Демоны любви

 -1-
 Он шел недалеко от администрации города, думая над тем, что произошло сегодня ночь. Последствия могут быть не просто жестокими, но и непредсказуемыми. Ему никогда не было так страшно, что всё может закончиться простым разрывом с любимой девушкой. Они всё-таки встречались уже пятый год, и не хотелось всё заканчивать на таком нелепом проступке. Мало того, она ещё не знает истинную причину, по которой он вчера не пришёл домой. Надо же такому случиться, что именно в этот момент в кармане джинс зазвенел телефон. Играла мелодия “Listen to you heart “, а значит, звонила она. Как невовремя! В таком состоянии как сейчас вообще ни с кем не хотелось говорить, тем более с ней. Сейчас начнутся расспросы о том, где он был, что делал, и почему не пришёл. Всё это так нудно, и банально. На экране телефона “SonyErricsson W950i” была её фотография, где она (как всегда красивая) улыбалась ему, а под фотографией был её номер и её имя. Он очень долго смотрел на её лицо, думая, что не хочет с ней ссориться из-за того, в чём виноват сам, тем более что это ведь пустяк. Подумаешь не пришёл домой! В конце концов, такое в первый раз! Не пропускать же её вызов!
-Да,- бросил он в трубку, оставляя двусмысленный намёк её.
-Привет.- Её голос звучит бодро, как будто ничего не случилось.- Зайка, ты сожжешь подойти к Рамстору через минут десять, пятнадцать?
-Да, конечно. Что-то срочное?
-Есть одна проблема. Я жду около застеклённого входа. Ок?
-Буду через пятнадцать минут.
 Он бросил трубку, глубоко вдохнул, выдохнул, и поблагодарил Благодетеля за его доброту.

 ***

 Прохор проснулся от ужасной головной боли. Всё что произошло вчерашней, ночью улетело из головы вместе с алкоголем, принятым в огромном количестве в компании неизвестных, подошедших просто поздравить с праздником.
Каким?
Какой-то повод выпить явно был. Но вот какой? Прохор протёр глаза, нащупал очки, одел их, и увидел удивительную картину. От удивления Прохор чуть не уронил очки, но всё же поймал их и вновь нацепил на лицо, всё ещё не веря происходящему. Ещё и головная боль!! Он встал, подошёл к решётке, поглядел на коридор, и увидел подходящего дежурного.
-Где я?- Спросил Прохор, всё ещё не веря своим глазам, которые, правда, несколько раз подводили его.
-В обезьяннике, где же ещё. Весело вчера было?
-Честно говоря, не помню.
-Хех! Смешно смотреть на вас с бодуна! Все хороши! Некоторые забывали свои имена, не говоря уже о том, что послужило причиной их пребывания в нашей дыре! Так что не отчаивайся. У тебя ещё всё нормально.
 Слова дежурного подействовали на Прохора отрезвляюще, но голова по-прежнему раскалывалась.
-А у вас есть что-нибудь от головы?- Спросил Прохор, стараясь быть как можно вежливее. Голова была дороже.
-Сейчас, по-моему, что-то было.- Дежурный начал шарить по полкам, пытаясь найти что-нибудь от головы. Прохор решил пока что осмотреться. Небольшая камера, три длинных лавки, на которых спало ещё человек пять-шесть. Запах перегара стоял ещё тот, но, тем не менее, для Прохора сейчас самым важным было привести голову в порядок, или хотя бы ослабить боль. Его размышления прервал дежурный.- Ну вот. Нашёл.
 Через минуту Прохор уже выпил "аспирин", и отдал кружку с водой дежурному. Поблагодарив его, Прохора, внезапно посетил тот вопрос, который должен был появиться раньше, но в связи с тем, что чуть ранее он вообще мало что мог понять эта мысль задержалась у него в голове.
-А сколько меня здесь будут держать?
-Не думаю, что слишком много. Вы-то ничего плохого не совершили, так что вас, как я думаю, отпустят весьма скоро.
 Через несколько минут зазвонил телефон. Дежурный подпрыгнул от испуга (он вздремнул), взял трубку. После короткого, и не совсем содержательного разговора, дежурный подошёл к камере, и открыл дверь.
-Похоже ты один здесь живой,- сказал он, то ли шутя, то ли на полном серьёзе.- Вот ты и можешь идти.
-Спасибо.- Отблагодарил Прохор, вышел из камеры, и направился к выходу, но…
-А личные вещи?- Сказать по правде Прохор даже не подозревал, что у него были с собой какие-то личные вещи, но они оказались бы не лишние. Прохор взял сотовый, часы, кошелёк и вышел на улицу. Он глубоко вдохнул, выдохнул, и поблагодарил Благодетеля за его доброту…

