Превратности судьбы

Повесть



 Маленький дальневосточный городок принимал очередную партию переселенцев. Это были в основном евреи с Украины. На переселенческом пункте прибывших распределяли на работы в соответствии с их профессиями и по месту жительства.
 Соня, невысокая хрупкая на вид женщина, прибывшая этим же поездом, была направлена работать на швейную фабрику, где ей предоставили место в общежитии. В комнате, где поселилась женщина, жили ещё четыре девушки, намного моложе её. Девчата работали в одном цехе и учились в школе рабочей молодёжи. По выходным дням убегали в фабричный клуб на танцы или в кино. Соня завидовала беззаботной молодости своих соседок, но всегда старалась их понимать и мириться с тем, что своим задором, а иногда безудержным весельем порой нарушали её покой. Жили девчата коммуной и с радостью приняли в свой маленький коллектив новую соседку. Они по очереди убирали комнату , покупали в складчину продукты и готовили еду. Чаще это приходилось делать Соне, снисходительно относившейся к младшим подругам. Когда девушки извинялись перед ней за вовремя не убранную кем-нибудь из них комнату, женщина, улыбаясь, говорила:
 -Да ладно вам. Мне не трудно и время проходит быстрее. А вы веселитесь, пока молодые. Моё время уже прошло,-горестно вздыхала она.
 -Ну, Соня, рано ты в старухи записалась,-возразила ей двадцатилетняя Людмила.-Подумаешь, тридцать с хвостиком! Мы тебя ещё замуж отдадим!
 -Тоже скажешь, замуж,-ответила Соня.-Моих женихов война убила. Это вам
можно замуж выходить.
 В цехе, где работала Соня, был механик Семён, уже не молодой вдовец. Он всё время приглядывался к женщине. Вскоре Соня, придя на работу, стала находить на своей швейной машине то маленький букетик полевых цветов, то кулёчек с конфетами-подушечками или с семечками.Эти знаки внимания по отношению к переселенке заметили и другие работницы и стали подтрунивать над женщиной.
 -Сонька, и у тебя ухажёр завёлся? Смотрите, девчата, как он ухаживает за ней! Кто бы это мог быть?
 Соня не обращала внимания на насмешки женщин и делала вид, что не замечает этих маленьких подарков. Но однажды Семён при всех подошёл к машине, за которой работала понравившаяся ему женщина и положил перед ней два билета в кино.
 -Сегодня в клубе, говорят, хорошая картина будет. Давай сходим в кино.
Соня молча согласно кивнула:-Хорошо, пойдём.
 -Так я подойду в 6. 30 к общежитию и буду там тебя ждать,-сказал Семён. Женщина снова согласно кивнула.
 После кино они долго гуляли по улицам городка.Семён рассказал, что у него год назад умерла жена, оставив ему пятерых детей. Двое уже взрослые и живут своими семьями, о трое мальчиков, старшему 13, а самому младшему-5 лет, среднему-10 лет, остались с ним.
 -Трудно ему одному справляться с детьми, вот он и ищет себе жену, а детям мать,-подумала Соня. А Семён, будто услышав её мысли, сказал:
 -Соня, я уже не в том возрасте, когда долго ухаживают за понравившейся женщиной, но я знаю, что ты совсем одна и живёшь в общежитии вместе с молодыми девчонками. Выходи за меня замуж. Я понимаю, что трудно решиться войти в семью, где столько чужих тебе детей, и поэтому не тороплю. Подумай хорошо. Если решишься связать свою жизнь с нашей, мы сразу поженимся. Ты ещё молодая, и у нас могут быть общие дети.
 Когда Соня вернулась домой, девушки удивились столь позднему приходу старшей подруги.
 -Соня, ты где была?-спросила Людмила.
 -А твоё какое дело?-возмутилась Соня,-только вам можно гулять по вечерам? На свидании была, вот где!
 -На свидании?-хором переспросили девушки.-И с кем же?
 -Будто не знаете с кем! С Семёном!-ответила женщина.
 -С Семёном?-переспросила семнадцатилетняя Галочка,-так он же старый!
 -Будто я молодая,-возразила девушке Соня.
 -Ну не совсем же старая.Тебе, Соня, сколько лет? Тридцать?-продолжала девушка,-а ему уже, наверное, пятьдесят!
 -Ну допустим, что мне уже тридцать с хвостиком,-сказала Соня.
