Уроки олбанцкава

 

 

.
1980 год. Владивосток, школа номер 1. Восьмой «В» класс. Урок труда.

Мастерская. Верстаки, лампы в намордниках, зеленые стены. Пятнадцать раздолбаев шлифуют заготовки – деревяхи невнятной формы и назначения.

Труд мы любим – мастерская в отдельном здании, всякие завучи-классные сюда не ходят. Покурить во дворе можно…
 
Пахнет стружкой и спиртяшкой – от Алексанр Иваныча, столяра в отставке. Учитель, да.
Ржачка и бубнеж. Шорох наждака. И – кашель. Нарастающий. Бьет очередями.
Это Валя Матвеев – к нам попал из школы для «замедленных»… Сгибается в серп.
Толпа затихает. Трудовик тащит синеюшего дебила к себе в кондейку.
 
Ждем. Кашель за стеной переходит в хриплый лай.
Выходит Алексанр Иваныч, сует мне в руки бумажку:
- Ты, это, Селезнев… бегом в медпункт, Лиле Васильне отдашь, пусть быстрее бежит. Плохо ему!

Вылетаю во двор, скачу к школе. Читаю записку:

ЛИЛЯ БИГИ БЕГОМ В ТРУД. МАТВЕЕВ ДУРАК ПАМИРАИТ СПИЧКАМИ ПАДАВИЛСО

 * * *


 1984 год. Ленинград. Я работаю электриком в жилконторе, окучиваю участок в районе Старо-Невского проспекта.

 Слоеные тучи: осень. Морось. Пустырь на углу Конной и Перекупного – спортплощадка. На стене надпись: «Быстрее! Выше! Сильнее! Дальше!».
 Под лозунгом два гоблина херачат из горла портвейн.

 Тащусь в мастерскую. Сырой ватник. Стремянка. Торба с лампочками.
 В дверях торчит клок оберточной бумаги – писуля. Жирные пятна, рыбий дух. Корявые печатные буквы. Знакомый почерк – бабка с Тележной. Она не может запомнить, где включается свет в ее подъезде, и через день бомбит эпистолами.

 Текст цитирую дословно, сохраняя авторскую орфографию:

 МАНТЕРЫ НА ТИЛЕЖНАЙ 23 НАПЛАЧАТКИ НЕТ СВЕТУ ВАКЛУЧАТЕЛ СКРАЛИ ПРЕХАДИТИ БЫРО НАПЕШУ ФОПКОМ ****ЕЛНИКИ
 
 
 * * *

 1993 год. Санкт-Петербург. Утро. Серый снег. Телецентр на Чапыгина.

 Иду на работу. Башка трещит – спирт «рояль»...
 У телецентра толпа с красными флагами. Костры. Песни. Нет у революции конца...

 Перед входом - «коридор совести». Это когда участники мероприятия организуют живой коридор к проходной, и все идущие на работу, вне зависимости от пола, возраста и служебного положения прогоняются «сквозь строй». Т.е., плевки, тычки и подножки. Ну и устные комментарии, конечно.

 Бабки с белыми глазами, «казаки» в кубанках, бомжи с красными лентами – паноптикум. Духан валит с ног.
 С похмелья самое то... И не дернуться - затопчут нахрен: толпа. Только дай. Менты? в лучшем случае вызовут скорую. В худшем – труповозку...

 Иду. Представляю «калаш» в руках. Как-то реально очень ощущается... смачное клацанье затвора... флажок предохранителя – на «очередь»...
 Тишина. Хруст снега. Бич в оранжевой робе клешней смахивает соплю.
 Не тронули. Наверное, дуло почуяли...

 В вестибюле плачет выпускающая новостей Наташа – платочком оттирает харчки с пальто.
 На полу, в бурой слякоти, затоптанная картонка. Это – плакат:

 ПРАДАЖНАЯ ПРЕСА ЖЕДЫ И ДИРЬМОКАТЫ! ВОН ИЗ РАСИИ! БАНДУ ЕЛЬЦЫНА ПАДСУТ!

 * * *

 2003 год. Горный Алтай, город Кош-Агач. Небольшое землетресение – помяло пару селений.

