Счастье

 Старик повернулся на другой бок и закашлял. Этот кашель душил его давно. Старику даже казалось, что вместе с ним выходят вся желчь и злоба, скопившиеся за целую жизнь. Он кашлял тяжело, хрипло, то и дело сплевывая кровавую мокроту. Затем он открыл глаза, с большим трудом приподнялся на кровати и сел.
 Как сыро и мрачно в комнате. Лишь тоненькая струйка света, сочившаяся из-под неплотно закрытых тяжелых ставень- единственное, что соединяло теперь с внешним миром. Его жизнь – здесь: в этом доме старых деревянных стен, поросших мхом и местами подернутых плесенью, большого дубового сундука, хранящего секреты былой молодости, смеха и счастья, грубого с темно-зеленой потрескавшейся краской стола, шелкового кресла с выцветшими узорами и больших напольных часов, которые остановились в тот день, как она умерла.
С тех пор в доме было тихо.
Старик откинул грязное, больше походившее на ворох цветных тряпок, одеяло, свесил с кровати сухие, жилистые ноги с потрескавшейся кожей и вздохнул.
- Господи Боже мой! Когда же ты меня приберешь?
По ногам тянуло холодом. Старик снова закашлял.
- Темно как. Но это даже хорошо. Пусть будет так. Так лучше.
И старик зашаркал к столу , кряхтя и вздыхая , но уверенно и решительно, как будто был рад сделать еще один шаг навстречу своему концу. На столе он нашел недокуренную папиросу и спички. Свеча, уже давно потухшая, теперь оплыла и застыла, оставив на столе бесформенную, грязновато-серую восковую лужицу, на которой теперь бесчинствовали мухи.Свеча, сухие корки, пролитый соус, пепел, окурки, опрокинутый стакан - все напоминало о вчерашнем ночном бдении.
Он уже несколько ночей не спал, и это было похоже на поблажку, которую обычно дают маленьким детям перед тем, как заставить их угомониться и заснуть. Он тоже знал, что скоро заснет. Но не сейчас. Нет, еще не сейчас.
Медленно, будто желая ощутить ладонью каждую крошку, старик смахнул сор со стола на пол, поставил перед собой треснувшее, уже основательно помутневшее зеркало и начал старательно бриться.
Вот и кончено. Тяжелыми мятыми гардинами висят щеки, широкими бороздами легли на глаза и лоб горе и мудрость.
- Я –старик.С-т-а-р-и-к...Какое странное слово. Или нет. Страшное.
Такое же страшное и непонятное, как « вечность», « всегда», «никогда»...
Он посмотрел на свое высохшее, сморщенное тело, пытаясь понять, как вообще может быть в этом смятом мешке, стараясь соотнести и смирить себя с ним.
- Как же я могу находится в этом теле? Ведь я все тот же. Посмотри на меня, Маша. Мне ведь все так же 35 , как тогда, когда мы с тобой встретились. Это –я! Я все так же готов кружить тебя в бесконечном вальсе, забрасывать стихами и цветами. Я все так же готов бегать за тобой по лугу, только делая вид, что отстаю, а потом, догнав, повалить в траву и целовать, целовать, целовать... До сумасшествия, до исступления. Я все тот же, готовый хохотать и дебоширить всю ночь напролет, упиваясь вином и любовью. Ты молчишь? Ты мне не веришь? Это – я. Я просто устал. Я вот сейчас отдохну... Посижу немного...Но ведь ты меня таким и помнишь, ведь правда? И не смотри так, это не мое тело.
 Он подошел к окну и со скрипом отворил тяжелые дубовые ставни. Резкий свет ослепил его. Старик зажмурился.
Из полинявших глаз засочились слезы.
 Солнце только начинало вставать, заливая розовым светом нового дня яблочные деревья. Что это было? Весна, лето, осень? Наверняка он не знал, только помнил, как именно здесь встретил ее впервые. Юнная дева в белом длинном сарафане собирала яблоки в подол, обнажая загорелые икры и красивые тонкие стопы.Что-то тихонько напевая просебя, изредка поднимала глаза и застенчиво улыбалась.Солнце было прямо над ней, и казалось, она вся просто светится чистотой, нежностью и жизнью.
- Святая! – все что и мог с восторгом прошептать он тогда.
И звали ее- Мария!
И вся жизнь его пронеслась, как один день, тот день, когда босоногая девушка собирала яблоки, а потом они заливались смехом, кружась по осеннему саду, и вонзали зубы в крепкие сочные плоды...

