Голубая кровь

 Вы когда-нибудь задумывались, откуда взято выражение «голубая кровь»? Ни капельки не сомневаюсь, что вы хотя бы раз в жизни слышали или читали, что у царей, королей, монархов и других правящих личностей «голубая кровь». Также как и у вас, у меня возникало недоумение и вопрос: «Почему именно голубая, а не красная, как у всех остальных людей?»

Глава 1

Уже четыре утра, на улице идет дождь, а Олег никак не может избавиться от гнетущих его мозг мыслей.

- Почему же голубая? Завтра надо сходить в лабораторию и узнать у Макса об особенностях человеческой крови и мутациях, которые происходят с ней. Может это всего лишь вирус, который мутировал в крови и передавался по наследству? Но ведь не всегда правление перепадало на долю родственников. Ладно, пора пересчитывать овечек и погружаться в мир Морфея. Одна овечка, вторая овечка, третья овечка… Сто тридцать девятааяяя…

Утро выдалось на удивление замечательным: на небе светило яркое солнце, небольшие тучки, которые остались после грозы, ветром уносило в горы. Сладко потянувшись в кровати и сбросив с себя одеяло, Олег встал. Уже через несколько минут, умываясь в ванной, он вспомнил ночные мысли о том, что хотел узнать у друга о происхождении «голубой крови». Завершив все утренние процедуры, Олег набрал номер Макса.

- Алло – ответил в трубке заспанный голос его друга.

- Макс, привет. Ты как всегда спишь на работе? Как дела? Я хотел забежать к тебе сегодня в лабораторию, нужно уладить кое-какие вопросы. Ты не против?

- Забегай, конечно, и не забудь захватить две бутылочки пива. А то голова побаливает после вчерашнего.

- У тебя опять была вечерняя попойка?

- Приходи в лабораторию, пообщаемся и, заодно, уладим твои вопросы.

Уже через час двери в лабораторию громко распахнулись, и Максим Леонидович увидел в дверях своего друга Олега.

- Привет, дружище! Ты как всегда громогласен, – улыбаясь, но слегка морщась от головной боли, пожимал руку друга Максим Леонидович.

- Привет, Макс. Да, выглядишь ты не очень, но я все равно рад тебя видеть. Пришел к тебе, чтобы решить одну интересную задачку. Думаю, ты мне поможешь с большим интересом! – искренне смеясь, проговорил Олег.

Максим жестом пригласил друга к столу, а сам побежал в подсобку за открывалкой для пива и двумя кружками, в предвкушении облегчения своего состояния.

Олег познакомился с Максимом на первом курсе научно-исследовательского института имени Вершинина, куда они оба поступили, пройдя очень жесткий отбор. Оба были общительными и веселыми семнадцатилетними парнишками. В первый же день, стоя у доски с фамилиями поступивших, они разговорились и решили отметить поступление в каком-нибудь кафе. Как раз неподалеку от института располагалось небольшое, но уютное местечко, куда и пошли ребята. Выпив по бокалу пива, они разговорились и решили продолжить празднование, заказав еще. Тем вечером они напились так, что ноги заплетались у обоих. Они, кое-как поддерживая друг друга, дошли до дома Олега, где и заночевали. На следующее утро мама Олега позвала сына на кухню, где тихонько, чтобы не разбудить Максима, отчитала сына за непозволительную вольность. Но увидев покрасневшие от стыда щеки сына, обняла и поздравила его с поступлением. Она была счастлива, что её сын теперь стал совсем взрослым.

С того самого вечера Олег и Максим были неразлучными друзьями в институте. Спустя пять лет они вместе его и окончили. После окончания учебы, пути друзей немного разошлись: Максим устроился на работу в лабораторию при своем же институте, а Олег, вопреки своему образованию, занялся бизнесом. Но это не мешало друзьям поддерживать прежние дружеские отношения и встречаться, чтобы поделиться произошедшими в жизни обоих событиями.