 -Ну и что?-вмешалась другая соседка по комнате, Римма,-хвостик-то маленький, а за Сёмкой вон какой хвост тянется, аж трое детей.
 -Ой, девчонки, да кому я нужна? Хорошо ещё, что Семён на меня посмотрел да замуж позвал. Надоело мне быть одной. А так хоть ребёночек будет, если жизнь с ним не получится,-сказала Соня.
 -Сонька, а какого чёрта ты вообще сюда, в эту глухомань приехала, да ещё одна?-спросила Людмила.
 -У меня из близких почти никого не осталось, вот я и решила уехать и начать новую жизнь. Здесь где-то есть моя дальняя родственница, но я даже не знаю её фамилии по мужу. Надеюсь, что, может быть, когда-нибудь встречусь с ней,-ответила Соня.
 -А что? Может быть, и встретитесь. Городок же маленький. Здесь почти все друг друга знают,-сказала Римма.
 В следующее воскресение Семён повёл Соню знакомиться с его семьёй. Он жил в двухэтажном деревянном доме на первом этаже. Его квартира состояла из двух комнат и кухни. Знакомиться с будущей мачехой пришли и старшие дети: Миша с женой и Майя с мужем. Младшие мальчишки : Гришка, Лёнька и пятилетний Илюшка смотрели на чужую женщину настороженно. Когда все расселись вокруг накрытого праздничным обедом стола, отец представил детям свою будущую жену.
 -Дети я решил жениться. Вашу маму уже не вернёшь, а жизнь продолжается. Младшим мальчикам нужна мать, а мне жена,-сказал Семён.-Соня- хорошая женщина, добрая, и вы полюбите её. Я понимаю, что это сразу сделать трудно, но вы постарайтесь. Маленький Илюшка подошёл к женщине и заглянул ей в глаза.Соня протянула к нему руки и посадила к себе на колени. Мальчик обнял её своими ручонками и спросил:
 -Ты будешь моей мамой?
 -Если ты этого захочешь,-ответила женщина.
 -Да. Я хочу,-сказал мальчик и поцеловал Соню. Старшие мальчики никак не отреагировали на появление в их доме будущей мачехи.
 Когда Семён провожал невесту домой, Соня высказала свои опасения.
 -Мне страшно, Сёма,-сказала взволнованно женщина.-Мальчики не приняли меня.
 -Не переживай, главное, что ты Илюшке понравилась, а Гриша с Лёней привыкнут к тебе,-ответил Семён.
 -Ладно. Когда мы поженимся?-спросила Соня.
 -Завтра подадим заявление в Загс,а через месяц справим свадьбу, небольшую, скромную, в кругу семьи и пригласим самых близких своих друзей.
 

 Спустя месяц Семён с Соней зарегистрировали свой брак. Семёну вообще-то не хотелось шума по поводу своей женитьбы : какой он жених, если разменял уже шестой десяток, но его невеста была ещё молода и у неё это был первый брак. Чтобы доставить ей радость, будущий муж решил устроить праздник. Кроме членов его многочисленной семьи на скромную свадьбу были приглашены соседки невесты по комнате и несколько друзей жениха.
 После праздника начались обыкновенные семейные будни. Большая семья требовала от женщины много внимания, и Соне пришлось бросить работу на фабрике. Молодая женщина всегда мечтала о собственной семье, о детях, но эта семья приносила ей мало радости. Если старшие дети мужа были довольны, что наконец-то отец устроил свою жизнь и кто-то будет присматривать за их младшими братьями, то Гришка и Лёнька совсем не воспринимали мачеху, полностью игнорируя её. Соня никогда не жаловалась мужу на сыновей, и Семён считал, что дома всё в порядке, тем более, что дети были ухожены. В квартре порядок и готовая еда к его приходу всегда на столе. Только маленький Илюшка ходил хвостиком за новой мамой и ласково прижимался к ней. Муж же был скуп на ласки : то ли стеснялся своего возраста и считал это проявлением лишней сентиментальности, то ли вообще был таким всегда, даже в молодости. Вообщем, считать себя счастливой в браке Соня не могла.
 Через несколько месяцев Соня почувствовала, что беременна. Сообщив мужу, что она ждёт ребёнка, женщина не заметила, что бы тот был особенно рад этому, ведь у него и так уже пятеро детей, но Соня была настолько счастлива, что не обратила внимания на реакцию мужа.
