь подступила к его вискам:

«Если Я правильно понимаю… Хотя это такая нелепость… После всего прочитанного… По-видимому, разглядывая своё чудовищное отражение в зеркале, я не заметил главного – «иероглифы» губной помадой… Если это так – значит ли это, что я схожу с ума, или это пустое не к чему не обязывающее совпадение… Если же надпись на зеркале и все эти разговоры – это … я не знаю что… что-то «необъяснимое»… то что тогда???»

Казалось, что стены дрожа, сдвинулись на сантиметр к центру, в то время как потолок возносился всё выше и выше… Он поднял глаза…Решительно, именно такие глаза были у Адама, обращенного к небу в минуту помрачения, и именно так же зеркально смотрела на него распростёртая высь...

Никакой помады и начертанных ею посланий… !!!!

Какой чушью ему показалась вся эта глупая история, как только он мог взбудоражить и без того больное воображение. Он ослабил взгляд и улыбнулся… В этой улыбке было многое сокрыто, но главное, он был недопустимо успокоен за то, что всё то, что хотелось поменять осталось неизменным… И безграничная кровать показалась ему остывшей и мягкой, когда он обрушил на неё своё тело.

«Никакой помады!» - торжествуя прокричал он, и его слова выскользнули через форточку на вечернюю улицу, заставляя оглянуться и усмехнуться прохожих… Тут же за словами в окно последовали сигареты и то, что от них осталось, какие то записки из телефонной книжки, диски и ещё какой-то мусор… На улице стало шумно, ветер подхватывал клочки бумаги с номерами телефонов и разносил их на пороги других домов, точно почтальон…

«А как же губная помада? Где она?! Её тоже надо выбросить, эй ты, Педик!» - слышалось за окном истерическое ржание…

А Он был полон сил и энергии, стоило ему только прокричать, и казалось ему, что готов он выкинуть в окно всю квартиру, всего себя и весь мир… Но рассудок вовремя остановил его тогда когда комната была опустошена от никому ненужного мусора… Это произошло быстро и бездумно, трудно было даже определить как долго это происходило… Стены квартиры раздвинулись снова, а потолок вновь оказался ниже неба, воздух наполнился сырой свежестью вечерней прохлады. Он снова вдохнул настоящее, вскружившее ему голову, и теперь закрыл глаза совсем иначе, ожидая нового сна…



***
Сон настигал его комнату и становился всё более ощутимее и реальнее, в то время как растворяющаяся реальность мякла и призрачно растворялась… Так на смену дню приходит ночь – плавно и незаметно. Тяжёлые веки не казались болезненными на этот раз, усталость была парадоксально естественной, хотя никаких особых причин на неё не находилось… Тьма сгущалась, превращаясь в прозрачно-чёрный джем, в который ему хотелось окунуться немедленно, что бы почувствовать невесомость.

Перед глазами мелькали длинные нескончаемые тоннели, извивающиеся радужные катакомбы, запутанные ленты – дороги, тернистые тропы… Некоторые из таких лабиринтов были ему поразительно знакомы, и распознавая чувство дежавю, сознание глупо объясняло увиденное очередной не пройденной компьютерной «игрушкой – бродилкой»… Он парил с такой скоростью, что даже во сне немного поташнивало… Это было не столь непривычно… При полном здоровье и раньше, во снах навязчивое состояние тошноты преследовало бессознательное и его беспрестанно рвало. Он задыхаясь изнемогал, понимая что это сон. За границами реальности он всегда попадал в грязь или мутную воду, устраивая там усладительное купалище … Он не раз тонул, погружаясь на дно, захлёбывался жуткой жидкостью и обнаруживал необъяснимую способность жить под этой водой… Выбираясь на берег, он снова задыхался и опять его рвало зеленоватыми водорослями, улитками и мелкими ракушками. Он часто пытался кричать, но оставался нем. Пытался бежать, но был обездвижен… И на утро, если сон не затерялся где-то там в лабиринтах, привкус сырости и страха оставался на его губах… Самые жуткие страхи он испытывал в своих снах, где открывались какие-то другие чувства, более тонкие…

Итак, миновав мучительный тоннель, разбивая тяжёлые клубы голубого воздуха, Он прорвался за границы своего воображения. Здесь были все краски присущие этому миру, все оттенки ощущений и чувств. Этот мир казался бесчисленной палитрой, призрачной играющей акварелью. Казалось, что Он сошёл на борт только что написанного холста, ещё не просохшего и липкого. В этом удивительном мире Он был впервые, но странное дежавю заставляло замирать каждый его шаг. Каким то непонятным, шестым чувством он ощущал тот насыщенный поток мыслей - незаконченных и противоречивых – которым был пронизан насквозь воздух… Их можно было нащупать руками, увидеть, почувствовать их запах и услышать их голос… Это тот мир, где мысли материализуются, обретая энергию и силы, воплощённые в тело. Лёгкий ветер пронизывал сознание насквозь, опустошая его, вытесняя последние мысли. Проходя через путника, как сквозь фильтр, он преследовал его шлейфом оставленных ненужных уже материализовавшихся вещей.
Не оглядываясь назад, Он вошёл в загадочный мир материализованных мыслей… Это были безграничные поляны ромашек, заросли кустарников, широкие долины хвойных лесов… Но во всём этом было так много необычного.

