Чаепитие в мучищах

 Как-то раз ко мне на работу пришел (вернее проездом из Новосибирска в Новосибирск заехал) один мой приятель. Дело было вечером, после ему предстояло возвращаться в гостиницу, и я из гуманных соображений решил пригласить его к себе домой на чай. Тем более, что человек он хороший , и чаю на него не жалко. Да и много он его не выпьет.
По окончании рабочего дня мы быстренько доехали до моего дома, я вставил ключ в замок и попытался открыть дверь. Не тут-то было! Как и сколько ни крутил я ключ, дверь не открывалась! Причем не просто дверь, а дверь-царица, которой месяц назад была заменена дверь-нищенка, не рассыпавшаяся от ветхости по причинам лично мне просто непонятным. Так что выбить новую дверь крепким ударом мог бы разве что хорошо разбежавшийся танк.
В связи с естественным волнением мысль обратиться в МЧС, ребята из которого открывают в день сотни дверей лучше, чем любые домушники, в голову не пришла никому.
В бесплодных попытках прошел час. На моем указательном пальце образовалась кровавая мозоль, на пальце гостя – обыкновенная. Попытка попросить помощи в ЖЭКе не дала результата, так как на месте не оказалось ни стремянки, ни рабочих. Что делать?
Вдруг у меня родилась гениальная мысль. Я решил с балкона третьего этажа спуститься на свой балкон второго, влезть в окно и открыть дверь изнутри!
Сказано – сделано! Бегу на третий этаж, звоню. Открывает сосед Саша, заспанный и, простите, - в исподнем.
 – Что, опять залили? – спрашивает он испуганно. Дело в том, что раз в неделю наши верхние соседи нас заливают.
Я его успокаиваю, объясняю в чем дело, прошу предоставить балкон. Саша осознает свою невиновность, радуется и в порыве благодарности предлагает сам выполнить рискованный номер – спуститься со своего балкона на мой. Трюк для меня, инфарктника, сложный, а Саша – мужик физически крепкий, меня он моложе, к тому же раз в неделю заливает. Словом, я ему уступаю, и он спускается при помощи веревки и смекалки. Едва успев, кстати, одеться, причем – не до конца: спустился босиком.
Короче, через каких-то пять минут дверь наша была открыта изнутри, и я заключил своего соседа в жаркие объятия благодарности. Принимал он их со смущением и как бы не веря в удачу, поскольку многие годы выслушивал от меня только брань (впрочем, довольно формальную, так как к дождю с потолка в ванной я просто привык).
Когда наш взаимный восторг иссяк, Саша своими босыми ногами пошлепал на третий этаж с целью продолжить прерванный отдых, тем более, что отдых этот он своими героическими действиями безусловно заслужил.
Вернулся он через минуту, растерянный и грустный. Из его объяснений выяснилось, что в свою квартиру он попасть не может, так как дверь закрыта, а, спускаясь со своего на наш балкон, ключ от квартиры он не взял, так как очень спешил в знак благодарности мне помочь.
Цемент лестницы холодный, я понял, что долго Саша не выдержит, и, из гуманных соображений, пригласил его разделить с нами чай, из-за которого, собственно, мы и попали в такое затруднительное положение. Тем более, что к этому времени пришла домой моя жена, и, хотя она была изумлена случившимся, проблем с чаем не предвиделось.
Саша от чая отказался наотрез, заявив, что чай он может попить и дома, а для этого сейчас же пойдет на четвертый этаж , спустится с балкона своих верхних соседей на свой, ну а у себя дома уже будет пить что и сколько захочет. Идея нам показалась разумной, и мы все четверо пошли (захлопнув свою дверь и взяв ключи) на четвертых этаж, чтобы своим присутствием быть Саше хоть чем-то полезным.
Соседей на четвертом этаже не оказалось дома. Спуск был безрадостным. На третьем этаже я предложил (скорее из воспитанности) нашему спасителю попробовать открыть его дверь нашим ключом. Бессмысленность этого предложения была очевидна, но оно было принято. Это смешно, но ключ вошел в личинку! Правда, поворачиваться не желал. Но Саша, как уже говорилось, обладал отличными физическими данными, он не сдался, поднажал раз, потом еще… В замке что-то хрупнуло, и дверь ко всеобщему ликованию распахнулась!
Объятия, восклицания, смех. Очень довольный Саша хочет отдать мне ключ, но вдруг обнаруживается, что перенапряженные во время открывания ключ намертво застрял в замке и вытащить его невозможно. А без ключа мы опять к себе не попадем! Полчаса вытаскивания привели все-таки к желаемому результату. Саша плоскогубцами каким-то точным боковым рывком вырвал ключ из замки и торжественно вручил его мне. Я мельком только зафиксировал, что ключ вроде бы утратил свою девственную прямоту (видимо, вследствие бокового рывка). Но не придал этому большого значения. После очередных восторженных объятий, оставив Сашу дома, мы отправились к себе.
Потерявший прямоту ключ в замок не желал влезать категоричски. Когда мы после длительного онемения опять позвонили Саше, он открыл не сразу и был, простите, в исподнем.
 – Что, опять залили? – обреченно спросил он.
Три минуты ему понадобилось для выпрямления ключа.
Чаепитию предшествовали мучища, но прошло оно в теплой дружественной обстановке.


Рецензии
Должно быть, такие ситуации до сих пор повторяются
у нас в Новосибирске...
на генном уровне.
И мы в таких "мучищах" побывали...
Но читаем и смеёмся теперь.
:)))

Вера Солодова   21.03.2011 13:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.