 -Господи! Наконец-то у меня будет свой ребёнок! Вот счастье-то какое! Теперь мне будет для кого жить,-думала женщина.-Конечно, и этим мальчикам я должна быть матерью, но будущий ребёнок-это моя кровинушка. Хоть бы родилась девочка.
 Соня с гордостью носила свой выпячивающийся из-под одежды живот и всем улыбалась . При этом лицо её светлело, а глаза сияли. Зимой 1949 года она родила девочку. Дочку назвали Аллочка. Когда мать с новорождённой пришли из роддома, мальчишки обступили детскую кроватку и с любопытством разглядывали крошечную сестрёнку. Кажется, в этот день они поверили по-настоящему, что эта до сих пор чужая им женщина пришла в их семью навсегда, связав их всех вместе маленькой девочкой, которую они признали своей сестрой.
 Шли годы. Дети вырастали. Гриша учился в профессиональном училище, Лёня заканчивал семилетку, Илюшка пошёл в школу, да и Аллочка стала трёхлетней очаровательной толстушкой. А Соня всё чаще хваталась за больное сердце. Но к врачам не ходила : не было времени. Однажды на улице она встретила свою дальнюю родственницу Таю, сестру своей золовки. Тая приехала в городок немного раньше Сони, но они до сих пор ни разу не встретились.
 -Соня?-удивлённо спросила Тая, не веря своим глазам.-Ты как здесь оказалась?
 -Так же, как и ты,-ответила Соня,-завербовалась. Я хотела тебя найти, но как, если не знаю даже твоей фамилии?
 -Это твоя дочка?-спросила Тая , обратив внимание на маленькую девочку, держащуюся за мамину руку.
 -Да. Это моя дочка. Я здесь замуж вышла за местного мужчину.
 -Соня, ты больна? Что-то неважно выглядишь,-заметила Тая.-Ты врачам не показывалась?
 -Да когда мне по врачам ходить? У меня знаешь, какая большая семья! За день так устанешь, что ни о чём уже не думаешь,-ответила Соня.-Ладно, мне сейчас некогда. Надо дочку в садик завести. Встретимся ещё как –нибудь.
 -Соня, я в этом доме живу,-показала Тая на дом , возле которого они стояли.-Вот мои окна на первом этаже. Зайди как-нибудь, поговорим,-попросила она на прощание.
 Спустя несколько месяцев, так и не встретив никогда больше свою родственницу, Тая написала сестре : "Маня, я тебе уже писала, что встретила здесь Соню с маленькой дочкой. Она тогда была больна. Больше я её не видела."
 Тая не знала, что после их встречи Соня умерла от сердечного приступа. Семён опять остался без жены, только детей стало у него на одного больше. Мужчина ещё несколько раз пытался устроить свою личную жизнь, но ни одна из его избранниц надолго в этой семье не задерживалась, да и кому захочется обременить себя престарелым мужем и кучей детишек? Так прошло ещё несколько лет. Когда пришло время Аллочке пойти в первый класс, у неё умер отец. Перед смертью Семён собрал всех своих детей и наказал им держаться всем вместе, помогая друг другу.
 -Миша, ты самый старший и я тебе завещаю свою маленькую дочь. Пусть она воспитывается в твоей семье вместе с твоими детьми. Не бросай её,-попросил отец.-А ты , Майя, присматривай за братьями. Они уже большие, но нуждаются в заботе старших.
 Семён умер, и Аллочка стала жить у старшего брата. В это время в городе открылась на базе бывшего детского дома школа-интернат для детей- сирот, и Алла пошла туда жить и учиться. Миша вносил за сестру небольшую ежемесячную плату, и девочка была на полном государственном обеспечении.


 В интернате Аллочке понравилось. Весёлая, общительная девочка, она быстро сходилась со сверстниками. В этом же классе училась и дочь Таи Фаина. Девочки подружились. Обе темненькие, черноглазые, они в чём-то даже были похожи.
 -Может быть, мы с тобой сестрёнки?-как-то предположила Алла.
 -Вот ещё придумала. У сестёр должна быть одна мама и один папа, а у нас родители разные,-ответила рассудительная Фаина.
 -У меня совсем нет родителей,-сказала Аллочка.-Вдруг твои меня потеряли?
 -Ты что, совсем не помнишь своих мать и отца?-спросила подружка.
 -Маму не помню, а папа недавно умер. Его я помню.
