безымянный

Вечером из мира Пауло Коэлье меня вытащил телефонный звонок. Звонили с неизвестного мне номера, кто я не знала. Меня поразило это нахальство – звонят и сбрасывают, снова звонят и снова сбрасывают. Сначала мне стало смешно, звонят – молчат, но потом раздался голос: «Позвони!». Голос был очень похож на моего бывшего молодого человека, затем он позвонил еще раз и сказал тоже самое. Я перезвонила с какой-то неохотой. Спросила чего хочет этот парень. Я уже была уверена что это звонит М. Он видимо не узнал меня и сказал, что ему нужна девушка, с которой он хочет поговорить. Я сбросила, не отметив его странный голос. Затем он позвонил и попросил перезвонить еще раз. Я перезвонила и поняла что что-то в его голосе и интонации не так, и на секунду задумалась М. ли это вообще?! ДА! Это был он я уверена. Неужели я не узнаю голос своего любимого, пусть уже и бывшего?! Конечно это он!
М. спросил, есть ли у меня кто-то, я не поняла суть вопроса, но ответила, что у меня есть Аня, папа, мама и другие. Насторожил второй вопрос: «Что за Аня?» - «Которая сидит и учит физику» - последовало мое объяснение. «А ты учишься?» - вторая поразившая меня фраза - «Да, бывает иногда» - отвечала я, принимая все как какую-то игру, как шутку. Но это была не шутка, это я поняла после третьего вопроса: «А где ты учишься?» - это уже было чересчур. Я недолго помолчала и отключила телефон. Он звонил еще, но я не брала трубку. Меня поразили три этих вопроса и этого было достаточно, что бы перевернуть мир с ног на голову.
Я не отвечала на его смски, на звонки в течение недели. Не встречала его на учебе и хорошо. В воскресенье он мне написал: «Прощай моя любовь. Прости за все, если есть за что. Года два меня не увидишь, а там и забудешь…». Я все поняла… и простила. Стало как-то тревожно на душе, ведь в этом я виновата была…
Утро. Очень раннее утро следующего дня, часа четыре. Стою в ста метрах от военкомата, ищу глазами лохматую черную голову и не могу ничего увидеть. Минут пятнадцать я искала его глазами и заметила надвигающуюся на меня фигуру. Это шел М. – худой, сутулый, а от того казавшийся совсем маленьким, бритый под ноль-три М. Не сразу я узнала его, не сразу. В двух шагах от меня он остановился.
- Зачем ты пришла?! Хочешь сделать больно мне на прощанье? – с тоской в голосе спросил он. И тут в голове пронеслось все, чем мы были связаны с М., все встречи, разговоры – все! И слезы навернулись на мои глаза, я опустилась на колени и закрыла лицо руками, сжалась вся в какой-то комочек и слышны были только всхлипы. М. молча смотрел на меня, смотрел и, наверное, смеялся. Он увидел во мне себя…. Увидел, понял, что мне тоже тяжело, он торжествовал, это была его последняя победа надо мной. А во мне зверем выла душа, рвалось на куски сердце. Он поднял меня с земли, придерживая за плечи. Посмотрел мне в глаза, повернулся и стоя ко мне боком, прошептал: «Пока!» - и двинулся от меня прочь. Я догнала его, влепила пощечину.
- и это все?! Это все что ты можешь мне сказать?! – и я снова разрыдалась, убегая от М., убегая от своего прошлого.
Июль месяц два года спустя. Я стриженая под ноль-три спешила на тренировку. И ведь никто и подумать не мог, что из девочки-ромашки со светло-русыми волосами до пояса, я могла превратиться в самую настоящую пацанку в широченных штанах и балахоне. Пробегая мимо дома М., я заглянула в окно на первом этаже, до сих пор там сидит заяц, которого я подарила ему на 14.02.; уже большой кактус на 23е; и улыбающийся желтый смайлик в верхнем углу окна, которого я когда-то туда приклеила. Спустя минуты три я заметила, что стою напротив этого окна и смотрю не понятно на что. И все-таки он никогда не забудет меня, и я его никогда не забуду, как не забудем мы тусклое утреннее солнце над крышами домов, и последние победы друг над другом – мои слезы и пощечину, оставшуюся у него на щеке.