 ***

-Забери свои вещи, и катись из моей квартиры!!- Орала разъярённая Таня на своего мужа, который пришёл после бурной, кстати, далеко не первой. Это ещё ладно, от него за десять шагов пахло женскими духами. Вот! Вот, что послужило, в конечном итоге, главным поводом для ссоры.
-Заберу! Всё заберу!- Орал Олег, скорее от сожаления, чем от злости. Но извиняться перед ней в таком состоянии не представлялось лучшим. Он еле нашёл сумку для заграничных путешествий, еле впихнул туда некоторые вещи, и добрёл до коридора, где ему предстояла самая тяжёлая задача - завязать шнурки на ботинках. С горем-пополам Олег справился с этой задачей, даже немного протрезвев. Таня вышла в коридор, где стоял Олег. От него пахло мешаниной, состоящей из запаха духов и перегара. Она всегда с трудом переносила последнее, а в сочетании с духами этот запах делался просто невыносимым. Она с жалостью посмотрела на него. Он посмотрел на неё. Их взгляды пересеклись, но ненадолго, Олег перевёл взгляд на пол, чтобы не видеть этих красивых глаз, которые вот-вот наполнятся слезами. Но этого не произошло. Таня подошла к нему, но не для того, чтобы сказать ему что-то, а чтобы открыть дверь. Олег вышел за порог, посмотрел на жену, которая, сразу после его выхода за дверь захлопнула дверь, да с такой силой, что Олег едва не оглох.
 Олег вышел на улицу и поразился увиденной картиной. Двое больших ребят от души лупили какого-то небольшого подростка. Олег всегда был против этого, поэтому сбросил с себя сумку и помчался спасать избиваемого. Хулиганы повернулись лицом к Олегу и увидели примерно следующую картину: какой-то пьяный мужик лет 30-35 бежал на них, преодолевая на своём пути лужи и ямы в песочнице с таким лицом, будто бежит с огромной ротой войск защищать Родину. Но, несмотря на все его усилия не упасть, у него это не вышло (подвернётся же какая-то не к месту лежащая посреди дороги палка): он упал, при этом, умудрившись приземлиться носом на землю. Оглушительный крик раздался на улице – пьяный Олег Палыч сломал себе нос. Ребята рассмеялись, подошли к нему, спросили всё ли с ним в порядке, и, услышав в ответ только непонятный стон, вызвали скорую. Каково же было удивление Олега, когда он увидел рядом с юношами того самого подростка, который был подвержен избиениям.
-Доприкалывались!- Сказал он, и Олег Палыч, услышав это, окончательно погрузился в беспамятство от гнева. Он завыл так, словно ему вырвали рукой глаз, да ещё и предложили отведать его на вкус. Ребята испугались, и начали пятиться, но тут ситуацию разрядила приехавшая скорая помощь…

 -2-

 Он подошёл к Рамстору, как и обещал, через пятнадцать минут. Она стояла там, где они договорились. Когда она увидела его, пошла к нему навстречу и бросилась к нему на шею, когда они максимально близко подошли друг к другу. От этих тёплых объятий ему стало очень некомфортно. Как он мог так поступить с ней? Ведь они договорились, что такого больше не будет! Но это вновь произошло, потому что он потерял контроль над собой, и вновь проявилось желание, даже не просто желание, а огромное желание напиться до такой степени, чтобы не помнить своего имени, а потом, возможно оказаться в постели с какой-нибудь девушкой. Но девушек, к его огромной радости среди собутыльников не было. После этих тягостных раздумий он вернулся в пугающую реальность. "Лучше бы она не позвонила" - подумал он, но эта мысль быстро потерялась в его подсознании. Мысль ужасная и неудобная, с какой стороны ни посмотри. Она прижалась к нему так, что у него не хватало эмоций, чтобы после таких объятий выразить всю его любовь к этой девушке.
-Прости меня… - Только это вертелось у него на языке в этот момент. Только это он мог сейчас сказать ей. Не больше, не меньше.
-Ты не представляешь, как всё плохо.- Сказала она. Он начал понимать, что случилось нечто ужасное. Что-то, что смогло отнести его гулянку на второй план.
 Что же это?
Мысль промелькнула в его голове, но не смогла выйти наружу в виде вопроса. Она сама ответила на него, не услышав самого вопроса.
-Мой младший брат…
 Он помнил, что у неё был младший брат. Ему было двенадцать, или тринадцать лет. Она безумно любила его, и не находила себе место, когда он не звонил ей больше, чем неделю, и не сообщал ей как дела в школе. Но сейчас всё гораздо хуже, чем то, что он не звонил ей неделю. Он чувствовал, что что-то не так. Она плакала…
-…он лежит в реанимации. Его избили…
Слёзы потекли в три ручья, и ничто, и даже никто не мог остановить её плач…

