Счастливый день

Замечательное выдалось утро в тот день. Солнце щедро одаривало своими золотистыми лучами всё вокруг себя; птицы порхали в лазурных небесах; легкий весенний ветерок цеплялся за края растений и деревьев, распространяя приятный шелест; капли росы на молодой траве мерцали словно горный хрусталь, и казалось, что повсюду разливался дивный звон природы.
- Доброе утро, весна! – сказала Мария, разглядывая через окошко красоту весеннего утра и улыбаясь.
Казалось, что природа ответила на её улыбку появившейся в горах радугой.
- Наверное, рано утром в горах прошел дождь, – подумала Мария, внимательно разглядывая радугу и пересчитывая каждый цвет считалочкой, которую рассказала ей бабушка, когда Мария была совсем малышкой.
Сейчас Марии уже двадцать три года, и жизнь бурлит в полную силу. Но в душе у девушки присутствовала тоска: дни казались похожими друг на друга; окружающие люди, хотя и были все замечательными и интересными, но всё же не рождали в ней особый интерес к жизни, лишь природа всегда радовала её и придавала жизни особый смысл.
То утро было особенным, потому что наступила долгожданная весна. Тело устало от груза тяжелой зимней одежды, глаза от слякоти и обнаженности деревьев. Но вот уже середина марта, и наконец-то весна шагнула полноправной хозяйкой в южный городок под названием Листань, в котором и жила Мария. Жила она в одноэтажном домике, с крошечной кухней, тремя небольшими комнатами и баней. Дом этот достался ей от бабушки. С ней она провела всё своё детство, так как родители Марии погибли в автокатастрофе, когда ей было всего четыре года. Девочка тогда ещё не понимала своего одиночества, и бабушка воспитывала её в полнейшей заботе и любви, отдавая ей всё оставшееся тепло и весь накопившийся жизненный опыт. Спустя два месяца после смерти бабушки, Марии исполнилось девятнадцать лет. Она училась в то время на четвертом курсе музыкального училища, училась достаточно успешно и считалась одной из лучших учениц. Смерть бабушки была для неё большим ударом, так как это был единственный родной для неё человек на всём белом свете, потеряв бабушку она чувствовала себя совершенно одинокой. Но сила характера и страсть к музыке вселили в неё упорство. В итоге, Мария закончила музыкальное училище с отличием и через некоторое время устроилась певицей в один из ресторанчиков, неподалеку от моря.
Жила Мария одна, сама занималась хозяйством. Около дома был небольшой, но очень красивый садик с летней беседкой, которая предназначалась для посиделок с подругами и друзьями звездными летними ночами. Друзей и знакомых у неё было много. Это были те люди, с которыми её сталкивала жизнь в школе, училище, просто на улицах или в транспорте. С многими из них она уже дружит несколько лет, и они стали для неё очень родными. Со своей подругой Катей она познакомилась, учась в школе в восьмом классе. Катя тогда приехала из другого города и была новенькой, но всего несколько недель им понадобилось для того, чтобы стать лучшими подругами на долгие годы. Маша очень любила Катю, она была ей как родная сестра. Еще в её жизни были два друга Андрей и Алик, они были ей как братья, приходя к ним, она всегда успокаивалась, расслаблялась и набиралась сил.
Работала Мария по вечерам, так как живая музыка в ресторанчике «Золотая волна» играла с восьми вечера и до поздней ночи, пока заведение не закрывалось. Всё остальное время Мария была свободна. Она занималась домом, садом, встречалась с друзьями или просто гуляла одна у моря и по улочкам Листани.
В то самое утро Маша решила сходить на рынок, чтобы купить продукты. Во вторник она планировала пригласить к себе друзей на вечер, чтобы посидеть в кругу близких людей в свой единственный выходной день. Налюбовавшись в окно на окружающую картинку, Мария пошла умываться, приняла душ, оделась, причесала свои длинные золотисто-русые волосы и вышла из дома.