Олег часто приходил к Максиму на работу. Ему нравился запах лаборатории, он напоминал ему веселые годы институтской жизни и то, что он мог бы стать доктором каких-нибудь наук. Но, Олег понимал, что на зарплату научного сотрудника, даже со званием доктора наук, не прожить… Это в общем-то и стало основной причиной его выбора в жизни. Он стал бизнесменом, но в душе всегда любил науку, много читал, в голове у него всегда рождалось много идей и вопросов, которыми он делился с Максимом. На этот раз случилось также.

- Ну, зачем пришел, рассказывай, - сказал Макс, открывая бутылку дорогого чешского пива и разливая её содержимое по кружкам.

- Знаешь, Макс. Я сегодня ночью долго не мог заснуть. В голове без конца ворошились разные мысли, которые провоцировали множество вопросов, - начал свой рассказ Олег.

- Здоровый мужик, а перед сном думаешь черти о чем. Какие именно вопросы посетили твою светлую голову на этот раз? – немного скептически спросил Максим.

- Как ты думаешь, существует ли на свете голубая кровь? Или это просто гипербола, которую выдумали писатели и историки? – задал Максу неожиданные вопросы Олег.

- Хм… Я как-то и не думал об этом. Сейчас заглянем во всемирную сеть, наверняка там есть что-нибудь полезное на эту тему, - задумчиво сказал Максим и подсел к своему рабочему месту.

- Смотри, Олег. Помимо известной всем теории о наличии голубой крови у монархов, здесь есть  еще две теории. Одна из них, что голубая кровь имеется у людей, страдающих вампиризмом. Вампиры, в процессе высасывания крови у своих жертв, заражают последних, и они впоследствии также становятся вампирами. В течение нескольких дней в их организме происходят кардинальные перемены и, постепенно с изменением цвета глаз и кожи, меняется состав крови. Она становится сначала зеленоватой, а потом голубовато-синей, - прочитал Макс.

- Неужели ты, правда, думаешь, что вампиры существуют? – спросил Олег.

- А как же всем известный румынский Дракула? Да ладно тебе, это же всего лишь версия. Давай лучше слушай дальше, вторая версия. В начале шестидесятых годов двадцатого века один американский ученый предъявил широким массам свою идею о создании эмульсии перфторуглеродов в качестве дыхательной среды и возможных кровезаменителей и даже провел опыты на мышах. Но бедные мышки задохнулись от наполнившей их дыхательные пути жидкости, она была слишком концентрированной. Спустя несколько лет другой иностранный ученый смог понизить концентрацию эмульсии. Проводимые им опыты оказались более успешными. В конце шестидесятых годов японские и американские ученые в полную силу практиковали перфторэмульсионные заменители крови. В конце семидесятых по данным агентурной разведки правительство СССР получило сообщение о проводимых в США и Японии работах по созданию кровезаменителей на основе перфторуглеродных эмульсий. Сообщение взволновало власть. Стало очевидным стратегическое значение этих исследований. Холодная война была в разгаре. Перенасыщенные ядерным оружием "сверхдержавы", США и СССР, не могли исключить возможность его применения.
Тогда правительство СССР поручило своей Академии наук разрешить эту проблему и усовершенствовать результаты проводимых исследований. В итоге, наши ученые настолько превзошли мировые результаты исследований на подопытных животных, что даже стали использовать эти кровезаменители на людях. Чудодейственные свойства этой эмульсии просто ошеломляли. Этот кровезаменитель сами ученые назвали «голубой кровью».

- Хотя, если честно, я сомневаюсь, что эти две версии как-то связаны с голубой кровью, описанной у классиков и услышанной из уст нынеживущих аристократов, - сказал Максим, завершив свою речь.