 ***

 Прохор подходил к Рамстору, где его должны были забрать друзья, а потом они вместе должны отправиться в Москву на Арбат. Просто прогуляться, освежиться, найти хорошеньких девушек, познакомиться с ними, и далее действовать по известной схеме: телефон, короткий роман, секс, расставание, новые девушки. А может и без девушек. Прохор даже не представлял, скольким именно девушкам он затуманил мозги, рассказывая, что каждая является на данный момент смыслом его жизни, что без неё он просто не может прожить и секунды, но в итоге всё возвращалось к исходной, стандартной вещи – сексу и разлуке. Без жалости, без сострадания, без каких бы то ни было продолжений отношений. Раз двадцать, а то и тридцать. Мама Прохора извелась на том, что он никак не может найти себе невесту, когда он, даже не пытается это сделать. Не хочет. И не планирует. По крайней мере, в ближайшем будущем. Около одного из поворотов он увидел "десятку" с номером "а453ро". Это и были его знакомые. Прохор залез в машину.
-Здравствуй, Большой П!- Приветствовал его Вова. "Большой П" являлось прозвищем Прохора. Они пожали друг другу руки.
-А где остальные?- Спросил Прохор после некоторого молчания. Вова посмотрел на него, будто Прохор ляпнул что-то ужасное, и сказал:
-Скоро будут. Вообще-то я думал, что первый твой вопрос будет о пиве.- Вова пристально наблюдал за Прохором, всё больше удивляясь какой-то перемене, произошедшей с ним после двух дней, которые друзья провели порознь.
-А у тебя оно есть?- Но глаза у Прохора загорелись при упоминании пива, значит с ним всё в порядке.
-Думаешь, я мало тебя знаю?- Спросил с весёлой улыбкой Вова, доставая из бардачка бутылку пива. Прохор открыл пиво зубами, доставив Вове немало неприятных ощущений, и жадно, одним заходом, выпил половину бутылки.
 Через пять минут подошли ещё два человека – Паша и Дима. Оба на веселее, и на полной готовности оторваться сегодня. Одному Вове не повезло – сегодня он был за рулём, а значит пить ему сегодня нельзя. Ну и ладно, зато здорово проведёт время.
-Ну, поехали?- Спросил Дима, Вова согласно кивнул, завёл машину, и неспеша тронулся с места, не подозревая, чем закончится их сегодняшняя поездка.

 ***

 В комнате было тепло и уютно. Даже лучше, чем обычно. Олег даже не думал, что жена в одно мгновение возьмёт, и просто так простит его. А ведь если бы он не сломал нос?!
 Да, что тогда?
Спросил его внутренний голос. Олег только мог предположить, куда бы он отправился со сломанным носом. Но таких мест было, отнюдь немного… Его размышления прервала вошедшая в комнату жена. Она принесла ему тёплый чай, в котором было полторы ложки сахара и пол-ложки мёда. Олег обожал такой чай, особенно, когда его делала любимая жена. Она расположилась рядом с ним на диване, обняв Олега. В этот момент Олег почувствовал огромную вину перед женой, и понял, что не может посмотреть ей в глаза. Элементарно не может. Он очень переживал этот момент. Вина переполнила чашу бесстыдства, и заполнила весь разум Олега. Он не мог прогнать эту вину, и даже заговорить с женой. Хотя бы на тему погоды. Она упростила его задачу. Сначала просто выключила телевизор, а потом взяла его за подбородок, и повернула к себе.
-Я больше не сержусь…- Сказала она. В этот момент у Олега внутри что-то произошло, отчего он совершенно потерял дар речи, и не мог ничего сказать.
 Просто ничего.
Она нежно поцеловала его в губы. Олег опомнился.
-Я больше не буду.- Таня рассмеялась. У него был вид пятилетнего мальчика, извиняющегося у мамы за детскую проделку. Олег понял это и сам рассмеялся.- То есть… завязываю.
-Поймала на слове…- Сказала она, и в следующее мгновение им было абсолютно наплевать на то, что бокал со сладким медовым чаем был разбит, а его содержимое разлилось по ковру – они предались любви…