 -Ну вот видишь, значит отец у тебя был другой, а не мой папа,-сказала Фаина.-Знаешь что? Я спрошу у мамы , можно ли привести тебя к нам домой на выходной, и ты увидишь моих родителей.
 -Это будет здорово!-радостно воскликнула Алла.
 Дома Фаина рассказала родителям о своей подружке, а затем спросила:
 -Мама, можно я приведу Аллу в следующий выходной к нам? Нина же часто приводит своих подруг.
 Нина, старшая сестра Фаины, тоже воспитывалась в школе-интернате и часто приводила в выходные дни одноклассниц, у которых не было своего дома.
 -Хорошо, если Нина в этот выходной никого не приведёт, то приводи свою Аллу,-согласилась мама.
 В воскресенье Аллочка с разрешения старшего брата пошла в гости к своей подружке. Тая, конечно, не узнала в девочке маленькую дочку своей потерянной родственницы.
 -Аллочка,-спросила Тая, ты с кем живёшь?
 -Со старшим братом,-ответила девочка.-У меня есть ещё старшая сестра и три брата.
 -А родителей своих ты совсем не помнишь?
 -Папу помню, а маму-нет. Она откуда-то приехала, здесь вышла замуж, а потом меня родила. Когда мне было три года, мама заболела и умерла,-рассказала девочка.
 -А старшие братья и сестра у тебя откуда?-спросила Тая.
 -Они уже были у папы, когда он женился на маме.
 Аллочка была очень разговорчива и рассказывала матери подружки всё, что знала о себе , очень толково и обстоятельно.
 -Мама,-сказала Фаина,-Алла хочет быть моей сестрой.
 -Это невозможно,-ответила Тая,-во-первых, у Аллы есть свои братья и сестра, во-вторых, и у тебя тоже есть свои сёстры. Но ведь вы можете дружить и стать хорошими подругами.
 Близкими подругами девочки не стали : у каждой из них были свои интересы, свои друзья, но они учились в одном классе и занимались одними делами. Пока школа-интернат была на хозрасчёте и родители платили за своих детей небольшую плату, брат Аллы держал сестру там. Ему не надо было заботиться о питании и одежде девочки, да и училась она под присмотром учителей и воспитателей. Но однажды интернат передал всё своё хозяйство государству, и плата за воспитанников значительно увеличилась. Миша решил забрать сестру домой и воспитывать её сам.
 Алла вернулась в семью брата и пошла учиться в обычную школу. И дома, и в новом классе девочка почувствовала себя изгоем. Старший брат не мог заменить ей отца, а его жена-мать. Кроме того, девочка была уже большая и требовала значительных затрат на себя, а Миша, у которого были свои дети, не мог обепечивать сестру даже самым необходимым. Алла, поживя немного у брата, переходила жить к сестре, затем через некоторое время снова к брату, и так это было постоянно. Эта кочевая жизнь и чувство, что она никому не нужна, отражались на учёбе и поведении в школе. Алла стала плохо учиться и по любому поводу ругаться с одноклассниками и огрызаться с учителями. Грубое поведение стало средством самозащиты девочки. В школу часто вызывали родителей, забывая, что их у девочки нет, и в школу приходил брат, у которого своих забот было полно, а тут ему ещё навязали ребёнка, родившегося у его престарелого отца, когда старший сын сам уже был отцом. Миша с недоумением смотрел то на сестру, то на её постоянно жалующихся учителей и не понимал, что от него хотят. Он кормит и одевает эту так быстро подрастающую девочку, а воспитывать её должна школа :а за что тогда учителя получают зарплату?
 В восьмом классе Алла поняла, что ей рассчитывать не на кого, кроме как на себя саму, и взялась за учёбу.
 -Чем быстрее я встану на ноги, тем быстрее стану независимой,-решила она и после восьмилетки поступила учиться в машиностроительный техникум.
 Алла по-прежнему жила у брата, училась, получала стипендию, на которую одевалась, и как вся молодёжь её возраста по выходным дням бегала сначала в заводской клуб, расположенный недалеко от дома, а когда клуб снесли,-в городской Дворец культуры на танцы.
 Незадолго до окончания техникума Аллочка познакомилась с белокурым невысоким солдатом, служившим в её городе. Они стали встречаться. Иногда Сергей, так звали друга Аллы, приходил к ней домой, где его встречали несколько настороженно : как бы не обманул девчонку. Но Серёжа относился к своему роману с Аллой серьёзно и , когда его служба подходила к концу, он сделал девушке предложение.
