Dead love

-Мам, а куда мы идём?
-Мы?... хм, просто гуляем…
Я посмотрела на свою маленькую дочку. Ей было шесть лет. Она поступила во второй класс. Звали её Ангелина. Когда она родилась, мы не знали, как её назвать. Мой муж, Дима сказал, чтобы я назвала её так, как мне захочется Я долго тогда думала, но решила назвать Ангелиной, от слова «ангел» Для меня она была и правда ангелом. Единственное, что я боялась, так это если с ней что случится…
-А зачем мы вообще сюда приехали?
-Как зачем? Отдыхать!- улыбнулась я. – Твой папа не смог взять отпуск, но отправил нас… Ты ведь первый раз на море! Видишь как красиво? Девочкам в классе будешь рассказывать, что была в Финляндии! Ах, как я здесь давно не была…
-Ты уже была здесь?
-Да, но это было давно…
-А ты тоже тут отдыхала с родителями?
-Нет, я была постарше тебя… мне было лет пятнадцать… мы были здесь с подругой…
-А почему вы поехали именно сюда?
-Ну…я не хотела бы этого рассказывать, ты ещё слишком маленькая, не поймёшь этого…
-Ну мам… расскажи!!!
-Ладно… Это… было давно, я тогда была ещё маленькой, глупой…- мы пошли по одной из дорожек парка. И я начала свой рассказ. Я столько лет, хотя нет… я вообще это никому не рассказывала, ну Чтож… пусть мой «ангел» будет первым, кто это услышит. Но мою историю знает ещё один человек. Моя подруга Анжелина. Поскольку свою дочь я назвала Ангелиной, многие думали, что это из-за моей лучшей подруги… на самом деле правду знали только мы двое…
-Однажды, я помню купила журнал. Он мне тогда ещё жутко не понравился, но когда я дошла до последней страницы… там была большая фотография красивого парня. Настолько красивого, что я просто моментально влюбилась. Это был солист одной очень популярной группы. Сначала я скупила все альбомы, правда музыка мне сначала не понравилась, а потом, уже где-то через пол года я с гордостью называла себя фанаткой .Мои подруги называли меня уже чуть ли не ненормальной. Говорили, что это нельзя любить человека на расстоянии, что нельзя забыть про свою жизнь и просто кому-то её посвящать. А я не слушала их, говорила что я люблю его, сидела на форумах, писала рассказы про него… Анжелина читала их, качала головой… пыталась водить меня по клубам, хотела чтобы я нашла себе парня… наверное тогда она надеялась, что я забуду Лаури…
-Лаури? Кто это такой?
-Это и есть тот солист…
-А он правда красивый?
-Для меня да- я улыбнулась, вспомнив его лицо
-А папа?
-Ты снова меня перебиваешь…- я увернулась от вопроса
-Ой, прости… я больше не буду!
-Так на чём я там остановилась? Ах да… так вот… я всё время сидела за компьютером, на их форумах, скачала все их интервью. В чём-то он мне и помог. Интервью то были на английском. Я много месяцев сидела за книгами, учила грамматику, слова… всё чтобы только понимать его интервью. Я переводила их песни, я пошла учится играть на гитаре, просто потому, что мне было.. приятно, от того что он умеет это делать. Я начала курить. Я стала одеваться во всё чёрное. Я уже сама понимала, что начинаю сходить с ума, но ничего не могла сделать. Полюбила ли я его тогда? Ведь многие считают что это невозможно! Да, полюбила. Очень сильно. В то время, когда все мои подруги встречались с парнями, я сидела дома, смотрела на его фотографии… смотрела и плакала…
-Ты плакала?
-Да…
-почему?
-Он был слишком далёкий от меня…но я так его любила…
Мы шли дальше.
-А что было после того как вы с подругой приехали в Финляндию?- Ангелина с любопытством смотрела на меня
-Мы пошли на концерт. Я была первый раз на их концерте. Тут я как-будто перенеслась в другое место. Как-будто вернулась в свою память. Со стороны я вижу себя, Анжелину. Мы стоим прям перед сценой. На моём лице слёзы. Впервые, и наверное в последний раз в жизни я видела его перед собой… совсем близко, метрах в двух от меня. Началась моя любимая песня. Я подпевала… тут Лаури спрыгивает со сцены, все начинают кричать, а он вытаскивает меня за руку на сцену. Я в шоке, но на моём лице счастливая улыбка, глаза светятся от счастья…Он сунул в руку мне второй микрофон… и я тоже начала петь. Вместе с ним. Могла ли я мечтать о таком счастье спеть на одной сцене с Лаури Илоненом? Нет конечно! Со сцены я спустилась очень счастливая. Анжелина тоже была за меня рада. Остальную часть концерта я также пела, радовалась вместе со всеми. Может быть мне казалось, но Лаури всё время посматривал на меня… хотя да, наверное мне просто хотелось, чтоб так было…
-А что было дальше?- снова в этот парк меня вернул тонкий голос Ангелины
-Сейчас расскажу- мысленно я снова перенеслась на тот концерт
После концерта сразу уходить мне не хотелось.
