О таллиннском бронзовом солдате

О ТАЛЛИННСКОМ "БРОНЗОВОМ СОЛДАТЕ"

Вероятно, все (либо многие) уже наслышаны о событиях последнего времени, развернувшихся вокруг поименованного памятника после 9 мая текущего года. Для непосвященных сообщу буквально в нескольких фразах.

Памятник представляет собой бронзовую фигуру солдата в форме Красной Армии, склонившего голову над могилой павших товарищей. Установлен в 1947 году в память о солдатах эстонского (!!) стрелкового корпуса, погибших при освобождении ТаллиНа (в то время еще с одним "н") от немецких оккупантов. Автор памятника – эстонский скульптор Энн Роос, моделью для фигуры солдата послужил эстонский парень с эстонского же о. Сааремаа (никогда, кстати, не воевавший) некто Альберт Йоханнес Адамсон.

Ныне монумент стал символом освобождения города и памятью павшим, но... лишь для тех, кто воевал в 1-ю мировую на стороне СССР и для их прямых потомков. "Новая" Эстония, создав полуидиотскую "новую историю", негласно объявила "Бронзового солдата" "символом советской оккупации"...

Впервые страсти вокруг памятника стали кипеть еще в период развития эстонский "поющей рЭволюции". Казалось бы: в чем дело? Эстонский скульптор изваял эстонского парня в память о погибших эстоноземельцах. Памятник, т.о., поставлен в честь ОСВОБОЖДЕНИЯ (и, повторюсь, В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ). К чему тогда весь сыр-бор? Какая здесь, н-нафиг, "оккупация"? Но вся фишка тут в том, что новой власти Эстонии нужно было оправдание и своего малозаконного прихода к власти, и всех последовавших за этим приходом "преобразований", в результате которых трудовое общество Эстонии резко поделилось на супер-имущих – и на отчаянных бедняков (со "средней прослойкой" между ними, естественно). Не будь идеи "восстановления свободы и независимости", новым властям пришлось бы отвечать трудовому народу, помогавшему свершать "рЭволюцию", на многие "неуютные" вопросы, типа: откуда в новой Эстонии взялся вдруг шквал безработицы, преступности, наркомании, ПОЧЕМУ людей вдруг разделили на "своих" и "чужих", с последующими массовыми нарушениями элементарных человеческих прав (на труд, на отдых, на гражданство и т.д. и т.п.)?

А отвечать не хотелось (да и "не моглось"), потому как властные места неожиданно стали приносить власть имущим золотые яйца. И тут как нельзя кстати пришлась "новая идеология", и идея о "советской оккупации", и сказки о "безмерных страданиях эстонского народа в период советской оккупации". Ну, вы ж понимаете: "Разделяй – и властвуй!". И разделили. И даже бронзовый эстонский парень, изваянный эстонцем же, неожиданно "обрусел", да так, что русские бесконечно несут ему цветы, а часть молодых"отчаянных" эстонцев, видя это "безобразие", беленятся от ярости и организуют "акции протеста" с профашистскими лозунгами и символикой (но – под прикрытием национального эстонского флага! – эт чтоб власти часом за пропаганду фашизма не повязали). И беднягу-солдата вымарывают при этой акции в "национальные" цвета, и много еще всяких-разных "патриотических" гадостей... И вот на защиту "бронзового эстонского парня" встают русские! И несут ему еще больше цветов, и организуют ночные дежурства, дабы защитить беднягу от посягательств сдвинутых "соотечественников".

А что же власть? А власть элементарно наложила в штаны (во всяком случае - в первый момент развития конфликта). Ей бы поприжать "своих" фашистиков, да объяснить им, что между "борьбой за национальное достоинство и интересы" и элементарным хулиганством с чисто нацистским душком (хотя и под нац. флагами) все-таки разница огромная! Что второе – это, помимо всего прочего, еще и позор на всю Европу, и даже на весь мир, стойко ненавидящий как сам фашизм, так и его метастазы.

Но эстонские власти, повторяю, срочно наложили в штаны, поскольку "своих" тронуть не решились, а делать-то все равно что-то надо было! Ибо "Европа ждет"!

