Сказки о море. О раковине

О раковине.



Раковина лежала на дне.
Вода была прозрачна и чиста. Песок вокруг волнился от колебаний течения и двигался словно затаившийся зверь Рыбки то подкрадывались косяками, то молниеносно ускользали, чирикая и перешептываясь о чем-то.
Иногда грациозные скаты медленно летя под поверхностью воды удивленно поглядывали на раковину и также тихо, как вечные черные паруса подводного мира, исчезали в толще неизвестности.

Раковина лежала на дне моря. Обычный черноморский рапан.
Так ей казалось.
Всем так казалось тоже.

А море было теплое и заботливое. Зимой оно укрывало своих обитателей от ветров, что бороздили его поверхность, летом спасало от зноя, так что внизу было всегда прохладно и спокойно. И казалось ничто не может потревожить привычный ход событий - ни волны, ни стеклянные бутылки, опускавшиеся на дно моря время от времени и становившиеся такими же раковинами, зарастая морской солью, ни тени от кораблей, что высоко над головами подводных жителей проходили мимо.
Раковина лежала на дне. Так проходили года, а может столетия. Словно никому до нее не было дела. Честно говоря, ей самой до себя дела не было тоже.
Раковина как раковина…
Обычный черноморский рапан.
Но однажды вечером, когда диск луны стал виден даже со дня моря, может это даже было полнолуние (да, скорее это было полнолуние), рак-отшельник (иногда приползавший погостить к раковине, чтобы прикоснутся к чувству определенности), услышал глухой звук.
И легкий удар:
- «Бамс»…
Он заинтересовался.
Выбрался из своего укрытия и заметил стальной предмет, сверкающий в далеких бликах луны.
- Ух-ты…., - сказал рачок. - Это скорее всего пиратский пистолет, и я буду настоящим гангстером.
Он подполз поближе и предмет показался ему намного больше, чем пистолет. Тот даже не попытался спрятать его. Раковина впервые за столетия вдруг заинтересовалась. Что-то подсказало ей. Ведь у нее тоже были душа. И глаза. Где-то в странном месте - она сама не понимала где - но за столетия проведенные на дне моря она привыкла к этому внутреннему голосу внутри.
- Глупый рачок,- прошептала Раковина. - Это флейта…
Откуда она знала?
Раковины все знают. Они - морские камни причудливой формы, помнившие многое и мудрые как время. Хозяева умирают – а раковины остаются… Ждать.
Как ни странно - это была флейта.
- Кто-то ее потерял,- деловито заключил Рачок.
- Кто-то ее выбросил, - медленно оглянулся скат, проплывая мимо.
- Чье-то сердце не растопили ее звуки,- прошептал ветер, говоривший с морем.
- Но что я могу сделать,- задумалась Раковина. - У меня нет ни крыльев, ни плавников, ни даже опыта …Как я могу вернуть флейту ее хозяину?
-Мы пойдем вместе,- откуда-то донесся тонкий голос Рачка. - Ты и я, я буду подталкивать тебя к берегу. А ты будешь подталкивать флейту. И на берегу кто-нибудь ее найдет. Я давно собирался на берег, может, наконец, там я найду настоящий пиратский пистолет.
Раковина улыбнулась. Он был мизерный - рак-отшельник. Меньше раковины в десять раз. Но кто его знает…
Ведь главное желание.
- Пойдем так пойдем…
Рачок заликовал. Все-таки приключение, а медленный скат удивленно пожал плечами.