-Пошли- сказала я Анжелине, и потащила её к чёрному выходу. Напротив был двор. Мы пошли туда и уселись на лавочку. Около входа стояло ещё человек семь. Все они ждали только одного человека… хотели хоть пару минут увидеть его рядом с собой, близко посмотреть на него. Наконец он вышел. Девчонки сразу набросились на него. Он раздал им автографы, и наконец увидел меня. Девушку, в чёрном, девушку сидящую на лавочке. Я сидела и курила, он подошёл к нам. Извинился перед моей подругой, пригласил меня прогуляться по парку. Она не задумываясь встала, и сказала мне, что позвонит завтра, улыбнулась Лаури и пошла в сторону нашей гостинице где мы с ней остановились.
-Пошли прогуляемся?- сказал мне Лаури доставая сигарету
-Пошли- улыбнулась я
Мы шли по парку. По тому самому парку, где сейчас иду я. По той же дороге. Я столько лет не была в этом парке, но запомнила эту дорогу навсегда. Сначала мы шли и молчали. Потом он спросил:
-Откуда ты? Ведь не из Финляндии.
-Нет, я из России.
- Хм, Россия… а зачем сюда приехала? У тебя здесь родственники?
-Нет, приехала на пару дней с подругой…
-Зачем?- он внимательно посмотрел на меня
-Город посмотреть…
-Город? Да ладно врать то… ты не на город приехала посмотреть, а на меня. Что, разве не так?- ухмыльнулся он.
-Так…
-Пошли сядем вот там- он махнул рукой на фонтан. Это был небольшой фонтан, давно неработающий. Посредине фонтана стояла девушка с длинными волосами, наклонив голову и сложив руки около груди. Такая скромная, тихая… не похоже было что она каменная статуя, казалось что она ангел, спустившаяся на землю. Хотя за её спиной действительно были крылья…
-Ну так что, я был прав? Ты просто очередная фанатка?
-Ну… да, а как ты понял?
-Это легко. Просто люди не воспринимают песни всерьёз. А ты плакала на нескольких песен, причём не специально. Ты знала все слова песен, ты приехала за много часов до концерта, чтобы встать впереди. Ты следила за каждым моим движением…
-И кто из нас за кем следил?
-Ну, ты выделяешься из толпы. Одета- он оглядел меня- не как все. Ты ведь и гот не настоящий, из-за меня стала
Я сидела наклонив голову. На мои глаза стали наворачиваться слёзы. Я ведь часто сидела на форумах, там все выкладывают свои рассказы. Во многих рассказах похожи сюжеты: обычная девчонка, он замечает её в толпе. Говорит что она Not like the other girls… а дальше счастливый конец… но на самом то деле, это всё реально. Вот он заметил меня, вот я с ним в парке, но он грубо разговаривает, я для него ни кто, просто фанатка. И он это знает, но всё-таки позвал меня гулять… Зачем?
-Объясни мне, как можно полюбить чужого человека? Далёкого…
-Я не знаю. Возможно ты особенный.
-Это глупо! Я просто музыкант, а не фотомодель. Зачем следить за моей жизнью, сидеть на форумах?
-Я же сказала тебе, я не знаю! Кстати, ты не такой, как показывают по телевизору, какой даёшь интервью.
-Спасибо… -он снова закурил
Стало уже темнеть.
-Лаури, я…
-Действительно счастлива, что прогулялась со мной. – закончил он за меня
-Да, это я и хотела сказать, но уже поздно…
-Ок, пойдём. – Мы встали. Он сделал пару шагов, потом обернулся. Я стояла и смотрела на «девушку ангела»
-Нравится ангел?
-Да. Теперь когда я буду здесь, я обязательно приеду сюда, я вспомню тебя, сколько бы мне лет не было…
-Вспомни. Возможно меня уже не будет, но я… глупо звучит, узнаю что ты меня вспомнила. Запомни этот фонтан, он мне очень нравится Я гулял здесь когда был маленький…
-Лаури, я тебя всегда буду помнить и любить, каким бы ты это бредом не считал.
-Я верю тебе- мы пошли обратно той же дорогой. Шли молча. Парк был не особо большой, всю аллею, что вела от начала парка до этого фонтана мы прошли.
-Ну Чтож, прощай.
-Да, наверное так лучше попрощаться. Прощай.- он поцеловал меня в щёку.
-Лаури
-Да?
-Ответь мне на один вопрос
-Надеюсь не про перья?
-Нет. Объясни, почему ты позвал меня в этот парк?