Он рассекал по узким тропам, среди заросших пыреем дисков и свисающих изящных лиан – видеоплёнки. Листы растрёпанной телефонной книжки разлетались по солнечной опушке, обращаясь в разноцветных бабочек. Струны любимой гитары ласково сжимал в своих объятьях салатовый вьюн, где усердно свила гнездо какая-то странная птица с голосом мобильника … Неподалёку журчал розовый ручей, у которого сидело существо напоминающее жабу и монотонно телефонно (без кавычек) гудело… И - самая забавная встреча – мохнатый компьютер в натянутой москитной сетке-панамке. Распластавшийся на солнце, казалось, он улыбался самой безграничной улыбкой. В руках у него была набольшая удочка, он опустил её в ручей и спокойно ожидал клёва. Берега были отнюдь не кисельные, но подозрительно алые…

«Что это?» - спросил себя «Безымянный» и, коснувшись розовой глины, сразу же понял…
«Никакой губной помады!» - усмехнулся «Комп», и снова впал в нирвану.
«Да…. Смешной… Очень забавный сон… Такого у меня ещё никогда не было!... Просто необходимо его запомнить…»

Он вдохнул пряный воздух и оглянулся вокруг… Во всей этой ирреальной безграничности, сон откровенно подозревал ту самую маленькую квартиру, которая всегда казалась недостроенной и незаконченной. Теперь это было чётко ясно… Неровные серые стены не просто отступили, а исчезли или обратились в ощущение бескрайности. Пушистая кровать расползлась по просторам травянистой опушкой. И сверху, там, где должно было бы быть то самое злосчастное зеркало, на весь этот мир смотрело небо… Необъяснимо чистая голубая высь, пронизанная насквозь лучами солнца. Странно, но именно сейчас, показалось Ему, что небо - оно и есть Его отражение… это и есть его настоящее… Он безгранично огромен и нескончаемо красиво одинок… И настолько его чувства будут открыты и всемогущи насколько подробнее и точнее он сможет запомнить этот сон.
«Иллюзии иллюзий, построенных на иллюзиях… Сон сна… зазеркалье зазеркалья… Только бы не проснуться… только бы…»

- Эй… Э-эй! – послышался чей-то замшевый голос… - ты слышишь меня, Адам?

Ощущение большого энергетического шара за спиной заставило немедленно обернуться и Он увидел перед собой хрупкую девочку лет восьми: маленький нос, большие серые глаза, темно-русые волосы, ровно состриженные в каре. Рваные джинсы и большая белая рубашка выдавали её за мальчика, но так как улыбалась она – улыбались только женщины-ангелы.

- Кто… Кто, Я? – удивился «Безымянный»
- Адам…
- Стоп… Я не… А ты кто?…
- Не важно кто я, главное кто Ты…
- Но ты ошиблась…
- Почему?
- Ты назвала меня …
- Адам… Почему бы нет?...
- Но... Меня зовут иначе… Совсем иначе…
- Какая разница как тебя кто-то зовёт, так зову тебя я... Будь любезен не сопротивляйся.
- Угу…«Ушастика» тоже зовут совсем иначе… Понял я … Всё это… Так забавно! – он вскочил, широко раскинув руки. – Это всё – своеобразный «сонный чат»… Не так ли? То есть мой компьютер плавно переименовал себя в рыбака, мобильный свил гнездо, а там у ручья квакает мой домашний молчаливый телефон… Какой классный сон!!!..... С другой стороны… У меня больное воображение, просто необходимо обратиться к психологу…или к психиатру… Да… А кто же ты? Ты тоже ненастоящая?