- Ух, даже и не знаю… Столько всего! Но это похоже скорее на бред, чем на правду. Мне кажется, что это все не то, что нам нужно. Я чувствую, что за этим словосочетанием кроется что-то более глобальное, – немного подумав, Олег добавил, - слушай Макс, а помнишь, ты говорил, что ваш выпускник написал диплом и создал Машину времени. Хотя практически её еще не использовали, но теоретически все характеристики и формулы очень даже эффективны? – спросил Олег.

- Ты серьезно или шутишь? Да, действительно, Николаша с пятого курса написал дипломную работу на тему «Исследование пространства и временных зон». В своей работе он вывел и теоретически грамотно обосновал ряд формул. Для наглядности проведенных опытов, он,  с помощью необходимых схем и произведенных расчетов, создал аппарат. Этот аппарат преподаватели, которые принимали дипломную работу, назвали «машиной времени». Громковато, наверное, название, ведь на практике этот аппарат так и не проявил себя ни разу, – сказал Макс.

- Но ведь его вообще ни разу не использовали? А может, попробуем? А, Макс? – предложил Олег по-ребячески своему другу.

- Да ты что, его, несмотря на всю несерьезность этот проекта, охраняют кгбшники в штатском денно и нощно! Так что даже и не мечтай,  - выпалил рассерженно Максим.

- Ну, это мы еще увидим! – нагловато вымолвил Олег, - ладно, спасибо тебе! Я поехал на работу, на днях зайду. И, кстати, не кгбшники, а фсбшники, ты все в прошлом застрял. Ну до встречи,  - попрощался Олег и быстро вышел из лаборатории.

- Как по мне, что фсбшники, что кгбшники, всё одно - собаки-ищейки на цепи у хозяина, - обиженно пробурчал Максим, когда Олег уже вышел за двери.

Глава 2

Весь вечер, ночь и половину следующего дня Олег обдумывал, как лучше прокрутить дело с машиной времени. Было необходимо, чтобы работники научного института ничего не приметили, да и охранники ничего не заподозрили. Их надо было как-то отвлечь, чтобы пробраться к дверям лаборатории, в которой находится «машина времени». Но в любой из версий ему должен был помочь Макс, без него ни один план не получился бы. Вот только как его заставить мне довериться.

Олег не знал, что в тот вечер, когда он обдумывал план своих действий, Максим незаметно взял два ключа из ящика стола на вахте, когда вахтерша отлучилась в уборную. На обоих ключах было написано «лаборатория. 3 этаж» и он решил сделать дубликаты обоих. Благо на соседней улице как раз была мастерская, и мастер из-за большого количества заказов задержался на работе.

- Вы не могли бы мне сделать дубликаты обоих ключей. Это очень срочно. За это я вам заплачу вдвойне, - выпалил Максим мастеру.

- Извините, молодой человек, но я уже закрываюсь.  У меня и без того много заказов, - отказал мастер.

- Прошу Вас, ко мне нежданно негадано приехали родственники, и мне нужно сделать для них дубликат ключей. Я ухожу на работу в ночную смену, помогите мне. Я заплачу столько, сколько вам нужно, - умоляющим голосом сказал Макс.

- Ладно, я сделаю. Сам знаю, у моей жены такие же родственнички. Вечно приезжают без разрешения, - посочувствовал мастер молодому человеку, сделал ему дубликаты ключей и взял с него совсем немного денег.

Максим вернулся в институт, отвлек разговором вахтершу и незаметно подложил к ней на стол оба ключа. Дело было сделано.
Оставшуюся половину дня Олег провел в сборах. Он взял рюкзак со всеми, необходимыми на его взгляд для дела, инструментами и вещами и направился к Максу в институт. Было около восьми вечера.

- Привет, Макс. Сегодня ночью мы совершим с тобой путешествие в прошлое! – сказал Олег, как только вступил на порог лаборатории друга.