...Пока что, на конец мая, дело кончилось тем, что "бронзового" арестовали, и полиция никого к нему не подпускает – ни с цветами, ни с краской... Но вечно так продолжаться не может – у полиции не хватит ни сил, ни денег. Радикалы требуют сноса (либо там переноса) памятника, "оккупанты" же готовы стоять за "бронзового эстонца" насмерть! Радикалы грозят, помимо прочих гадостей, заняться погромом военного кладбища, где, по их словам, уж точно захоронены "настоящие оккупанты". Конфликт явно становится взрывоопасным! И властям местным тут не позавидуешь.

А между тем решение проблемы крайне просто: "нынешним" нужно просто отказаться от своей профашистской идеологии, отказаться от идиотических терминов типа "оккупанты", "оккупация", принять к сведению НОРМАЛЬНУЮ историю (а не написанную полуидиотом) – и всё весьма скоро наладилось бы! И прекратились бы любые "притеснения русскоязычных", и "солдатика" оставили бы в покое, и нацизм местного розлива, потеряв почву, быстро сошел бы на нет, самоликвидировался.

НО!

Для всех этих преобразований нужны:
1. мужество;
2. подлинный, а не пробирочный гуманизм (да и патриотизм – тоже!);
3. чистота помыслов руководящих структур.

Но ничего подобного в нынешней "элитной" Эстонии нет! Потому что и выросла-то она, "элита", на вранье да антигуманности.

Вот почему и с "Бронзовым солдатом", со страстями, кипящими вокруг него, придется возиться ей, "элите", еще многие и многие годы.

1.06.2006

P.S. Все, кто желает увидеть, как именно выглядит ныне прославленный Таллиннский "Бронзовый солдат", может сходить по адресу www.9may.eu . Там же, если пожелаете, можете оставить свой отзыв в поддержку памятника.
В последние 10 дней мая указанный сайт посетили почти 200 тысяч человек со всего мира, при этом более 20 тысяч из них отметились и поддержали правое дело письменно, назвав свои имя, фамилию, год рождения и место проживания.

O.S. А вот интересное продолжение истории с "Бронзовым солдатом". Вероятно, уже и Россия знает, что солдата того "арестовала" таллиннская полиция. За что? А чтоб не генерировал вокруг себя страсти-мордасти. Обнесли его, болезного, голубой полицейской лентой – и никого к нему не подпускают. Ни "тех", ни "этих". Тут даже один иностранец, взяв эстонский флаг в руки, пытался проникнуть к бронзовому – не пустили. Не положено!
Но фишка (еще одна) не в этом, а в том, что самый ярый противник солдата, некий местный супер-патриот Калев Ребане, оказывается, на днях был уличен в курении конопли! Он даже отпираться не стал, и лишь посетовал, что слишком большой штраф ему полиция выписала "за употребление наркотиков".
Но и это еще не всё! Тот же Ребане, являясь членом эстонской "патриотической" партии (название ее переводится, как "Союз Отечества"), оказывается, пару месяцев назад чуть было не был исключен из рядов сей партии за... пропаганду фашистской идеологии! "Чуть было" не исключили, но... оставили. А теперь вот – новое приключение горе-патриота! И уж за наркоту его собираются шугануть из партии непременно! Потому как наркоман, видимо, страшнее фашиста. А еще бы нет! Ведь по современным эстонским понятиям фашист может худо-бедно, но сойти за патриота, борца за народное дело, за независимость, за... (черт его знает ЗА ЧТО еще). А наркома-а-ан! – эт-то уже сурьезно! Наркоман суть прямая дискредитация "народного" дела (подобного борьбе с бронзовыми памятниками). Еще бы и нет! Продвинутые "бабульки-независимки" называли Ребане и его команду "хорошими мальчиками", и вдруг оказывается, что патриотизм-то сей – чистая производная от конопли! Скандал!
А может, все-таки не "скандал", а... закономерность? Прямое следствие всей фальшивой современной эстонской нац-политики? Не этого ли и боятся апологеты означенной политики – разоблачения своей полной фальшивости?

11.08.2006

OS-2. Через данную ссылку, Читатель,
http://ravnopravie.livejournal.com/1868.html
Вы сможете выйти на снятый недавно спокойный и великолепный в своей правдивости фильм "Эстония – перекресток истории", который привел в раздражение многих из ныне правящей эстонской верхушки. СМИ Эстонии ополчились на фильм, и тем самым добавили ему популярности – многие пользователи Интернета уже ищут его.
Выражаю признательность моему другу Валерию ПЕРЕСКОКОВУ, отыскавшему на просторах Интернета данную ссылку.