 Я – оператор теленовостей. Засели в этой дыре – три сьемочных группы федеральных каналов.
 Днем +10, ночью -15. Гостиницы нет, водопровода нет, столовой тоже нет. Есть ободранный Ленин перед администрацией.
 Под Ильичом развернута «флайка» - спутниковая тарелка для перегона материала в Москву.
 Обитаем здесь же, в здании администрации. Две комнаты, матрасы на полу, эмчеэсные бушлаты. Дачный умывальник на заднем крыльце. Во дворе сортир на два очка.
 У сортира на карачках рассекает Вова – инженер «флайки», мужик пудов на восемь. Весь в снегу...
 - Вов... Зарядку делаешь?
 - Паспорт, бля, потерял! Вчера – здесь, больше негде! Когда копыта мыли!
 Так, вчера.
 
 С утра – вертолет, горы... Шойгу... раздолбанная школа... пацан тащит глобус... Чехов на треснувшей стене... овцы жрут герань в учительской... Опять вертолет, затем «пазик», пылища шлейфом... Вечером ознакомительная пьянка с эмчеэсниками в редакции газеты «Чуйские зори»... Полковник на спор садит водку «Звезда Улугбека» из цветочной вазы...
 Ночь. Луна. Звезды. Силуэты гор. И – восемь босых мужиков с воплями скачут по снегу: ноги моем, блин...
 - Андрюха, мне абзац... мне хату оформлять... ****ь!
 - Надо у «флайки» посмотреть...
 
 
 На площади серебрится Ильич.
 Тетка в стеганом халате клеит бумажку на цоколь постамента.
 Подхожу:

 КОРЕСПАНДЕНТЫ! КТО ПАТИРЯЛ МАСКОФСКИЙ ПАСПАРТ ОБРАЩАЦЦА В АДМИНИСТРАЦЕЮ К СЕКРИТАРЮ С ВОЗНАГРАЖДЕНИЕМ!

 * * *

 2005 год. Малайзия. Куала-Лумпара. Саммит стран азиатского региона.

 Дождь. Пальмы. Силуэты башен-близнецов.
 Идем за добавкой. Страна мусульманская, со спиртным тяжко, в отеле напитки дороже крови, но... Есть неподалеку славный магазинчик, и там виски «Winner» местного разлива – 375 капель за три доллара – круглосуточно... Банзай!
 Коллеги прикрывают головы пакетами. Сквозят по монорельсу расписные вагончики. Лыбятся полицейские.
 
 Последний вечер в Лумпе. Завтра домой. Позади неделя парной духоты. Жуткая еда – жабры игуаны... печенки морских ежей... все под соусом чили. Синий бассейн в «Краун-плазе»... Дубовый зал, флаги, вспышки, президент с меланхоличной иронией в глазах...
 Дождь обрывается. Дышать опять нечем. Светятся лавки. Пар от асфальта. Вой клаксонов.

 - Руси, руси! Давай-давай! - старый бандарлог дергает за рубашку, – машаж!
 Ржем. Бандарлог тоже. Рожа – гнилая картошка. Три зуба...
 На груди у него плакатик:

 ЛУТШИ МАСАШШ! СТУПНЯ НАГА СПЕНА У НАС ДИШЕВЛИ! СПИЦАЛНАЯ АКЦЕЯ НИПРАПУСТИ!

 * * *

 2006 год. Беларусь, Минск. Президентские выборы.

 Ночь. Дубак. Октябрьская площадь. Прожектора. Палатки. ОМОН.
 Молодежь требует перевыборов.

 Ждем развития событий. Телефон сел, фляга пуста, сигареты кончаются.
 Проклинаем оппозицию: третьи сутки бдений! Да когда ж разгонят бунтовщиков?!
 Омоновцы пожимают плечами: прикажут – исполним...
 От холода пинаю невнятное сооружение из гранита посреди тротуара.
 - Ты че делаешь, а? - дед в кривых очках - ты знаешь, че мутузишь? - машет руками.
 - Ты центр Европы пинаешь!
Так. Мало здесь сумасшедших...
 - Чего? - от мороза сводит рожу - Какой, ****ь, Европы?..
 - Ну это... географический. Это ж монумент! Александр Григорьевич велел установить...
Здесь и указатели есть... вот...
 Включаю накамерный фонарь. Действительно, бронзовые плиты с названиями.
 На шум и свет подтягиваются коллеги. Омоновцы индифферентны.
 Читаем: да Парижу... да Варшавы... Скрупулезно перечислены европейские столицы.
 И - наконец-то:

 ДА МАСКВЫ – 600 КМ ДА БАБРУЙСКА – 140 КМ
 
 * * *

 2006 год, Сочи. Президентская резиденция «Бочаров ручей». Пресс-центр.