- Привет, Олег… Даже не представляю, как нам пробраться в лабораторию, ведь на посту сидит охрана. После того раза, как ты приходил и рассказал мне о своей затее, я себе места не находил. Думал, как же нам все-таки обхитрить и отвлечь охранников, - сказал Макс задумчиво.

- Я все уже придумал, дружище! У меня родился гениальный план, и сегодня мы с тобой его осуществим! Итак, слушай… - Олег рассказал другу во всех подробностях свой план и в конце бурной речи добавил, - И вообще. Мы с тобой всегда добивались того, чего нам хотелось! Я уверен, что и в этот раз фортуна нас не подведет. Не дрейфь!

Глава 3.

Стрелки на часах показывали ровно 21 час 50 минут. Максим спокойно вышел из лаборатории. В руках у него был небольшой сверток. Он почти незаметно проскользнул по коридору к лестнице и направился на третий этаж. Всё должно было выглядеть правдоподобно, чтобы никто не догадался о произошедшем. Он встал на стул, поднес пробирку с содержащейся в ней мутновато-серой жидкостью к пожарной сигнализации, и спустя несколько минут всё случилось так, как и хотели друзья. От разъедающих пластиковую коробку паров и дыма, сработала пожарная сигнализация. Максим сгреб пробирку с содержимым обратно в сверток, слез со стула, забрал его и незаметно ушел в уборную, в ожидании подать сигнал напарнику. Олег же, спрятавшись на всякий случай за дверями лаборатории друга, ждал сигнала от Максима.

- Серега, кажется, пожарная сигнализация сработала… Видимо что-то загорелось! Срочно бежим искать источник огня, а иначе, если хоть что-то в лабораториях сгорит, нам с тобой начальство головы посрывает, а про фсбшников я вообще молчу, - выпалил один их охранников другому, бросив карты на стол.

- Вот, блин! Хорошо, Сань! Я проверю всё на втором этаже, а ты проверь все здесь на первом.

Александр, представив себе, что их с напарником могут уволить из-за такой мелочи, самовольно отключил сигнализацию и, взяв фонарик из ящика стола, побежал осматривать этаж.

Оба охранника ринулись в разные стороны в поисках огня и дыма. Они даже не догадывались, что из маленькой щели в уборной  за ними наблюдал Максим. Он тут же набрал номер Олега на своем мобильнике. В это время Олег с нетерпением ожидал, когда наконец Макс позвонит. Он был весь в напряжении, на лбу выступили капельки пота. Вдруг в руке завибрировал телефон. Наконец-то!

Словно рысь на охоте, Олег быстро вышел из лаборатории и направился к запасной лестнице, чтобы пробраться на третий этаж. Там его никто не мог увидеть, так как друг предупредил, что один охранник находился на первом этаже, а второй уже спускался к нему.

В это время охранник Сергей уже спускался на первый этаж и крикнул напарнику, что в центре коридора в ящике, закрепленном на стене, висит огнетушитель. Сам он подошел к кабинке охраны, достал из ящика стола фонарик и ключ от стенда с противопожарными инструментами. Сергей подбежал к напарнику и помог ему извлечь огнетушитель. Осмотр они решили начать с третьего этажа, так как ни на первом, ни на втором этажах, ни запаха дыма, ни огня не обнаружилось.

Максим уже находился около заветной двери. В руках у него было два ключа, какой из них подходящий, он не знал. Дрожащие руки перебирали оба. Времени оставалось катастрофически мало.

- Макс, я здесь, - шепнул знакомый голос позади. Это был Олег.

- Олег, ну наконец-то! Я не знаю, какой из ключей именно от этой лаборатории. Совсем скоро придут охранники, поняв, что тревога была ложной, нас задержат и арестуют, – Максим явно паниковал.

- Спокойно, Макс. Давай так. Открывай тем ключом, который у тебя в правой руке. Думаю, что раз мы это делаем, то это ради правого дела, ведь так? Пусть это будем лаконичным знаком свыше,  - вовремя пошутил Олег и улыбнулся.

