Месть

1
Сибиряков зимами не испугаешь, но нынешняя выдалась самая холодная за последнюю четверть века: лютые морозы, метели со снегопадами.
Особенно туго приходилось жителям таёжных деревень. Словно на измор решила взять зима семьи охотников, лесорубов, звероловов. А тут еще нашествия волков добавились.
И в тишь, и в непогоду совершали они, будто сговорившись, свои набеги, не упуская случая забраться в подворье и передушить мелкий скот.
В деревню Дальняя повадилась крупная, почти белого окраса, волчица, которая охотилась за живностью специально, похищая ее на улицах, прямо со двора и даже на глазах у людей.
Охотники с ног сбились, пытаясь изловить разбойницу, но всякий раз та оказывалась умнее: будто загодя обдумывала свои поступки и всегда умела найти выход из затруднительного положения. Ни ловушка не брала ее, ни коварно замаскированный яд, ни свинец, ни облавы.
Лишь однажды, несколько лет назад, пуля достала ее.В ту холодную осень волчица пролежала на одном месте, в спасительном валежнике, много дней, сильно исхудала, но потом все же оправилась от ран и вновь принялась за свое.
Видевшие ее мужики, злясь и досадуя на проделки ее и собственную беспомощность, не скрывали, однако, своего восхищения зверем.
О неуловимой волчице складывались истории, будто без устали преодолевала оназа день не одну сотню километров, что могла скрыться от любой погони, что движения матерой легки и стремительны, как у пантеры, что не волчица она вовсе, а оборотень.
Наказание, одним словом.
Январским полднем возвращались мужики с охоты ни с чем.
— Дымит старушка, — бросая косые взгляды, пробасил лесоруб Костомаров, указывая рукавицей в сторону деревни.
И замер. Впереди, саженях в сорока, матерый волчище нес на спине здоровенную рыжую собаку. Следом шли переярки. Охотникам было ясно, что хищники направлялись на логово.
— А вот и она, — сказал заядлый волчатник Степан Шипилов, кивнув в даль.
За версту от них беловатая волчица и следом за ней гуськом трое молодых волков спускались в небольшую лощину.
Бегущая волчица словно стелилась над землей, не меняя аллюра.
— Пока мы, разинув рот, по тайге шастали, они, не будь дураками, в деревне нашей управились, — зло сплюнув, бросил сосед Шипилова по двору.

— Ничего, Миша, придет и наш час, — с хитринкой в искрящихся здоровьем глазах сказал Шипилов.
Престарелый дед его, Мирон Авдеич, лежа на широкой лавке у дышащей теплом печки, поносил охотников, на чем свет стоит:
Бабы с ружьями, вот вы кто! — ворчал он. — Зверь за нос водит вас, как пацанов. Я чему учил тебя все эти годы?! — сердито вопрошал старик. — Вот и приспособь науку эту к охоте на волка. Не гоняйся ты за ней, Христа ради. Сама попадется, как кур во щи, ежели по уму скумекаете.
И в который раз вспоминал истории из своей охотничьей жизни.
 
2
Много лет логовом волчице служило вывернутое с корнями дерево в глухом, труднодоступном месте. Жилище было искусно скрыто от постороннего глаза. Лес был густой, темный. Частые ели пышными ветвями, склонившись до самой земли, сплели из сучьев высокую стену. Иногда, вспорхнув,прошумит здесь ворон, или застучит монотонную песню дятел.
Тайга в этих местах величественна,однообразна и тускла. Мрачный хвойный лес тянется на сотни километров. Матерая волчица чувствовала себя здесь хозяйкой: рыскала повсюду.
Последний выводок ей помогал растить одинокий взрослый самец, состоящий с ней в кровном родстве, но не так давно его убили.
Волчата, серые неуклюжие шарики, вели себя точь-в-точь, как домашние щенки, весело играя между собой, возились с лаем и визгом. Волчица с нежностью лизала и чистила их, всячески стараясь не выдать присутствия малышей.
Промышлять уходила как можно дальше от логова, туда, где можно легко и быстропередвигаться и без труда достичь добычу. Хищница рвала диких коз, уничтожала зайцев в округе, где жила.
 
