Он

Он не был молод, но верил в чудеса......

Первые серебряные нити уже блестели в его волосах, напоминая ему о том, что он уже не мальчишка, да он и сам помнил об этом.
Но разве это важно, если в душе ты - сентиментальный романтик, неисправимый идеалист и отчаянный фантазёр?
Он многое повидал и многому научился.... понял, что настоящая дружба цены не имеет, а лицимерие и фальшь можно купить.
Он был необыкновенно предан своим идеалам, и не привык отступать от своих принципов, готовый поспорить за них хоть с Чёртом, хоть с Богом.
Жизнь без Идеи казалась ему монотонной бессмыслицей - рутины он не выносил.
Его кипучая энергия требовала цели, к достижению которой он мог бы стремиться со свойственной ему напористостью и азартом, отдавая всего себя без остатка...
Бросая вызов судьбе, он не искал лёгких путей, зачастую предпочитая штурм продуманной стратегии.
Он был силён, и его обаятельной силе подчинялись многие, но не был гибок, и часто не замечал полутонов.....

Он был влюблён в Мечту, образ которой придумал сам, вдохнув в неё жизнь и наделив всем, что считал идеальным. Решительно стирая грань между реальностью и явью, он верил в сказку, как верят добрые и слегка наивные люди, не держащие за пазухой камней....
Его воображение играло с ним злую шутку.....

Напряжённо вглядываясь вперёд, он видел вдалеке блуждающий огонёк, который так манил его, к которому он стремился, теплом которого хотел быть согрет...
Но огонёк то появлялся, то исчезал из вида, то рассыпался на миллиард маленьких светящихся точек.... Глаза болели от напряжения,и временами ему начинало казаться, что этот свет - просто плод его воображения и результат постоянного перенапряжения зрения, но он отгонял от себя эти мысли, потому что думать об этом он не мог.
Ведь если это - иллюзия, бессмысленными и жестокими становились те жертвы, которые он принёс на алтарь своей Мечты, ему не было оправдания, не было и прощения.
Мосты были сожжены, и ему оставалось лишь идти вперёд, пройти этот путь до конца.
И он сделал последний отчаянный рывок.
Титаническими усилиями своей веры, желания и воли он совершил невозможное..... заставив пересечься две параллельные линии судьбы, идущие своими траекториями...
Но.............
У параллелей нет начала, нет и конца. пересёкшись однажды в одной точке они, следуя законам геометрии, а , может, просто Божьей воле,разошлись навсегда в разные стороны.

А он упал, истощённый и изнеможённый на землю и тогда, в полузабытьи, в полубреду, перед его глазами стали проноситься картины его прежней жизни, словно кто-то неведомый завертел калейдоскоп, и осколки воспоминаний, словно разноцветные кусочки битого стекла, не имевшие до этого момента ни значения, ни смысла в его жизни,стали группироваться и образовывать чёткие картины и образы.

Он понял смысл всего произошедшего с ним, понял, что ему давались бесценные уроки,которые надо было усвоить и просто жить дальше с новым знанием и новой силой. Жить своей жизнью с бесценным опытом, который подарила ему судьба.
Он увидел суть событий и предназначение людей, встречавшихся ему на жизненном пути. Осознал, что и зачем ему давалось, и как он был слеп в своём стремлении подчинить высшие силы своей воле.

Понимание обрушилось на него внезапно, как лавина снега в горах, придавив, и лишив возможности двигаться, дышать, жить.....
Мысли были единственной нитью, связывавшей его теперь с реальностью...
Ему почему-то вспомнились горы... Они потрясли его своим величием и неприступностью. Захотелось очутиться там, на узком горном серпантине... не сбрасывая скорости, разрывать густой и чистый воздух, и на очередном витке спирали просто перестать крутить баранку и надавить сильней на газ.....
Парение......
Близкое и яркое небо.....
Перистые облака........
Покой и умиротворённость.

.......Красиво.......
Она бы оценила.

СТОП.

 Яркое, солнечное утро... солнечный зайчик, танцующий на стене...
Доверчивые, широко распахнутые глаза дочки, озорная улыбка почти взрослого сына..... заботливые, и уже не молодые руки матери.
Люди, любящие его за то , что он есть, не требующие взамен за свою любовь ничего, дарящие её открыто и без затей, ждущие от него тепла и участия в своей судьбе.
Самое дорогое, что у него есть.

Эта мысль была последней яркой вспышкой в его мозгу, перед тем, как он провалился в глубокий, исцеляющий сон без сновидений.

Циферблат электронных часов замер на цифрах 00:00..... постоял, собираясь с силами, и начал отсчитывать новый день.

 Жизнь продолжалась.

Не делая никому поблажек, она всё же была благосклонней к тем, кто принимал и любил её такой, какая она есть...........


Рецензии
Пишите больше, тогда точно состоишься.
Успехов!

Ольга Гуськова   29.01.2008 15:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.