Максим вставил ключ в дверной замок, провернул, и дверь, слегка щелкнув, открылась. Друзья быстро зашли в лабораторию и заперли её изнутри. Действовать надо было молниеносно. Вот-вот могли прийти охранники. Олега и его друга могли обнаружить. Это был бы конец задуманному.

В это время оба охранника поднялись на третий этаж и начали осмотр коридора и кабинетов. Проходя мимо лаборатории, в которой находились Олег и Максим, они дернули дверь. Дверь оказалась закрытой, из щелей не было никакого дыма и они пошли дальше. Ребята стояли около дверей лаборатории и боялись вздохнуть. Оба были в оцепенении. Через несколько минут прозвучал голос охранника: «Серега, пойдем вниз. Похоже, что все в порядке. Сигнализация дала сбой, тревога оказалась холостой». Вот тут-то друзья облегченно выдохнули. Первый шаг был сделан удачно.

Они осторожно, наощупь, чтобы не уронить ничего и не создать лишний шум, добрались до какого-то стола. Олег снял с себя рюкзак и, поставив его на стол, извлек из него два фонаря. Включив их, они обнаружили, что находятся в самом центре лаборатории. Вокруг было множество бумаг, колб, баночек с различными материалами для опытов, шкафов заваленных разными склянками.

- Олег, похоже, весь наш риск напрасен. Машины времени здесь явно нет, - сказал Максим.

- Подожди, Макс. Не надо скептицизма. Я и сам вижу, что её здесь нет. Но неужели ты думаешь, что секретные опыты будут проводить в лаборатории, через которую проходят в день десятки людей? – спокойно сказал Олег.

- Ты думаешь, что машина времени где-то спрятана?, - спросил Максим.

- Именно! Ну-ка, сам подумай. Если бы ты проводил секретные опыты, где бы ты это делал?

- В лаборатории конечно, где же еще, - сухо сказал Максим.

- Так, логика тебе, слава богу, еще не изменяет, - шутливо заметил Олег, - ну а если опыты настолько секретные, что их надо скрыть от глаз посторонних людей, что бы ты сделал?

- Даже не знаю, я никогда не участвовал в секретных разработках. Возможно, я спрятался бы в свою каморку, ключ от неё есть только у меня.

- Молодец! Я тоже об этом подумал, я уверен, что незаметно из лаборатории ничего вынести нельзя, значит то, что мы ищем, точно находится где-то здесь. Давай искать, может быть, где-то есть потайная дверь, - оживлённо выпалил Олег.

Друзья начали обыскивать лабораторию, они осветили все углы, под столами, прошлись по шкафам, но ничего так и не нашли. Усталые и разочарованные, они присели к столу.

- Да, Макс. Похоже, что ты все-таки прав. И всё зря, - обреченно сказал Олег и поглядел на друга. Потом его взгляд упал на пробирочный шкаф, он вновь оглядел весь кабинет и уперся головой в стол.

Прошло несколько секунд. Вдруг, Олег снова поднял голову и поглядел на шкаф. С виду, это был обычный пробирочный шкаф, но что-то мешало Олегу, какая-то маленькая деталь не давала покоя. Он встал, подошел к шкафу посветил фонариком на полки и сказал другу:

- Макс, погляди. Тебе ничего не кажется странным в этом шкафу?

- Абсолютно ничего, Олег. Ты явно сошел с ума, может еще видешь зелёных человечков?, засмеялся Максим и потом серьёзно продолжил. - Обычный пробирочный шкаф, такой же есть и у меня в лаборатории.

- Да понимаю я, подожди. Погляди внимательней, ты ничего не замечаешь?

- Ну, разве только, что на верхних двух полках  пробирки перепутаны и стоят не в своих ячейках... Ты смеешься? Молодая лаборантка, спешно убегая домой, могла поставить вымытые пробирки как угодно, в этом нет ничего такого зазорного.

