певица

 ПЕВИЦА
 Бювет. Основной поток жаждущих схлынул.
На самой середине дорожки, лицом к бювету стоит невысокая, интеллигентного вида, молодая женщина. Длинное платье из тонкого черного материала, справа разрез до бедра, скорее подходит для вечернего времени, культурного его проведения. Взгляд её направлен перед собой, но кажется, что она смотрит сквозь асфальт. Картину дополняет белая коробка из-под обуви, которую она прижимает к груди двумя руками. Локоны на голове тщательно уложены. Вид женщины настолько нелеп и странен, что вновь подошедшие на водопой, с опаской косятся на неё.
Вдруг среди шарканья ног, гула разговоров, увещевания зазывал сходить на экскурсии, возникает странный звук. Это женщина начинает петь. Она поёт песенку из кинофильма «Дети капитана Гранта»: «Капитан, Капитан….»! У неё слабенькое сопрано, она не старается, и, выдает заученные тоны и слова по необходимости, как выполняет нудную, надоевшую работу. На гласной «а» её нижняя челюсть выдвигается как у Чужого в одноименном фильме, и это портит довольно красивое лицо. Вот стой она молча, с этой коробкой, люди бы стали ей со временем подавать, благо вся поза и манера держать коробку, говорила о том, что она просит помощи ради Христа. Но как только до окружающих дошло, что она честно пытается заработать свои деньги, они стыдливо стали прятать глаза, и как-то боком стараться проскочить мимо, сразу сделавшись чуточку меньше в размерах. Я тоже почувствовал какой-то непонятный стыд, как будто это мне пришлось выставить себя на всеобщее обозрение.
В бювете пение слышалось неплохо, странно приобретая какую-то особую музыкальность, объём питьевой галереи выступал хорошим резонатором. Люди, войдя, с облегчением поднимали глаза и демонстративно бодро кидались к соскам с минеральной водой. Я тоже, достав раскладной стакан, принялся вливать внутрь положенные миллилитры.
В дверь зашла одна из служащих бювета, в белом халате. Вообще, эти тетки, следящие за порядком, отдельная тема. Дородного телосложения, тщательно причесанные волосы, плотно прихваченные какой-то безумно огромной прищепкой или таким же огромным бантом, либо и тем и другим сразу. Вообще они больше напоминают буфетчиц, чем работников здравоохранения. Кстати, к торговле они имеют не последнее отношение. Все, в дополнение к своим обязанностям, бойко торгуют разовыми пластмассовыми стаканчиками непонятного происхождения, какими-то деревянными массажёрами, чесалками, давилками и скребками. Время от времени, среди торговок всякой всячиной, коих вокруг водопоя расположилось немало, происходит волнение, это работники наручников и дубинок пытаются навести порядок в доступе к кошелькам отдыхающих. Я ни разу не видел, чтобы к теткам в белых халатах подошел мент, никогда, к другим – да, к этим - нет. Общее мнение отдыхающих: Место завидное, получить его надо постараться, сберечь - основная задача всей жизни. Так вот, вошедшая здравоохранительница обращается как бы с вопросом к местной тетке, стоящей у стола со всякой продаваемой ерундой.
- Слушай, какая-то новенькая появилась, поёт тоже, - пауза, - вроде ничё?
- Да ладно, новенькая, была она тут уже. Машка её научила, ну, наша, да и разве она поёт? Верещат обе, слушать противно.
Да, я вспомнил, пару лет назад, видел я здесь даму поющую, тоже одетую в вечернюю тунику, держащую у груди руки, ладонь в ладонь. Были
у неё коробка и лицо, не помню, стерлось из памяти. Наверное, то и была Машка.
- Да и где ей за Машкой угнаться, кишка тонка,- замолчала, подумала и добавила некстати – Тоже, дура, думает никто не знает, а у самой трое детей и мужик-алкаш. Поёт тут она!
Тётка, выдвинувшая версию о новенькой, не найдя, что ответить, растерянно оглянулась и посмотрела в проём бювета. Я тоже, долив в стакан последнюю дозу, держа его на отлете, пошёл на выход, уже с любопытством пытаясь разглядеть поющую. Что это за женщина, которая, поправ свою гордость, пытается довольно унизительным образом заработать денег. Развлекая людей, у которых полно своих болячек и проблем, заработать денег на содержание трёх детей и мужа-алкоголика. Вышел, не торопясь, сделав крюк, прошёл мимо, пытаясь исподтишка разглядеть лицо, ничего толком не увидел и потопал вниз. Шёл и думал: «Вот гадость какая!» Что, где гадость? Чёрт её знает, просто ГАДОСТЬ! Денег, правда, я ей почему-то не дал.
 В.А.Быков


Рецензии
Рассказ и, особенно, концовка вызывает продолжение Ваших размышлений о людях, судьбах, времени. Делюсь своим, в тему http://proza.ru/2020/05/07/1279
Вам творческих успехов, рассказу зеленый свет!!!

Ли

Лидия Мнацаканова   17.12.2023 09:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.