Студент на Иберийщине

(летопись одной поездки)
Короткая справка: Иберийщина - Иберийский (Пиринейський) полуостров, находится между Европой и Африкой, на нем расположены Португалия и Испания, которая собственно и занимает львиную часть полуострова.

Однажды получил приглашение на обучение, на один учебный год, в наибольшем Испанском ВУЗе: «Универсидад Политехника де Валенсия», что по-людски значит: «Валенсийский Политехнический Университет», название слегка перекликается с названием моего родного и тогда еще ТУПа (Технологический Университет Подолья).
Ну, значит поехал, не буду описывать все нелады, происходившие со мной при оформлении документов в университете, в посольстве....
Промелькнули три таможни, и вот я уже в Германии, Польша не очень запомнилась, слишком уж эта страна, да и ее народ напоминают родную Украину. В Германии более всего запомнился... туалет на одной АЗС, чистый, аккуратный, модерновый, наш автобус как – раз встал на «отстой». Немецкая дорожная полиция требует, чтобы автобусы, в которых 2 водителя и которые следуют на дальние расстояния, становились на 7-ми часовой отдых.
Остановились мы под Франкфуртом. Пассажиры после суточной езды, разом покинули автобус, который уже успел опостылеть и разделились по интересам.
Касательно меня то я присоединился к группе мужчин, которые решили не держать водку до самой Испании, а здесь ее и прикончить. На закуску купили в супермаркете бутерброды и кока-колу. Одной бутылкой дело не закончились, и скоро я уже был сильно навеселе, а стоять автобусу оставалось еще долго…
 От нечего делать стал шляться территорией АЗС, зашел в ресторан перекусил. На улице привязался к молодому, где-то моих лет немцу, который, кажись, менял масло, или что-то в этом роде, знание английской меня всегда выручало, и я с ним разговорился.
 Он поведал мне, что едет из пригорода Берлина, во Франкфурт к знакомым, что меня поразило, так это его ужасный акцент (потом я уже не удивлялся ужасному произношению немцев и испанцев, так уж сложилось, что у украинцев хорошее произношение, а вот грамматика хромает, а у них наоборот). Парнем он оказался вполне приличным, просвещенным и немного разбирался в международной политике, поболтали мы об Украине, и что меня очень особо удивило: так это что во внутриполитических вопросах Украины, он разбирается ненамного хуже меня украинца...
В принципе, больше нечего интересного дорогой из Киева до Барселоны не произошло.
В этой второй столице Испании, началось все собственно интересное.
Вышел я на барселонском вокзале и... растерялся. Один в чужой стране, по-испански могу только с пятого на десятое перекинуться, правда, неплохо знаю английский.
За теменью следует рассвет. «Коли взялся за гуж, не говори что не дуж» - сказал я сам себе. И взяв свою «легонькую» в 65 кг сумку, если не принимать во внимание рюкзак, зашел в помещение вокзала.
Первое, что меня поразило на вокзале - все курят. Ну, разве, за исключением нескольких человек (В Испании вообще очень много курят, и по статистике эта нация одна из наиболее курящих в мире, и курить здесь не разрешается только в транспорте, макдональдсах, и супермаркетах) первым делом пошел в туалет, потом к кассам. Здесь меня не хотели понимать, а я не мог понять испанского кассиров (позже я узнал, что в Барселоне широко употребляем диалект «каталуньйо»). Со 105 попытки они поняли меня и показали на табло кассового аппарата цену билета 48 Є, для меня это было немного слишком, но выбираться надо, поэтому решил сначала попробовать автотранспорт, или на крайний случай автостоп.
Добраться до автовокзала оказалось не так уже и просто, но преодолев все трудности (в основном лингвистические), я добрался к нему, без проблем купил билет до Валенсии за каких-то 17 Є, и через десять минут уже сидел в комфортабельнейшем автобусе, нечета нашим междугородным икарусам.
Трястись пришлось долго, целых 6,5 часов, что, несомненно, портило настроение, особенно после трьохсуточного трансконтинентального странствия. Приехал я в Валенсию около девяти вечера, а ночлега у меня не было, долго прогуливался помещением вокзала, злой сам на себя, пока не услышал до боли родной язык.