- А тебе не кажется, что это может быть сделано нарочно?

- Сомневаюсь. Мне кажется, что ты уже цепляешься за любую мелочь. Давай лучше отсюда выбираться, и пойдем по домам, я жутко устал.

Не слушая бурчания своего друга, Олег открыл шкаф и начал переставлять пробирки по местам.

- Если уж и не найду ничего, то хотя бы наведу порядок в этой дыре, - шутливо сказал Олег.

Максим, видя манипуляции друга, подошел и тоже стал ему помогать. Когда осталось две пробирки, которые лежали не в своих ячейках, Олег на мгновение застыл. Он вытащил обе пробирки, сначала поставил одну на место и, затем, вставил в нужную ячейку последнюю пробирку. Вдруг, прозвучал тихий щелчок. Пробирочный шкаф задребезжал и стал отъезжать в сторону. Друзья недоуменно глядели за этим процессом.

- Макс!!!

- Олег!!!

Глава 4.

Это была секретная лаборатория, сомнений быть не могло. В помещении находился шкаф, стол, на котором хаотично были разбросаны какие-то бумажки с чертежами и записями и, самое главное, в правом углу стояла «она». В том, что это была «машина времени», ни Максим, ни Олег не сомневались ни на секунду. Ребята достали из рюкзака копию диплома изобретателя и начали искать рисунки машины. Да, это было поистине монументальное сооружение. Высота этого железного агрегата была около полутора метров, ширина чуть больше метра. Чем-то она напоминала капсулу, но только более широкую. Несколько минут друзья восхищенно рассматривали творение выпускника.

-Да, ваш Николаша явно гений. Жаль, что наше глупое руководство, ставит на столь гениальные проекты гриф «Совершенно секретно». Сколько еще подобных проектов увидит лишь полки фсбшных архивов. Ну, ничего, Макс. Мы с тобой исправим их ошибку и воспользуемся этой штуковиной в самом, что ни на есть, основном предназначении, - сказал Олег.

- Слушай, Макс. А где тот второй ключ, который был у вахтерши?

- У меня в левом кармане, - ответил Максим.

- Тебе не показалось странным, что от одной и той же лаборатории на вахте было два ключа?

- Может это одни и те же ключи, просто один для лаборантов, другой для уборщицы.

- Может и так. Доставай оба ключа, будем сравнивать, - сказал Олег.

Изучив резьбу обоих ключей, друзья поняли, что эти ключи были явно от разных дверей. Один из ключей был стерт на головке, что означало, что им пользовались довольно часто. Другой же ключ был чуть меньше размером и, с виду, абсолютно новый, да и зубчиков на резьбе было непривычно много.

- Знаешь, Макс. Мне кажется, я знаю, от чего этот ключ... – восторженно сказал Олег, - он от нашей машины!!! Давай скорее искать разъем для входа!

- Подожди, Олег. Давай еще раз пролистаем работу Коли, там наверняка что-то есть про то, как открывается эта махина.

Они изучили ту главу, где было подробно описано практическое применение устройства и, на одной из картинок, нашли схему входного отверстия. Ребята подошли к машине и обнаружили на уровне около метра от пола створку. Отодвинув её на 90 градусов, они обнаружили кнопку, нажали на неё, и «дверь» открылась.

- Но для чего тогда ключ?! – недоуменно воскликнул Олег.

- Тише ты, не шуми. Я думаю, что для начала нужно пробраться внутрь и изучить начинку, а потом уже будем думать о ключе, - здравомысляще сказал Максим.

Все внутри ребят трепетало. Они оба чувствовали, что лишь несколько шагов отделяет их от чего-то великого, неизведанного, а от того, одновременно, и пугающего, и притягивающего их души. По очереди они забрались внутрь. В кабине было немного тесновато, хотя два человека среднего телосложения, там спокойно могли уместиться. Перед ними было встроенное сиденье, напоминающее лавку со спинкой. Позади этой лавки было что-то вроде полок, но достаточно широких и глубоких.