Рынок находился не очень далеко от дома, но для того, чтобы до него дойти, нужно было пересечь две красивые аллейки, что Мария всегда делала с превеликим удовольствием. Неспешной легкой походкой, она шла по кипарисовой аллее и мысли её были переполнены заботами о том, как сделать завтрашний вечер приятным для своих друзей. Пребывая в немного задумчивом состоянии, Мария не заметила, что вот уже минут пять с ней по одной линии идет незнакомый человек. Лишь на светофоре, когда зажегся красный свет, она заметила, что слева стоит парень и смотрит прямо на неё. Немного смутившись, она отвернулась и перевела свои глаза на светофор. Зеленый свет как никогда её обрадовал, и, смущенная, она быстро перешла дорогу и продолжила свой путь. Молодой человек незамедлительно последовал за ней и снова шел рядом. Мария немного испугалась и прибавила шаг, но и молодой человек прибавил темп и вновь оказался с ней на одной прямой. Мария резко остановилась.
- Молодой человек, вы что-то хотели? – спросила она глядя в глаза парня, который тоже резко остановился рядом с ней.
- Извините...Не подумайте ничего плохого, но я не смог удержаться и заставить себя потерять вас еще раз, – ответил парень.
- Потерять? ... Но разве мы с вами знакомы? Я вас вижу впервые, – сказала удивленно Мария своему собеседнику.
- Конечно, вы в какой-то степени правы, но на самом деле я знаю вас. Не смущайтесь и не думайте ничего плохого. Если позволите, может сходим куда-нибудь попить кофе, и заодно я вам всё объясню, – сказал молодой человек, добавив, – меня зовут Антон.
Мария подумала, что молодой человек сошел с ума или спутал её с кем-то, но присущий ей еще со школы авантюризм заставил принять одобрительное решение и она согласилась:
- Ладно, Антон. У меня есть в распоряжении лишний часик, а потом я должна обязательно попасть на рынок, мне нужно купить продукты.
- Спасибо, Мария, обещаю вас долго не задерживать. И если захотите, помогу вам на рынке, – сказал, обрадовавшись, Антон.
- Давайте перейдём на ты, а то я чувствую себя скованно. И еще, откуда ты знаешь моё имя? Я ведь не представлялась, – спросила Мария.
- Я расскажу тебе всё, как только мы присядем за чашечкой кофе, – ответил Антон.
Неподалёку находилось кафе, куда Маша нередко заглядывала с Катей, чтобы обсудить различные события из жизни обеих. В это кафе Антон и привел её.
- Ты что будешь? - спросил Антон Машу.
- Пожалуй чашечку чая с молочным шоколадом.
Антон сделал заказ и они остались сидеть друг напротив друга. Мария внимательно разглядывала черты лица Антона. Его лицо показалось ей очень приятным и даже симпатичным. Крупные карие глаза обрамлял ряд черных ресниц, темные волосы были аккуратно причесаны, губы, не тонкие и не слишком пухлые, обладали чувственными изгибами и привлекали взгляд к себе. В общем, Мария поняла, что молодой человек был в ее вкусе, и это придало ей уверенности в себе. Антон всё это время позволял Маше рассмотреть себя и лишь когда взгляд Марии снова перешел на его глаза, он заговорил.
- Машенька... Я очень хочу, чтобы ты меня поняла правильно и не испугалась моей настойчивости и упорства, – начал свою речь Антон.
- Впервые я увидел тебя в музыкальном училище на одном из концертов, где ты выступала. Я тогда пришел со своей девушкой на концерт и не знал, что тот вечер станет для меня роковым. Когда ты вышла на сцену и встала у рояля, мой взгляд прильнул к лучу света, направленному на тебя через весь зал. Твоя улыбка, которой ты приветствовала зрителей, то, как ты встала у рояля, и тот момент, когда ты запела, эти минуты я не забуду никогда. В тот миг я переосмыслил всю свою жизнь и понял, что очень хочу, чтобы эта девушка на сцене, стала моей.. Прости за такую прямоту, но в те минуты именно эта мысль засела в моей голове, пройдя импульсом через все мое тело и пронзив сердце.
- Интересно.. Не думала, что могу произвести на сцене такое впечатление... А как же девушка? Не удивлюсь, если именно она тебя привела в тот вечер на концерт, – перебила Маша рассказ собеседника.