 -Аллочка, через несколько месяцев я демобилизуюсь. Давай поженимся. Сколько можно тебе по чужим углам мотаться?-сказал Сергей девушке.
 -Но я же живу у своих родственников. Какие они мне чужие?-возразила Алла.-А твои родители? Как они воспримут невестку-еврейку?
 -Моим родителям всё равно какой национальности моя жена, главное, чтобы мы любили друг друга и жили счастливо,-ответил Сергей.
 Известие о том, что младшая сестра хочет выйти замуж за солдата, не радовала родных. Во-первых, Алла ещё очень молода, чтобы обременять себя семьёй, во-вторых, жених-солдат, да к тому же ещё и русский, а солдатам веры нет,-думали родные девушки. Это они и сказали своей сестре. Но Алла решила по-своему.
 -Ну и что, что я ещё очень молода, зато Сергей уже самостоятельный. Мне надоело зависеть от всех вас. Я хочу свою семью, а потому выйду замуж,-ответила девушка.


 Как только Сергей демобилизовался, молодые поженились и уехали в Сибирь к родителям мужа. К этому времени Алла уже закончила техникум и даже успела немного поработать на заводе, но по причине её замужества молодому специалисту разрешили не отрабатывать положенные два года. Родители мужа тоже сыграли свадьбу молодым, ведь на той, первой свадьбе, устроенной родными невесты, они не были, как же можно обойтись без праздника вместе с близкими родными и друзьями здесь, на родине жениха. Невестку в новой семье приняли как родную. Обычно свекровь плохо уживается с молодой женой сына, но их общение напоминало отношения между матерью и дочерью. Ещё больше полюбила свекровь невестку, когда та ей родила внука, очень похожего на Сергея: такие же светлые волосы, отдающие рыжиной , и карие глаза.
 Алла была счастлива в семье мужа, но её тянуло в свой город, к своим родным. Молодая семья вернулась на Дальний восток, в городок, где родилась Аллочка и встретилась со своим будущим мужем. Олежка пошёл в детский сад, а его родители стали работать на машиностроительном заводе. Через некоторое время семья получила небольшую квартиру в деревянном доме.
 Спустя год Алла родила второго сына. Молодая мама стала заниматься домом и детьми, а Сергей обеспечивал семью материально. Когда дети немного подросли, Алла вернулась на завод. Молодая женщина была счастлива. То, чего она не имела в детстве, она получила в своей семье : любовь мужа и детей, благополучие и материальный достаток. И она дала своим сыновьям то, чего сама в их возрасте не получила-материнскую любовь и заботу.
 Шли годы. Сыновья учились в школе, квартиру в деревяном доме сменили на благоустроенную, купили машину, построили дачу. Всё в жизни Аллы и её семьи было прекрасно, только одно постоянно мучило женщину: очень ей хотелось знать, кто была её мама и есть ли у неё родственники по материнской линии. Алла часто перебирала фотографии в семейном альбоме и находила только одну старую фотографию с изображением неизвестного никому из её родных мальчика. Старшая сестра Майя говорила, что эта фотография кого-то из родственников Сони, Аллиной мамы. Фотографии же самой мамы в альбоме не было.
 Однажды Алла с сестрой бродили по кладбищу и наткнулись на могилу Таи, матери бывшей одноклассницы Фаины, у которой когда-то в детстве была она в гостях.
 -Эта женщина с твоей мамой была из одного города и, по-моему, они были даже родственницами,-сказала Майя.
 -Так я эту женщину знала и знаю её детей!-воскликнула Алла.-Почему же ты мне раньше этого не говорила?
 -Я сама недавно об этом узнала,-ответила Майя.
 -Даже если бы я и узнала об этом раньше, всё равно не смогла ничего спросить у них о маме. Я ведь даже её фамилии не знаю и фотографии нет,-с сожалением сказала Алла.
 Надежда узнать что-нибудь о своей матери не оставляла Аллу никогда. Однажды она встретила одну из дочерей Таи, Нину. Поговорив о том, о сём, Алла сказала:
 -А знаешь, Нина, кажется мы с тобой родственники.
 -Это с какого боку?-насмешливо спросила Нина.
 -По матери,-ответила Алла.-Они из одного города.
