Она сладко пахла клубникой
Изабелла сидела в ванной и уже целых полчаса смотрела, как мыло цветными кругами расползается по воде. Мать послала ее мыть ноги.Она не любила грязных ног. Зачем объяснять ей, как весело было бегать по мокрой от дождя траве, протягивая руки вверх к молниям, пытаясь перекричать гром и ветер, как с восторженным и благоговеянным страхом она только что победила грозу...Ноги должны быть чистыми.
Сейчас. Еще немного. На ногах земля, притихшая и согнувшаяся перед стихией.Она еще чувствовала терпкий, чуть кисловатый аромат мокрого чернозема и разглядывала причудливые узоры, которыми растеклась по коже грязь.
Вода в корыте уже давно остыла, а мыло, окончательно раскисшее , образовывало серую, омерзительную пену. Изабелла с ужасом думала о том, что ей предстоит опустить туда ноги.
Девочка посмотрела перед собой.В зеркале было видно, как дернулась занавеска.
« Ветер»,- подумала она.
Внезапно запахло клубникой. Сначала совсем чуть-чуть. Так пахнут воспоминания. Она хорошо знала этот запах и как будто ждала.
Запах усиливался. Он нарастал с каждой минутой , и уже казалось, что все пространство заполнено клубничным духом, и , как- будто вдруг освободившись от своей тяжести, все предметы в комнате стали невесомыми, мягко покачиваясь в дрожащем клубничном желе.
- Я знала, что ты прийдешь,- сказала Изабелла.
- Да.
- Дай мне посмотреть на тебя.
Шторы затрепетали снова и затихли. Из-за занавесок робко, застенчиво улыбаясь, вышла девочка лет 6 , не старше самой Изабеллы. Ее рыжие кудри торчали во все стороны, а крупные веснушки придавали лицу задорный , слегка дерзкий вид.
Платье у нее было из клубничных листьев.
- Как странно. Бабушка рассказывала, что Смерть- скучная старуха в черном, длинном одеянии. В ее костлявых руках коса, и веет от нее тоской и одиночеством. Она и сейчас ее ждет.
- У каждого своя Смерть. Пойдем.
- А что там? Мне бы хотелось еще поиграть немного.Сегодня был такой длинный день, но я еще многого не успела сделать. Сейчас мне хочется играть. А там будут дети?
- Будут. Там много детей.
- А что они делают?
- Улыбаются.
- И я смогу с ними поиграть?
- Ты сможешь их понять.Ты возьмешь их за руки, посмотришь в глаза и все поймешь.
- Давай поиграем сейчас. У нас ведь еще есть время?
- Немного. Убегай.
Изабелла изо всех сил рванула от Смерти. Она должна выиграть, ведь сегодня она уже одержала победу над собой и своим страхом..Но Смерть везде следовала за ней. Легко и беззвучно, как кошачьи шаги среди ночи, она обнаруживала себя шелестом цветов в вазах, колыханием занавесок, движением воздуха и сладким запахом клубники, длинным шлейфом следовавшим за ней по пятам. Она была нежна и трогательна, как теплый летний ветер, поддувающий в спину. Изабелла слышала ее дыхание.Смерть не отставала.Иногда, явно жуля, она забегала вперед и , выскакивая из-за угла, забавно сморщивала свою детскую физиономию. И тогда обе девочки начинали хохотать, повалившись на ковер.
- Пойдем я покажу тебе свою куклу.Она совсем новая.
И тихонько, чтобы никого не разбудить в спящем доме, девочки прокрались в зал. Там на зеленом плюшевом диване с большими валиковыми подлокотниками сидела кукла. Рядом с разгоряченными и раскрасневшимися от стремительного бега детьми она казалось ледяной красавицей с холодным, раскрашенным лицом. Ее ярко-синие , большие глаза с густыми пластиковыми ресницами смотрели спокойным, равнодушным взгядом.
- Красивая.
- Можно будет взять куклу с собой? Мне подарил ее дедушка на день рождения. Я всегда о такой мечтала.
- Мне очень жаль. С собой брать ничего нельзя. Пойдем . Нам уже пора.
- Я хотела бы попрощаться...
- Зачем? Нет смысла прошаться с теми, кого скоро увидишь.
- А что они тоже скоро умрут?
Смерть промолчала.
- Догоняй. Теперь ты, - и, весело заливаясь беспечным детским смехом, Смерть бросилась от Изабеллы.
Они сделали еще один прощальный круг по дому и уже были готовы скрыться из виду, как разыгравшаяся Смерть неловко поскользнулась и повалила корыто. Грязная мыльная пена стала медленно стекать на пол.
На грохот прибежала бабушка.Она долго смотрела в неподвижные ярко-синие глаза Изабеллы, устремленные вверх. Они улыбались.
- Такая молоденькая,- всхлипывала кухарка. Ну, надо же!
Говорят же: « Бог дал, Бог и взял». А ведь верно, будто дети все ангелы после смерти...Ох, горе то...
- Ангел?- шептались мальчишки,- а, интересно, какая она смерть?
Но никто так и не узнал, что это была рыжая девчонка в платье из листьев.
Она сладко пахла клубникой.
Свидетельство о публикации №206060300031