Компьютеры. Буфетная стойка. Журналисты кремлевского «пула», министры, председатель Совета федераций, пресс-секретарь президента… Костюмы, чинный говор, перезвон чайных ложек. У буфета вьется Кони*.
 
Пресса тупит в мониторы, правительство смотрит футбол: Лига чемпионов, «Арсенал» - «Барселона».
 
Сижу за компом, бью телепузов – игрушка такая, по мотивам даунского мультика. Так, синего из винтореза – башка в кашу… а, сцука желтая! – снимаю снайперкой… Красного бензопилой – в куски. Летят ошметки…
Ждем президента.

Напрягается комментатор, замирают трибуны – голевой момент… удар… штанга!
Общий выдох…
- Ну еб твою мать!!! – вопль.

Набухает тишина. Упирается в потолок.
Бледнеет плазменный экран.
Кони растворяется под стойкой.
 Пресс-секретарь сканирует пространство: а кто у нас солист?

 Свиристит кофеварка – крещендо… звон в ушах… И – хор с репортерской «камчатки»:

- АФФТАР - ЖЖОТ!!!!!!

Коллеги валятся впокатуху. Хмыкают министры. Пресс-секретарь машет рукой и отворачивается к экрану…

Все, господа. Занавес!

* Кони – собака президента; милейшее создание.





 
 

 
 
 


Рецензии
:-) РИЦЭНЗЯЯ :-)

Очень, очень недурственно забабахано! Лихо, ёмко, легко, с воздухом, с подтекстом. Даже лабрадорка Конни очень к месту. О, рiдно мое телебаченье, о незабвенное тель-авиденье!
Помню, помню, помню я, как "кирокосовка" меня кормила!
О, моя шаболовская юность, о, останкинская моя младость, угрюмо перешедшая в зрелость!
В общем, обилие "рецензий" вполне объяснимо: отрывок житейских воспоминаний Вы настрочили чертовски талантливо. Дух бесшабашной насмешливо-циничной операторской шайки передан удивительно точно. Как точны были старые "бетакамки", безжалостно сметённые наплечными "соньками" - хорошо, вкусно, колоритно и смачно!
Правда, есть и занудное замечаньице: "землетрЕсение" - это тоже на "олбанско-поддонскам"? Ведь, кажись, на старом, отжившем и вышедшем в тираж русском наречии, писалось "землетрЯсение"?
Впрочем, всякая такая ехидно-филологическая мелочевка напрочь искупается полнокровной энергетикой рецензируемого текста.
Кстати, знаете ли Вы, как по-абхазски будет "оператор"?
Должны помнить!
Аоператор!

Счастливо - и успехов Вам с "лейкой" и блокнотом!

Феликс Ветров   25.11.2013 19:38     Заявить о нарушении
Мое почтение, Феликс. Читал, читал Вас в бумажном варианте. "Картошка в натюрморте", кажись, в журнале Юность печаталась когда-то?
ЗемлетрЕсение - очепятка, исправлю; спасиб, что обозначили!
Хорошая рицэнзяя, рад!
Удачи Вам!
Снимаю шляпу,

Кот Небритый   27.11.2013 15:57   Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове! И Вам тоже всего хорошего. Вопреки утверждениям некоторых знакомых, я думаю, что вы пишете очень хорошо, метко, точно, горько, хотя на первый взгляд вроде бы смешно. Впрочем, смех смеху рознь. Да и если не смеяться над некоторыми особенностями мироздания... можно "песню испортить", как горьковский Актер.
Удач Вам во всём!
Ф.В.

Феликс Ветров   29.11.2013 04:04   Заявить о нарушении
Телепузиков жалко!!!

Кузнецова Любовь Алексеевна   29.10.2016 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 102 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.