 Подошел, познакомился, то было двое молодых пацанов, которые всего полчаса назад приехали из Мурсии, и так же как и я не имеют ночлега, если бы не багаж мы бы отправились к вокзальному бару и весело провели бы время там, но, но...
Ребята Валерий и Игорь, оказались старше меня на два года, и были уже в Испании почти год, неплохо знали язык и уже успели поработать на многих роботах, и повоевать с рэкетом. Были они неплохо снаряженные, у каждого была палатка, субпайок, успели где-то достать карту Валенсии. Они от кого-то слышали, что в центральном парке Валенсии – «рио Туриа», можно довольно неплохо и безбоязненно переночевать.
Сам парк охраняется конной полицией, которая, надо отдать ей должное, не трогает «бомжей» по неволе. Парк оказался напротив вокзала через дорогу. Вообще о нем следует рассказать отдельно...
В Валенсии множество парков и паркоподобных насаждений деревьев, все парки имеют вековую и более историю, особо следует отметить двое наибольших: «Parque del Rey» и «Rio Turia».
Я расскажу о том, в котором мы ночевали - Туриа. Сам парк заложен в старом русле Туриа, речка каждый год, в сезон дождей, бурно разливалась и городская власть нашла радикальное решение, подсчитав, что дешевле выстроить новое русло для реки в обход города, чем возмещать убытки, взяли да и построили новое русло в обход города.
 А в старом русле заложили парк, который получил название реки, в плодородном муле он неплохо разросся на радость валенсийцев.
Вот и пошел я с теми ребятами ночевать в парк, согласен, что это было немного необдуманное решение, ведь я их не знал, еще и вдобавок находился в чужой стране, ни языка, ни обычаев ее я тогда не знал. Ребята одолжили мне палатку, у них обоих были двухспальные, Валера разместился во второй палатке, а Игорь в спальном мешке, мы еще немного поговорили на ночь, и ребята рассказали, что все это туристское снаряжение они прикупили, когда работали на оливковых плантациях в горах, там не было где спать...
Проснулись мы рано, и решили искать помещение, сначала мои новые коллеги по-несчастью предложили, чтобы я снял квартиру, а они мне платили бы 2/3 цены ее содержание (все поровну), по той причине, что у меня были документы, а у них нет, и значит, квартиру снять они не могли...
Я решительно отказался (зачем мне такая ответственность, и вдобавок еще не известно чем это могло обернуться для меня...), затем Игорь предложил попробовать поискать наших, украинцев, возможно, они что-то посоветуют, а еще походить по «локуториям» (переговорным пунктам), там зачастую висят объявления «наших», о сдаче комнаты.
Собрались, отправились, и нам сразу повезло, всего через несколько шагов, от автовокзала, по той же Авенида дель Туриа (улица, которая тянется вдоль парка Туриа), мы увидели вывеску: Tienda russo «Березка», а ниже «Русский магазин Березка», я, честно говоря, был изумлен. Валера объяснил, что так называемые «русские магазины» открывают эмигранты, которые здесь уже живут с десяток лет, берут кредит в банке, организовывают бесперебойную поставку «русских» (читай украинских) товаров. И их «на ура» покупают наши земляки, которые соскучились по нашей водке, огурчикам, хрену, горчице, музыке и прочему, в Валенсии таких магазинов, как я узнал позже-7, своего рода рекорд для Испании....
Разговорились с одной из продавщиц, которая, кстати, оказалась подолянкой, из Винницы, она посочувствовала нашему горю, и сказала что, за небольшое вознаграждение она нам с радостью поможет, небольшое вознаграждение это-50 Є. Кто бы меня так вознаграждал?
Делать нечего, сбросились мы с ребятами по 17 Є, и она тут же дала нам номера телефонов, причем предварительно взяла с нас слово, что мы не будем говорить, кто нас послал.
Пока мы шли к ближайшей «локутории» (из автоматов звонить дорого). Я размышлял над своей горькой студенческой судьбой, и проклинал потихоньку родину Сервантеса, Ельгреко, инквизиции, конкистадоров и потому подобных произведений испанской истории, так как она мне, чем дальше, тем меньше нравилась.
Зайдя в «локуторию» в первую очередь стали звонить по номерам, которые нам так любезно «дала» моя «землячка». Кажется, с квартирой дело налаживалось, а посему мне необходимо было заниматься и другими вопросами.