 -И это всё? Тогда все евреи между собой родственники,-рассмеялась в ответ Нина.


 Спустя несколько лет, уже живя в Израиле, Нина случайно встретила Аллу.
 -И ты уже здесь?-удивилась она.-Давно приехала?
 -Уже год мы здесь, -обрадовалась встрече землячка.-А вы когда сюда приехали?
 -О! Мы уже ватики. Шесть лет в Израиле,-ответила Нина.
 Оказалось, что и живут они рядом, через квартал. С тех пор женщины стали встречаться часто.
 Как-то Алла снова вернулась к разговору о своей матери.
 -И всё-таки твоя мать должна была знать мою,-сказала Алла.-Они обе из Тульчина.
 В этот раз Нина серьёзней отнеслась к словам Аллы. Она знала, что в Израиле многие находят своих пропавших родственников.
 -Что же ты об этом не спросила мою мать, когда та была жива?-спросила она Аллу.
 -Так я же даже маминой фамилии не знала, да и что они с одних мест тоже недавно мне сестра сказала.
 -Но потом, когда ты собиралась в Израиль, тебе нужно было свидетельство о браке твоих родителей и их смерти. В одном из этих документов должна быть её фамилия,-сказала Нина.
 -Так теперь я уже знаю. Фамилия мамы Кижнер.
 -Постой, ты говоришь, что твоя мама из Тульчина?-снова спросила Нина.-Так мои родственники тоже из Тульчина, и фамилия у одной из двоюродных сестёр Кижнер!-воскликнула Нина.-Правда, она во втором браке и фамилия может оказаться первого мужа, но я узнаю. Поля живёт в Нагарии. Если эта фамилия у неё девичья, то, возможно, ты найдёшь своих родственников. Я сегодня же позвоню Поле,-пообещала Нина.


 Вечером, как и обещала, Нина позвонила в Нагарию Поле.
 -Поля, фамилия Кижнер у тебя девичья?-спросила она после обычного приветствия и вопросов о жизни, здоровье, муже и детях.
 -Да, а что?-вопросом на вопрос ответила Поля.
 -Тогда я, кажется, нашла своей подруге детства родственников.
 -Не понимаю, о чём ты?-удивилась двоюродная сестра.
 -Много лет назад , примерно в1947 году, приехала в наш город Кижнер Соня. Там она вышла за вдовца замуж, родила девочку и через несколько лет умерла, оставив трёхлетнюю дочь. Девочка ничего не знала о своей матери, потому что и отец её вскоре тоже умер. И только через много лет, когда стала собираться в Израиль, ей понадобились кое-какие документы, которые она взяла в Загсе. Тогда она и узнала, что мама её была Соня Кижнер. Эту девочку, теперь уже женщину, зовут Алла. Так вот Алла уже очень давно ищет своих родственников по материнской линии.
 В это время у Поли дома была её старшая сестра Рая.
 -Нина, я плохо помню те годы, но здесь у меня Рая, я спрошу у неё. Поля пересказала рассказ Нины сестре. Рая выхватила трубку у сестры и радостно закричала:
 -Нина, ты нашла нашу двоюродную сестру! У нас, действительно, была тётя Соня, папина сестра. Она в 1947 году завербовалась на Дальний восток и пропала. Твоя мама один раз написала нам, что встретила Соню с маленькой девочкой, но потом никогда больше её не видела. Ты можешь нас связать с Аллой?
 -Конечно, хоть сейчас.Запиши её телефон.
 -Спасибо тебе, Ниночка! Ты нам доставила такую радость!
 Поговорив с сестрами, Нина сразу позвонила Алле.
 -Всё, Аллка, радуйся! Твои поиски закончились. Я нашла твоих двоюродных сестёр. Они живут в Нагарии. Об остальных родственниках узнаешь от них.
 А потом Алле позвонили её нашедшиеся родные, о которых она всю жизнь мечтала. Спустя несколько дней Алла с семьёй отправилась в гости к незнакомым, но родным людям, своим двоюродным сёстрам . Произошло ещё одно воссоединение родственников


Рецензии
Как это важно знать свои корни и родственников по линии матери и отца. Я тоже для сына все фото в альбоме надписала кто и кем ему приходится ,и в поминальнике моей бабушки ,а он очень старинный, все до 6-го колена вписаны.
С уважением к автору.
Надежда.

Надина 06   14.03.2018 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.