- Это твой мир…
- Постой, постой… Если, допустим, Я – такой вот отморозок – Адам… То Ты – странная малолетняя хиппи – Ты Ева? Впрочем, я понимаю, что Ева по той самой легенде должна быть младше Адама… Но не… не на… Тебе же лет восемь или семь?
- девять… - обиженно буркнула она.
- Извините, принцесса! Но всё же … Я старше тебя на… 16 лет.
- На 18 лет.
- Чему ж тебя в школе «учуть», детка?
- Тебе здесь не 25, а 27…
- И зачем мне не исполнившиеся года жизни? Откуда они взялись то? Не понимаю я, этой нумерологии…
- Они оттуда, где исполнившиеся мои…
- То есть тебе на самом деле…
- Восемнадцать…
- И Ты…
- Ева.
- То есть… Я двадцати семилетний Адам, и Ты – девятилетняя Ева… Чушь какая-то… я начинаю разочаровываться в этом сне и, самое огорчительное, в здравости своего ума.
- Могу сказать только своё предположение… Здесь мне девять, Ты старше меня на две девятки… Твои двадцать семь, по законам нумерологии, дают так же девятку… ( 2+7=9)… Мои настоящие восемнадцать, опять же, девятка… (1+8=9)
- Зачем это всё? Что нам, эта девятка?
- Я не могу знать… Но самое главное, это твои двадцать семь… Что то говорит мне, что это самое главное…
- Да… Для твоих девяти, ты уж слишком рассудительная, Ева…

Краски горизонта сгустились… Огромный мир становился всё ярче и сочнее под лучами заходившего солнца. Они сидели на мягком травянистом холме, который на самом деле являлся неровными изгибами той самой кровати, которая была рада своему перевоплощению. Она давно не чувствовала прикосновения чего-то свежего и невинного, и, словно нянька, старалась отдать всё свой тепло этим двоим, она вздыхала: «Какой славный сон»…

- Дай мне твою руку, Адам… - улыбнулась Ева и протянула к нему ладони
- Какой же я Адам? – противостоял Он, доверяя ей своё запястье. - Хотя, когда-то в чате я представился таковым… Только ударение на первую «А»… А*дам… В этом имени было что-то всемогущее и запретное.. А*дам – противоположность Адаму, отрицание добродетели и рая… Таковым был Я…
- С раннего детства, на протяжении всей жизни ни одно слово мы не слышим так часто, как своё собственное имя… - продолжала она, сжимая его руку в своих ладонях, рисуя какие то цифры на запястье.
- Но, раз уж речь идёт об имени… Оно то у меня другое. Я не Адам.
- Адам, в переводе с древне-еврейского, означает ЧЕЛОВЕК. Это первоначало всех имён человечества… Ты человек?
- Вроде бы да… Не рыба – СОМ… - заразительно засмеялся Он, хотелось быть проще и не думать больше ни о чём. - Слышал одну историю, только ты не обижайся…
- Ну…
- Говорят, что женщина не человек… Да, действительно, Адамом её конечно не назовёшь… Но это подтверждает тот факт, что если окликнуть кого-то «Молодой человек!», обернётся мужчина, но женщина пройдёт мимо… Она что, не человек?... Заказывая вкусный ужин в ресторане официанту кричат «человек», а официантке « девушка»… Ну, что же это такое…
- Хочешь посмеяться, давай посмеёмся… В мире действительно очень много смешного… Например, твой сон… - отдёрнула она свою руку.
- Да, удачная шутка воображения… - Он не мог остановиться, его смех переполнял голос.– Так я не смеялся даже когда курил травку… Ну ты понимаешь…
- Понимаю… Твой сон действительно смешён… И всё это вокруг - смешное… жизнь смешна, не так ли? И я видимо тебе тоже смешна. - она встала, отряхнула колени и отошла.

«Видел бы ты себя сегодня утром. Вот что по-настоящему смешно.» - неслышно проговорила она в сторону.

- Эй! Ну прости меня… Я так долго не смеялся, а тут такое… Я конечно не прав. Вот видишь, обидел тебя, а ведь совсем не хотел этого. ну…Эй!…
- Меня зовут ЕВА! – сказала она, поднимая прямой суровый взгляд. Её чёрные зрачки заметно дрожали и, казалось, готовы были говорить сами.
- Конечно, я понял… Ева… я не хотел…
- Как ты понимаешь, «Ева» - это первоначало всех женских имён… Что означает – «ЖИЗНЬ»… Тогда возможно, женщина не человек, как говоришь ты… Выходит, мужчина без женщины, как Адам без Евы, как человек без жизни… И теперь сможешь ли ты сказать мне: что более возможнее и сильнее: жизнь без человека или безжизненный человек?...
Он молчал, а её голос становился всё более уверенней, и она продолжала говорить не задумываясь не на секунду. Она рассказала, как бессмысленно было существование Адама, до тех пор, пока он не пожертвовал своим никчёмным ребром, ради жизни – Евы. Что, если ты достоин жить, пожертвуй собой во имя жизни, которая бывает так непредсказуема. Необходимо любить жизнь… Ведь если бы Орфей полюбил женский облик жизни, а не смерти, то верно ему не пришлось бы умирать…