Еще немного постояв, я двинулась дальше. Короткие ноль-три блестели на солнце. Я уже опаздываю, Иваныч будет ругаться. Плохо. Забежав в спортзал и переодевшись с солдатской скоростью, я вышла на площадку. Огляделась – три девчонки и шесть пацанов. К моим ногам подкатился рыжий SPALDING, подцепив ногой, я взяла его в руки и посмотрела в ту сторону, откуда он прикатился. Я улыбнулась и опустила голову, это был М. Он подошел ко мне.
- Привет, маленькая! – сказал он и провел рукой по моим волосам.
- Привет – отозвалась я, не поднимая головы.
- Ни за что бы не подумал, что ты будешь играть в баскетбол. Ведь ты его ненавидела, так?
- Я вообще поменялась после того раннего утра, когда ты ушел…. По-моему, даже заметно… - я подняла на него глаза.
- Да-а-а… Глаза стали карие, а тебе так шел зеленый, в левом ухе пять дырок, на левом же плече иероглиф, правда, не знаю, что означающий, а вот во взгляде все те же тоска да печаль…
- А он всегда, по-моему, будет таким…
- И давно ты так? Тебя ведь и не сразу узнать…
- Уже два года не меняю имиджа! – коварно улыбнулась я. М. опустил глаза и как-то погрустнел… - Да, вот такая я!
- Ладно, заболтались, если ты не против, поговорим после тренировки, сегодня и провожу…. Иваныч доверил…. Побежали! – крикнул он всем остальным и сам двинулся вперед. Я дождалась пока девчонки встанут со скамеек, и побежала вместе с ними.
- Ну, что дождалась ты своего охламона?!... – спросила Ленка.
- У нас давно все кончено! – отрезала я.
- Да, ладно, признайся, что ждала…. Зачем в баскетбол-то пришла, что бы его удивить и порадовать, и подстриглась для него…. Разве не правда? – отозвалась Настя.
- Да, идите вы… - смутилась и отмахнулась я от них.
- А-а-а… правда глаза режет?! – они захихикали, я их поддержала и все же согласилась.
- Ладно, ждала… но как-то не так это все было…. Не так как девчонка парня своего из армии ждет, по-другому… не знаю как… блин не пудрите мне, вообще, мозги… пристали – ждала, не ждала… какая разница… все равно ведь пришел….
- Да, ладно, ты не кипятись.… Играть-то за него будешь или против?
Я просто отмахнулась, надоели. Часа через полтора мы разделились на команды, с М. оказались в противоположных. За время игры я не допустила ни одной технической ошибки, ни одного промаха. Даже М. не удавалось выбить из моих рук мяч.
Сходив в душ и переодевшись, я ждала М. Стояла у кольца и, не утруждая себя, на автомате бросала мяч в кольцо. В зал зашел М.
- У тебя высокий уровень. Ты просто молодчина!
Я поймала мяч и улыбнулась. Не говоря ни слова, закинула на плечи рюкзак и вышла из зала. М. выключил свет, вышел за мной и закрыл зал.
- А, ведь, ты знаешь, я многого добилась за эти два года. Хотелось отомстить тебе за то, что ты ушел…. Ты оставил меня одну, одну в этом городе… я хотела быть твоей сестрой, но ты ушел, не дав слова, что вернешься… - слезы опять подступили к горлу. – Видишь четыре новые дырки на левом ухе?! – я оттянула ухо. – Это четыре промаха, четыре роковых промаха, из-за которых наша команда проиграла, не получила мастеров спорта. А знаешь почему? Потому, что там не было тебя!!! 30.06.04, спустя два года и три дня после того, как ты ушел, состоялись эти соревнования, ты уже был здесь. Я играла в защите. Бросала не много, но и этого хватило. Всю игру искала блеск твоих сосредоточенных глаз на трибунах, не нашла, тебя там не было…. Я промахнулась четыре из четырех. Слышишь? Потому, что не было тебя, ТЕБЯ! – слезы уже вовсю катились по моим щекам. М. не оправдывался, он только прошептал:
- Я всегда был с тобой, всегда с тобой, солнышко… - он обнял меня, а я уткнулась носом ему в плечо. Слезы катились из глаз…. С тех пор я стала ему сестрой, самой любимой сестрой на всей планете! А он был моим любимым братом…. Самым-самым!!!


Рецензии