 -3-

 Он чувствовал наплывающую боль в затёкшей ноге. Они целовались, не переставая уже полчаса. И не могли оторваться друг от друга. Она, со временем перестала плакать. Вместе с тем, она не могла позволить себе появиться в палате своего брата, так как ей было ужасно стыдно. Она чувствовала огромную вину перед братом за то, что не уследила за ним. Он пытался уговорить её в том, что её вины нет. Но это было бесполезно. В этот момент в его квартире что-то громыхнул. Они оба дёрнулись от неожиданности. Он пошёл посмотреть, что же это было. Около минуты его не было, а потом она услышала его голос.
-Как она могла открыться?- Форточка на кухне была закрыта на щеколду, это он точно помнил. Он был уверен в этом. Он закрыл её. Вернулся к ней, и они продолжили. Через мгновение грохот повторился снова. На этот раз грохот был гораздо громче. На этот раз открылось окно. В попытках закрыть окно он обнаружил, что все щеколды были оторваны. Он был в замешательстве. На улице был, как говорят моряки, полный штиль. Но что тогда заставило окно открыться, да ещё сорвав все щеколды. Подошла она. Солнце било ей в глаза, отчего ей приходилось щуриться. Остатки слёз на её глазах превратились в красные пятна. Она сложила руки на груди, ей было холодно. Но отчего? Не успел он об этом подумать, как тучи, серые, непроглядные тучи заволокли всё небо, загородив солнце, и подул ужасно холодный ветер. Гроза промелькнула недалеко от его окна, гром прозвучал с такой силой, что они оба отпрянули от окна, только через несколько минут заметив, что дерево, что стояло около окна загорелось. Пламя расползлось по стволу дерева, добравшись до его окна за несколько считанных секунд. Они отпрянули от окна, в ужасе наблюдая, как в окно, буквально ниоткуда, просочился синий дым. Он начал превращаться в очертания человека. Этот человек медленно начал подходить к ним. Он вышел вперёд, загородив её своим корпусом.
-УЙДИ В СТОРОНУ, МНЕ НУЖНА ОНА.- Сказал призрак холодным, неприятным голосом, повергнув в ужас её, но она по-прежнему молчала, чувствуя себя защищённой за его корпусом.
-Нет. Уйди…- Призрак уже приобрёл обличие человека. Откуда-то он знал человека, в которого превратился призрак. Но откуда? Выглянув из-за его спины, она закричала. Несомненно, она узнала этого человека. Это был её брат. Он посмотрел на нее, и некая тень улыбки промелькнула на его лице. Довольной улыбки.
-УЗНАЛА, СЕСТРЁНКА?- Спросил призрак всё тем же холодным голосом. Только откуда-то у него появился оттенок человеческого голоса. А именно голос её брата. По её слезам потекли слёзы.- ПОЙДЁМ СО МНОЙ.
 Призрак протянул ей руку. Она вышла из-за его спины, и пошла в сторону призрака. Он посмотрел в её глаза, и ужаснулся – абсолютно пустой взгляд, как будто призрак загипнотизировал её.
-Рита!- Завопил он. Она посмотрела на него, чего он никак не ожидал.
-Я должна идти.- Сказала она, поцеловала его в губы, и приняла руку призрака. В этот же момент её тело стало обесцвечиваться, а вскоре стало вовсе синим. Вдвоём они вышли из его окна и полетели вверх, к небу. В следующий миг он услышал еле слышный крик Риты:
-Я буду любить тебя всегда…- Её голос прозвучал, словно сквозь стену, а потом всё затихло. Дерево уже не горело, тучи растворились, солнце ярко светило, как и несколько мгновений назад, а рядом с собой Игорь увидел мёртвое тело своей девушки. Он упал на колени рядом с ней. Он больше не мог удерживать в себе слёзы, а затем только через два часа смог остановиться, и понять…
КАК ЖЕ ОН ЛЮБИЛ ЕЁ!!