- О чём ты? Какая жертва? Если верить философам, травма рождения – сильнейшее переживание человека. Кто-то выбрасывает нас в жизнь, полную негативных эмоций и всяческих испытаний… и ради чего? Всё своё существование человек бессознательно стремится назад.
- …назад? Куда?...
- туда откуда он пришёл…К сожалению, нашему человеческому разуму знакомы только два понятия – жизнь и смерть… Но третьего человеку не дано… Будь это Рай или царство небесное, всё одно, Человек изгнан… И я понимаю точно, что сама жизнь и есть жертва человека… Но ради чего?... ради жизни?
- ты смеялся недавно… Теперь ты серьёзен как никогда…
Чем же ты жертвуешь?
- Чем жертвовать человеку? …Потерянным временем, мгновенным детством, внезапной старостью, растраченной любовью, безмерной глупостью надежды и веры, погасшими глазами и предательским отречением от себя, недоверием и убийством, жертвовать жизнью, обретая навеки смерть… Это чёрная дыра, втягивающая в себя по минутам твою жизнь, которая дорожит каждой каплей крови и каждым атомом твоего тела… Видишь, даже во сне мне уже двадцать семь, и два года вылетели в трубу. Знаешь, а я понимаю почему…

Над его головой собирались еловые тучи, запахло сыростью и хвоей… Его зрачки наполнялись густой тёмной зеленью, а голос больше походил на печатные знаки…

- Ты существуешь за счёт меня… Я старше тебя на две девятки, и мои прибавленные два года отрезали тебе – ЖИЗНИ - восемнадцать… Эта моя жертва ради жизни… Ведь ты же «жизнь», не так ли?… Разве это не жертва? Чем это не ребро Адама? И если бы я отдал больше, тебя бы не было рядом…Ты была бы вовсе отрезана… Да, Ты говорила про Орфея… Безумец пожертвовал всем и поплатился за это…

- Мы увидимся с тобой?- прошептала Она, почувствовав скорое пробуждение, но он увлёкся своим монологом, не замечая её плавного исчезновения. – Я не могу без тебя…

- И кто вообще спрашивал Адама, готов ли он пожертвовать ребром? – не мог остановиться он и, обернувшись, обнаружил только лишь ощущение её присутствия. – Ева… Ева, где ты? Не уходи, я не хочу просыпаться…

- Я люблю тебя… Прощай…
- Я слышу голос твой, но не понимаю что ты говоришь… Не уходи! Вернись!!


Мир иллюзий и снов стал рушиться и преображаться, всё вставало на свои места. Трава под ногами мгновенно скрутилась, образуя жёсткие ворсинки ковра.. С четырёх сторон наступили стены, животные и насекомые вползли на книжные полки, стол и кровать, влача за собой стягивающие тело провода – безжизненные культяпы… Последним на своё наречённое место докарабкался квакающий телефон и тут же, обретая зелёный каркас, пронзительно зазвенел…


***
Телефон безжалостно звонил и звонил… Как будто он впервые почувствовал голос. Он требовал мгновенного пробуждения и скорейшего ответа, в то время как в окно проникал луч целебного солнечного света. Всё казалось реальным в это утро, всё было очерчено ровной линией настоящего… Только вот телефонный звонок был наполнен чем-то необъяснимым.

«Этот телефон всё ещё жив… - прошептал он. – Как давно я не слышал…»

- Кто это??
- Добрый утро, извините… Ваш номер телефона –17 1……
- не знаю я свого номера…что нужно?
- А можно узнать у вас – это ваша квартира или вы снимаете её?
- Не понимаю снова, но у меня странное настроение и, пожалуй, я отвечу.

Квартира моя, просто были в моей жизни небольшие финансовые пробелы, тогда я сдавал свою квартиру… – его глаза по-прежнему были закрыты, он говорил вяло и неторопливо. – …Сдавал, эту квартиру разным там людям и понятия не имел, что все они попытаются её хоть как-то изменить… Каждый вносил свою лепту в борьбу с бытовухой. Даже сейчас, спустя больше года, я нахожу в четырёх углах чужие носки, палочки благовония, какие-то кости, камни, ракушки, газеты и листовки самиздата…представь только… Но это меня не волнует… Здесь жили хиппи, буддисты, свидетели Иеговы, сатанисты… И все они, как не старались, так и не закончили мою недостроенную квартиру…