- Видимо для запасов. Ведь в работе Коли было написано, что в разных пространствах временные зоны могут отличаться. Так, если в нашем времени пройдет всего несколько минут, то в другом времени это может быть равно целой прожитой жизни. А если это так, нам надо продумать, что взять с собой, чтобы в любом времени и пространстве мы могли с тобой выжить, - сказал Максим, - эх! Попасть бы мне в мою каморку, там столько полезных штуковин, которые могли бы нам пригодиться. Ну ладно, будем искать все необходимое здесь и в соседней лаборатории. Главное, не наделать лишнего шума.

Собрав всё необходимое, на их взгляд, для возможного путешествия, ребята вернулись в машину, сложили все на полки и продолжили изучение кабины.

Напротив сидения располагалась панель приборов для управления. Они сели, чтобы было удобней разглядеть панель. Она состояла из множества кнопок, на которых были выбиты цифры и буквы, чуть выше, почти на уровне глаз располагалось три экрана. Один из экранов был удлиненный и плоский, он главенствовал над оставшимися двумя, которые были расположены ниже. Правее от основной панели приборов, располагался рычаг. Рядом с рычагом было отверстие.

- Вот и оно!!! Давай сюда ключ! – возбужденно воскликнул Олег.

Оба они, наконец, поняли, что этот самый ключ был ключом «зажигания» машины времени по аналогии с автомобилем.

- Ну, Колька, ну мастак! – восхищенно выговорил Макс.

Дрожащей рукой, Максим вставил ключ в отверстие и провернул его на 90 градусов. Мгновенно, загорелись ярким светом экраны, панель управления словно ожила, освещая друзей многообразием разных цветов.

- Похоже, что нужно сделать что-то еще, чтобы запустить эту машину, - сказал задумчиво Максим.

- Смотри, Макс. Здесь на панели имеется не только цифровая клавиатура, но и буквенная. Это означает, что параметры запуска можно ввести как в цифровом эквиваленте, так и в текстовом. Доставай Колькин диплом, - сказал Олег.

Они вновь достали дипломную работу и прочли, что действительно это устройство можно активировать не только задав год, в который планируешь отправиться. Колька настолько усовершенствовал технологию, что для запуска достаточно было ввести и текстовый запрос.

- Пиши, Макс. Голубая кровь, - сказал Олег.

Максим набрал текст и оба они, поглядев друг на друга, поняли, что теперь назад пути уже нет. После того, как текст был введен, Олег потянул рычаг на себя.

Они летели в полнейшей темноте. Не было ни чужеродных звуков, ни запахов. Изредка, были слышны только их голоса.

- Ну почему я не написал завещание, перед тем как идти к тебе. Кому теперь достанется мой бизнес? – причитал Олег.

- А у меня дома в холодильнике остались такие вкусные котлетки, меня моя лаборантка Маша периодически подкармливала. Она могла бы стать моей женой и родить мне пару сорванцов. Да друг, похоже, что мы прожили интересную, но очень уж короткую жизнь.

Вдруг, яркая вспышка озарила все вокруг, затем их вновь поглотила кромешная тьма и оглушительная тишина. Неизвестно, сколько времени прошло.

- Макс, ты здесь? – осторожно прозвучал голос Олега.

- Да. Мы живы?

- Не знаю, но раз мы с тобой все еще разговариваем, то скорей всего да. Как думаешь, мы все еще в институте?

- Скорей всего да. Правда приборы почему-то не работают, доставай свой рюкзак и посвети мне.

Олег нащупал рядом с сиденьем рюкзак и извлек оттуда фонарик. Кабину осветил яркий луч света. Сначала Олег посветил на Макса и, убедившись, что с другом все в порядке, направил фонарь на панель приборов. Все было целое, но почему-то не работало. Вновь пришлось доставать диплом, но в тексте ничего подобного о возможной поломке оборудования не значилось.

