Убил любимую, а потом посвятил ей стихи

В зал судебных заседаний набилось столько людей, что многим пришлось слушать судебный приговор стоя. Журналисты настойчиво пытались поймать в объектив фотокамер лицо подсудимого, но 27-летний парень упрямо отворачивался и молчал. Хотя накануне, в ответ на вопросы обвинителя вдохновенно читал ему стихи, посвященные своей любимой девушке. Девушке, которую он убил, когда она решила его бросить…

Любовь сельского «отелло»

Со своей роковой любовью Владимир встретился три года назад в гостях у своего друга. «Знакомься, - сказал тогда Роман. – Это моя двоюродная сестричка». Володя посмотрел в глаза 14-летней Оксанки и понял: все, пропал…
Он был старше ее на 9 лет, и юной девушке, наверное, льстило внимание взрослого поклонника. А Владимир не мог насмотреться на свое «солнышко» и старался всегда быть рядом – шла ли она на дискотеку или ехала с родными в лес за грибами. Даже когда мама увезла Оксанку летом на море, парень бросил все и рванул вслед за любимой.
Родители девушки любви детей не препятствовали. Их не смущал возраст Володи: Оксанкин отец сам старше жены на 11 лет. К тому же, мама девочки работала в областной больнице, куда часто привозили подростков, пытавшихся покончить с собой. Светлану Хризантьевну приводили в ужас и недоумение причины, из-за которых девочки резали себе вены: то родители на дискотеку не отпустили, то не разрешили встречаться с любимым мальчиком. Именно поэтому Оксанкина мама старалась избегать запретов, ограничиваясь советами. Впрочем, Оксана и не нуждалась в «кнуте»: она росла «маминой» дочкой, ласковой и трудолюбивой.
За эти годы родители Оксаны привязались и к Владимиру. Казалось, он относился к этим отношениям со всей серьезностью. В селе за этим следят строго, но парень поводов для сплетен не давал: трепетно оберегал целомудрие своей возлюбленной и ждал ее совершеннолетия, чтобы сыграть свадьбу.
А девушка взрослела, прислушивалась к своему сердцу и все больше понимала: любви-то нет. Наоборот: навязчивость парня начинала ее тяготить. Владимир считал Оксану только «своей» и ревновал ее даже к подружкам. Однажды устроил ей громкий скандал, когда девушка одна ушла на День рождение к приятельнице. Возмущала Оксану и бесцеремонность поклонника, который тайком читал sms-ки на ее мобильном телефоне: Володе везде мерещились соперники.
-Мне кажется, Оксанка давно уже хотела расстаться с Володей, да все жалела его, - утирает слезы Светлана Хризантьевна. – Она всех жалела. Бывало, приходила со школы и сокрушалась из-за одноклассника, которого ровесники обижали. Говорила: «Мам, зачем они его так? Ведь он слабый…».
Когда после школы Оксана поступила в Черновицкий университет, перед ней открылись новые горизонты. Оказалось, мир – огромен, и в нем так много увлекательного. Володя – завхоз сельской музыкальной школы - уже не казался таким умным и интересным, как раньше. Девушка окончательно решила с ним порвать.

«Виню себя в ее смерти»

Когда Оксана сказала Владимиру, что хочет с ним расстаться, парень словно обезумел. Сначала умолял ее не «горячится» и дать еще один шанс их любви. Потом от безысходности начал пускать сплетни по селу: дескать, а девку-то он уже успел «испортить», а кому в морально строгом сельском сообществе она такая нужна?
На стороне Володи были и Оксанкины родители: парень им касался уже родным человеком.
-Никогда не прощу себе, что уговорила свою девочку пойти на тот праздник, - плачет Светлана Хризантьевна. – До сих пор виню себя в ее смерти.
В тот летний вечер роман праздновал свой День рожденья и пригласил родственников. Оксана сначала оказалась – знала, что вечеринка не обойдется без Володи, но родные ее уговорили пойти вместе с ними. На Дне рождения было много сверстников, и девушка постепенно оттаяла. И когда, оставив взрослых за праздничным столом, молодежь двинулась на дискотеку, тоже отпросилась у мамы.
-Конечно, иди, доченька, - улыбнулась Светлана Хризантьевна. Кто ж мог знать, что живой она видит дочку в последний раз…
Назад с танцев ребята шли, разбившись на парочки. Володя вызвался проводить Оксану домой.

Так не доставайся же ты никому!

Что произошло между ними потом, теперь уже никто не узнает. По версии следствия, он снова попросил девушку возобновить отношения. А когда любимая ответила ему твердым отказом, достал нож.
Оксана была рослой и статной девушкой. Несколько минут они боролись. Жертва пыталась выбить из рук парня нож, так что Владимир даже поранил себе лезвием пальцы. Но силы были не равны. В теле той, кому «ромео» еще недавно клялся в любви, эксперты потом насчитали около десяти ножевых ранений.
Потом Владимир раздел обмякшую девушку и, сымитировав изнасилование, бросил ее тело в речку. Уже позже работникам милиции «убитый горем» влюбленный поведал, что по пути домой их остановила компания незнакомых парней, которые и увезли силой Оксану с собой на машине. Вот только, рассказывая, он постоянно путался в фактах и времени…
В декабре суд вынес свое решение. Следующие 14 лет Владимир проведет за решеткой.


Рецензии