- То есть вы вернулись домой?... – радостно уточнил незнакомец.
- Да. Одно меня только беспокоит… Это зеркало…
- Зеркало? – ещё более радостно переспросил голос в трубке.
- Оно на потолке… Большое такое… Смотрит на меня… Интересно, кто из этих чудиков решился на такое… Как ты считаешь, с этим можно что-нибудь сделать? А?
- Выкиньте его… Вы же не приложили ни каких усилий к изменению в вашей комнате… Начните с этого зеркала… Закончите собой…
- Да… Твоя правда…
- Моё имя Андрей… Я…
- Андрей – имя как имя… Прав Ты, Андрюха… Придётся с ним сегодня расправиться… Чё звонишь мне? И голос какой-то напряжённый… Если ищешь кого-то из прошлых жильцов – я пас…
- Да нет, я к вам…
- Слушаю тебя, парень… - присаживаясь на подушку, проговорил он и закурил сигарету. – Мой домашний номер мало кому известен… даже мне… Хочешь снять у меня хату?
- Нет же…Можно мне всё же, начать говорить. Вы…
- Да… Как говоришь имя твоё?
- Андрей…
- Давай уж на ты, а то как-то болезненно звучит…
- История такова… Прошу вас… То есть будь так добр – не перебивай, иначе я не соберусь с мыслями. Твой номер телефона записала мне на руке девочка, маленькая такая, смешная. Но… В общем, это было во сне. Она была совсем малая, а говорила про жизнь, про вечность и прочую абстракцию…
- Во сне?...

- Да….Девочка, лет восьми… Но глаза… они многого стоят. Я понял, что именно таких глаз мне не хватало всё это время… Нет… Начну с другого… Ведь всё началось очень давно… Наверное тогда, когда я изменил своё имя, залезая в чат… Он закрутил меня в мясорубку псевдонимов и я потерялся… Я запутался в сети… мне было трудно разобраться кто есть кто, и в результате я лишился доверия, уверенности в себе и в людях…Я так отчётливо почувствовал одиночество, которое временами настигало меня…Оно набрасывалось на шею среди толпы, на радужных вечеринках, в кино, и даже во время секса. И я подумал: «Если я неискренен с миром, мир неискренен со мной». Я решился доказать противоположное и испытывать свою искренность на прочность… Я стал супер-экстравертом, вопреки своей внутренней закрытости. Я был честным со всеми и всюду, ожидая ответа… Мне нужны были люди, для моего эксперимента и я находил их везде, где только можно. Они были моим материалом для жизни, поводом для общения, жизненной энергией для избавления от одиночества. В мои планы входило вскрыть консервные банки чужих душ, путём своей искренности, и люди открывались мне… Я чувствовал доверие, уверенность в себе, и главное, я затмил одиночество. Я нашёл несколько способов «открывашки», но пользовался ими всегда мне было не интересно … Мне хотелось чего-то большего… Я стал предполагать, что человек раскроется ещё глубже, если будет не только не известен, обезличен путём «безымянного», но и вовсе придуманным. Придуманные истории придуманных людей от придуманного человека – вот что откроет тайники души твоего собеседника… Игра в искренность переступила границы правды… Теперь мне хотелось быть разным каждый день, менять своё имя и сущность, менять темы разговора и друзей, менять свои привычки и увлечения, менять девушек, менять, менять… В зависимости от того, какой ты, перед тобой представляется другой человек в том или ином виде…… В одно мгновение, я понял, что моя игра лживой искренностью провела меня по кругу к начальной точке. Я ещё в большей степени лишился доверия, имея в виду даже себя… Уверенность в себе с максимальной точки упала ниже нуля… Я понял, что человек действительно тотально одинок по своей сущности… И этому глупо сопротивляться…