 ***

 Вова глядел по сторонам, пытаясь найти хоть что-то интересное за окном автомобиля. Они застряли в пробке. Тянущейся на километр, и можно было не рассчитывать на то, что они успеют домой к исходу дня. Прохор, Дима и Паша уже спали – уж слишком много они выпили. Хорошо, что именно он, Вова, за рулём. Уж очень не хотелось просыпаться с раскалывающейся головой именно завтра – у его мамы был день рождения. Естественно, ничего особенного, но ведь это мама, а мама – это Святое. Он купил маме прекрасный подарок. Не дорогой, но очень эффектный. И это было его сюрпризом. Ещё никому не сказал, даже лучшим друзьям. Да что им до этого! Напьются вечно до потери сознания, а потом ничего не соображая, трахают молодых девчонок, а на утро просто так уходят, не сказав даже спасибо. Трудно представить, что он сам таким когда-то был. Сам когда-то напивался, делал одному Господу Богу понятные вещи, а потом сожалел об этом. А сейчас всё изменилось. Сейчас у него прекрасные отношения с красивой девушкой Катей, возможно даже, что Вова может претендовать на роман с ней, а там кто знает.…Но единственным его желанием на данный момент было выехать из этой проклятой пробки. Да ещё такая жара! Стоило ему об этом подумать, как на небо вмиг наползли тучи, серые, непроглядные, и полил конкретный ливень. Капли дождя с такой силой стучали по окну автомобиля, что, казалось, вот-вот разобьют его на кусочки, а осколки попадут ему в глаза и …
 Лучше не думать об этом. Лучше подумать о том, что из-за дождя можно было застрять в этой пробке на целую вечность! Рядом с его машиной, буквально в одном - двух метрах, ударила молния. Гром ударил с такой силой, что стекла завибрировали, и могли вот-вот разбиться на осколки…
 Опять эти мысли!
…а осколки… и в этот момент из того места, куда ударила молния начал появляться синий…
 Синий?!
…дым, или туман. Затем этот туман начал приобретать очертания фигуры человека. Когда перед его взором появилась полупрозрачная фигура человека, состоящая из тумана, она начала приобретать конкретное обличие человека. Вова узнал этого человека и пришёл в дикий, неописуемый ужас. Непонятный ужас, который пробирал до костей, он не знал, как на это реагировать. Ему показалось это странным и ужасным! Перед ним стояла Катя. Она улыбалась ему.
-Что за ерунда?- Спросил проснувшийся Прохор. Он был, на удивление Вовы, полностью трезв. Во всяком случае, это можно было сказать по его глазам – полное осмысление происходящего, вместе с огромным недоумением. Призрак просунул руку сквозь стекло и протянул открытую ладонь Прохору. На ладони лежал нож. Видимо он предназначался Прохору, но зачем? Ответ на этот вопрос Вова получил, не успев об этом подумать, как следует.
-УБЕЙ СВОЕГО ДРУГА!- Холодный, пронизывающий ужасом голос. Тон, приказывающий. А просьба весьма странная.
-Катя…что случилось?- Спросил Вова, искренне удивившись, но уже не боясь. Ничего не боясь.
-НЕ БОЙСЯ, СЛАДЕНЬКИЙ, ТАК НАДО!- Сказала Катя. Несомненно, это была она. Но зачем ей это надо. Вова посмотрел на Прохора. Тот с загипнотизированным взглядом повернулся к нему.
-Прохор, не надо! Это я, ВОВА!! Я твой друг! Или нет?...- Но Прохору, похоже, было всё равно. У него была цель, и он выполнит её, так как нет другого выхода. Нет другой перспективы. Нет шансов.- Мама…
 Это были последние слова Вовы. Прохор воткнул нож по самую рукоятку в горло. Всё вокруг заполонила кровь. Везде кровь. Именно от этого Прохор пришёл в себя. Он увидел, что он сотворил, и пришёл в дикий ужас от содеянного своими руками. Потом он увидел как призраки женщины и мужчины, взявшись за руки, полетели к небесам, где светил белый Свет. Они направились туда. Прохор понял, что это конец. Он только сейчас осознал, что сам, только что потерял САМОГО ДОРОГО ДРУГА!!!

