Ворваться в душу. Можно?

-Здравствуйте. Я войду? Нет-нет, не вставайте, я так… на секундочку. Только войду, оглянусь, и тут же выйду. Вы только разрешите, дайте своё согласие, а я уж сам…как-нибудь… Ну, что Вы?.. Прошу, не молчите. Разрешите мне войти. Ну не смотрите на меня так! Что тут такого? Это не страшно, поверьте! Прошу, разрешите мне войти… в Вашу душу. Можно?
Стойте-стойте, не закрывайтесь! Я лишь на самую малость, Вы даже ничего и не заметите!
Ну, вот, хотите, я зайду тихонечко, мелкими шажками, шепотом, чтоб ничего не потревожить, я постараюсь быть словно бы тень, будто меня тут и не было, хотите? Вы лишь, быть может, услышите скрип двери на несмазанных петлях Вашей души… а может и не услышите. Это как получится.
А хотите, я ворвусь в Вашу душу, словно ураган, словно буря, цунами, сметая все обломки и осколки Ваших воспоминаний, грубо врезаясь в скалы Вашего сознания, круша и ломая их? Подминая, расковыривая, вскрывая, вспарывая всё, что найду там, как бы глубоко оно не было запрятано, подальше от себя и от всех людей, которые могли бы (не дай Бог!!!) их откопать, прочитать, увидеть и что-то понять… ХОТИТЕ? Хотите я войду так, как привыкли входить Вы?
Я могу и так… только дайте мне своё разрешение. Без него это будет как-то… неправильно? Грубо? Некорректно? Жестоко? Ох, не знаю - не знаю… Вам виднее, КАК это будет… Вы ведь специалист по этой части, ведь так? Вы ведь ежедневно проделываете такие фокусы с сознанием окружающих Вас людей, не утруждая себя даже мыслью о том, что можно, даже нужно СПРОСИТЬ, получить разрешение на это, и только тогда, после положительного ответа, аккуратно, неглубоко, ничего не нарушая и не перекраивая, погрузиться, заглянуть туда… А если Вам ответят отказом, не пытаться всё же проникнуть, а тихо уйти, оставить человека наедине с самим собой, с его тайнами, оставить всё как есть, не идти против воли Вашего собеседника. Вы об этом не думаете.
А я вот подумал. И я прошу Вашего разрешения на то, чтобы просто на секундочку (это ведь такая малость!) заглянуть в Ваши мысли, посмотреть Ваши страхи, Ваши желания, узнать их, понять вас таким, какой Вы есть, когда ни от кого не прячетесь, даже от себя самого. Можно? Я тихонечко… Я на секундочку…
Нет?
Вы боитесь. Что ж, это понятно. Многие боятся. Многие из тех, в сознание кого вы бесцеремонно вторгаетесь, ответили бы Вам отказом, спроси Вы их… Что ж. Я не буду поступать так, как Вы поступаете. Вы не открылись мне, так пусть так и останется. Прощайте, док. И… в следующий раз спросите разрешения войти, хорошо? Спросите, Вам ведь ничего не стоит спросить… Я ведь знаю, что Вам будет ответ без разницы… Вы всё равно всё сделаете так, как сочтете нужным. Так что – спросите. И посмотрите, что будет.
Прощайте. Желаю Вам наткнуться на стену, которая не сломается под Вашим напором. Желаю Вам отказа. Твёрдого и решительного. Прощайте.
…и всё-таки… можно войти?..
Спасибо.

30.05.2006год.


Рецензии