- СОМ???
- Ты узнал меня?
- Самая остроумная рыба… Никогда не думал, что услышу твой голос…Точнее, я и не хотел никогда слышать тебя. Как ты, после вчерашнего? Подобные разговоры бывают в чате часто, но интереснее я ещё не наблюдал… Что происходит с тобой?
- А что происходит с тобой?
- Признаться, я был пропитан негативом к тебе… Но потом понял…
- …Что ты такой же, как Я?
- Нет… То есть ДА!
- А Я скажу тебе больше…
- Мне не к чему это знать… Мне комфортно и так… Кстати, СОМ, не хотел бы снять мою замечательную квартиру? Пожалуй, я уеду куда-нибудь… Брошу всё и свалю… Снимусь в каком-нибудь реалии-шоу, выиграю миллион и буду счастлив. Как тебе такое решение проблемы, СОМ?
- Моё имя Андрей… Ты уходишь от разговора. Почему ты прячешься от правды? Ты готов бежать от явлений, несоответствующих твоей жизни… Почему ты закрываешься, даже сейчас, тогда когда всё что происходит с тобой – так необычно?
- Ответ прост…. С тобой, странной рыбой, и с этим сном дурацким я не чего не могу поделать… От вас у меня кружится голова и темнеет в глазах… А вот сдать квартиру, из реальных четырёх углов, и забить мозги материальным, вот спокойствие…
- Ты не хочешь знать, зачем я звоню?
- Та девчонка… Её имя Ева… Не так ли?
- Я рад, что ты даёшь мне возможность рассказать всё до конца… Итак…
- Ты говорил об одиночестве… Что жизнь тебя закрутила в тупик… И я точно знаю, когда произошло твоё просветление… Вероятно, как-то утром ты, открывая больные глаза и облизывая сухие губы, увидел своё отражение в зеркале… Ты вспомнил, что четверть жизни твоей (и того больше) проскользнула мимо тебя…Ты был разным, но в итоге, ты был никем… Твои достижения, были достижениями твоих ников, псевдонимов, твоих «открывашек». Для себя и других ты был богом и творцом, но напротив, за границей зеркала, ты видел себя таким какой ты есть… Ты не хотел мирится с этим и тот, за стеклом, казался тебе совсем другим, чужим тебе, человеком… Тебе были ненавистны его тёмные неискренние глаза, незагорелое лицо и длинные пальцы… Тот незнакомец был так некрасив и в нём была отталкивающая сила… Ему никогда не быть таким как ты, и это вызывало твой негатив… ты возненавидел его…
- Там был ты…
- был я ?
- да… За зеркальным стеклом был ты…
- не пойму тебя… Может быть ты всё-таки решишь снять мою квартиру или, хотя бы, пожить здесь около месяца… В квартире должен кто-то остаться, когда я уеду… и…
- Снова про квартиру… Подобно своей недостроенной квартире, ты готов сдать любому жизнь свою… Ты позволяешь распоряжаться собой, подобно тому как разрешаешь рушить и ломать твою комнату… Здесь мало твоего, не правда ли? Твоя жизнь, подобна твоей квартире: наполнена гостями, уходящими на утро, оставляющими безнадёжное одиночество…
- Ты согласен?...пожить у меня…
- Послушай меня!!! Ты слышал, что я сказал??? Там, в зазеркалье, был ты… Мы смотрели друг другу в глаза и ненавидели друг друга… Ты понимаешь?.... Этот разговор трудно понять… Но прошу тебя, проследи своё внимание… Ты это я или Я это Ты – порочный круг…Кто из нас реален, не в этом суть, кто кого придумал… Знаю одно, мы одно целое…
- Как это может быть? – не слышно произнёс он.
- Ты обрёл столько лиц и имён, каждый раз обновляя свою сущность… И забыл, что начинал именно с рыбы СОМ… Тогда тебе показалось, что именно остроты юмора тебе не хватает, помнишь? Когда ты был не уверен в себе, ты назывался Горячим перцем, когда не хватало любви и теплоты - Последним романтиком, когда ты закрывался и отвергал весь мир – ты был А*дамом… Всего не перечислить, да это не важно уже…Тогда, на экране чата был ты один, и ты беседовал сам с собой… Точнее ты расщепился на противоречивые мысли – твои, но чужие… И мы разговаривали с тобой об одиночестве, помнишь?
- …… кажется меня не было там… там был «Эй!»… он говорил с тобой… и…. Эй!....это… это тоже Я?
- Я рад, что ты сам делаешь выводы…
- Ты – это я… Я снова сплю что ли? И ты - полноценный человек, со своими мыслями и чувствами?… Ты даже звонишь мне по телефону! Ты реален, как реально ощущаю себя я… Как такое может быть?
- Посмотри в зеркало….
- Ну… Вижу себя, пожимаю плечами и отражение тоже…
- Это я…
- Нет это моё отражение, не больше… Как же ты разговариваешь со мной?
- Ты же видишь в моей правой руке трубку телефона, которую я прижимаю к своему уху? И я что-то говорю?
- Не смейся…
- Хорошо… Я постараюсь объяснить тебе, поскольку ощущаю твоё замешательство… Допустим, ты едешь в городском автобусе, набитом разными людьми в час пик…Ты видишь отчётливо каждого из своих соседей и чувствуешь каждого по-своему и ощущаешь свою неповторимость… Но если Ты смотришь в окно… То, проезжая мимо огромной зеркальной витрины какого-нибудь супермаркета, ты в замешательстве от того, что в её отражении ты не видишь себя… Подходя к зеркалу, мы даже и не задумываемся о возможности не увидеть там себя… Смотрясь в зеркало витрин, ты впервые обнаруживаешь, что ты – автобус… И все эти люди, наступающие тебе на пятки, как и ты – тот же самый автобус… или их уже не существует, как и самого тебя…
- Я помню это чувство… Значит, я – автобус…
- Не зацикливайся на этом…
- Но… я понял тебя правильно… Я – автобус, набитый разными противоречащими друг другу людьми, в час пик… Каждый человек во мне непредсказуем и энергичен. Вероятно им невыносимо быть рядом… Ведь каждому предстоит своя дорога… В итоге, автобус стоит на месте и, изучая своё зеркальное отражение, не понимает, что с ним происходит…
- Браво! Но главное, что ты забыл своё имя, ты перестал слышать и чувствовать его… Ты отказался от него, надеясь изменить себя… Тебя ни кто не знает по имени…
- Если ты, это я… Моё имя… Андрей?…
- Ну как тебе имечко?
- … Я вспоминаю его.. Но память не выдаёт никаких ассоциаций… Помню только мамин голос… и всё… Кажется, если меня кто-то позовёт, я не откликнусь… Это не моё… Мне не привычно моё имя…
- Тебе придётся привыкнуть, ведь именно с имени ты начинаешь принимать себя…Таким ты родился… Ты не помнишь, что мать тебя назвала задолго до твоего появления. Ты зарождался с этим именем на её губах, ты впитал его с материнским молоком … Что может быть роднее? И каждый раз, когда ты слышишь своё имя, ты бессознательно возвращаешь себя туда, откуда ты пришёл…
- «Всё своё существование человек бессознательно стремится назад…» об этом я точно знал, но не думал, что вернуться так просто…
- Для каждого свой путь… Твоя дорога через твоё имя, Андрей. Но это очень даже не просто… Поначалу ты вспомнишь себя, бегающим под летним дождём… Но со временем ты прочувствуешь своё имя до конца… Возможно, вспомнишь тот миг, когда ты впервые услышал его или, если такое удастся, первые мысли о тебе…
- У меня несколько вопросов к тебе.
- Внимателен.
- Кто из нас двоих более реален? И кому из нас нужно имя, а кому остаться прежним? Если я не буду тобой, ты испаришься и мы никогда не поговорим больше?...
- Стоп… Отвечу пока на эти. Ты нереален для меня, а я для тебя. И это было всегда, нас разделяет тонкая зеркальная пленка реальности… Вернув себе имя, ты вернёшь имя мне, ведь я так же мечтаю вернуться назад… Сливаясь воедино, мы никогда даже не увидимся с тобой, твоим зеркальным отражением будет твоё имя.
- Андрей…
- Ещё вопросы, Андрей?
- Та девочка…Ева… она… ну… Я не увижу её больше?
- Скажу только, что мы не увидим её такой какой она была во сне… Но ты будешь чувствовать её всегда…Возможно, ты обнаружишь у кого-то блеск её глаз, похожую стрижку… Может быть ты услышишь где-нибудь в толпе её голос и смех. И, когда-нибудь, вдалеке тебе покажется её знакомая фигура… Она повсюду, она вокруг тебя и всегда она будет держать тебя за руку. Это то, что было создано для тебя и ради тебя… Твоя жизнь. Люби её…… Думаю, нам пора прощаться, Андрей…
- Но мы ещё не поговорили о многом…
- Мы говорили с тобой на протяжении многих лет, только ты не подозревая того, иногда называл это внутренним диалогом… К тому же, всё что я могу сказать тебе, теперь ты сам знаешь, ведь я - это ты…
- Что ж… Рад был познакомиться с тобой, СОМ… Ты самый замечательный собеседник…
- Да… Приятно поговорить с самим собой, хорошим человеком. Не так ли? Не забывай себя…Прощай!

