Девочка с небесно-голубыми глазами

Был я влюблен когда-то в девочку. Не девочка, а мечта. Светлые локоны, пышитые ресницы и бесконечно-голубые глаза. Я таскался за ней повсюду. Провожал до дома, дарил цветы, приглашал в кино. Было мне лет 14. Я был слишком молод и глуп, чтобы понимать, всю абсурдность происходящего. Девочка была глупенькая и гордая. Всегда говорила совершеннейшие глупости и красила глаза голубыми тенями. Все смеялись ее шуткам, только потому, что хотели понравится. А она, наивная, думала, что ее любят. Ее всегда приглашали в компани. Не потому что она была до безобразия харизматична, а просто для красоты. Эдакая витрина. И всегда ее учителя вытаскивали и в пример ставили. И была она незаменимой ценностью класса. Только она умела делать огромные глаза и просить учителей отпустить нас с урока.
Но к чему я это.
Шел проливной дождь, я забежал в кафе, выпить чашку эспрессо, поболтать со старым знакомым барменом, поглазеть на клиентов. Вдруг вижу, сидит у стоики женщина. Ни рыба ни мясо. Волосы какого-то мышиного оттенка, сама худющая и бледная. Ну я пристроился за стоику рядом, заказал кофе. Сижу, газетку просматриваю. Думаю, как бы столик в ресторане заказать на двоих. Для меня, да подружки. И тут эта тщедушная дамочка, как глянет на меня..
Жили на ее лице только глаза. Безумно-красивые, небесно-голубые, с оттенком синевы, глаза. Я сразу вспомнил ту хорошенькую девочку из нашего разгильдяйского класса.
Так вот, смотрит на меня эта «мышь», с пронзительными глазами и тихо так говорит, со смешением радости и неожиданности:
- А ты меня, - говорит, - не узнал, да? – и смотрит на меня. Долго так смотрит. Ну, я замялся, думаю, не красиво будет сказать, что нет. Отвечаю, мол конечно узнал. Как же я могу не узнать? У нее лицо прям разгладилось все. Морщинки рапрямились и она еще больше стала напоминать ту девочку.
- Как ты? – спрашиваю. И она начинает рассказывать. Как их бросил их богатый папа, как им с матерью, пришлось переезжать в трущебы к старой бабке. Как тяжело ей было. Как она обзванивала знакомых, когда умерла бабка и срочно потребовались лекарства для тяжело-больной марети, как все ей отказывали в помощи. Как в 19 она осталась круглой сиротой, без высшего образования. Как выскочила замуж за первого встречного. Как он оказался пьяницей и все время ее избивал..
Прерывать рассказ не хотелось, да и не мог я. Слова лелись из нее потоком. Казалось, она давно не говорила и теперь ей нужно было высказаться.
Она продолжала: Вскоре ушла от мужа, с маленьким ребенком на руках. Пыталась найти отца. Нашла. Он сказал ей, что больше имени ее знать не желает. Тогда она вернулась в маленькую бабкину квартиру и попыталась найти работу.
- Я ведь совсем ничего не умеа и не знала. Меня воспитывали в роскоши. Даже когда мать с отцом расстались, меня все раво держали принцессой. – сокрушенно твердила девочка с небесными глазами. – А потом я вышла второй раз замуж. Он работяга. Денег в семье мало, но хоть не пьет и то слава богу. Видишь, как я изменилась. Старая стала совсем.. – она горько усмехнулась и кинула взгляд на часы, что висели на стене, напротив барной стойки. За спиной у бармена. – Ой, ну мне пора. Дочь надо из садика забрать, ужин приготовить. Бельишко постирать. Позвони мне когда-нибудь, м? – она, как-то с мольбой и надеждой что ли, улыбнулась. Я не мог отказать. Она быстронько написала свой номер на салфетке. Я заметил, что руки у нее, совсем не таки, как прежде. Грубые, с ломаными ногтями. Она еще раз мне улыбнулась. Точнее в ней улыбнулась Та девочка, и ушла. А я сидел в баре, пил кофе и думал, что вот как бывает. Такая девочка и такая банально-некрасивая жизнь..
Я допил кофе, расплатился с барменом, и выскочив на улицу помчался к своей подружке. Я и так уже опаздывал.


Рецензии
ты молодец)
очень красиво..
есть в этом что-то и БАНАльНое, но от этого она не стала занудной.

Алиса Иглесиас   04.06.2006 12:12     Заявить о нарушении
пасиб, Алис..)
я очень надеялась, что это не будет обычной банальщиной..

Александрова   04.06.2006 13:30   Заявить о нарушении