Полукруг 2

 II

Будильник поутру прозвонил неожиданно громко, вырвав меня из блаженных объятий Морфея. Я поспешно погасил его и вновь закрыл глаза. Очередная девица у меня под боком тихонько застонала и повернулась на другой бок. Я повалялся еще немного и наконец встал. Щелкнул на кухне чайником и после проделал ряд физических упражнений. Поднимая и опуская чашку кофе. Ко рту, ото рта, на стол. На раз, два, три. Я водил взглядом по все той же микроволновке, пепельнице, снова микроволновке и раздумывал о том, что я имею полное право не ехать на чертову работу, поскольку у меня отпуск. Прикурил и принялся думать о том же. И в правду! Какого черта! Я не выспался! У меня в постели спит симпатичная девица, с которой я кувыркался до пол ночи, а тут эта дурацкая работа. Да мало ли, что хочет шеф! С кофе ко мне возвращалась жизнь и, наконец, я нашел в себе сил подняться с табурета, пробраться обратно в спальню и одеться. Не официально, конечно – я же в отпуске! Я оставил на тумбочке ключи и записку, в которой изложил свои планы на вечер, а именно: попить с ней пивка и славно потрахаться, и запер за собой дверь. Когда проснется, у нее будет завтрак в холодильнике и, дай Бог, помоет посуду после себя, да и после меня. За три дня. Ну да ладно. Вот и выбрался из дома.
Солнце уже встало, но было еще по- утреннему прохладно. Красные сполохи в окнах многоэтажек. Облитые кровью листья деревьев и трава перед домом. Как-будто на ней целую ночь резали крупный рогатый скот. Солнце явно не скупилось в это утро на кровавые ассоциации. Я поежился и поплелся на остановку.
На работе все, как всегда. Я продефилировал по коридору к кабинету шефа, попутно здороваясь с каждым встречным за руку. Каждый, глядя на мое припухшее от отдыха лицо, говорил, каким отдохнувшим я выгляжу, пристально нюхая выдыхаемый мной воздух. Так и не сумел нажить себе друзей на работе. Даже на корпоративных вечеринках, где все следят друг за другом, а потом в кулуарах рождаются слухи, сплетни и так далее. Даже с женщинами нашего отдела удалось втихаря перепихнуться только пару раз. Ну и черт с ними. Я открыл дверь в кабинет шефа.
Он сидел, расположившись в большом, кожаном кресле и пил утренний кофе. Невысокий седеющий брюнет с безумно уставшим взглядом темных глаз.
- Проходи, проходи. Хорошо выглядишь. Так сказать, отдохнувшим. Бодр, свеж и все
такое. У меня для тебя есть небольшое задание, - проговорил он, сделав ударение на последнем предложении. Точнее, на предпоследнем слове, - Ты читаешь газеты?
- Ну, очень редко, особенно в отпуске, - ответил я, и пришла пора мне делать ударение, но
уже на последнем слове. Он, казалось, пропустил мой сарказм мимо ушей, протягивая мне через стол увесистую папку.
- На, тебя это должно заинтересовать.
- Честно говоря, не думаю.
- Изучи на досуге. Здесь все материалы по этому делу. Правда, не много. Отчасти о
вскрытиях, так называемые, свидетельские показания, потому что никто ничего не видел, газетные вырезки, чтобы ты знал, что пресса в курсе. Вот, собственно, и все.
Я приоткрыл папку. Да, газетных вырезок было явно больше, чем стандартно оформленных документов.
- И что это такое?
- Это и есть твое новое задание.
- По толщине папки не скажешь, что это небольшое задание.
- Зато она одна, поэтому это должно быть для тебя, как праздник.
- Хорошо, я изучу на досуге, - последнюю фразу шеф произнес так, чтобы я понял, что
переборщил с панибратским сарказмом, - А в чем, вообще, суть дела?
- В одном загородном кафе стали, по одним им известным причинам, умирать официантки,
с завидной регулярностью, заметь. Все молоды, свежи, как ты сейчас, хороши собой, что про тебя не скажешь. Все найдены на обочинах различных шоссе, которые ведут из города. Следов изнасилования, телесных повреждений нет. Говорить об ограблении тоже не приходится.
- А причина смерти?
- Либо внутреннее кровотечение от разрыва внутренних органов, либо «просто» остановка
сердца.
- Здорово! И что я должен делать со всем этим?
- Это твое дело. Ты его ведешь. Я бы предложил тебе устроится туда официантом.
- Но я не молодая красивая девушка. Скорей наоборот.
- Да, я заметил. Но в отделе нет никого, кто бы соответствовал этим критериям.
Это я знал и без него, хотя некоторые в постели были весьма и весьма.
- Я знаю, но критерии женщины есть у некоторых.