« Прощай!» - прошептал Андрей в трубку монотонным гудкам, которые так были привычны уху… Он взглянул на экран телефона определителя номера – никаких входящих звонков… Тем временем трубка телефона устало гудела…
«Я сорвал пустую трубку… Без звонка… Я просто взял трубу и… услышал голос…» - тихо произнёс он, вернув телефон в исходное положение. – «Моё имя – Андрей».


***
Утро уже раскрасило город новыми красками, когда он медлительно вышел на улицу своего ранее ненавистного района. Порой ему хотелось жить в глуши зелёного леса, среди эльфов и фей или под солёной водой коралловых рифов, среди мелких гупёшек и морских ежей. Раньше, проходя сквозь развалившиеся глухие дворы, он представлял как было бы не плохо ему чайкой резать голубой воздух. Вечерами, проходя мимо сырых подъездов и преющих подвалов, он решил, что быть чёрной дворнягой или полосатой кошкой веселее всего. Ему хотелось не понимать языка на котором разговаривали с ним люди, порой он ненавидел себя за то, что с особой навязчивостью он читал все рекламные витрины и банеры. Такие моменты настигали его с особой периодичностью и ему было не удобно в шкуре человека. Скорее ему не хотелось быть просто животным, а он мечтал о перевоплощении и нереальности своей жизни.

На этот раз, вдохнув клочок утренней прохлады, он ощутил себя человеком. Точнее, чувство было такое, как будто желаемое свершилось, и желал он на самом деле совсем другого. Кто-то исполнил его мечту до того, как она зародилась и была произнесена. В чём заключался подарок судьбы не было явно обнаружено, но ощущение бескрайней благодарности не покидало его этим утром.