В первую очередь позвонил к сеньору Хосе Азариа, именно он координировал меня, пока я еще был на Украине, и он должен был помочь устроиться мне на месте. Я долго дозванивался, а трубку все никак не хотели брать. В конце концов, путем сложных логических размышлений, я постиг, что это наверно рабочий телефон, а сейчас в университете новогодние каникулы. Забыл сказать, что приехал я в «точку назначения» 29 декабря, а в этот день было уже 30, и потому наивно было кого-то вызванивать, ведь испанцы так же любят попраздновать, как и наш брат, и во многих других вещах они также чрезвычайно схожи с нами. Тогда я позвонил домой, родителям и своей невесте, сказал, что все в порядке, чтобы напрасно не беспокоить, ничего не сказал относительно моих квартирных проблемах...
Пошли смотреть квартиру... Интересная женщина - хозяйка, не знаю, правда, снимала ли она квартиру, или была ее собственница (квартиры в Валенсии раз так в 3-4 дороже чем в родном Хмельницком), но какая-то она вся была..., ну вообще не вызвала доверия ...
Сговорились по 150 Є с человека в месяц, но мне она дала отсрочку на два дня, ведь у меня еще теплилась надежда, что мне предоставит какое-нибудь жилье университет. А, забыл добавить! Квартира имела очень удобное расположение: седьмой этаж, окна во дворы, три окна и в три разных двора (!), такое может быть только в Испании. В этом самом доме через два метра от подъезда «Mercadona» - большой универмаг, который занимал весь первый ярус нашего дома, вообще испанские дома строятся так, чтобы они занимали целый квартал, а в середине двор, хотя чаще какое-то учреждение, вот... За сто метров остановка трамвая «Парк Маркаленас», четвертой трамвайной линии, которая расположена прямо при входе в этот парк, недалеко автовокзал, и автобусные остановки. На трамвае можно было доехать до самого университета, который тоже, оказалось, находится недалеко, 10 минут езды. Все это меня несказанно обрадовало, я уж даже расслабился, мои компаньоны предложили сходить прикупится в «Меркадону», так как у них пищи не осталось, а у меня же, ее практически и не было. Спустились вниз, купили все что надо, приготовили, конечно, пропустили по маленькой, и завалились спать, открывши настежь все окна, так как на улице было чрезвычайно душно, 25* тепла, которые моему среднеевропейскому организму в разгар зимы были немножко непривычны. Вот так закончился мой второй день в сказочном королевстве - Испании.
Третий день 31 декабря - канун Нового Года. Для Испанцев новый год, не так праздник, как дань общемировой тенденции. Так в эту ночь пускают салюты, но нет того массового всенародного гуляния, как у нас, и вообще не ощущается что этот большой праздник кроме...огромных скидок в магазинах, в отличие от украинских магазинов, здесь скидки настоящие и серьезные, например мне удалось купить за 49 Є велосипед который стоит 430Є... Поэтому не удивительно, что веселее всего празднуют это праздник «наши» эмигранты, стол ломится от разнообразных напитков и кушаний. Мне удалось правдами - неправдами побывать в нескольких квартирах «землячков», поболтать по душам, посмотреть...спутниковое украинское телевидение, за которым я, правда, соскучился не так как мои новые друзья Игорь и Валера...
Ведь лучше праздновать Новый Год (если дело конечно не в подарках, а в самом празднике), на родной Украине.
Ну а после праздников обычно наступают рабочие будние, и мне необходимо было предстать пред ясные очи моего испанского куратора - сеньора Хосе. А посему я после праздников двинулся в университет.
Универсиад Политехника де Валенсия - огромное учебное заведение в котором учится около ста тысяч студентов... Среди множества учебных, административных и еще чорт-знает каких корпусов можно просто-напросто потеряться, что у меня с успехом получилось, когда искал центр иностранных студентов.
Цент иностранных студент-это своего рода миграционная служба, только локальная, здесь вам дают пакет документов, которые вы обязаны заполнить на английском языке... Кстати об английском: с сотрудницами центра, просто невозможно было общаться, точнее можно было только в одностороннем порядке, они меня понимали, а я их нет! Такого ужасного произношения я не слыхал еще ни от кого, как вам фраза наподобие: «Фераре йо вром?» (Вера ю фром - в оригинале), которую я долго не мог постичь, и только мигал глазами, глядя на работницу центра.