 * * *
- Готов ли ты взять ее в жены, любить и оберегать в болезни и здравии, радости и горе пока смерть не разлучит вас?
- Да, да. Готов. Господи! Спасибо Тебе! За это огромное счастье! За эту любовь! За каждый миг и вздох этой жизни.
... О, как же я ненавидел Тебя, Спаситель, когда из комнаты вышел врач и с дипломатической вежливостью объявил, что все кончено.Ты не спас ее тогда.
Весь мир потерял свой цвет. Я ослеп и оглох. Я умер. Осталось только вот- тело. Забирай же его сейчас, оно мне больше ненужно.
Старик вспомнил , как он, будто помешанный, носился по комнате, круша и ломая все на своем пути. И плач уже не был плачем. Это был вой. Так стонет раненное , подбитое животное, из последних сил борясь со смертью.Он вспомнил, как подбежал к углу, где висела Богородица и младенец Иисус, как гневно с ненавистью швырнул иконы на пол, так что треснула рама, а у Иисуса отвалился кусок гипсовой драпировки; как он метался в бреду, злобно выкрикивая:
 « Ненавижу! Ты слышишь меня , Бог, я Тебя ненавижу! Ты забрал ее у меня. Все , что я имел. Как ты посмел ее забрать? Ведь я Тебя так просил!»
А Дева - Мария по-прежнему улыбалась своей сдержанной, ничего не значащей улыбкой.
- Для меня больше нет Бога. Я так решил. Я останусь в этой комнате один. Навсегда.
И он остался. И вот уже который день, который год просыпается, встает, курит и садится у окна смотреть, как Мария, освещенная солнцем, смеется и собирает яблоки.
Но сегодня она не пришла. А как-то вдруг полил мелкий, холодный дождь.Он сидел и смотрел, как ветер сдирает листья с яблонь и швыряет их в стороны.
- Скоро зима,- подумал старик,- и все заснет. Замрет. Застынет. Умрет... Как хочется спать. Я устал. С-Т-А-Р-И-К!
Он отошел от окна, прошелся по комнате. Как страшно быть одному в этом темном , пустом доме. Одному, никому ненужным, усталым и старым. Старик сел и зарыдал. И ему казалось, что он снова мальчик, и вот сейчас должна подойти мама, прижать его к себе, поцеловать, посадить на колени, а он так и не сможет объяснить ей, что произошло и почему плачет.
Мама... Ее уже тоже давно нет.
Старик вытер слезы, встал и бесцельно заходил по комнате, пытаясь найти поддержку и укрытие среди таких же старых , как он, привычных предметов, вглядываясь в их очертания, но видел их сейчас впервые. Острые, темные они выступали из черноты и холодными, беспристрастными судьями с маленькими желтыми глазками ехидно посмеивались у него за спиной.
Старик споткнулся.Кряхтя и кашляя, он наклонился , чтобы поднять то, что лежало на пути.
-Мария.
Он бережно взял икону, стараясь удержать ослабленными руками рассыпающуюся раму, и посмотрел на Богоматерь.Он глядел долго и пристально, пытаясь изучить, понять , запомнить...
 Какой светлый , чистый взгляд! Какая нежная материнская улыбка!
- Она улыбается. Мне.Сейчас одному мне. И всем. Всегда...
Старик неумело перекрестился. Затем очень осторожно, будто держа бесценный дар, подошел к кровати, положил икону на подушку, лег рядом и закрыл глаза. Мария, залитая светом, простирала к нему руки...
Он был счастлив.


Рецензии
Когда завершал свою РасСказку ЗА ДРОВАМИ, продумывал продолжение. Но остановил себя. И правильно сделал. Продолжение прочёл вот сейчас у Вас, Автор.
И посильнее того, что сам бы сделал.
Суметь передать читателям не столько свои эмоции (часто у пишущих они мелкие и вымороченные), а переживания людей поболе тебя поживших, - в этом вижу несомненный талант Человека Творящего Словом.
Очень рад за Вас!
С уважением -

Пашнёв   26.11.2006 12:08     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за теплые отзывы. Мне очень важно знать, что то, что я делаю, не зря.А ,если мне все-таки удалось затронуть чувства читателей и вступить с ними в диалог, то это именно то, к чему я стремилась, и то, для чего все это было написано.Еще раз спасибо. Творческих Вам успехов.

Никитина-Давыдова   27.11.2006 04:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.