- Но, не могу же послать женщину, если их в основном их и убивают. Так в отделе женщин
совсем не останется, - проговорил он с отеческой улыбкой. Причем отец сей, был весьма терпелив со своим слабоумным чадом, - Короче, этим займешься ты.
Не могу сказать, что я был в восторге, когда выходил от шефа. В отпуске, серия смертей по непонятным причинам, устроиться работать официантом. Мне, человеку с высшим юридическим образованием! Кошмар! Отвратная работа!! Дерьмо!!!
Я вез эту папку в наземном транспорте и, впервые в жизни, завидовал своему другу в дурдоме. А и в правду, разум-то мечется, бьется изнутри по костям черепа. Крайне неприятное ощущение. Опять вечера с этой папкой, как и с любой очередной, кофе, сигареты, потом пиво и сигареты. Потом освежающий сон, чтобы утром повторилось то же самое. Правы буддисты с их рассуждениями о колесе страданий! А вот другу в дурдоме все по фигу. Море времени заняться собой.
Вышедши из транспорта возле своего дома, я купил полиэтиленовый пакет в магазине, положил туда папку, четыре бутылки пива, которые купил там же, и, позвякивая всем этим добром, пошел домой. Дома меня ждала девица с приготовленными полуфабрикатами. Я поел и прилег отдохнуть от трудов праведных в отпускное время.
Когда я проснулся, уже стемнело. В окна заглядывали желтые глаза соседних домов, в которых, если приглядеться, мелькали образы чужих жизней. Вот женщина стелит постель, а вот супружеская, а может и не супружеская, чета устроилась перед телевизором и сидит в обнимку, а экран сообщает их лицам мертвенно голубой оттенок. А вон на кухне мальчишник для ребятишек, лет пятидесяти. Человеческие глаза такие же, как глаза в черепах домов – так же отражают содержимое черепа. Бывают мертвые и темные. А бывают такие, в которых теплиться жизнь от примитивной, первобытной, необузданной, до высокоинтеллектуальной, утонченной, почти аристократической. Все это замечательно можно пронаблюдать, если жить так же высоко от земли, как я. А я живу немного выше, нежели обитатели всех домов вокруг. Я могу видеть даже, что делается на крышах этих домов и иногда, удается увидеть влюбленные парочки, страстно целующиеся, или юных сорванцов, кидающих с оных крыш мусор на головы проходящих внизу. Вот такой спектр человеческих страстей раскрывается порой перед неискушенным взглядом, проживающего на последнем этаже, обывателя. Забавно, думал я, стоя на балконе, стряхивая пепел вниз и потихоньку просыпаясь. Сигаретный дым струйкой выползал у меня из ноздрей и рта, и растворялся где то поближе к звездам. Я вспомнил свой сон на лавочке возле дурдома, и подумал, что, когда столь негостеприимные звезды, становятся невольно пассивными курильщиками, это вовсе не так уж плохо. Во мне поднялась волна мстительного ликования.
Я докурил до фильтра на этой волне, а затем отправился на кухню пить кофе и читать папку.
Действительно, согласно прочитанному, все девушки были молоды. Уйдя с работы, после закрытия кафе, они не выходили на следующий день. После этого их начинали искать по месту проживания, а когда по этому месту их не оказывалось, обращались, наконец, блюстителям порядка. Те предпринимали розыскные действия, и вот: один за другим, находили трупы на обочинах загородных шоссе. Их, как напрашивалось из описания места обнаружения трупа, аккуратно вытаскивали из остановившихся машин, и укладывали в придорожную траву. Все трупы были найдены лежащими на спине, руки были аккуратно сложены на груди. Ни следов борьбы, ни следов побоев. Все личные вещи и ценности на месте, согласно свидетельству родственников. Вообще ничего. Если предполагать, что это убийства, то, где мотив? Если просто вереница смертей от естественных причин, то таких одинаковых смертей, в отдельно взятом месте просто не бывает. Для совпадений слишком неправдоподобно.
Я решил, что неплохо бы прочитать протоколы вскрытий. Достал стопку бумаг с печатями нашего судебного морга, одного из трех в городе, между прочим. Но все вскрытия проводились отчего-то в одном морге. Но вот это, уже точно, совпадение. Согласно протоколам часть смертей произошла от острой сердечной недостаточности. Но это совсем не интересно, большинство скончавшихся на этой грешной земле, померли именно по этой причине. Другая группа вскрытых женщин была интересней: они скончались от внутреннего кровотечения. Кровотечения происходили из разных органов, которые при вскрытии были обнаружены разорванными, чуть ли не в клочья. Печень, селезенка, почки, легкие – вот, в основном, те незаменимые детали человеческого тела, которые чаще всего фигурировали в означенных протоколах. При внешнем осмотре тел повреждений, в местах проекции вышеуказанных образований, не было. Ни синяков, ни переломов, ни проникающих ранений, словом, ничего, что могло бы спровоцировать такое поведение со стороны, например, печени. Но как, черт возьми, тогда все эти кишки почти взорвались внутри?! Надо будет съездить в морг, пообщаться с ребятами, которые сделали потрошение трупов своей профессией. Но это завтра. Сейчас я решил почитать достоверные сведения из желтых газет, почти такие же достоверные, как и официальные отчеты. Во всяком случае, информативные настолько же.