21.01.2007

Дополнение от 27 апреля 2007 года.

Весь мир уже знает, чтО произошло в Таллинне в ночь с 26-го на 27 апреля 2007-го. Попытка эстонской полиции оттеснить молодежь от места т.н. "археологических раскопок" вблизи Бронзового солдата закончилась плачевно: молодежь, в т.ч. наверняка подогретая пивом и джином (и наученная, вероятно, недавним примером французских скинхедов) начала крушить витрины вдоль одной из центральных улиц Таллинна - Пярнуского шоссе.

Таковы факты, которые пришлись, увы, как нельзя более КСТАТИ недавно избранным эстонским властям. Ибо они, власти, теперь с полным основанием могут тыкать пальчиком в "дикую русскоязычную молодежь". Так оно и происходит в эстонских СМИ - прекрасное средство отвлечь сознание "коренных" эстонцев от СУТИ проблемы.

Но вот вам, ув. читатель, всего один факт. Передам его (чуть позже) из первых уст.

Дело в том, что утром 27-го я, как и многие таллиннцы, пришел к месту, где еще недавно стоял Бронзовый Солдат (говорят - демонтировали и увезли в неизвестном направлении; а еще говорят, что уже и разрезали. Так ли - не знаю: над местом монумента сейчас выстроен огромный тент с непрозрачным покрытием. И чтО там, внутри, какие-такие "археологические раскопки" идут - народу неведомо).

Так вот: утром, 27 апреля, возле указанного места собралось довольно много народа (в основном, естественно, наши, русскоговорящие). Были тут и теле-, и фотокамеры в достатке, были дискуссии с некоторыми "коренными", были цветы вдоль дороги. В дискуссии ввязывался в т.ч. и я сам. Но не о том речь. А вот тот самый факт, о котором я хотел рассказать.

Ко мне подошел мужчина (тоже из наших) и сказал примерно следующее:
- А знаете, они же намеренно нас провоцируют!
И рассказал эпизод из вчерашнего дня, когда молодежь крушила витрины.

- Я (говорит мужчина) стоял возле пожилой женщины, и вдруг к нам подскакивает какой-то эстонский сопляк, начинает оскорблять, говорит "Русские свиньи!", а потом плюет в лицо сперва женщине, а потом мне… Я (говорит мужчина), естественно, возмутился, спрашиваю: "Ты что же делаешь, гад!", и даже толкнул парня. А тот сразу же завопил и побежал к полицейским: дескать, "меня бьют".

Достаточно, читатель? Разве не понятен механизм провокации?

Я выслушал мужчину и пообещал ему, что сегодня же этот эпизод помещу в Интернет. Что и делаю.
27.04.2007, 14-35


Рецензии
Греет во всех подобных ситуациях лишь одно, есть на Руси люди, кому не все равно. Эстонцы, как и латыши, уже давно дошли до крайней точки. Их отношение к нам – это беспредел. Да надо было их фашистам оставить. За что гибли наши деды и прадеды, за этих никчёмных людишек. До людей они не дотягивают. Чтобы они теперь топтали святую память? Надо что-то менять. Спасибо за Ваш труд.

С уважением
Эндрю Хоуп

Эндрю Хоуп   25.01.2007 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Эндрю, за отзыв. Но не вполне разделяю мнение об эстонцах вообще. Живу много лет среди них, встречал много достойнейших людей. Другое дело, что есть у них какая-то подлейшая прослойка (особенно во властных структурах!), для которых упрямство стало законом жизни (видимо, не от большой души и большого ума). Что поделаешь! Семья без уродов подчас просто не семья. Жаль только, что пропорции эти подчас уродливы, и тем самым уродуют дже лучшее в нации.
Всего Вам доброго!

Ю.Золотарев   27.01.2007 00:13   Заявить о нарушении
Согласен с Вами. Боюсь, нам ещё долго страдать из-за правительственных развлечений.

С уважением
Эндрю Хоуп

Эндрю Хоуп   27.01.2007 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.