«Всё, что происходит со мной, должно свести меня с ума… Это странный сон… - рассуждал он в слух, присаживаясь во дворе на скамью террасы, заросшую вьюном. – Но чувство такое, что на самом деле я спал все то время, а сейчас. Сейчас близится моё пробуждение. Я слышал, что какой-то древний японец сказал: «Жизнь – это сон, увиденный во сне». Трудно объяснить себе, что именно это значит, но внутренним чувством я это понимаю, и уже откуда-то знаю. Память предков?... как знать… И что теперь? Как мне жить теперь, после необычного, в этом не обычном мире? Мне, как ребёнку, хочется большего».
 Был понедельник. Рабочая неделя началась и где-то там на другом конце города пустует его рабочее место, коллеги бродят мимо него в недоумении, а некоторые в подозрении весёлых выходных. На рабочем столе разбросаны бумаги, острые карандаши, скучает белая кружка с не допитым ещё в пятницу чаем. Его начальница нервничает, но прощает ему очередное опоздания, звонит на сотовый, но абонент по-прежнему недоступен. «Где же ты, Арт? Куда опять тебя занесло?». Арт – так все называли его на работе – редакция местного яркого журнала. Рекламный отдел трезвонил заказчикам: «У нас самый лучший арт-дизайнер! Можете называть его просто Арт.» А теперь где-то там чернеет его дерматиновое кресло, а мимо проходят разные люди и кидают на пустое место возмущённые фразы. И только пустая рамка для фотографий на его заброшенном столе предчувствовала приближение чего-то тёплого и родного…

«Что же теперь? Мне хочется действовать, но что именно я должен сделать… Ведь всё это время я находился без движения, всё происходило внутри меня… Все эти разговоры и нереальные картины… - тем временем продолжал он внутренний монолог, влезая в грохочущий трамвай. - Знаю, только одно, моё имя Андрей и я точно должен знать то, что знают мои нереальные собеседники. Голова идёт кругом. Попробую не о чём не думать».

Трамвай трясся и звенел, взад и вперёд, пошатываясь, бродила кондукторша пышных форм с бордово-сиреневым лаком на ногтях. Андрей ехал по кольцу, и голова его так же шла кругом. Веки тяжелели и сознание засыпало. И он провалился в сон, без картинок и памяти…

- Эй… Проснись… Проспишь свою остановку… - разбудил его женский голос.
Перед ним сидела девушка с книгой чисел в руках. Она грызла фисташки и не сводила с него глаз. Андрей пришёл в себя и вопросительно улыбнулся.
- Что это? У тебя на руке? 17 1135… Это твой номер?

Андрей опустил глаза и увидел на запястье ту самую надпись, что углём написала ему Ева в прошедшем сне.

-Это цифры… - ответил он.
-Ты, как счастливый билет. Смотри сам и считай.- продолжала она, смеясь. - 9 и 9… Ты счастливчик! А знаешь, что означает твоя девятка?

- Нет… - осторожно произнёс он и подумал: «Она послана мне судьбой».
- Если верить кабале чисел, девятка означает внутренний кризис, натянутая пружина, подготовка к скачку, развитие, на грани… Девятка внешне гармонична и самодостаточна, кажется себе и многим другим недостижимым идеалом. Погружена в себя и там раздираема плохо ей понятным противоречиями.
- А что означает число 27?
- Ну… В Фен Шуй 27 – это число, символизирующее перемены… - сказала она, пролистав книгу. – А кабала чисел говорит, что 27 – это Рай, мистическое переживание единства и гармонии Вселенной. Это число хранит память о всех числах, ему предшествующих. Двадцать семь это та блаженная тишина, внезапно наступающая после выдержанной черной бури, в которой явственно ощущается полное единство Вселенной и человека. В жизни человека такие состояния длятся немногие минуты, но переживаются как непостижимое откровение Космической гармонии, объемлющей и несущей оправдание всей его жизни целиком… Здесь написано, что человек постигший число 27 либо блаженный, либо просветлённый. Кто ты?
-Спасибо тебе.
-Это твой номер телефона? Можно я позвоню тебе сегодня?
-Я буду очень рад слышать тебя. Меня зовут Андрей.
-А я – Ева.


Рецензии
Привет)) Прочитала, показалось немного сложновато, некоторые абзацы перечитывала по несколько раз, чтоб дойти до сути, особенно в начале, дальше проще пошло))) Но это особенность моего восприятия, если заметили, мои рассказы сведены до максимума простоты, я не очень люблю сложности. Хотя некоторые мысли были очень интересны)) Впрочем у каждого автора есть обязательно свой читатель))
Я на эту тему тоже писала рассказ, правда, попроще)) Если интересно, загляните http://www.proza.ru/2006/01/26-130 Удачи)))

Елена Овчинникова-Лена Гранд   25.01.2007 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.