Итак, газета «Вести» рассказала мне, что «Сегодня в 15.00 на 20 километре …ского шоссе обнаружен труп молодой девушки, которая вероятно была выброшена из проезжающей машины неизвестной марки. Что это? Несчастный случай, или предумышленное убийство? По данным, полученным из наших источников в правоохранительных органах, которые предпочли остаться неизвестными в интересах следствия, умершая была наркоманкой со стажем и смерть наступила вследствие передозировки наркотиков.»
Ей вторила газета «Вечерние ведомости», но уже по другому поводу: «Сегодня в 13.30 на 45 километре …его шоссе местные жители нашли на обочине мертвую девушку. Она лежала, как-будто приготовленная к похоронам. На спине, глаза закрыты, и если бы не гримаса ужаса, исказившая ее черты, она казалась бы спящей. Чего она боялась? – вот вопрос, который нам хотелось бы задать сотрудникам правоохранительных органов. По неподтвержденным данным, умершая, неоднократно привлекалась к уголовной ответственности за торговлю наркотиками. Скорее всего, местные жители стали свидетелями последствий очередной разборки наркодилеров.» Автор этого репортажа был, не в пример, более чувствительный, чем автор первой заметки. Я посмотрел на то место, где должна была быть подпись автора этих теплых строк о покойных наркодилерах. Ну конечно, это была женщина! Откуда у нее такая тяга к написанию прочувствованных некрологов? Надо будет с ней поговорить. Может, хорошая девочка, а расследование хороший предлог познакомиться. Я прикурил очередную сигарету и погрузился в грезы о возможном флирте с представительницей такой увлекательной профессии. Девица, что жила у меня тогда, уже спала, сославшись на нездоровье внизу живота.
Я докурил и полез в папку за следующей заметкой. Эта, была посвящена третьему случаю, всего было пять, но газета была «Мир зазеркалья», которая выдвигала совершенно новую версию произошедшего на пятьдесят третьем километре …ой автострады. Он писал: «На 53 километре …ой автострады при загадочных обстоятельствах, найден труп загадочно убитой молодой женщины. Она лежала на спине в траве, растущей на обочинах этой дороги. По словам свидетелей, видевших обстоятельства ее появления в этом месте, она взялась как-будто ниокткуда. Свидетели утверждают, что ее труп некоторое время окружало зеленоватое свечение. В эксклюзивном интервью, которое дал специально для нашей газеты, знаменитый экстрасенс мирового уровня господин А.И. …тов, явления такого рода могут быть связаны с избыточным геомагнитным излучением в этом месте, или прорывом инфернальных энергий из других миров, описанных в Зенд-Авесте. Он ощутил эти энергии, когда они исходили от фотографии, которую мы сделали на месте обнаружения тела.».
Да-а. Более чудовищной ерунды, я в своей жизни не читал. Я принялся дальше листать газетные вырезки. Но больше ничего интересного мне на глаза не попалось. Все они печатали, примерно, одно и то же. Прочитанные вырезки были, пожалуй, наиболее информативными. Я решил закончить с чтением этой лабуды и перейти к свидетельским показаниям. Показания ребят, которые нашли тела, я пробежал глазами – ничего интересного. Все похожи друг на друга, как один. Утро, или день, шоссе, обочина, трава, трупы в траве, лежащие на спине со сложенными на груди руками, ужасом на мертвом лице, как-будто спящие, по меткому выражению автора романтических некрологов «Вечерних ведомостей». Поэтому, я решил просмотреть показания коллег убитых. Из них, я подчерпнул, что работали они все хорошо. Им неплохо платили чаевые, все они были вежливы, неконфликтны. С сослуживцами ладили все – никакой конкуренции, никаких проблем с начальством. Все, с виду, хорошо. Из, официально напечатанных, показаний ничего, на что можно было бы обратить внимание. Прав был шеф, когда говорил, что из этих дурацких показаний ни хрена не ясно.
Я решил поехать завтра в морг, после узнать телефон автора трогательных строк в «Ведомостях», договориться с ней о встрече и поболтать о ее мнении насчет этого дела, а может и не только об этом. Закончив планировать свой завтрашний день, я предпочел отправиться спать. Но перед тем, как погрузиться в освежающий сон, я включил телевизор, открыл бутылку пива и посмотрел одну, примерно, треть какого то бредового фильма со стрельбой.


Рецензии