С горем пополам смог я пройти все необходимые процедуры оформления. Потом меня отправили к моему факультету, точнее школе (позднее я узнал, что в университете есть две административных единицы «Ескуела супериор» - высшая школа, и «Факультад»-факультет, но в чем разница я так и не постиг). Здесь в отделе международных отношений (это надо же такой отдел есть даже на факультете!). Меня оформили окончательно.
Дали сувениры, пароль для доступа во внутреннюю компьютерную сеть университета, адрес электронной почты, штрих-код для доступа в библиотеку, и еще множество, множество всего, у нас дома так много не было. Напоследок, сеньор Рамирез, а теперь уже он меня курировал, как иностранного студента своего факультета, позвонил одному студенту, и попросил его, помочь мне разобраться в университетской жизни.
Тарик Бакали - «Мне кажется, что предки его из Сирии, он арабского происхождения...». – объяснил Рамирез.
Тарик Бакали - наполовину марокканец, наполовину Испанец, студент того же факультета что и я. Довольно компанейских мальчик, я не маленький, но это был настоящий исполин, 140 кг, более двух метров ростом...
Следует сказать несколько слов отдельно о системе обучения в Университете, она есть свободно-обязательной, обязательно: сдавать все необходимые семинары, и екзамены, слушать лекции и отрабатывать практики не менее 30 часов в неделю, для меня сделали скидку-25. В начале семестра ты выбираешь себе расписание, т.е. выбираешь себе предметы, можно выбирать с двух отдельных программ, одна для программистов, вторая для системных инженеров, а можно выбрать предметы вообще из других программ, других направлений, факультетов, курсов.
Выбираются отдельно практические и теоретические группы, таких групп на каждый предмет существует 5-8 в разное время, и у разных преподавателей. ЕСТЬ и на английском языке, от англоязычных групп я отказался желая быстрее освоить испанский язык, и потому выбрал курсы испанской для иностранцев, предварительно Рамірес меня протестовал на знание, и оформил в группу для незнающих испанской.
Лекции. Лекции, как и у нас, проводятся в лекционных аудиториях, в которых во время занятий находится не больше 30-50 студентов, все лекционные оборудованны компьютерами и проекторами.
Практика. Практические занятия проводятся в специально оборудованных кабинетах, в каждом кабинете только определенный вид работ, все кабинеты для практических работ называются лабораториями. Обычно здесь находится такое оборудование, которое и не снилось нашему университету. Мне очень понравилось собрание старинной вычислительной техники, экспонаты которой размещенные под стеклом или так, на всех этажах Ескуела де Информатика. Спорт комплекс. Спорткомплекс занимает если и не половину основной части университета, то, по крайней мере, его треть. Огромный стадион, под которым находится подземный паркінг, теннисные корты, спорт площадки, публичный бассейн (т.е. в этот бассейн ходят не только студенты, но и жители города, поэтому величина у него соответствующая), самое сооружение спорткомплекса в три этажа, и площадью с футбольное поле.
Занятия ведутся за многих видов спорта: пауер лифтинг, вольная борьба, самбо, футбол, баскетбол, теннис и прочие. Мой новый знакомый Тарік, агитировал меня ходить с ним на самбо.
Начались студенческие будние, особенно описывать нечего...
Ну, разве еще упомянуть о выборах ректора. Выборы ректора проводятся раз в три года, в голосовании принимают участие професорско - преподавательский состав-35% голосов, обслуга университета-15% голосов, и конечно студенчество-50% голосов. К сожалению, я активного участия в выборах ректора не принимал, не имел на это права как иностранный студент. На протяжении месяца проходила предвыборная кампания, постоянно возглашались результаты соц. опрсов среди студентов и сотрудников университета, студенты подрабатывали тем, что раздавали агитационные открытки. Кандидаты на должность ректора выступали перед студентами, обещая новые поблажки или запреты, устраивали вечеринки...
 В марте начались каникулы в честь праздника Файас (Фальяс), это праздник, наверное, один из немногих факторов, которые сделали Валенсию всемирно известной, и привлекательной для туристов.
Кульминацией многодневного празднования с салютами и массовыми всенародными гуляниями считается 19-е марта - день Святого Иосифа, которого в Испании называют Хосе и который считается покровителем Валенсии.