 ***

 Олег курил на балконе, думая над тем, что он совершил и над тем, как всё хорошо закончилось. На ум приходила фраза "Всё хорошо, что хорошо заканчивается". Он даже не думал, что было бы если бы над ним не пошутили те ребята, если бы он не сломал нос, который после акта любви разболелся со страшной силой. Но это его даже не волновало. Ведь если всё отлично, чего ж тогда ворошить прошлое?! Всё так отлично, что ему оставалось радоваться жизни, и никогда так не поступать. Во-первых Олег безумно любил Таню, во-вторых, ему самому все эти посиделки сидят поперёк горла. Всё довольно хорошо сложилось, но Олег прекрасно понимал, что если его пьянство ещё раз повторится, то это станет его последним разом, несмотря на всю взаимную любовь между ними. Она и так вытащила его из состояния, которое обычно называют запоем. И Олег ей за это безмерно благодарен. Но он совершенно не подозревает, как она, красивая и умная девушка, смогла полюбить такого, как он. Тем более это было ещё давно, когда он не мог пройти мимо пивного бара, не зайдя в него, и не выпив трёх литров пива. Но, опять же, зачем ворошить прошлое, если сейчас всё в порядке. Всё просто идеально, не считая то, что над небом, ещё несколько секунд назад чистым и голубым, без единого облачка, нависли грозовые тучи. Сзади него открылась балконная дверь и вышла Таня. Наверно для того, чтобы посмотреть на то, что творится с погодой. Молния ударила в дерево, растущее в двух шагах от их подъезда. Одна из ветвей этого дерева была настолько близко к балкону, что при особом желании с них можно было срывать листья. Это дерево разгорелось моментально, и огонь за несколько секунд добрался до кроны дерева. Таня и Олег отпрянули назад. Их внимание привлёк синий дым, тянущийся с той самой ветви, с которой при особом желании можно было срывать листья. Этот дым подбирался всё ближе к их балкону, постепенно обретая оттенок человеческой фигуры. Вскоре фигура стала чёткой, и начала приобретать вид определённого человека. Этого человека ни Олег, ни Таня не знали. Затем рядом появился ещё один человек. Оба они были, как призраки, полупрозрачные. Один был мужчиной лет двадцати-двадцати пяти, другой – женщина примерно того же возраста. Вместе, они подошли почти вплотную к Олегу и Тане.
 (Таня крепко сжала руку Олега, но тот был напуган не меньше её)
Женщина-призрак протянула Олегу нож. Нож с золотой рукояткой, и острым (судя по виду), лезвием.
-УБЕЙ ЕЁ!- Сказала девушка, леденящим душу голосом. Олег взял нож, потом, словно задумавшись над её предложением повернулся к ней. Она посмотрела ему в глаза. Она увидела в них…раскаяние. Глаза полные душевного раскаяния и печали. Он, словно извинялся перед ней…в последний раз. Или…
-Я…не могу.- Сказал он, и через несколько мгновений.- Я люблю её. Всей душой, всем сердцем! Я не могу это сделать, потому что она очень много сделала. Я ей очень благодарен за это. Я НЕ МОГУ!!
 Из его глаз полились слёзы. Он сел на колени, и заплакал, как маленький мальчик, который только что потерял любимую игрушку. Потерял безвозвратно. И в этот самый момент два призрака начали растворяться в воздухе. Дерево больше не горело, а солнце, как и несколько минут назад освещала город, даря людям тепло и радость. Таня села возле него, обняла его и сказала всего три слова:
-Я люблю тебя…

 -Послесловие-

Этот маленький рассказ я писал буквально на ходу. Я думал о нём только тогда, когда писал его. Не знаю, как так могло получиться, но тем не менее, я считаю, ничего плохого в этом нет. Мне самому было интересно что будет с героями этого рассказа. Даже не подозревал, что в этом рассказе будет мистика. Совсем не ожидал. Наверно не совсем понятно причём тут эти призраки, и зачем они вообще вторглись в жизнь моих героев. Объясню.
 Я пытался показать, что со всеми надо считаться. Что за каждый поступок человек должен нести ответ. Можно было придумать какое-то жизненное наказание, и описать душевное переживание каждого героя. Но, во-первых, это слишком стандартно, таких рассказов великое множество, во-вторых, заставить такого человека как Прохор, душевно страдать, я считаю невозможным. Думаю, что несложно догадаться почему. У каждого героя есть своя небольшая предыстория, описанная в той, или иной главе, которая характеризует его как личность. Это является очень важным. Пожалуй эта единственная зацепка для того, чтобы понять смысл, который я заложил в мой рассказ. У каждого из героев призрак отбирал (или пытался отобрать), самых дорогих для него людей. Но об этом каждый герой догадывался только после смерти близких. Кроме Олега, который сразу понял, что не может причинить зло человеку, которому, фактически, обязан жизнью.
 Жизнь такая штука, что за каждое своё действие нужно нести полный отчёт. Контролировать ситуацию, и не позволять ей выходить из-под контроля. Последствия могут быть необратимыми. В этом убеждался я сам, и герои моего рассказа.


Рецензии