Кирилл

Большой, красивый город. С такой высоты все города красивые. Очень известный. Это цель жизни многих людей, потому что он стал, скорее символом чего-то. Того, чего не хватает каждому отдельному человеку и он придумывает себе, что оно есть, но очень далеко. Не тут, рядом, в каждом из нас, нет. И так случилось, что именно этот город стал точкой пересечения таких вот поисков и мечт. На самом деле он не оправдывает чужих надежд, но каждый видит только то, во что он верит. И промечтав всю жизнь об этом городе, попав чудом в него, не скажешь ведь «Нет, это не то, на что я надеялся всю свою жизнь, не тут то, что я искал»! Видишь то, что хочешь видеть. И воздух тут ярче, и звук улочек пьянит, глаза прохожих искрятся, фейерверки слепят счастьем и лёгкостью. Ах, Париж!

- Кирилл, почему люди так думают? Ведь это всё им кажется. Неужели нельзя чувствовать так всю жизнь, а не две недели из неё, а оставшееся время жить ожиданием? Жизнь прошла мимо них, потому что они её не заметили.

На крыше одного из домов, в слуховом окошке сидят девочка и ангел. Они даже чем-то похожи друг на друга. Оба большеглазые, только у девочки карие, а у ангела - голубые. Почти одного роста. Контраст составляют только их головы. Кудрявая, каштановая, без нимба и прямоволосая, соломенная с ореолом. Крылья ангела - пушистые, бело-голубые - прикрывают и часть спины девочки, так что сразу не разберёшь, чьи они. Тишину взрывают хлопки разноцветных огоньков, родителями которых были японцы… или китайцы? Девочка всегда их путала. История не очень интересовала её, она всегда больше любила настоящее и думала о будущем. Да и то, только как о следствии настоящего. Может быть, это потому, что её зовут Евой. Ведь Ева была первой женщиной на Земле. Настоящая жизнь со всеми страстями началась с неё. Что было до неё? Только то, что каркасом натянуто в палеонтологических музеях. Динозавры.

- А тебе нравится Париж? Мне по-душе их булочки! И знаешь, что? В пять утра они уже испечены! Такие тёплые, мягонькие, сладкие. А запах!

- Кирилл?! Это ты?! - Девочка с большим удивлением смотрит на ангела.
- Да. Ты права. У нас дома тоже неплохие булочки. А те, что твоя бабушка печёт - не сравнятся ни с чем!

Ангел расправляет примятую рубашку на нём. Ткань одежды почти светится каким-то рассветным сиянием солнца, а воротник украшен разноцветными искорками звёзд.

- Похоже, что тебе вредно так часто жить с людьми. Скоро ты потолстеешь и не сможешь летать! - Улыбаясь щебечет Ева.

- Нет, сначала я перестану думать, потом буду всё меньше ходить, с одышкой перелетать от булочной до кондитерской, а потом просто поселюсь в одной из них и буду есть целыми днями. Причём лёжа!

Кирилл, смеясь показывает, как он, лёжа, лениво кладёт себе в рот воображаемое пирожное. Ева громко заливается заразительным смехом. Немного успокаиваясь, девочка всё же продолжает:

- Но, ведь не за булками же они сюда едут. И не только сюда. Не булок же ожидают всю свою жизнь.

- Людям легко что-то внушить, особенно, если у них не хватает терпения любить то, что они уже имеют. Всегда есть какие-то неудовлетворённости. Как спасительная надежда появляется Весть о том, что где-то время течёт не так, не то ощущение дня и ночи. Что цвета ярче, а эклеры нежнее. Словом, где всё наполнено любовью. И делать для этого ничего не надо.

- И они не разочаровываются? - Ева серьёзно смотрит на ангела, по которому ползает кроха-божья коровка.

- Разочаровываются те, которым и дома было хорошо. У которых любви хватало и там. На всё. На вкусные пирожки, на красивые цветы, на глубокие чувства, ясные мысли, на праздник в душе. Для них становится абсолютно ясно, что они были правы, чувствуя свою любовь. Разочарование для них в том, что они не могут позволить себе глупость и поверить в сказку для других. Они в ней живут. С этого момента они становятся практически одинокими. Их праздника, который всегда с ними никто не разделяет. У остальных же нет выбора. Они просто не могут себе позволить не оправдать собственную цель жизни. Смысл, который они сами себе придумали. Не тот, который случается с ними каждый день - в общении, в мыслях, в словах, а этот - двухнедельный смысл жизни. Всей. Мечты сбываются каждый день.

- Мне это бабушка говорила. - Просияла Ева.

- Это я говорил твоей прабабушке, когда её муж сделал решающий шаг, что бы у неё появились внуки и правнуки.

- Да? А её мечта сбылась? - Ева задумчиво смотрит на мерцающий город.

- Ой, пойдём лучше молоко с пончиками пить, а то ты как спросишь чего-нибудь, так и не знаешь - плакать или смеяться!

Ангел с доброй улыбкой смотрит на девочку-Евочку, еле сдерживая смех.

- А что я такого спросила? - Не понимает, но и не спорит Ева. Ангел всё-таки.


Рецензии