Свой путь

Какие искривленные, глухие, узкие,
непроходимые, заносящие далеко
в сторону дороги избирало человечество,
стремясь достигнуть вечной истины,
тогда как перед ним весь был
открыт прямой путь…

Н.В.Гоголь «Мертвые души»


Где-то в окрестностях огромного мегаполиса стоит город. Появился он, как и большинство русских городов вокруг крепости - мощной защиты территории и живущего на ней населения. Сейчас город оброс со всех сторон новыми домами, рынками, гаражами и свалками, однако он сохранил свой исторический центр... и свои дороги. Еще в старину вокруг крепости была построена большая дорога, замыкавшаяся в кольцо. В разных местах от этого кольца отрывались прямые, как стрелы, трассы. Город славился своей развитой торговлей, и эти пути были построены на деньги купцов - за многие-многие километры путнику, пробиравшемуся сквозь леса, были видны золотые купола церквей города.
Эта система дорог, претерпев незначительные изменения (дорогу в столицу повели не на прямик, а подсоединили к проходящему мимо шоссе) сохранилась до наших дней. Трассы постепенно обрастали дворами с домиками, город рос. И я любил их хотя бы за то, что забредя как-нибудь вдаль, всегда мог вернуться домой. Трассы постоянно то спускались, то поднимались с холма на холм, но звонарная башня одной из церквей была видна из любой точки пути (в отличие он новых многоэтажек). Именно благодаря этим дорогам в глазах приезжающих и составлялся образ данного города. Он выглядел красивым, богатым и, если так можно выразиться, геометрически правильным.
Но была одна дорога, которая выделялась на общем фоне. Она шла, как и все, из центра, в маленькое село Вознесенское, теперь уже исчезнувшее с современных карт России. Дорога до Вознесенского не была прямой - она постоянно блуждала вокруг холмиков, ручьев и лесов. При этом нельзя было б сказать, что она была длиннее других. Просто она экономила силы путников, избавившись от крутых подъемов и резких спусков. Она больше других обросла домами, но через километра полтора они все же исчезали совсем и дорога шла, петляя, глухими лесами.
Сейчас многое изменилось: некогда богатое и процветающее село Вознесенское, имевшее даже свою часовню, разорилось, молодежь разъехалась, старики вымерли (это уже привычная картина в современной России); леса вокруг были вырублены, и на их месте были построены дачные поселки, а участки около самой дороги пустили под огромные коттеджи, большинство из которых уже много лет стоят незаселенными и являются последним приютом местных бомжей; то там, то тут на поворотах у трассы появляются свалки. Но дорога покрыта асфальтом и неплохо ухожена, ведь ее кормит то, что было там всегда, что находилось недалеко от Вознесенского, и что разрослось в цвете последних лет - кладбище.
Там всегда хоронили жителей провинциального города, там лежат бывшие обитатели вымерших сел, там хоронят людей и по сей день. Находясь изначально в лесу, оно вырвалось из под крон деревьев и захватило территории, где, казалось бы, уже нельзя хоронить. С двух сторон кладбище окружено завалами деревьев и кустарника. Все это было вырублено, чтобы вырыть новые и новые могилы. На границе кладбища стоит заброшенный и недостроенный крематорий. Он оброс мхом, и на крыше у него уже прижились деревья. Людей хоронят и так - в деревянных гробах, даже не всегда огораживая могилу низким забором.
Но даже на этом кладбище есть место, которое несомненно произведет впечатление даже на самого черствого и видавшего многое человека. Это место безымянных могил. Оно находится в самой низшей точке кладбища. Там хоронят неизвестных, неопознанных, забытых. Их закапывают без гробов, отчего меньше, чем через год, после разложения трупа могила проваливается, образовывая на своем месте огромную лужу. Сверху могилы ставят деревянную палку с прибитой к ней дощечкой, на которой нарисован порядковый номер. А документы на этот номер, к которым приложена фотография трупа, причина смерти и какая-нибудь еще бумажка, пылятся в неизвестном милицейском архиве, заваленными кучей похожей макулатуры. И жутко выглядит это место на кладбище в любое время года и суток - земля, вся изрытая ямами, наполненными черной водой, откуда торчит маленькая покосившаяся палочка. Особенно унылым оно кажется летом, когда зарастает бурьяном и камышом, достающим до плеч. И чтобы не провалиться в одну из ям, приходится осторожно продвигаться по узкой, едва видной тропинке. Похожая участь постигает и заброшенные, но некогда ухоженные могилы, - их полутораметровые дубовые кресты лишь на несколько сантиметров возвышаются над зарослями осоки и крапивы.
А кладбище все растет и развивается. Это вообще самое свободолюбивое существо на земле. Оно всегда будет выходить за установленные границы, отхватывать все новые и новые территории своими каменными челюстями памятников у людей ценой их собственных жизней.


Слава павшим!
Покой мертвым!
Пусть земля им будет пухом!
И во веки веков
аминь.


Рецензии