Оля, Оленька, Олюшка...

 …Ты меня не забудешь, я знаю…
 Вспоминать будешь линии рук
 И искать, от тоски умирая,
 Бархат крыльев и голоса звук…
 1.
- Не умирай… я уже простил тебя… не надо…
- Мне не стоит жить: я не вижу больше солнца – у меня нет глаз.
- Я буду твоими глазами, не умирай…
- Мне не стоит жить: я не чувствую больше ветер – у меня нет пальцев…
- Я буду твоим ветром… не умирай…
- Мне не стоит жить, я не чувствую больше пульса – у меня нет сердца…
- Я… я… не буду твоим сердцем…
- Прощай…
 2.
Я лечу? Вот здорово! Как красив город с высоты птичьего полета перед рождеством!… так… а почему я лечу над городом, когда должна ходить по земле? Я умерла? Почему же мне не больно? Это рай? Но где же ангелы? Это ад? Но почему же тут снег? И люди? И город? Мой город… Послушайте, ведь я совсем не хочу умирать! Вы забыли, что мне семнадцать лет, и что весь мир умещается в моем кулачке, и что я забыла покормить Филина?… я на самом деле забыла покормить Филина?! Как я могла!? Хотя, впрочем, уже не важно… Эй… эй! Кто-нибудь меня слышит? Я не хочу улетать! Я еще не все успела, дайте мне время, еще времени, много времени: час, месяц, год, столетие, вечность… тогда я успею все.
 3.
Я закричала, что было сил – голова взрывалась. Ольга как всегда назвала меня истеричкой, но после этого, впрочем, замолчала. А Оленька продолжала плакать, громко всхлипывая. Я – это мы. А нас трое: Оля, которая пишет сейчас эти слова на скомканном обрывке обоев; Ольга, которая всегда злая и разговаривает только со мной; и Оленька – самая чувствительная и ранимая часть меня. Была когда-то еще и Олюшка – так меня называла бабушка. Но Олюшка вместе с этой самой бабушкой моей и умерла, как ни жаль. А с ней было попроще, чем с этими двумя. Врачи говорят, что я шизофреничка и что у меня раздвоение личности. Тогда я смеюсь, и говорю, что растроение, Ольга сердится, а Оленька начинает судорожно хлюпать носом и пускать слезу. Я ненавижу их обеих… зато мне на бывает скучно. В больницу я попала, когда пыталась покончить жизнь самоубийством. Тогда Ольга долго пыталась меня отговорить, дать возможность пожить еще всем нам. А Оленька рыдала безутешнее обычного. А все сосед, козел, испортил… Видите ли ему кровь на потолке не понравилась. Вот урод. У меня всегда болит голова, когда Ольга и Оленька начинают спорить, а я пытаюсь их успокоить. Но когда врач дают мне таблетки – они надолго замолкают. И я могу уснуть.
 4.
- Я буду твоим солнцем, прости…
- Зачем мне одно солнце, когда у меня есть все звезды мира?
- Я буду твоим ветром, прости…
- Зачем мне один ветер, когда у меня есть все бури на свете?
- Я буду твоим сердцем, прости…
- Зачем мне одно сердце, когда у меня есть все сердца вселенной?
- Я умру…
- Прощай…
 5.
Черт… Это всего лишь сон… и слава Богу… Филин… Фил! Как я рада тебя видеть! Как обычно смотришь желтыми немигающими глазами? А я ведь и вправду забыла тебя покормить. Ну не сердись и не смотри на меня так… И не дергай хвостом, или ты забыл, что я сама наполовину кошка? А знаешь, Фил, мне приснилось, что я лечу. Да нет, даже без крыльев. Что? Ну да… ты прав… странно было бы увидеть кошку с крыльями. Филин, а пошли по старинке на крышу? Зачем? Ну как, вроде для романтики. И не надо жаловаться на свои старые косточки, нет у тебя никакого ревматизма… ну хорошо, можешь надеть мой шарф…
 6.
… надо… надо… надо… надо убить Ольгу… и Оленьку тоже. Тогда я буду одна. Вся я буду одна… Я опять кричу, потому что они опять говорят, и я, наверное, тоже пытаюсь что-то сказать. Никто не знает…Кроме Ольги и Оленьки. Сегодня на прогулке я нашла свое новое лекарство – осколок зеркала. Им я и убью Оленьку… а потом Ольгу… нет, сначала Ольгу… я боюсь ее. Сегодня ночью я сделаю, что задумала – совершу двойное убийство. Никто же меня судить не будет за то, что я убила их… А точнее саму себя в двойном экземпляре. Осколок… вот он, под подушкой. Мой единственный путь отсюда. Сегодня, когда все уснут, я сделаю это. Я спасу себя!
 7.
- Я буду солнцем…
- Мне не нужно твое солнце…
- Я буду звездами…
- Мне не нужны твои звезды…
- Я буду ветром…
- Мне не нужен твой ветер…
- Я буду любовью…
- Мне не нужна твоя любовь…
- Я буду смертью…
- … так чего же ты ждешь?…
 8.
Фил, а знаешь, я всегда любила крыши. Фил, а правда ведь тут хорошо? Фил, а если я уйду, ты будешь скучать по мне? Фил… почему ты молчишь? Нет… не отвечай… ты ведь знаешь все? Ты знаешь чего я сейчас хочу больше всего на свете… еще хотя бы разочек, ну хоть полсекундочки почувствовать то ощущение полета, замереть, в небе расправить крылья, позволить ветру пощекотать твои щеки, ласкать пальцы и поднимать все выше, выше… выше… Фил… Фил! Ну не плачь! Мы ведь еще встретимся Там? Ну… я пошла…
 9.
- Пал Петрович!
- Да, Андрей?
- Там из морга приехали за телом Ольги Листочниковой… что сказать?
- Скажи… А впрочем, сам сейчас выйду, ступай.
Пал Петрович – главврач дурки №3 города N тяжело вздохнул, посмотрел на личное дело пациентки Листочноктвой, код 217-А, и тихо, еле-еле слышно проговорил:
- Эх, Олюшка, Олюшка…
Он никогда не понимал, почему смерть иногда может дать намного больше, чем сама заберет с собой…
 


Рецензии
Стал читать ваши рассказы и из 2 - нарвался на 2 истории с суицидом. Подумал, что остальные пока не стоит просматривать.
Мое мнение - самоубийство - это ПЛОХО, но - в нем хотя бы должен быть смысл. Т.Е. - не просто так шагнуть в окно, а ради чего-то. Например, чтобы победить боль - при какой-нибудь болезни. Или чтобы не дать кому-то растоптать твои принципы и убеждения - больше подходит для военного времени, разведчиков и прочей идеологической подоплеки. А вот просто так написать, как хочется умереть? Прочтите http://proza.ru/2004/10/03-308 Там есть все, что вам хотелось бы выразить в своих произведениях.

Niro-2   08.06.2006 06:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.