- Да, ты права. Леночка за два дня до концерта уговаривала меня пойти с ней, но я очень не хотел, никогда не любил такие мероприятия. Но я счастлив, что ей всё-таки удалось меня уговорить, и в итоге я согласился. Спустя неделю после того концерта мы с ней расстались, по моей инициативе. Хотя она не очень-то и переживала, наши отношения были довольно условными, никто особо друг друга не держал. Но не буду об этом, нехорошо с моей стороны рассказывать такой красивой девушке о ком-то другом. Потому, с твоего позволения, я продолжу.
- Да конечно, извини.
- Ну так вот.. Твоё имя я запомнил сразу, оно пронзило мой слух и то, что я испытал от твоего выступления оставило в моей памяти неизгладимый след. Я не мог забыть твой дивный голос. После концерта я попробовал попасть за кулисы, но там было столько людей, что мне это не удавалось. Но вдруг ко мне подошла женщина, спросила, ищу ли я кого-то и я рассказал о тебе, что хотел бы увидеть тебя и познакомиться. Тогда она помогла мне, сказала ту комнату, где ты переодеваешься и я пошел туда. Не зная, что сказать, как себя вести, я стоял у той двери очень долго, но так и не посмел зайти.. Через полчаса ты вышла оттуда уже переодетая в повседневную одежду и мне осталось лишь глядеть тебе в след. Меня словно пронзила молния, в голове возникла мысль, что я должен пойти за тобой. Я безумно боялся потерять тебя, в принципе еще не зная.. Тогда я пошёл за тобой, проследил и узнал, где ты живешь.. Каждый вечер я приходил к твоему дому и провожал тебя до работы.
- Я даже не замечала этого.. Стыдно..- сказала досадливо Маша.
- А ты и не могла бы меня заметить, я боялся тебя спугнуть, потому шел очень осторожно и вдалеке.. В один из вечеров я пришел в ресторан, где ты работаешь и до самого закрытия просидел за столиком, любуясь тобой и твои голосом.. Ты стала для меня чем-то очень дорогим и недосягаемым. Почти каждый вечер я приходил в тот ресторан, чтобы видеть тебя, так как жизнь без тебя стала для меня пустой. В день своей зарплаты я купил букет алых роз и попросил одного из мужчин, сидящих за соседним столиком, подарить их тебе, так как сам боялся даже подойти. Потом, каждый раз я дарил тебе цветы через кого-то..
Мария сидела словно завороженная, слушая рассказ Антона. Ей казалось, что она спит и ей снится какой-то приятный сон, но когда он смотрел ей в глаза, она понимала, что не спит и всё это наяву.
- Сегодня, - продолжал Антон, - я проснулся и понял, что больше не могу держать в себе это чувство. Я набрался смелости и пришел к твоему дому. Наверное случилось чудо, ты как раз вышла куда-то и я последовал за тобой. А сейчас мы сидим здесь и разговариваем. Надеюсь, ты не уйдешь... Хотя и это я бы понял. Извини, что так долго всё это скрывал, но я счастлив, что сегодняшний день принес мне то, о чем я мечтал все эти месяцы, – Антон, произнеся эту речь практически на одном дыхании, замолчал. Его глаза взволновано смотрели на Марию и ждали приговора...
- Антон, даже не знаю что тебе сказать... Но одно знаю точно, я не уйду. Мне очень приятно, что ты испытываешь ко мне такие теплые чувства, но я не знаю как себя вести, прости. Знаешь, а пойдем вместе со мной на рынок.У меня на завтрашний вечер запланирована встреча с друзьями. И еще... Я приглашаю тебя завтра вечером к себе. Я буду рада, если ты придешь...
И он пришёл. Мария познакомила его со своими друзьями, и вечер был замечательным. Спустя два месяца с момента их встречи, Антон переехал к Марии. Этим летом они поженились.А тот счастливый понедельник они с благодарностью помнили всю свою жизнь...


Рецензии
"И он пришёл. Мария познакомила его со своими друзьями, и вечер был замечательным. Спустя два месяца с момента их встречи, Антон переехал к Марии. Этим летом они поженились.А тот счастливый понедельник они с благодарностью помнили всю свою жизнь..". Замечательно, как в сказке.

Игорь Леванов   02.03.2010 15:29     Заявить о нарушении
Хорошо, что есть возможность создавать сказку.
С уважением,

Екатерина Ка   06.03.2010 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.