Муж девы Марии Иосиф был плотником. Испокон веков в этот день в Валенсии плотники и столяры выносили на улицу деревянный хлам, который накопился за зиму, и сжигали его. Со временем они стали делать из этого хлама фигуры, которые символизируют человеческие пороки. Так появились "файас" - скульптурные фигуры из дерева, папье-маше и других материалов, которые достигают в высоту 10 м, которыми украшают все улицы и площади Валенсии, а потом сжигают. Всю ночь длится гуляние, на это праздник приезжает до двух миллионов туристов со всех уголков мира.
Следующее большое событие свидетелем которой я был - президентские выборы в Испании... Главным оппонентом действительного тогда президента, представителя ультраправой “Партия Популар” Хосе Азнаром, стал на удивление общественности кандидат от социалистической партии Хосе Луис Родригес Сапатерро и ...выиграл выборы.... Удивительно, но новый президент не стал змещать всех и вся, на местах, не было повальной рубки голов, хотя новый президент был представителем противоположной идеологии и политических взглядов, чем его предшественник. На следующий после инаугурации день, было представлено общественности и его величеству королю Испании Хуану-Карлосу І Бурбону, новое правительство в которое вошел и бывший президент, и состоял на 50% из женщин и на 50% с мужнин.
События в испанской общественной жизни неслись с молниеносной скоростью... Теракты в Мадриде, выбори и в конце концов величественный праздник, свадьба принца Филипа с сеньорой Летисиєй.
Дивный праздник, на котором были представители практически всех Европейских, а также некоторых восточных и африканских монархий.
По всей Испании народ выходил на улицу и праздновал вместе со своими повелителями. Все они радовались за своего красавца принца, которого любили от чистого сердца и были уверены, что этот брак будет счастливым для молодых, и для их народа также.
Возможно, читатели на меня обидятся за такой короткий рассказ, но дело в том, что я описывал свои впечатления и события которые произошли в моей жизни, а их на протяжении всего времени проведенного в Испании было не так уже и много поэтому и рассказывать особенно не о чем…
 В последний день на преддверии отъезда я долго бегал по магазинам, закупая сувениры. Денег у меня было не много, моих заработков (нашим землячкам инсталировал программы, записывал диски с музыкой и фильмами), едва хватало на жизнь, и потому последних два месяца я затянул потуже пояс, и экономил на всем, чтобы была возможность кроме впечатлений привезти и еще что-то. Мои друзья Валера и Игорь, втайне от меня собрали целую сумку разных сувениров, напитков и лакомств.
Вот и все я еду домой, скажет ли мне еще красивая француженка в кафе в Леоне “Бон Аппетит”, или еще когда-то я смогу увидеть на свои глаза сказочный праздник Файас, да и вообще увижу ли сказочное королевство - Испанию?


Рецензии
Вот такое я люблю читать: живой взгляд очевидца о другой стране.
Интересно, встретила у Тебя Анжану Медведникову. С её творчеством я знакома, даже пару рецок ей писала. Но она теперь редко на «прозе» бывает.
У Тебя такая интересная, насыщенная жизнь. Рада за Тебя!

Татадм   13.12.2008 11:23     Заявить о нарушении
Когда-то написал статью, для одной газетки. А этот "рассказ" просто перевод этой статьи с украинского. Жизнь у меня может и насыщенная, но жидкая. Год сижу дома, никуда не выходя, потом клюет жаренный петух и попадаю куда-нибудь непостижимым для меня образом. Рад, что Вам понравилось, зайдите через пару месяцев, доведу этот рассказик до ума. И может про Польшу напишу. К тому же готовлю, сейчас одну биографическую душераздирающе-слюнявую хрень (такая жизнь была), о том что было.
Раньше я был ранимый мечтатель-романтик, сейчас ядовитый циник, иногда чувствую как яд с клыков стекает ;). Интересная штука жизнь...

Асгарт   13.12.2008 11:28   Заявить о нарушении
Я пока циника в Тебе не увидела, а романтика - да.
В Польше я была в 1974 году. Больше всего мне понравились карнизы окон домов, украшенные, в основном, красной геранью.
Почитаю, что Тебе там понравилось :).

Татадм   13.12.2008 13:55   Заявить о нарушении
Непросто все. Польшей я не праздно шатался, но это уже другая история (простите за штамп)...

Асгарт   13.12.2008 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.