-Я не знаю. Я хотел сделать тебе приятное. Да, ты моя фанатка, но тебе искренне нравятся наши песни. Ты воспринимаешь их близко к сердцу. Это мне и понравилось в тебе. Но ты сама сейчас убедилась, что мы с тобой слишком разные
-Да это так. Спасибо, за… за час счастья что подарил мне. Удачи тебе
-Спасибо. Будь счастливой, забудь меня. Поверь, ты достойна прекрасной жизни. – он улыбнулся мне
-Спасибо. Но я не забуду тебя…
Он последний раз улыбнулся и пошёл. Я посмотрела на него в последний раз, и тоже пошла в гостиницу. Завтра мы с Анжелиной уезжали к себе в Москву…
-Мам, ты плачешь?- послышался испуганный голос. Я и правда поняла что я плачу. Всё-таки я этого никому никогда не рассказывала…только Анжелине…
-Почему ты плачешь?
-Ты потом это сама поймёшь, когда подрастёшь…
-Ой, мам, смотри!- она показала пальцем вперёд
-Это ведь и есть тот фонтан?
-Да ,это он- ответила я, узнав впереди «ангела» - Ангелина, видишь тот магазин?- я кивнула на маленький магазин, стоявший неподалёку.- сходи купи у девушки цветы, какие тебе больше понравятся…- я протянула ей деньги. – и можешь купить себе мороженного, а я подойду к фонтану. Она побежала, а я подошла к «девушке». Их моих глаз потекли слёзы. Я присела на край фонтана. Именно на этом месте, рядом с этим камнем сидели мы с Лаури. Тогда я тоже плакала. Он попросил, чтобы когда я снова увидела этот фонтан, я вспомнила его.
«Вспомни. Возможно меня уже не будет, но я… глупо звучит, но я узнаю что ты меня вспомнила.»- его слова стучали у меня в голове. Он обещал, но он не выполнил обещание. А я выполнила. Тогда я сказала, что обязательно сюда приеду, сколько бы мне лет не было. И всё оказалось именно так. Ведь прошло уже больше пятнадцати лет, а я его всё помню. И… всё так же люблю. –внезапно поняла я. Но он уже никогда не встретит меня. Его «пророчество» тоже сбылось. Ведь его уже никогда не будет с нами. Он ушёл навсегда… Я давно перестала следить за их творчеством, муж, Ангелина занимали слишком много времени… но потом я узнала о его… его смерти. Пару дней я ходила никакая, никто не догадывался что со мной, а вот Анжелина поняла сразу. «Лаури!»- тогда сказала она. –Да- прошептала я. Ей ничего не надо было объяснять, она всё и без слов понимала. Это был единственный человек, который понимал меня…
-Я купила!- Ангелина протягивала мне три розы.
-Очень красивые. Спасибо. Хочешь… держи- я протянула ей одну розу- положи рядом с девушкой.
-Но мама! Ведь две розы никому не дарят!
-Нет, мне нужно именно две…
-А кому ты их подаришь? – сказала она, и кинула розу к ногам девушки
-Лаури
-Вы встретитесь с ним? Я тоже его увижу?
-Нет… идём. Мы свернули на другую дорожку, слева от фонтана.
-Куда мы идём?
Я промолчала. Мы шли минут двадцать в полном молчании. Наконец я сказа:
-Мы почти пришли…
Куда я пришла с шестилетней девочкой? На кладбище! Это было старое кладбище, но я знала куда я должна идти… Вот могила…Лаури Илонен…Ангелина осталась стоять в нескольких шагах, а я встала на колени перед могилой. «Мы не встретились больше с тобой, мы не были вместе, но я также люблю тебя, также, несмотря ни на что…» Я смотрела на фотографию на могиле. Эти глаза… такие грустные.
«У тебя были миллионы фанаток, но никто из них не приходит к тебе на могилу… а я пришла, как и обещала, я пришла к тому ангелу и вспомнила тебя… ты не можешь выполнить своё обещание, не можешь вспомнить меня, но я знаю, чтоты бы это сделал…» Я положила две розу на могилу. Встала, подошла к Ангелине.
-А он был симпатичный
-Я знаю…- улыбнулась я- ну что, пошли, пора возвращаться. Придём, позвоним папе. Только я прошу тебя… никому это не рассказывай. И не забывай пожалуйста тот фонтан, ты сюда ещё вернёшься… и вспомнишь и меня, и то что я тебе говорила.
Я обняла её за плечи и мы пошли обратно. Потом я остановилась, и последний раз посмотрела на могилу, как когда то смотрела на него… R.I.P my love…
 

(15 марта- 18 марта 2006 года)


Рецензии
Знаешь... я плакала, когда прочитала этот рассказ. Правда...
Он коротенький, очень грустный, но и очень интересный))
Творческих успехов!
С уважением,

Джейн Роуз   02.08.2009 16:03     Заявить о нарушении