И она открыла свои раковичные глаза- те, которые глубоко. Глубоко как память.
Память всего моря.
Она увидела берег, и тонкие кипарисы вокруг. И тот же самый диск луны, но только уже над небольшим городом у подножья горы. А потом она заметила молодого человека, спавшего на веранде старого дома. Вокруг были разбросаны ноты, смятые бумаги, какие-то вещи, неподаренные цветы. Он тревожно спал, а под его кроватью раковина заметила почти разбитый футляр от флейты.
И она вгляделась еще дальше. В его сердце. Пробравшись сквозь звуки, запахи, мечты и музыку, звучавшую там все время, она заметила прозрачный силуэт девушки. Легкий как шифоновый шарф и невесомый, как лето. Влажная подушка знала все девушкины слезы, а у изголовья стояла пустая ваза. Для неподаренных цветов.
Раковина почти забыла о любви к тому времени.
Или никогда не знала о ней. Много лет назад в ней жил моллюск, но он умер. Или его съел морской еж. Она уже не помнила точно – так давно это было.
Но душа моря…Душа моря, чье сердце вобрала в себя раковина за столетия и столетия под толщей воды, знала и помнила все. И то, что любовь движет миром. И морем тоже…
- Я душа моря. Я слышу снами. Сон приведет их куда-нибудь.
Раковина тихо вздохнула, чувствуя как рачок-отшельник мирно посапывает у нее внутри.
- Сон приведет их. Я стану сном всего мира, - тихо сказала она самой себе.

И в этот самый момент сон о раковине, выброшенной прибоем, увидели двое людей.
И даже во сне девушка испугалась, что может быть это не к добру.
А юноша подумал сквозь сон - раковины часто выбрасывает морем. И в них тоже живет музыка…
Но тем не менее…Как только забрезжил рассвет, они оба оказались на берегу моря.
Кто знает зачем…Что-то звало их. Иногда сны толкают нас на глупые поступки…
На берегу лежала флейта, выброшенная морем. А рядом раковина.
Обессиленный рак-отшельник в отдышке смотрел потерянно на пустынный пляж и осознавал, что даже если где-то и лежит настоящий пиратский пистолет, то искать его он не в силах. Если только попозже. И при условии, что раковина его подождет перед тем как двинутся в обратный путь на дно моря.
А раковина молча созерцала поверхность незнакомого мира, который она видела впервые, и утренний пляж и два силуэта, приближающихся медленно друг к другу.
Все было странно. И ново для нее. И утро - ведь под водой почти не бывает утра.
И она увидела настоящее солнце.
Желто-розовый диск, начинавший выглядывать из-за горы и осветивший голубую дымку легкого бриза. Оно медленно ползло по рыжей ароматной хвое сосен, осветило кипарисы, а потом пляж и взорвало целый мир вокруг.
Раковина почувствовала жжение и тепло…
И даже зажмурилась. Теми глазами, которых никто и никогда не видел.
А солнечный свет тем временем выхватил бликом глянцевые ободки флейты, лежавшей на берегу.
- Чудо…, - прошептал юноша, заметив флейту. - Неужели это моя флейта, которую я выбросил вчера…
- Чудо, - встрепенулась от утреннего удивления девушка, поднимая раковину с песка. - Ведь эту раковину я видела сегодня во сне.
И увидев друг друга они оцепенели и может быть даже не удивились.
Только утренний теплый ветер шептался о чем-то в верхушках сосен, а сверкающее солнцем море молчаливо улыбалось миру.
Наверное, это тоже было маленьким чудом.

*

- Ну вот, я опять лишился домика,- зудел догоняя отступающий прибой рак-отшельник. – И домика лишился и пистолета не нашел. Да , ладно. Каких еще чудес не случится в этом мире. Может в следующий раз какой-нибудь гангстер выбросит в любовных страданиях свой настоящий пиратский пистолет. И я буду самый счастливый рак-отшельник…

Прибой сравнял песок, слизывая мелкие семенящие следы рачка, который исчез что-то бормоча в прозрачной воде.
Кто-то поднес раковину к уху и услышал все были и небыли, что душа моря хранит в себе и доверяет лишь изредка. Или даже музыку.
Море переливалось бликами утро тихо и беззаботно. Цикады потягивали лапки, радуясь солнцу и уже начинали стрекотать.
Июль накрывал все вокруг теплом утреннего бриза, а бриз приносил всем надежду.
Что хорошее всегда случается…
Рано или поздно…
Ведь голос бытия слышен, когда мы принадлежим его молчанию…

21.07.2004


Рецензии