3
В лесу легла “мертвая пороша”. Время не самое удачное для охоты: старые следы замело, а спрятавшиеся от непогоды таежные обитатели свежих почти не оставили.
Могучие деревья, обступающие Степана Шипилова со всех сторон, стояли задумчиво и молчаливо. Лишь иногда прокричит где-то невидимая птаха.
Чутье подсказывало ему, что в этой глуши должны жить волки. О местах здешних не раз толковал ему дед, что трудные они, опасные, но верные, волки здесь сосчитаны, правда, так просто не возьмешь их. Не раз возвращался он с мужиками ни с чем, с избитыми собаками.
По едва заметному следу одинокого хищника, по всей видимости, волчицы, продолговатому и меньшего размера, чем у взрослого самца.
Степан определил место, где зверь проводил дневку и где мог быть выводок волчат.
Охотник знал, что на вой волка отзываются другие, и стал тихонько подвывать. Никто не отозвался. Подвыл еще, потом еще. Вдалеке услышал вой самца. Решил завыть голосом волчицы: протяжно,почти тоскливо. На него ответил волчонок, оказавшийся неподалеку от засады. Так и есть: логово.
Волчата ершились. Степан с любопытством рассматривал маленьких хищников. “А ведь из них вырастет неплохая пара домашних волков”, — подумал он.
Вскоре вся деревня знала, что молодой Шипилов волчат из тайги принес.
— Молодцом, чего там! Не зря тайгу топтал.
— Насолил ты зубастой. Мечется, небось, серая, места не находит, — нахваливали односельчанина мужики, в большинстве охотники бывалые, однако предупреждали, что с волчицами шутки плохи: редко прощают они подобные обиды.
— Ерунда, — отмахивался довольный лесным трофеем Степан.
 
4
Каждый вечер, как приговоренная, бежала на запах деревенского дыма матерая волчица. Она не только чуяла след, но как бы шла верхним чутьем, по выражению охотников-волчатников.
Короткий век свой хищница прожила в отчаянной борьбе за существование, и теперь ей выпало еще одно испытание: схватка с тем, кто разорил ее логово и умыкнул детенышей. Жажда мести гнала ее в деревню.
Притаившись в кустарнике, за овином, стояла она не шелохнувшись, будто окаменелая...Одна истосковавшаяся душа ее светилась, и только память рисовала счастливые моменты материнства. Ей так хотелось лизнуть свернувшихся в клубочек волчат, поиграть с ними.
Поздним вечером во дворе Степана Шипилова раздался надрывный лай собаки. Никогда она еще так не беспокоилась. “Кого это носит, на ночь глядя?!” — подумал хозяин, всматриваясь в заиндевевшие окна.
Пес рвался с цепи, встревожив соседских собак. Наспех набросив полушубок, обеспокоенный Степан вышел в сени. Приоткрыв тихонько дверь, собрался было позвать Рекса и замер: перед ним, не двигаясь, стояла беловатая волчица с острой мордой. “Пришла”, — выдохнул охотник. Какое-то мгновение он смотрел на нее, как заколдованный, стиснув от напряжения зубы.
Дальше все было, как во сне. Волчица вдруг сжалась и прыгнула. Степан упал. Они сцепились, оба слились в одно целое, покатившись по тесовым ступеням. Завязалась борьба.
Выскочившие из избы жена и дети Шипилова подняли крик, собака изошлась ототчаянного лая, но хищницу не отпугивали ни крики людей, ни вопли жертвы. Она распрвлялась с человеком, как с любой своей добычей.
Лишь услышав мужские голоса, отбежала в сторону, хрипло дыша. Из горла у нее валила клубом розовая пена. Налитые кровью глаза, казалось, жгли все вокруг. Несколько секунд мстительница оценивала обстановку, затем рванулась вперед, схватив жертву за горло.
И только когда с соседнего подворья прогремели выстрелы, скрылась в ельнике.
Бездыханный Степан лежал распластавшись на окровавленном снегу.
— Ну и дела, — качали головами озадаченные мужики.
Всякое бывало на таежном и охотничьем их веку, — но такое — впервые.
Этак она всех нас перегрызет, — в ужасе охали бабы.
— Кто знает, что на уме у нее, — в тон им вторил сосед пострадавшего. — Злющая, бестия.
— Теперь успокоится, — со знанием дела сказал старый охотник Сергеев.
С тех пор белая волчица в деревне Дальняя больше не появлялась.



г. Горячий Ключ, Краснодарского края.
 
 


Рецензии
Даже я, человек столичный, знаю, что волчица или волк всегда отмстит за детеныша, а чтобы охотник этого не знал... Но всё равно написан рассказ очень хорошо, талантливо. Веришь безоговорочно, и волчица вызывает уважение и сочувствие. Страшно за судьбу детенышей. Удачи Вам и вдохновения, Валерий.
С уважением,
Анна

Анна Дудка   01.08.2013 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.