- Эх Николаша, светлый ум, светлый ум! Но они ведь так и не воспользовались этой штуковиной по назначению. Давай почитаем заметки, которые лежали на столе. На одном из листков, сбоку схемы устройства «машины времени» неразборчивым почерком была начеркана фраза «в случае поломки два раза ударить по панели».

- Бред какой-то! Но другого выхода нет, - сказал Олег и, нерешительно замахнувшись, два раза ударил по панели. Вдруг, экраны засветились, и на одном из них был введен текст «голубая кровь».

- Да… Похоже, что все как было, так и осталось. Мы по-прежнему в институте и сидим внутри этой колымаги. Надо отсюда выбираться, Макс.

- Надо. Думаю, что где-то внутри есть что-то подобное той кнопке, благодаря которой мы сюда попали. И друзья принялись искать.

Глава 5.

Олег вышел из машины первым. Его ослепило ярким светом, и он решил, что глаза так отреагировали из-за ярких ламп лаборатории после стесненного пространства машины.  Все еще ослепленный Олег сделал первые шаги  и почувствовал, что его ботинки увязли в песке.

- Макс!!!

- Ты чего орешь как огалделый, иду я, иду! Чего недоброго охранники услышат и прибегут сюда, - недовольно пробурчал Максим и устремился к выходу.

- Макс!!! - опять громко обратился Олег к своему другу.

В это время Максим следом за Олегом вылез из капсулы. Его глаза непроизвольно сомкнулись от ярких лучей и он зажмурился. Ноги его тоже увязли в песке и предчувствие чего-то неподдающегося пониманию проникло в его сознание. Вместе с тем, оба открыли глаза и посмотрели друг на друга.

- Чёрт возьми, Олег! Получилось! - необыкновенное чувство восторга и недоумения отразились на лице у Максима.

- Глазам своим не верю, Макс! Я до конца даже не представлял, что такое вообще возможно. Как думаешь, где мы?

- Ну... Видимо там, куда мы и указали машине. Пейзаж похож на пустыню.

- Но мы указали не место, не время, а фразу "Голубая кровь", если помнишь.

- Конечно помню. Думаю, что именно это место непосредственно с разгадкой её происхождения как раз и связано.

Оба оглянулись и стали разглядывать окружающие окрестности. Вокруг были холмы из золотисто-белого песка, небо ярко голубого цвета без единого облака, солнце ослепляло своими лучами, и не было никого. Полнейшая тишина и пустынность.

- Надо обойти ближайшие окрестности, может где-то поблизости есть люди. Но прежде надо спрятать машину времени, чтобы никто, кроме нас с тобой, не смог её обнаружить, - сказал Олег.

- И чтобы мы сами смогли её найти, - шутливо заметил Максим.

- Пойдём вдвоём или будем проводить разведку местности по очереди?

- Думаю, что для начала надо собрать в рюкзаки самое необходимое, вдруг мы отлучимся от машины на более длительное время, чем предполагалось. Потом посидим отдохнем, продумаем оптимальный план действий, но в одном я уверен точно. Разделяться нельзя. Если мы попали в это место вдвоём, то и выбираться мы должны вдвоём, чтобы не нарушить пространственно-временную связь или как там у Николашки написано? Вот уж кто действительно обрадовался бы этому перемещению.


Рецензии
Думаю, я не скажу ничего нового, если выражу свое мнение о том, что сюжет развивается очень быстро и интерес Олега не обоснован.
Но интересно...Цепляет:))
А кроме четырех глав есть продолжение?

Ри Вельская   09.01.2013 01:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за Вашу рецензию, Ри. К сожалению, пока нет. Надеюсь, что когда-нибудь получиться завершить это произведение.
С уважением и благодарностью,

Екатерина Ка   25.01.2014 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.